1/2 финала
БАТЭ-БГУ (Борисов) - Шахтер (Солигорск) - 3:0 (25:23,26:24,25:22)
Одним из залогов успеха БАТЭ-БГУ стали уверенные защитные действия и хорошая подача. Немалая заслуга в том одного из лидера команды Александра Коваленко:
- В Борисове только третий год существует профессиональная волейбольная команда. Я выступаю первый сезон. Самое главное, что удалось создать коллектив единомышленников. Считаю, это уже 50 процентов успеха. Уж поверьте мне, я много команд за свою карьеру повидал - и дружная сплоченная “банда” дорогого стоит. Плюс брэнд БАТЭ, в Беларуси он ассоциируется с победами, поэтому мы не могли подвести клуб.
На матч с “Шахтером” у нас были свои задачи, самое главное постараться навязать свою игру, не позволить сопернику оторваться в счете, посмотреть как “горняки” будут вести себя в условиях постоянного прессинга, когда счет до самого конца идет в один-два очка. Мы хорошо сыграли в защите и добились желаемого результата.
- Вы много лет выступали за национальную сборную Беларуси, как восприняли новость, что сборной наконец-то удалось впервые преодолеть квалификационный барьер чемпионата Европы?
- Очень рад за команду, прекрасно помню какмы хотели пройти отбор, сколько усилий прилагали, но все время чего-то не хватало. Сейчас у молодых получилось лучше. Вышли из сложной группы, есть шанс показать себя и в финальной стадии. Для многих ребят это хороший шанс показать себя европейским клубам и получить хороший контракт.
- У вас нет желания вернуться в сборную?
- Сложный вопрос. Последние годы я сделал ставку на пляжный волейбол. Вместе с Андреем Жариковым добились неплохих результатов. В прошедшем сезоне впервые попали в основную сетку “Большого шлема” на этапе в Польше. Пляжный волейбол это моя страсть, поэтому пока не готов ответить конкретно: да или нет.
- После долгого перерыва вы вернулись в чемпионат Беларуси. Как уровень?
- Живенький турнир, особенно в этом году. У нас много интересных самобытных игроков, физически одаренных, которые идеально подходят для волейбола, но проблема в том, что в Беларуси нет волейбольной культуры, из-за чего белорусов мало знают, в том числе и чемпионат.
- Как приняли решение остаться?
- Я действительно собирался уехать назад во Францию, но звонок главного тренера БАТЭ-БГУ и семейные обстоятельства заставили меня остаться. Жалею ли я?.. Нет. Впереди финал Кубка, вторая половина сезона, весной, надеюсь, мы также пошумим.
13. Волик. Алматы - Жетысу Победа 2 10 стульев по 1.2 БетСити