А фото твое на аватарке?
Itachik, да мое
KYPOK, да, в данный момент совмещаю работу и покер. Не скажу что просто. Скорее непросто. С 8 утра до 8 вечера на работе, приходишь уставший, перекусишь и в бой... Вечером учеба, тренировки, ночью играю, часов до 2 ночи, да, сложно, но чертовски интересно. Отступать не хочется, верю что можно добиться в покере хороших результатов, и буду стремиться к этому. В дальнейшем все таки хочу оставить работу. Возможно даже и при достижении немного меньшего дохода чем имею сейчас. Просто хочется уже заняться тем делом, что по душе. "Деньги зло, а как приходишь в магазин - зла не хватает".... Ой, не это выражение хотел сказать... "Богат не тот у кого все есть, а тот кому хватает".
В глубине души, когда опубликовал данный пост, даже всплыла мысль на уровне подсознания: Это я сделал, для того, чтобы не было пути назад, так сказать "волшебный пендель", которого многим из нас порой не хватает, для того чтобы начать делать то, в чем раньше сомневался.... а вдруг пойдет не так, а вдруг не получится.
Что ж, сейчас отступать поздно, и я буду стараться идти к достижению своей цели любым способом.
vagrom77 @ 14.06.23И главный вопрос: верите ли вы в меня?
Честно — скорее нет, чем да. Думаю, за то время, которое потребуется для выхода на сопоставимый с текущей зарплатой доход, совмещая игру в покер с работой, запал кончится. Где играешь, кстати, в приложениях?
vagrom77 @ 15.06.23если на работе про мое увлечение узнают, выгонят раньше чем я дойду до достойного заработка в покере
Ты в РПЦ работаешь?
Привет всем.
Каждый из вас несомненно не раз сталкивался с тем, что с каким настроением садишься играть в покер, так в целом игра и складывается. Если настроение плохое или усталость с ног валит, так и игра не идет, и наоборот. Но кто из вас пробовал анализировать это. Записывать психологические аспекты своего эмоционального состояния, в котором вы садитесь за столы, и затем разбирать это на основе сыгранных раздач, с привязкой к графику. Думаю, немногие. И как мне кажется зря. Если интересно поделюсь своим опытом, на примере последних 3 дней.
Но для начала предыстория.
В жизни каждого из нас был период, когда мы осознали, что покер — это не просто «игра - в собери комбинацию», а нечто большее. И уже после изучения основных стратегий игры помимо двух карт на руках, в голове уже автоматически складывается ряд характеристик, таких как: на какой мы позиции, кто играет против нас, каковы шансы банка и тому подобное.
Ну так вот, на изучение основных принципов стратегии игры мне понадобилось потратить около трех месяцев, для того чтобы показывать хоть какие-то положительные результаты, но затем потребовалось потратить целых полгода на работу с эмоциональной составляющей игры, борьбы с так называемым тильтом. Ведь когда твои АА, переезжают пару раз подряд 75о, или J2s, сложно показывать и в дальнейшем оптимальную игру.
Как с этим справиться, вопрос не ко мне, есть профессионалы, которые расскажут вам более доходчиво и убедительней чем я, их хлеб я забирать не собираюсь.
Я хочу лишь рассказать о том, как важно оценивать эмоциональное состояние, в котором вы находитесь, прежде чем начать играть, либо же успеть вовремя остановиться, если чувствуете, что после нескольких неудачных раздач начинаете тильтовать. Этот совет до боли прост, но очень полезен. Попробуйте и убедитесь сами.
Ну так вот, о чем я хотел сказать:
После публикации первой статьи, я понимал, что нахожусь теперь под вашим пристальным вниманием. Это естественно психологически давит очень сильно. Стараешься играть уже не в «свой покер», а придумываешь дополнительные доводы, обоснования, отмазки, почему ты сыграл именно так, а не как должен был бы сыграть по стратегии. Стараясь не проиграть много, ты сбрасываешь руки, которые должен был «тянуть», а ведь их можно и нужно играть исходя из шансов банка и других нюансов. Скидываешь те руки, которые должен открывать по чартам, находясь на SB, так как они кажутся тебе слишком слабыми (но про это чуть позже)...
Да и на лимиты выше в последнее время мне заходить стало немного страшновато, если честно. Тренер фонда разрешил мне играть лимиты NL10, NL20 (пока я только начинающий игрок в фонде), а я большей частью играю NL10. На NL20 захожу не так часто, так как раньше их не катал совсем, хотя где-то в глубине души понимаю, что разница не такая существенная.
Да еще помимо всего прочего заморочки на работе. Вся неделя была напряженная, готовились к комиссионной проверке (приезжает 1 раз в год). Так что работали как говорится в экстренном режиме, как иногда наши работники шутят: «У нас восьмичасовой рабочий день: с восьми утра до восьми утра, восемь дней в неделю».
Так что совмещать работу и покер – это так сказать занятие не для слабонервных.
Вот и результаты в игре в эти дни оставляли желать лучшего.
Давайте проанализируем все вышеизложенное на графике. Кстати попробуйте потом сами провести такой же анализ, уверен вы будете удивлены, как сильно психологическая составляющая игры отражается на ее результате.
Ну давайте приступим:
Как видно по первым 350 раздачам, сыгранным в первый день после публикации первой статьи, я стал заметно проседать.
Уставший, в голове мысли о том, что завтра комиссия (чтобы вы понимали: проверяющих приезжает только около 40 человек), мысли путаются. Плюс ко всему, как сказал выше, на подсознание неумолимо давила мысль об ответственности за свою игру, понимал, что результаты игры нужно будет и дальше выкладывать на сайт. Соответственно и игра не складывалась должным образом. И вот наконец, после нескольких переездов, когда ты понимаешь, что еще немного и начнешь тильтовать, я просто закрыл столы и пошел спать, несмотря на то, что планировал играть гораздо дольше. Но все же, я считаю это правильным решением.
С утра полетел на работу, комиссию встретили, проверка прошла успешно, можно даже сказать в некоторой степени похвалили. Ну как похвалили, выговор не вляпали, уже хорошо, слов благодарности мы не часто слышим.
В общем, после окончания рабочего дня, хоть и много сил было потрачено на работу с комиссией, настроение было приподнятое. Сил прибавилось и в ночь сел поиграть. Дистанцию ведь никто не отменял. В фонде с этим строго, необходимо, как я уже говорил в первой публикации отыграть определенное количество раздач в месяц.
График заметно пошел вверх. Это видно, если посмотреть дистанцию с 350 по 750 раздачи.
Старался играть - как учили тренера. Чувствовал уверенность в принимаемых решениях, и результат налицо. Винрейт временами (за текущую сессию) поднимался до 77 bb/100.
Да, нужно быть реалистом, я прекрасно понимаю, что дисперсия неумолима, и в скором времени приведет мой винрейт в разумные пределы, но пока…, я чувствовал, что могу, и играл, наслаждаясь самим игровым процессом, решения принимались легко, расчеты шансов банка с размерами ставок просчитывались в голове в разы быстрее чем накануне, и я играл, так сказать на максимуме своих возможностей.
Но вот прошло 3,5 часа игровой сессии, и я почувствовал, что пора останавливаться, видимо начала сказываться усталость. Посмотрев на график, неумолимо стремящийся вниз (раздачи с 750 по 850), я понял, что дальнейшая игра ни к чему хорошему не приведет, выключил комп и пошел спать.
Сегодня с утра снова сел за игру, выспавшийся, счастливый, ну и, как и следствие, игра тоже складывалась положительным образом.
На свежую голову и мысли адекватнее и решения более взвешенные, правильные. К сожалению, долго поиграть с утра не получилось, дел много накопилось на выходные, и я вынужден был временно приостановить игру. Не беда, вечером продолжу.
Вот такими наблюдениями за своим эмоциональным состоянием и его влиянием на игровой процесс я и хотел с вами поделиться. Надеюсь эта информация будет вам полезна.
Попробуйте и вы провести анализ игры с учетом своего психологического состояния.
Также хотел поделиться еще одним наблюдением, которое возможно также затрагивает психологический аспект моей игры.
До этого у меня игра на SB и BB не шла от слова совсем. После анализа раздач, а это было около месяца назад я посчитал, и чуть не поседел. Для понимания серьезности моей проблемы: если бы я просто скидывал все руки на SB и BB (а там иногда и очень хорошие попадаются) я бы проиграл гораздо меньше, чем я сыграл, пытаясь эти блайнды защищать.
Вот вам реальный пример:
Но как подойти к решению этой проблемы, с какой стороны, не знал. Даже в интернете не смог найти более-менее адекватную литературу по этому вопросу.
На днях у нас в фонде была групповая тренировка именно по игре SBvsBB и BBvsSB, где тренер нам очень понятно и доходчиво объяснил многие аспекты стратегии игры на этих позициях. (Как будто специально для меня лекцию провели). Тренировка была просто шикарная, я наконец не только услышал, но и осознал саму суть защиты блайндов. Раньше я не понимал, как можно играть не против конкретной руки оппонента, а против его диапазона. Тут доходчиво объяснили с примерами и пояснениями, за что отдельная благодарность тренеру.
Не поверите, да что там говорить, я и сам до конца не верю, но, когда я посмотрел итоги 3-х дневной сессии по результатам игры по позициям я был очень приятно удивлен.
Возможно это просто случайность, но факт в том, что я впервые в жизни на позициях SB и BB сыграл в плюс.
Да, дистанция очень короткая, но заметив это, промолчать я просто не смог. Да, BU, провалился, но это объяснимо несколькими кулерами, это даже по минусовому EV понятно.
Такие хорошие результаты на игре на блайндах можно отчасти объяснить и психологическим настроем: нам провели тренировку, объяснили, что к чему-то, научили правильно играть …и ты поверил в то что можешь. Вот и показал класс.
Да возможно случайность, но как сказал один мыслитель «Случайность – это не выявленная закономерность».
Так что дерзайте, записывайте, анализируйте. Работайте не только над теорией, но и над психологической составляющей игры.
До скорой. И успехов всем.
vagrom77 @ 17.06.23После публикации первой статьи, я понимал, что нахожусь теперь под вашим пристальным вниманием. Это естественно психологически давит очень сильно. Стараешься играть уже не в «свой покер», а придумываешь дополнительные доводы, обоснования, отмазки, почему ты сыграл именно так, а не как должен был бы сыграть по стратегии. Стараясь не проиграть много, ты сбрасываешь руки, которые должен был «тянуть», а ведь их можно и нужно играть исходя из шансов банка и других нюансов. Скидываешь те руки, которые должен открывать по чартам, находясь на SB, так как они кажутся тебе слишком слабыми (но про это чуть позже)...
Без обид, но никогда не понимал людей, которые зависят от мнения других) Какая разница, что о тебе думают люди сыграл плохо раздачу, проиграл 20 баинов за сессию или сделал еще какую то фигню и что?)
Agrr4Rollz, Без обид, но мне кажется зависеть от мнения других и услышать мнение других, это абсолютно разные вещи. Мне показалось интересным поделиться своей историей, и услышать ваши мнения. При всем при этом твое мнение мне так же важно как и остальных. Спасибо.
fisher_ak, нет, не патологоанатомом.
Можете прикалываться сколько хочете, если бы я не был к этому готов, я бы не опубликовал данный пост.
Все что написано в статье правда, имя, фамилия настоящие. Название работы я тоже не горю желанием сообщать публично. Надеюсь понимаете если на работе про мое увлечение узнают, выгонят раньше чем я дойду до достойного заработка в покере, чего не очень хочется.
Кто сомневается или хочет утешить собственное любопытство пишите в личку, отвечу где работаю, если нужно даже расчетку скину, чтоб не было сомнений по уровню зарплаты.