Минск.
Часть 1. Турнир.
В прошедшее воскресение, почти спонтанно, я и Afonator (+ещё один товарищ) посетили Открытие нового сезона кубка Республики Беларусь по спортивному покеру.
На турнир с хорошей структурой собралось около 50 человек.
Про БИ и выплаты сказать однозначно сложно, но пока я буду придерживаться офицального курса, который стоит в банках - это ~ 5300БР (белорусских рублей) за 1$.
Так вот БИ составил 500000БР, блайнды повышались каждые 30 минут, стартовый стек 10К, начальный уровень блайндов 25-50. Структура мягкая, удобная, и в общем-то из за нее мы приняли решение сыграть на этом турнире.
Жеребьевка показала, что мы с Afonator’ом сидим за одним столом, за соседними местами. Я был на него в позиции. И это было, пожалуй, самое плохое, что случилось с нами в этом турнире. Стол у нас подобрался достаточно сложный, все играли тайтово и отдавать стек по хироколам или на фарт никто не собирался. Afonator имея преимущество инициативы передо мной, достаточно часто открывался, мне же ничего не оставалось, как выбрать тактику выжидания и разыгрывать очень маленькое количество рук. За первые два часа, я сыграл всего 4 руки. Одна из них с ШД.
Опп из средней делает рейз на 3ББ, я с батона 3-бет приблизительно в 3 раза с ТТ. Опп колл. Флоп 27Q. Опп ставит лид, я рейз, он колл. Терном выходит J. Опп чек, я чек. Ривером 6, опп чек, я чек. Опп показал 88.
Остальные 3 руки были без ШД. 2 раза оппы упали на мой 3-бет префлоп. Ещё один раз упали на мой конт-бет на флопе.
Было ещё две руки когда мне зашли КК и АА, все падали префлоп на мой рейз.
Стек к первому перерыву у меня был около 12К, Afonator смог достичь лучшего результата и набить около 15К.
После перерыва игра пошла активнее, к нам подсадили одного молодого человека, которого быстро удалось обыграть всем столом. За 1 час экшена я потерял приблизительно половину своего стека: 2 раза упал префлоп на 4-бет пуш, с AQ и AJ. Один раз отдал банк с АК, на доске 257 в 3-бет поте. Один раз выбросил 99 на доске 235 на рейз-пуш от Afonatora в 3-бет поте. Стек упал до отметки ~6K блайнды уже были 125-250 и перед вторым перерывом мне удалось удвоится. Чип лидер стола (он же и выиграл турнир) сделел рейз с батона на 750 фишек, я с ББ запушил KJs, он думал около минуты и сделал, по моему мнению, очень странный колл на 22. По его словам он мне не поверил и думал, что я блефую. Я не стал комментировать это, ну да ладно. Раздачу я выиграл, на флопе сразу открыли J+ФД, у оппа оставался один аут на победу, который к моей радости не пришел. Стек стал около 15К. Afonator ко второму перерыву уже сидел со стеком 25-27К.
Дальше опять часа на 1,5 пришлось залипнуть, весь экшн обходил меня стороной. Я только пару раз сыграл с батона 3-бет блеф против оппонента, на которого уже имел нотсы, что он достаточно широко открывается против меня и двух тайтовых оппов сразу за мной.
И в конце 5го часа игры удалось выиграть ещё одно сравнение. Я со стеком 15К, при блайндах 500-1000 + Анте, в ранней позиции запихнул стек имея на руках АК в телефона на ББ. Рейз было делать бесполезно, т.к. он часто играл стоп-н-гоу. А вот получить от него кол пуша на KQ, KJ, AT можно было легко. Но заколировал меня один из членов команды BFSP на МБ с QQ. За раздачу до этого он удвоился сидя с коротким стеком. Сравнение я выиграл классическим Ace on the river. У оппонента остался стек ~1,8K, что было обидно, т.к. за него давали баунти 200К. Ну да ладно. Стек у меня вырос до 35К и стал совсем комфортным, впереди было ещё ~20 человек и после перерыва я был готов к активным действиям.
К следующей хорошей раздаче я подошел со стеком 27К. Проиграв некоторое количество банков без ШД, не попадая во флоп или нарываясь на 3-бет пуши от оппонентов.
Из ранней сделал рейз с 44, т.к. лимпом я вообще не играл, сузить мой спектр лимпа можно было легко, поэтому даже мелкие карманки я открывал рейзом.
Руслан Гарматный - регуляр турниров BFSP сделал кол из средней. Все остальные упали. Стек у Руслана был очень комфортный около 45К.
Флоп 49J радугой. О лучшем можно и не мечтать. Без позиции я обязан был сделать конт-бет, т.к. Руслан достаточно опытный игрок и не поверил бы в мой чек на флопе, когда я имею инициативу. Конт-бет же я ставил в 90% случаев, таким образом я скрывал силу своей руки. Конт-бет Руслан заколировал. Терном вышла 6, дающая ФД.
ФД у Руслана могло быть только случайным, больше его кол был похож на слабого валета (JT, QJ, KJ) или в крайнем случае пару 77,88, а с ТТ я думаю он бы сделал 3-бет префлоп.
Терном ставить смысла мне уже не было. Второй барель от меня тут смотрелся бы очень сильно, Руслан скорее всего поверил бы в силу моей руки и мог выкинуть слабого валета.
Я сыграл чек и получил чек бихайнд. Теперь я был уверен, что у Руслана есть рука для ШД вэлью, оставалось добрать с него на ривере. Ривером открыли ещё одну 9ку которая не закрывала ФД , но давала мне фулл. Тут я сделал небольшую ошибку. Решив, что Руслан может не поверить в силу моей руки и запихнуть в меня оставшийся стек я сделал ставку в ⅓ пота или даже чуть меньше. Руслан просто сыграл кол. Карты он не показал. Думаю, что я не добрал с валета.
Стек у меня стал около 50К, у Руслана после раздачи около 25К.
По фишкам я немного приблизился к Afonator’y у которого на этот момент было 67К. Так же к нам за стол посадили чип лидера со стеком около 90К. Как раз в позицию на меня.
Дальше возможностей для какого-то экшена у меня не было, вплоть до финалки. Редкими ПФР удалось сохранить стек на уровне 50-55К и на финалку я сел со средним стеком. Тут, конечно, нас с Afonator’ом рассадили по разным концам стола и в перспективе появилась возможность для активных действий.
На финалке через 30 минут игры произошла раздача, которая позволила мне начать играть очень активно.
Тайтовый опп из UTG сделал стандартный рейз, я с батона сделал колл с А6 одномастными. Я шел конкретно за флешом либо за трипсом 6ок, т.к. понимал, что у опа очень узкий спектр рейза особенно с ранней позиции и такая рука будет очень часто доминированна и андердогом. В случае хорошего попадания, я мог отжать стек. Но реальность превзошла мои самые смелые ожидания. Флоп положили K82 все мне в масть. Опп не долго думая поставил донк пуш. У меня не очень хорошее зрение, я нагнулся к столу, что бы точно убедиться, что весь флоп пиковый, ещё раз проверил карты и сказал колл. Чем вызвал бурную веселую реакцию всего стола. Опп с сожалением перевернул АК, раннер фулл не закрылся и у меня стал очень комфортный стек в 95К.
Ещё минут через 15, я решил начать давить стол, т.к. все играли очень тайтово и явно все хотели попасть в призовую зону - 5 человек. Стек Afonator’a опустился к этому моменту до 30К, он занял выжидающую позицию.
Но моя активность натолкнулась на 100% понимание ситуации моими оппонентами по столу. Все мои рейзы 3-бетились, все мои 3-беты 4-бет пушились.
В итоге за пол часа активных действий мой стек опустился до 65К.
Дальше я первый раз за весь турнир позволил себе залимпить 3ки из UTG, на что получил хороший ответ от того же Руслана Гарматного в виде пуша. Паса у меня уже не было т.к. в стеке Руслана было всего около 4ББ. Руслан с сожалением перевернул KJ видимо уже заранее предчувствуя свое фиаско. На флопе сразу открыли 3 и Руслан покинул турнир на 7 месте.
Очень грустная раздача произошла на бабле.
Сразу за мной сидел очень тайтовый игрок нит, который сыграл за все время финалки только одну руку (QQ кажется он с ней удвоился). Он сделал рейз из средней и получил 3-бет от ББ (Чип лидер), у него к сожалению были КК, которые я думаю в такой ситуации никто не выкинул бы и он естественно их запушил. У ББ оказались тузы. Очень обидно вылетать на бабле с КК в АА. Сочувствую.
На 5ом месте, к моему сожалению покинул игру Afonator. На 3ий пуш подряд с СБ он заколил QJ. У СБ 9Т которые поймали один из своих аутов. 4ым покинул игру молодой хороший игрок, который тоже был с коротким стеком.
В топ 3 игра пошла очень активная. Всем нам явно очень заходило, в одной из раздач мне удалось удвоится.
Я с КК сделал рейз из СБ в ББ получил колл. У ББ стек был в 2,5 раза больше чем у меня. Флоп KJT с двумя червами. Я сделал стандартный конт-бет и получил пуш. Немного подумав, я решил, что в этой стадии уже не могу выбросить сет, даже на такой опасной доске и заколил. Опп показал J6 червовые. Я устоял и стек мой стал сравним с чип лидером. Дальше была еще активная игра на протяжении 30 минут в результате которой все наши стеки подравнялись (~135K у каждого) и один из игроков предложил дележку. В результате дележки мы все забрали по 4КК и оставили 1КК за первое место.
Через 10 минут, мне удалось выбить ещё одного оппонента. После нескольких рейзов стек у меня стал чуть больше чем у оппов. Я сделал с баттона очередной рейз с 77 получил 3-бет от оппа на СБ. В стеках у нас было у каждого ~25ББ, я почти не сомневался, что 77 стоят лучше его диапазона с которым он бы защищал СБ и потому запушил. Опп заколировал с AQ, мои 77 устояли и в ХА я вышел с перевесом по фишкам приблизительно в 2 раза.
В ХА опп, достаточно тайтовый и прямолинейный, стал вдруг телефоном на префлопе и мега агрессором на постфлопе. Буквально это выглядело так. Я рейз с СБ префлоп опп кол. Сухой борд без моего попадания и опп донк в банк. Если я рейз опп пуш. Классная стратегия надо запомнить. Через 5-6 раздач, он смог у меня отжать достаточно много, но я все еще был впереди, когда произошла сл. раздача.
Мне сказочно повезло, зашли QQ и по динамике опп должен был опять агрессивно сыграть со мной постфлоп. Я сделал рейз с СБ, опп заколил. Флоп открылся 99Т. И тут произошло нечто странное, что немного меня выбило из колеи. Диллер (девушка) заметила, что одна девятка на флопе из другой колоды. Видимо диллер, который сидел рядом и делал шафл своей колоды, каким то образом умудрился кинуть её в отбой.
Диллер девушка сказала, что её нужно убрать и достать новую карту. На что мой оппонент, сразу отреагировал, что ни о какой пересдаче не может быть и речи. Я бы в другой ситуации конечно сам настаивал бы на перераздаче, но тут у меня были дамы, в банке против агрессивного опонента на не очень опасной доске. Поэтому я сам не хотел, что бы мы переигрывал эту раздачу, плюс к тому он мне дал явную подсказку, что 9 ему помогала и скорее всего очень хорошо.
Я попросил диллера пересчитать оставшиеся карты в колоде, что бы убедиться, что в ней нет лишних карт или наоборт все оставшиеся карты на месте. Мне в этом отказали и турнирный директор подтвердил, что смогут пересчитать карты только после окончания раздачи. А раздачу нужно доиграть однозначно. Ну что же, доигрываем. В место паленой девятки диллер достает короля, который дает ФД + закрывает потенциальный стрит с QJ. Мой опонент не долго думая идет олинн, ставя меня в очень тупиковую ситуацию. Пару минут назад я был рад, что у меня дамы против моего оппа и уже думал, что остался один последний шаг до победы. А теперь я с вроде бы хорошей рукой (а может уже и с полным мусором) стою перед выбором: колировать олин оставля за спиной не большой стек или падать. На мое решение наверное повлияла усталость, мы играли уже около 10 часов. Я не доконца правильно оценил эту ситуацию. Рассмотрел не все вводные данные.
Однозначно я понимал что 9 ка опоненту очень помогала, но её убрали и он все равно идет олинн. Варианта два либо он меня таким образом пытается выдавить из банка, либо у него сильная рука типа 9T, K9, 99. Я посчитал свои ауты на победу против руки типа 9Т и решил, что нужно колить.
Опп действительно показал 9Т. Ривером ему закрылся ещё раз фулл (здорово, я ещё например никогда не собирал два фул хауса в одной раздаче). Стек остался у меня около 80К, что составляло 16ББ. Через несколько раздач я запихнул K5s и проиграл А8. Второе место в нечастом офлайне.
Продолжение следует.
UPD: На вторую часть меня не хватило.
Да, так и есть.