Я тоже уже почти 3 месяца в Черногории. Согласен со всем кроме еды. Фрукты, овощи - да, вопросов конечно нет (и то если покупаешь на рынке), морепродукты... ну что-то лучше, а что-то и хуже. Но с остальным проблемы, как по мне. Зелени нет, магазины примерно как в наших провинциях, гарниров поискать ещё, качество ну такое... казалось бы вино должно быть на уровне, но и тут проблема купить что то стоящее.
Привет VANISH, где живёшь?) Ну я говорил, своё впечатление) Не претендую на истину) У меня жена искала укроп, в обычных магазах не было. На рынке нашли всё норм. Круп достаточно в вегетарианских отделах. Та же гречка. По ощущениям можно найти что угодно, главное знать где) Я просто мало пью. Но один раз брали домашнее вино, оно было супер топчик(бел п/сух). Местное вино в магазине один раз пробовал, тоже не сказал бы что ужасное. Но если мы говорим про дорогие позиции, то согласен ассортимента мало. Но опять же, если знать что искать думаю можно найти
На счёт климата. Не понравился он мне. Очень много дождей. Солнечных дней не больше, чем в условном Киеве. Цены на жильё практически такие как в Испании.
Основное преимущество, что легализоваться легко. Но это без пмж. Пмж дают нехотя. Про гражданство, я так понял можно забыть.
Ну и ещё преимущество над той же Испанией, это то что катка доступнее. Из-за испанских резерваций.
В остальном Испания на порядок лучше. И что удивительно, не дороже.
victorwinner, Привет) Про то сколько солнечных дней сказать ничего не могу, я слышал что-то в районе 300. Но сам про это ничего не могу сказать, тк живём ещё мало здесь. По поводу ПМЖ это я так понимаю ты имеешь ввиду стальной боровок (когда 7 лет подряд продлеваешь обычный боровок, есть возможность получить такой). Тоже ничего про это не могу сказать конкретного, но знаю людей у которых он есть. Я знаю что гражданство почти не дают, это точно.
По поводу Испании, я её не изучал. Знаю что одно ВНЖ стоит от 5к. Плюс Испания уже язык, что для нас минус тк у нас ребёнок.
Alewka, а вы на каком основании сейчас там находитесь? Турвиза действует или что? Тоже планируем переехать туда скоро, но по доходам не уверены... У тебя большой доход сейчас и чем жена там занимается в плане работы? И еще как общаетесь там, английский? Черногорский учите?
Ну а самое интересное как вам будет там зимой житься, хотя вряд ли уж хуже чем в наших странах, но наверно тоже довольно уныло. Буду следить, пиши все впечатления сюда плиз, какие неудобства, будет ли тоска по родине...
aherli, Привет) В месяц выходит у нас 3-4к. Но нужно понимать что мы в эти месяцы ездили по разным экскурсиям, почти не ели дома. Плюс давали залог за квартиру. Делали оплаты за услуги юриста по ВНЖ. Ожидаю что следующие месяцы наш бюджет будет около 2-2.5к - это по сути ни в чем себе не отказывая.
Просил подробнее, я веду расходы вот что получилось в июле:
Развлечения - 573 евро (это включает кафешки, экскурсии)
ребёнок -330 евро (логопед 3 раза в неделю, в садик на 4 часа отдать стоит 10 евро, игрушки различные)
жена - 296 евро ( одежда, косметика. Мы ехали сюда с 4-мя чемоданами. Поэтому многое что здесь покупаем)
стики для айкоса - 212евро (здесь табачная продукция дороже в пару раз)
еда - 491 евро
Я - 1043 евро ( 600 потратил чтобы отпраздновать др в загороднем ресторане. 40 это футбол на который собираемся покерной каткой два раза в неделю. остальное затраты никак не причастные к ЧГ)
Здоровье - 40 евро (ребёнок подстыл. И так разное по мелочи в аптеке)
Хозка - 73 евро (все для дома)
Проезд - 80 евро ( надо было ездить в другой город для оформления ВНЖ)
Ещё есть статьи помельче. Но в общем получилось 3877 евро
GranMaster87, Привет мы получили ВНЖ на год. Позже опишу весь процесс. Жена не работает.
По общению, черногорский язык он же сербский. Жена почти всё понимает что они говорят, есть слова такие же как в белорусском) Я ещё не полностью ловлю. Местные хорошо в большинстве знают английский, так что можно общаться на нем. В общем можно всегда изъяснить на русско-английском)
На курсы никакие не ходим, но остальные ребята наняли репетиторов себе по сербскому.
По зиме тоже хз как будет, опишу все) Но честно говоря сейчас такой приток туристов, что думаешь быстрей бы зима)
Alewka, просто как совет. Вдруг надумаешь квартиру покупать в Черногории. Сравни с Испанией цены. Удивишься. Испанские цены на южном побережье смотри.
В Испании можно не легально жить(нелегалов там не преследуют и не депортируют, если не нарушаешь закон). Дети там обязаны ходить в садики, школы. И разницы нет какой у тебя статус. Это называется по оседлости жизнь. Первые три года живёшь не легально, потом подаёшься на внж. Обязательно нужно иметь предконтракт на работу. Как я слышал, стоит он до 5к/год. Т.е. может стоить и 2 и 3к.
А если к примеру, выучил язык за три года, и находишь оффициальную работу, то ничего не нужно "башлять".
Есть желание. Погугли, вникни. Плюсы Черногории по сравнению с Испанией я описал. Цены на жизнь практически одинаковые.
Хочешь жить легально с первого года, есть варианты в пределах 2к год. Но будет ли тогда учитываться оседлость в это время-я не знаю(это нужно уточнять). А, и оседлость, это значит что за три года ты не имеешь право выезжать со страны. Т.е. если выедешь, то оседлость прерывается.
victorwinner, Да мне кто-то говорил что цены дешёвые на недвигу. Но и налог на недвижимость вроде не маленький надо платить. Я честно ещё ни о чем таком не думал) Нам нравится здесь. Если уже решим куда-то двигать дальше, буду смотреть)
Хотел ещё поделиться историей того как я пришёл покер и с чего все начиналось. Как я говорил выше, надеюсь это история кого-то замотивирует, и на самом деле мне ей больше хочется поделиться чем завлечь кого-то к нам в конфу.
Для того чтобы читателю было понятно в каком я был состоянии на момент прихода в покер придется залезть чуть глубже.
Часть 1
Это был 3 курс универа (БНТУ) по специальности инженер-электрик, всегда привожу пример один из ярких так скажем применений моей специальности это электрокары (Тесла одна из них). Я учился вполне неплохо, и вся моя жизнь была сведена к учёбе. То есть я далеко не был тусовочным парнем, но и жестким задротом не был. Сейчас смотрю на то время и считаю что это был переломный момент в моей жизни, как знаете в раздаче когда делаешь разные действия дальнейший экшен развивается по абсолютно другой ветке. Я решил что мне хочется добавить "весёлости" в мою жизнь. Я решил пойти работать в общепит официантом.
И я не ошибся вплане экшена. Лёгкие деньги, очень много знакомств, куча весёлых историй и различных тусовок. Не сложно догадаться что моя учёба ушла на второй план. Второе заведение в котором я работал, было очень известное тем кто живёт в Минске оно называется "День и Ночь". Тем кто не понимает что это за место, это было одно из немногих мест работающий круглосуточно. В самом расцвете это заведение даже со своей спецификой считалось довольно неплохим. И даже я застал то время, когда там работал очень крутой персонал и была очень вкусная кухня. Очень много людей туда приезжало после ночных клубов и это было своего рода afterparty. И контингент с большего был довольно обеспеченный, хотя по сути ничего необычного в этом заведении не было кроме его режима работы.
Но со временем всё начало становится намного хуже и заведение превращалось в "быдло-пати". Это происходило по ряду причин, которые я наверное не буду рассказывать и это не так важно. На тот момент моя учёба полностью ушла на задний план. Я начал зарабатывать официантом просто огромные для себя деньги, около 1000$ в среднем могло выходить. У ребят которые работали там давно эта сумма была в несколько раз больше. Со временем зарплату переставали платить, но честно говоря с большего персоналу было все равно тк заведение жило на своей давней репутации и режим работы привлекал очень обеспеченных людей с которых персонал зарабатывал приличные деньги. Даже под конец существования этого кафе. Там за одной барной стойкой мог стоять миллионер и рабочий завода который перед работой приходил выпить 150г водки залпом.
По стечению обстоятельств меня взяли барменом. Кто не понимает, место на баре в таких заведениях передавались чуть ли не по наследству) Не сложно догадаться что спустя время я себя считал чуть ли не королём мира зарабатывавшим огромные деньги на тот момент. Я не хотел бы афишировать что происходило вообще в кафе, но ваше воображение думаю сможет представить что может происходить в кафе работающим круглосуточно. Когда некоторые компании пьют в нем по несколько суток и нет я не утрирую. Была компания которая отдыхала 3 суток и все это время пила, и запускала самолётики в персонал из 100$ купюр.
В это время я познакомился там со своей нынешней женой) И у нас появился ребенок) Это был 5 курс универа. Я с горем пополам сдал диплом. И разрывался между семьей работой. Стало намного сложнее психологически разделять две жизни ( семья и бар). Со временем когда заведение превращалось в "быдло-пати", а новый персонал приходил и у них в глазах были только лёгкие деньги. Количество "чернухи" вокруг увеличивалось в троекратном объёме. И я понимал что я полностью здесь иссекаю и внутренне ломаюсь, плюс постоянное чувство что тебя могут в любой момент уволить с семьёй на плечах. Спасибо моей жене, ребятам барменам, и ещё паре людей с которыми я тогда общался за то что помогли пройти мне тот этап жизни.
Я начинал искать выходы ситуации. Первое что мне пришло в голову, это открыть свой ютуб канал, тем более что минимальный монтаж в Вегас Про я умел делать) Ничего заурядного я не придумал и решил выкидывать различные вайны найденные в интернете и продвигал с расчётом что их можно будет потом монетизировать. Но тогда ютуб уже по полной закручивал гайки в плане авторских прав. И я понимал что ничего годного с этого не выйдет. Тогда я предложил своему другу делать юмористические озвучки и какие-то склейки. Честно говоря жена мне до сих пор вспоминает наши видосы, а я всячески пытаюсь их стереть у себя из памяти)))) Чтобы вы поняли одна из озвучек что мы сделали. Это была склейка из видоса каких-то качков, которые показывали как нужно правильно заниматься. Мы это озвучили к 14 февраля и представили их так сказать в нетрадиционной ориентации. Я взял в долю пару моих друзей барменов, и мы запустили рекламу на ютубе. Денег на продвижение закинули немного и слава богу так сказать)) Я не знаю зачем ребята вообще вписались в это) Но видимо хотели поддержать меня, за что им спасибо) Друг с которым мы делали озвучку, сразу попросил чтобы я никому не говорил, что он участвует в этом) В общем как не сложно догадаться видос не зашёл и я забил на эту тему.
Следующее что мне было интересно это программирование. К слову изначально я хотел поступать в универ на эту специальность, но не хватило балов. Я начал изучать в интернете самые основы верстки сайтов. И понимал что так я двигаюсь очень медленно. Тогда я попросил одного из своих постоянных гостей ( у него была своя маленькая айти фирма), чтобы дал какой-нибудь проект который они делали. И я попытался его реализовать сам. Проект сделал кое-как но понимал что мои познания очень скудные. И тогда я придумал что мне нужно делать свою айти фирму...
hochunl5k, Ну у нас честно говоря образ жизни такой что мы на цены не особо смотрим, и хочется всё попробовать. Поэтому так и получается. К примеру есть город Бар, там жильё в два раза дешевле стоит, но и внешне он нам вообще не зашёл. Еда там также дешевле. Надо понимать что Будва одна из самых популярных туристических направлений в ЧГ, поэтому цены взвинчены здесь. Думаю вне сезон будет трохи дешевле)
Alewka, Привет, расскажи пожалуйста как вы получали ВНЖ. Открывали ИП или еще как-то? Сколько стоили услуги юриста? Какие расходы на сопутствующие расходы по этой теме?
По ВНЖ. Довольно много кто занимается помощью в оформлении. Илья (5oKoneek) всем советует блогера Германа(https://www.youtube.com/channel/UCO27Cak29hT-bD1XHXcOeSg), он ВНЖ оформляет в Герцег-Нови (у него реально всё чётко, никто не жаловался кто делал у него). Жить вы можете где угодно. Вопрос только в предоставлении вам медицинских услуг(зеленой карты) и гос. детского садика. Со школой проблем не должно быть, где бы вы не были прописаны. Медицинские услуги вы можете получить бесплатно только в општине где прописаны. В критических каких-то ситуациях вам окажут помощь по месту. Да и честно говоря медицина в ЧГ оставляет желать лучшего. Так что настраиваетесь что проще все делать платно. Правда слышал от знакомых что они делали дорогостоящую операцию здесь и всё сделали бесплатно. Мало что могу сказать в этом плане, тк ещё ни с чем таким не сталкивался. Я когда ехал сюда, написал Герману заранее и он мне оч долго отвечал. Поэтому нашел в Черногорском чате (https://t.me/chatcg) другую девочку из города Бара. Подготовку доков начал за дней 20 до отлёта. Нужна справка о несудимости для всех совершеннолетних и доверенность на человека который будет вам все оформлять по делам фирмы, заверенная нотариусом. Да забыл отметить что ВНЖ вы можете получить на основе нескольких положений: -учеба(студенты. Или если у вас есть ребенок который будет учится в школе, то вы как родители можете получить ВНЖ. Честно говоря в этом пункте я не уверен, тк мне про него рассказывали вскользь. Лучше этот момент уточнять) - покупка недвижимости - оформление фирмы или ИП, устройство на чью-то фирму в качестве работника. Как вы поняли я выбрал фирму. Честно говоря не понял в чем разница между фирмой и ИП. Единственное что с фирмой вы можете потом реально вести какую-то деятельность. ИП может заниматься ограниченными спектром услуг. Честно говоря, я выбрал фирму на примере Ильи и особо не запаривался с этим.
Первые трудности у меня были с белорусскими нотариусами. Они печатали доверенность в супер сложной форме и отказывались делать по шаблону который я давал, ссылаясь на то что есть типовая форма и они не могут сделать по-другому. Но самое главное они отказывались в доверенности указывать название фирмы на латинице, говоря что все делопроизводство только на русском и белорусских языках ( название фирмы заранее обговаривалось с той девочкой и она пробивала по базе свободно ли оно). По итогу я пообзванивал разных нотариусов, и одна согласилась мне все сделать как я просил. Из документов следует отметить, если у вас есть ребенок то вам нужно будет сделать выписку и мед. карточки. Это вам понадобится для оформление в садике/школе.
Юристу в Черногории отправил аванс по карте 300 евро. Дальнейшие оплаты у меня были когда я прилетел в несколько этапов 600+200+200+50 =1350 евро . Услуги нотариуса 10 евро(30р бел). + Услуги второго нормального нотариуса 10 евро) Срочная справка о несудимости на меня и жену 10(30р бел)+10(30р бел) = 20евро. Ежемесячно вы от фирмы будете платить 150 евро. Где 50 это налоги, 40 услуги бухгалтера. Остальное будет вам возвращаться на вашу местную карту как зп работника, то есть вас)
Немного по хронологии событий. Сначало идёт оформление фирмы. Вы привозите юристу доверенность, паспорт, справку о рождении (не помню на счёт ее), справку о несудимости. Идёт процесс оформления фирмы (10-15 дней). Потом вы можете подавать документы на ВНЖ(Боровок) на основе того что у вас есть фирма и вы ведёте в стране некую деятельность, оформление его тоже займет плюс минус такой же период. Потом подаётся семья на основе того что у вас ВНЖ и получает его примерно через дней 40. Нам важно было уложиться в 30 дней. Так как это срок в котором мы можем законно находится в стране (когда семья уже подана, они уже по сути находятся в легальном статусе здесь). Если бы не уложились, нам бы пришлось визаранить. Ничего по сути страшного, просто лишние телодвижения ни к чему. В общем обычно все успевают. Несколько неприятностей с которыми мы столкнулись. Мы прилетели по тур путевке. И отель должен нас зарегистрировать как туристов(заплатить налог 1 евро за каждый день пребывания на каждого совершеннолетнего). Наш юрист сразу уточнил взяли ли у нас паспорта, чтобы зарегистрировать, потому что если вы как турист будете находится в стране нелегально при выезде можете получить хороший штраф. Нам вообще нельзя было иметь таких косяков, тк нужно было оформлять ВНЖ. В общем нам пришлось "напомнить" хозяйке отеля про это, она в этот же день все сделала. Тур у нас был на 7 дней. Дальнейшие 23 дня я оплатил сам, когда мы сняли квартиру. Ничего сложного нету, вы приходите в тур. будку на почте с данными хозяев квартиры у которых снимаете и паспортами, и делаете оплату.
Второй негативный момент, в девочке юристе. Когда мы сделали Боровок мне, она меня привела в банк и сказала:" ну давайте 3650 евро". Я честно говоря о**ел на этом месте. Как потом выяснилось во всех општинах кроме Герцег-Нови, для подачи на ВНЖ нужно чтобы у вас была на личном счету эта сумма. Я тогда был просто в шоке, просто нигде ничего она про это не говорила. Илья считает что она специально не сказала, чтобы я не ушел к юристам из Герцег-Нови. Эти деньги после того как она возьмёт справку из банка, вы можете спокойно тратить. Но сам момент был супер неприятным. Спасибо salova что помог тогда с выводом денег.
В общем работайте с проверенными людьми. Это точно не та вещь на которой нужно экономить, тк были истории когда бухгалтера чернуху творили. Как мне все сделала эта девушка, я в общем доволен, кроме конечно того момента с 3650))
Alewka, если можешь, расскажи, как дела в Черногории с криптой. Легально ли, че по налогам, сложно ли выводить на счёт в банке при наличии внж? при отсутствии?
Ivikt, Привет, слушай сложный вопрос для меня пока. Всё на самом деле не так просто. Ребята которые здесь долго живут пользуются сторонними картами, то есть счетами не местных банков. Ответа почему так, я полностью для себя не сформулировал, возможно связано с налогами которые ты должен будешь заплатить. Или объяснить откуда у тебя идёт постоянный приток. Кто-то выводит на российскую карту, кто-то на paysera. Я заказал себе paysera, показалось довольно удобной системой. Крипту меняешь на scrill eur и потом закидываешь на саму paysera, комса получается когда кеш снимаешь около 2%. Если в магазах ей рассчитываться то вообще ничего. Ну и накрайняк можно найти изи менял, вопрос только в % комсы
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Я тоже уже почти 3 месяца в Черногории. Согласен со всем кроме еды. Фрукты, овощи - да, вопросов конечно нет (и то если покупаешь на рынке), морепродукты... ну что-то лучше, а что-то и хуже. Но с остальным проблемы, как по мне. Зелени нет, магазины примерно как в наших провинциях, гарниров поискать ещё, качество ну такое... казалось бы вино должно быть на уровне, но и тут проблема купить что то стоящее.