Мне в новостную ленту в хроме постоянно приходят статьи в духе, что рынок перенасыщен выпускниками с курсов и мол работу им найти тяжело очень, общее число соискателей растет, но как дело касается найма, то их особо не рассматривают (особенно "вайтишников - "наивных, тупых дурачков, лезущих к нам в айти").
В сети огромное кол-во рекламы всяческих курсов, а в новостях из сводок правительства трубят, что ит-специалистов чудовищно не хватает. Понятно, что речь идёт об опытных спецах мидл+ Но всё же мне видится это противоречивым. Зачем все эти курсы в том виде что сейчас, дающие "джунов", которые со старта уже неликвид на рынке.
Интересно, я тоже после февраля стал смотреть в сторону айти и мне тоже под 40)) Но, боюсь, скептики правы, джунов сейчас просто вагоны, и джун за 40 просто конкуренции не вывезет. В каком направлении думаешь пойти?
Я раньше вклинивался в «хочувайти» обсуждения, неизменно высказывая мнение что не стоит, успеха не добьётесь и т.п.
Но понял что людям важен не успех, а сам факт «я работаю в айти».
В конце концов и в покер многие приходят с целью зарабатывать $2000.
И я по прежнему считаю это плохой идеей если тебе под 40 и пол жизни проработал в другой сфере. Стать джуном вполне получится, только с вероятностью в 99% люди просто меняют свою работу на гораздо более сложную, получая при этом на 20-30% больше (и это спустя несколько лет опыта).
А вот в случае если нет никаких навыков и четкого бэкграунда, то в принципе выход не плохой.
Вообще никаких преград не вижу чтобы стать джуном в 40. И задач для джунов хватает. Но надо заранее оценить устаивает ли перспектива так и остаться джуном в айти. А тот тут тоже как в покере, в среднем все играют в минус, но свой путь почему-то с каким-нибудь трутеллером надо сравнивать. На деле большинство так и остаются микролимитчиками.
netdeneg @ 07.09.22Привет. Не прочитал, что конкретно ты изучаешь, но если интересует тема frontend-a, в частности javascript+react/vue и и ты нуждаешься в бесплатной помощи ментора - напиши мне в лс.
Чуть позже напишу про желаемое направление. А так супер, спасибо за предложение . Советы по JS и Vue могут пригодиться, но не в ближайшее время к сожалению.
tester37 @ 07.09.22Джуны и так не очень сильно то нужны, а джуны за 40 - это фантастика.
marattos @ 07.09.22Интересно, я тоже после февраля стал смотреть в сторону айти и мне тоже под 40)) Но, боюсь, скептики правы, джунов сейчас просто вагоны, и джун за 40 просто конкуренции не вывезет. В каком направлении думаешь пойти?
Сейчас в резюме не пишут возраст или дату рождения, а например в США так даже фотографию нельзя вставлять на резюме. Поэтому если вы выглядите 40+, можете без фото составлять резюме. Это делается для того, чтобы кандидат дошёл до собеседования и его внешность или возраст никак не влияли на первоначальный отбор. Когда уже пройдёт интервью, опыт и знания будут иметь больше влияния чем фото или возраст в резюме. Сомневаюсь, что в этом случае возьмут менее знающего, зато молодого. С другой стороны захотите ли вы сами работать в таком токсичном коллективе.
Roadmap или план подготовки в IT на ближайшие полгода+ #айти
Только недавно увидел интересные Roadmap'ы по развитию в разработке. Выбирайте на свой вкус.
Сентябрь уйдёт на адаптацию в Яндексе (если не выгонят раньше). Пока привыкну и освоюсь. Информации там вагончик.
В целом понял что мне интересен backend на Python, ибо хочется что-то и своё пилить за дёшево, быстро и сердито. Чутка фронтенда тоже придётся освоить (JS, Vue и Bootstrap)
Буду придерживаться python roadmap, как части backend roadmap
С октября потихоньку буду догрызать Python, остались главы: "работа с файлами", ООП, Декораторы. В общих чертах понимаю зачем они нужны, но не углублялся. HTML и CSS не выглядят страшными, всё предельно понятно.
Для резюме разработчика без опыта необходимо иметь минимум 2 проекта. Хорошо если этот проект будет написан под реальную задачу, чтобы мотивировать меня не бросать и легко объяснить на собеседовании какую проблему он решает, хотя бы мою личную.
Создавать очередной никому неинтересный интернет-магазин не вижу смысла и мотивации как для себя так и для работодателя. В идеале надо начинать с автоматизации своей рутины.
Нулевой проект (не для строчки в резюме) скорей всего будет отработка HTML и CSS в создании симпатичного резюме в виде одностраничного статического сайта. Ни один шаблон в гугл-доках для резюме из тех, что видел, мне не нравится. Если надо будет то HTML легко конвертировать в PDF-файл и отправить работодателю.
Есть идея для первого проекта. Например, год назад создал таблицу для занятий на турнике и брусьях с собственным весом. Таблица переводит подходы и повторения (например 3х4) в один подход на максимум (1х6,5). Плюс там добавлена ячейка для пересчёта по индивидуальному коэффициенту, т.к. все люди имеют разное строение тела и развитость мышц. Можно добавить какой-нить дневник тренировок, попутно других фишек накрутить. Всё это оформить в виде вэб-сайта на фреймворке Flask.
Второго проекта пока не придумал. К концу первого проекта будет вагон идей ещё и поменяются 10 раз, торопиться некуда.
Ну а дальше посмотрим куда двигаться.
VANISH, Я что-то пропустил или 2к стали такой суммой, которую используют в том контексте, в котором использовал ее ты
netdeneg, кесарю кесарево.
VANISH @ 07.09.22
А вот в случае если нет никаких навыков и четкого бэкграунда, то в принципе выход не плохой.
Вообще никаких преград не вижу чтобы стать джуном в 40. И задач для джунов хватает. Но надо заранее оценить устаивает ли перспектива так и остаться джуном в айти. А тот тут тоже как в покере, в среднем все играют в минус, но свой путь почему-то с каким-нибудь трутеллером надо сравнивать. На деле большинство так и остаются микролимитчиками.
А вот тут можно и подискутировать. Если повезло и джуном устроился в что-то "масштабное" то полтора два года практическцй плотной работы почти каждого превращают в мидла. А это рост в РФ с 1000 у.е до 2000. Рост в два раза почти всех (кого не воротит от кода), дальше еще 2-3 года и вот уже синьор с ЗП в РФ от 3 до 5.
2 - 3 тыс. у..е в покере СТАБИЛЬНО не меньше, без минусов - это гарнатированно что ли и это стабильный доход микролимитчиков?
По уровню знаний вообще легко хоть до 60-ти лет за год даже самостоятельного обучения, тем более игроку в покер, встать на уровень джуна. Тут преград нет. Преграды есть - на работу устроиться джуном если тебе уже под 40. (правда читал, что это специфика почти только РФ )
skyfun738 @ 07.09.22
Сейчас в резюме не пишут возраст или дату рождения, а например в США так даже фотографию нельзя вставлять на резюме. Поэтому если вы выглядите 40+, можете без фото составлять резюме. Это делается для того, чтобы кандидат дошёл до собеседования и его внешность или возраст никак не влияли на первоначальный отбор. Когда уже пройдёт интервью, опыт и знания будут иметь больше влияния чем фото или возраст в резюме. Сомневаюсь, что в этом случае возьмут менее знающего, зато молодого. С другой стороны захотите ли вы сами работать в таком токсичном коллективе.
Участвую как раз в поиске и приеме на работу "джунов" можно сказать. На самый низкий оклад. "Не указан возраст в резюме" - самый главный маркер, что человеку уже за 30. И такое резюме отметается вовсе не потому, что человек не подойдет по профессиональным качествам. Наоборот! Но работа в найме это не одни лишь профессиональные скиллы, это много другого. Например даже такой фактор, что "школьник" начнет намеки подавать о повышении ЗП только через год, а взрослый уже через 2-3 месяца - тоже очень значимый фактор. И у возрастных джунов в профессии, жизненный опыт не спрячешь - а этот опыт, который на такой позиции ну вот вообще не нужен менеджеру этого джуна, будет только мешать и вносить дискомфорт. Предлагаем работу в _молодом_ дружном коллективе - это вот как раз поэтому так.
Я не отговариваю. Наоборот! :) Интересны всегда истории тех кто смог.
tester37 @ 08.09.22Если повезло и джуном устроился в что-то "масштабное" то полтора два года практическцй плотной работы почти каждого превращают в мидла. А это рост в РФ с 1000 у.е до 2000. Рост в два раза почти всех (кого не воротит от кода), дальше еще 2-3 года и вот уже синьор с ЗП в РФ от 3 до 5.
tester37, не очень понимаю что ты имеешь в виду под «масштабное», но в любом случае это так не работает. Мы не в армии где за выслугу лет звездочки новые дают.
Скажу даже больше, я сталкивался и с ситуациями когда человек в принципе не способен сделать шаг от верстальщика до программиста. Не тот склад ума.
Нет, конечно в каком-нибудь Сбере лычку «ведущий» дадут и за выслугу лет. Но джуном от этого человек быть не перестанет.
Насчёт твоих аргументов против возрастных джунов, странно звучит. Извини если ошибусь, но такое ощущение что ты никогда не был тем менеджером. Аргументы против конечно есть, и весомые, но они точно не заключаются в слишком богатом опыте или прошении повысить ЗП. Хотя если через 2 месяца надо просить повышения, то скорее проблемы в консерватории, а не в скрипаче.
VANISH @ 08.09.22
Насчёт твоих аргументов против возрастных джунов, странно звучит. Извини если ошибусь, но такое ощущение что ты никогда не был тем менеджером. Аргументы против конечно есть, и весомые, но они точно не заключаются в слишком богатом опыте или прошении повысить ЗП. Хотя если через 2 месяца надо просить повышения, то скорее проблемы в консерватории, а не в скрипаче.
Да, я всю дорогу "менеджер среднего звена" почти в этой отрасли, к АйТи очень рядом. И при отлаженных процессах именно возрастные опытные по жизни ребята больше всего вносят суматоху в эти "отлаженные процессы" что заставляет влючать менеджеров софтскиллы, а это не всем нравится, мне например - не очень. Скорее всего именно поэтому всю дорогу и тяну эту лямку в среднем звене :) и :(
tester37, этот пост отлично иллюстрирует почему проблемы всё-таки в консерватории.
Раз претендуешь на компетенции менеджера, то должен понимать что «менеджер среднего звена» это довольно высокая позиция. И джунов нанимать не его работа. Как и разбираться с их хотелками. И если с хайрингом проблемы, да ещё и твои подчиненные не умеют «включать софт скиллы», то дело явно не в усреднённом профайле 40-летнего джуна.
Я очень долго и усердно работал чтобы достигнуть такого уровня, а ты, видишь, «всю дорогу тянешь лямку».
skyfun738 @ 07.09.22В целом понял что мне интересен backend на Python, ибо хочется что-то и своё пилить за дёшево, быстро и сердито. Чутка фронтенда тоже придётся освоить (JS, Vue и Bootstrap)
Можно подумать o nodejs/deno в качестве бекенда - тогда у тебя с фронтом будет +/- один стек. От питона пахнет дата саенсом и девопсом )
Рекомендую сразу вкатываться в окружение: делаешь примеры - заводи аккаунт на github, создавай репозиторий и пуш туда код; делаешь замену в коде - разберись с IDE и так далее. Надо нарабатывать мускульную память, чтобы потом это всё не требовало каких-либо значительных ментальных усилий, кстати десятипальцевая печать - туда же, помогает фокусироваться на проблеме, а не на микроменджменте пальцев.
По поводу возраста можно не париться, если куда-то не берут по причине возраста, то тебе туда и не надо. Такие требования порождения стрёмных корпоративных культур, где атрибутика ставится выше профессионализма (забавно, что это иногда соседствует с выслугой лет или иерархией "я сеньор - делай так!"). Но софт-скилы надо подкачать если есть проблемы, во-первых легче жить, во-вторых на собесах проверяют.
Вот девушка с двумя детьми и медицинским образованием, в 35 выучилась и теперь работает в Apple, в комментариях там видел еще один пример, где в 40 пошла на андроид-разработчика. Так, что не поздно. Единственное что надо понимать, что кормовая база у джунов ограничена, на всех не хватает - отсюда следует, что надо выделяться из толпы джунов чтобы взяли и, главное, быстрее покинуть этот уровень.
VANISH @ 08.09.22tester37, этот пост отлично иллюстрирует почему проблемы всё-таки в консерватории.
Раз претендуешь на компетенции менеджера, то должен понимать что «менеджер среднего звена» это довольно высокая позиция. И джунов нанимать не его работа. Как и разбираться с их хотелками. И если с хайрингом проблемы, да ещё и твои подчиненные не умеют «включать софт скиллы», то дело явно не в усреднённом профайле 40-летнего джуна.
Я очень долго и усердно работал чтобы достигнуть такого уровня, а ты, видишь, «всю дорогу тянешь лямку».
Возможно, что ты или топ (директор по Ит - вообще то считается топ-ом) или работаешь в немалом таком корпорате или не вкорпорате, но все равно не в малом, где "менеджеры среднего звена" не занимаются приемом, а на это у них есть эйчар "департамент" или хотя бы отдел кадров.
pokerwonka @ 08.09.22Можно подумать o nodejs/deno в качестве бекенда - тогда у тебя с фронтом будет +/- один стек. От питона пахнет дата саенсом и девопсом )
Рекомендую сразу вкатываться в окружение: делаешь примеры - заводи аккаунт на github, создавай репозиторий и пуш туда код; делаешь замену в коде - разберись с IDE и так далее. Надо нарабатывать мускульную память, чтобы потом это всё не требовало каких-либо значительных ментальных усилий, кстати десятипальцевая печать - туда же, помогает фокусироваться на проблеме, а не на микроменджменте пальцев.
1. Data science и нейросети мне тоже интересны. В голове была идея на небольшой проектик связанный с распознованием изображений. Даже понятно как его монетизировать. Отложил в долгий ящик, как компетенции дорастут и будет понятно стоит ли он воплощения.
2. Акк на Github'e есть, пока там пусто.
3. С IDE разбираюсь. Хотел VC Code поставить, но он не хочет устанавливаться на мой win7. Установил в итоге Atom, но руки не добрались ещё разобраться. Также рассматриваю Vim в дополнение, ибо он супер быстрый и производительный для редактирования отдельных объёмных файлов (БД и т.д.). Правда придётся 14 раз сломать ноги в нём, чтобы научиться летать. Это же боль, страдания и ужас для неофита. (Как раз мем по нему сделал, ждите)
4. 10 пальцевую слепую печать начал осваивать неделю назад для работы в саппорте. На русском могу писать в слепую, но медленнее в 3 раза, примерно 50 знаков в минуту. С практикой надеюсь будет 250+. Сейчас 2-4 пальцами в зрячую 150 зн/мин.
Если кому интересно, дайте знать. Напишу пост со ссылками где измерить свою скорость печати (keyboarding) и взять материал для обучения слепой печати. Там немного, всего по 8 уроков для русской и английской раскладки.
Совесть, IT и боты #жизнь #айти
В августе этого года, после месяца поиска работы, устав от игнора и отказов, решил слегка пошутить и добавил в резюме, что последние 2 года профессионально играл в покер. Вранья тут нет, покера был моим основным источником дохода. Было интересно, вдруг запомнится какому рекрутеру (в последствии многим было действительно любопытно). Не прошло и недели как мне написали в ватсап с предложением о работе в IT компании по разработке игр. В вакансии предлагали сумму $1000-2000 в месяц, в требованиях говорилось о понимании покерных терминов, разборе раздач и о том вроде как развлекать клиентов. Также попросили выслать график. Выслал тот же график с Ред Стар, что и тут выложил чуть ранее.
Первое о чем подумал, что буду тестировать новое покерное приложение для рынка РФ, предлагать идеи по интерфейсу и т.д. Затем на 2 недели наступила тишина, а я бросил контакт в архив, из-за чего видимо удалилась история. Посему не смогу его показать.
Неделю назад, рекрутер этой компании снова написала и предложила собеседование с директором. Эту переписку уже могу приложить в скринах.
Предвосхищая вопросы, объясню почему не буду называть эту компанию сейчас:
1. У них есть мои контактные данные, если деанонимизируют, то могут подать на меня в суд по защите репутации компании или подобному кейсу. А может просто дадут на лапу кому надо и в 5 утра придёт маски-шоу, как это у нас теперь принято. Мне такое не вывезти, звиняйте.
Могу назвать через личку только очень уважаемому человеку типа Gump'а, так как он в геймдеве крутится, наверно многих там знает, лучше разберётся в вопросе. Это точно не его компания, иначе бы меня туда не позвали, видимо у них совсем никого нет из покерной среды. Также понял, что они выполняют чей-то заказ.
Или спросите меня через год, когда моё резюме сгниёт в их корзине.
2. Ну и чтобы кто-то более ушлый не побежал туда подавать своё резюме и строчить бота.
Раз уж решил быть честным, то буду до конца. На тот момент у меня уже было приглашение от Яндекса с небольшими, зато честными деньгами. Когда сытый, то легко быть принципиальным. Был бы безработный, то скорей всего согласился, ибо принципами желудок не наполнишь. Через 2-3 месяца меня бы всё равно уволили. Денег бы хватило на год жизни вперёд точно, плюс строчка в резюме, что работал в IT компании, не было бы никаких репутационных потерь.
Эта ситуация, была сильным толчком №2, чтобы завести бложик и рассказать. Если хайповать, то только так.
пояснение для тех кто не понял:
Vim это мощный и очень лёгкий текстовый редактор. Позволяет редактировать огромные текстовые файлы в то время когда популярная IDE будет грузиться минуту, просто зависнет или обрежет файл. Vim кроме текстового режима имеет ещё командный и визуальный. Короче без пол литра не разберёшься. Чтобы выйти из Vim'а нужно набрать одну из коротких команд, совершенно не очевидную, если вы в него зашли случайно на Linux.
Джуны и так не очень сильно то нужны, а джуны за 40 - это фантастика... Если и мечтать о программировании, то как только о навыке который добавит плюсов при работе "непрограммистом", кстати Zedmor - кажется именно такой пример. Или освоить такой навык для реализации своего проекта :)