NikolasDLP,
Только ли талант и трудолюбие влияют на успех в шахматах?
Почему множество очень перспективных спортсменов бросают, имея и то и другое?
Причина кроется в шахматной экологии, конечно, Андрей подметил верно, весь топ — это шахматные страны. Если нет конкуренции — нет и прогресса. Почему мы видим постоянно новых вундеркиндов из Индии?
Возьмём Россию, много талантов, конкуренция, казалось бы все хорошо, а нифига! По собственному опыту скажу, что у нас похоже только избранным можно куда-то пробиться: Татарстан, Москва, Питер. Все??? Когда я побеждал у себя в крае мне даже не могли оплатить поездку на ПФО, которую они обязаны оплачивать! Так и с тренером, все сам из своего кармана. В то время ребята из вышеперечисленные регионов получали не только бесплатные билеты, но и стипендии!
По поводу всех этих побед на ЧМ и ЧЕ, как по мне, то это ничего не значит особенно в таком раннем возрасте. Такие турниры (до 12 лет) выигрывают более способные и предрасположенные к шахматам спортсмены, что совсем не так во взрослых соревнованиях.
Выиграв в раннем возрасте крупные соревнования, многие перегорают и не выполняют даже норму мастера... Сколько я встречал подобных случаев.
На счет гроссмейстеров, я думаю все талантливые шахматисты способные дойти до GM. Но опять-таки таблетки волшебной нет, даже если ты способный малый, в любом случае поработать придётся.
Но не стоит забывать это друзья не покер, играя на среднем уровне, тебе на «корку хлеба» только хватит
Говоря об элите, то там нужно: трудолюбие, талант, мотивация и удача!