Прежде чем рассказывать о более интересной, имо, части этих 2х суток, нужно упомянуть кое о чём.
Вечером того дня, когда я сел игра ту злополучную сессию, мне сначала знакомый предложил на следующий день пойти поиграть днём в футбол. Он, правда, сказал, что еще не точно, но я согласился, и что при условии, что он завтра позвонит, я буду. Естессно, утром я уже знал, что никакого футбола у меня в тот день не будет. А он позвонил, было неудобно(
А еще в тот же вечер друг(Никита) позвал пойти покатать оффлайн, турнир. Он сейчас играет нлхе25 с такими же успехами,как и я(
), но идея увидеться да карты подержать в руках однозначно привлекала.. Ну и посмеяться, само собой)
К слову, уже год, как я не играл оффлайн (осенью был один турик все же, но не суть). А до того я же был оффлайн регом! Подымал в среднем по 6-7к грн = $800 по тогдашнему курсу. Учитывая тот скилл, которым я тогда располагал, сейчас не понимаю, как)
Но. $800. Был месяц, когда я заработал $1.5к и ходил довольный собой, что я крутой покерист)
И сейчас $400 А прошел год
Вообще турниры я не оч люблю, а оффлайн так и подавно. Думал, елси чё, на кэш сяду. Убеждал друга со мной, а он - нет, мол хочу турнир и всё. Думаю, ладно, завтра разберемся.
Так вОт, и на это предложение я тоже согласился, но с оговоркой ,что если не поеду на футбол. Ибо иначе было бы некрасиво, пообещал.
Далее было утро. А я неожиданно для себя, оказался на природе с родственниками) Общаться мне там особо не с кем было, все из поколения моих родителей и тройка малышей 9 лет. Им и без меня скучно не было. А вот мне-то без них было
Когда это старшее поколение хорошенько приняло на грудь, а мне по очереди позвонили по поводу футбола и похода в оффлайн, я понял, что пора валить.. Вежливо откланялся и был таков.
Заскочил домой, по-быстрому собрался, и приехал(в метро заснул) на полчаса позже начала турнира. А там аж 2 моих друга. И оба сидят уже покерфэйсы такие)
М б писал, когда-то на младших курсах у нас была своя "банда" из 4х тел. Мы и в футбол за сборную политеха играли, и в Польшу с той же командой на выступления ездили(это вообще отдельная тема, абзацом не обойдешься)), и в профилакторий вчетвером селились (туда же), и на отдых по университетским путвкам ездили(только-что понял, куда бы не ездили, везде есть что-рассказать и посмеяться от души), и везде в карты играли(преф в основном), и вместе в покер учились играть..
А потом как-то меньше стали общаться..Были разногласия, потом обиды. Мы даже как-то никогда не ссорились толком. Ну т е серьезно друг другу никто не говорил в лицо "ты мудак, потому что..". И морды друг другу не били. А зря, наверное. Мне кажется, для друзей это может быть даже полезно) Ну и в лицо говорить то, что думаешь, если ты действительно считаешь человека другом. Ибо так, как происходило у нас,- переставали общаться на полгода, совсем не вариант. Может кто-то чего-то не осознает. Мне вот до сих пор кажется, что я где-то что-то не так сделал или делаю, а мне об этом не говорят. И мне как бы хочется это исправить, но я не знаю что. А, может, это развивающаяся шиза, кто знает, мне же об этом не говорят)
Один женится и "нагулялся". Искренне рад за него, желаю ему счастья) Но для компании это печально. Так и собираемся сейчас раз в квартал или на др, ну т е 8 раз в год получается (В этом году и того меньше вышло, хотя он вряд ли читает)
Что-то меня аж ностальгия накрыла. Ладно, поживем - увидим, что и как)
Чё делать, оффлайн не играл год. А на более-менее вменяемом кэше(от 5/5грн) теллсы все решают, а не какие-то ваши смешные стратегии
А я за последний год разве что стену только не разбил. И то, здоровья не хватило.
Сел с ними. БИ - 100грн = меньше $10 сейчас, гарантия 5к грн ,и $450 нет, самое то, что карты подержать в руках, да с друзьями увидеться) Сказать, что получил удовольствие, не сказать ничего. Раньше люди ,чтоб посмеяться, ходили в цирк(варварство, как по мне), сейчас всякие комедийные передачи или сериалы смотрят. Так вот, если Вы рег (даже минусовый,поверьте) и хотите посмеяться, сходите поиграйте оффлайн) Получите заряд позитива на неделю. Я уже молчу про терминологию. Вы же знаете, что такое 3бет? Это рей в 3бб. Но это баян) Таких чудес стратегического мышления не увидите нигде. Как люди со стеком 8бб коллят оупен в 3бб и выбрасывают на флопе. Или еще лучше, после колла без позы запихивают сами эти 5бб. Думаете, это стоп-энд-гоу игра?) Да, только там сильная рука,он точно попал!) Со стеком 10бб с анте пуш тут выглядит гораздо сильнее, чем оупен в 3 бб. "Да он же идет на все фишки! Вообще играть не дают!!". В смысле?) В том смысле, что тут лимпят вплоть до стека 4бб, ибо тут турнирное положение измеряется в "тыщях", а не в бб) Так я напугал людей пушами, что они перестали лимпить. А потом, думаю, чё делать, может и мне полимпить в поздних?) Никто все равно без карты не играет, низкие покеты чекают/комплитят/лимпят. Постфлоп вообще без ФД/ТП вообще никто не поставит. Начал я лимпить в поздних с руками, которые хорошо попадают в доски, но для пуша не годятся. Никто не поставил ,посмотрел немного на оппов, не обманывают - ставь хоть 1бб в пот 5бб - пот твой) Так я набил стек с 10бб до 18бб (структура дикая ,через 2 часа игры средний стек около 10бб, и все ж сидят, пыхтят - фолд ,фолд, фолд, есть рука - пуш, фолд, фолд, фолд..)
А потом в одной раздаче таким макаром повезло выиграть хороший банк: все фолд, я подлимпил из поздний QJs, СБ комплит, ББ чек. Флоп АК2, AK пиковые в мою масть. СБ ставит 1 бб в пот 3.5бб (анте оч маленькое), ББ инстапуш 8бб, я понимаю, что оба сильные, у СБ стек чуть больше моего, но фолдить роял-дро с такой гипер-Х3турбо структурой(ибо блайнды по 15 мин, но одна раздача играется минуты 4, засекал) наверное неправильно. Я там. СБ показывает АК
, ББ А2. Доппер на доппер на роял-дро. А мы говорим про онлайн гсч) Терном закрывается 6 пик, ривер бланк и с довольной миной и в душЕ смеясь с СБ загребаю пот почти в 50бб. После происходит следующий диалог:
Мужчина средних лет, который в раздаче не участвовал, но, видимо, имеет базовые понятия, говорит СБ:
-Чего ж ты не дал префлоп 4-5бб?Он бы (про меня) не зашел.
На что СБ отвечает:
-А смысл? Он бы все равно заколлировал.
-Не заколлировал бы, у него в стеке 18бб, - отвечает мужчина.
На что СБ декламирует:
-Ну и что, какая разница, что там те 5 бб, все равно бы заколлировал.
После этого меня просто порвало. Я прикрыл рот рукой, чтобы не было видно, в какую мину превратилось мое лицо. К тому времени у меня уже было позитивное настроение, но после того момента оно вообще превратилось в отличное. Тогда я уже думал о том, как можно вообще не выиграть этот турнир со стеком в 50бб. Из всего поля в 50 человек самый сильный игрок(не учитывая друзей, естессно) - 1 парень, который имел представление о префлоп рейзе и контбете. Все остальные - мрак полный.. Знаете,вот есть ГТО. Играя по ней в покер, на дистанции всегда выиграешь. Если бы была какая-то игра типа "антипокер", то оффлайн всех бы разрывал. Мы бы молились на них и брали платные уроки. Ибо люди принимают
худшие решения из всех возможных. Они рассуждают так: это плохо, поэтому это делать не буду(потому что краем уха слышали, что так, не вдаваясь особо в подробности ситуаций), это тоже, наверное плохо, т к опасно(а вдруг у него АА?), и полурандомно выбирают из оставшихся вариантов
самую плохую опцию)
Как и играя ММ на старзах, с друзьями мы договорились обмениваться долями 60/20/20 - от выигранной суммы отдаешь другим по 20%, если несколько в призах - тем лучше, отдашь своих 20 и получишь 20 то его призовых, с мотивацией проблем нет)
Но структура всех выровняла, после той выигранной мной раздачи в турнире оставалось еще 20 человек. И скорость, с которой люди вылетали, обоснованная их уникальной, но массовой стратегией, дала возможность всем оставшимся попасть за финальный стол с приблизительно равными стеками: до 20бб. И то, 20бб ,у меня, у одного парня(который слышал о контбете), и у одной девушки(выиграла большой пот сет в сет) - дипы всех дипов!) Один мой друг, Никита, проиграл флип, вылетев до финально стола, а другой,Вова, попал со мной за финальный.
А блайнды, тем временем, и не думали останавливаться. А люди все так же пассивно себя вели. Стол договорился застраховать 4 места за финалкой: сам стол насчитывал 10 мест, а в призах было 6. Сильно спорить не стали, по 100грн отдали на те места. Единственное, не дали сильно с первых 2х снять, за 1е - аж(!)2к грн = $174, 2е 1к грн = $87, уж больно мы были не заинтересованы (Вова тоже играет нлхе10-25, но сейчас не оч регулярно, ибо устроился на работу. Недавно занес $700 в турнире, давно пора было с его скиллом)
Так вот, естессно, в сложившийся ситуации распределение призов решил барабан. Вова вылетел флипом. Но перед этим была еще одна комическая ситация. Со стеком около 10бб он сфолдил прф с ББ АQ после оупена и 3бета от уже вышеупомянутой девушки. Все бы ничего, нормальное решение..Если бы не одно НО) Та девушка имела малое понятие о холдеме, без натсов не играла. Которые к тому жестко слоуплеила, ибо ждала, что будут ставить в нее) И вот представьте: оупен рейз и она ставит инста3бет. Я за турнир видел 2 3бета, которые не были пушами. Друг думал,сомневался, смотря на стек, но все-таки зарыл. "Располагая той инфой, что я имел на тот момент, фолд абсолютно верный" - его слова и он абсолютно прав.
Колл 3бета, флоп Q-хай. В нее ставят донк, она выбрасывает со словами "был сильный король". Мы ж давай интересоваться: "АК? - Нееет) - КJ что-ли?" Она тихонько так: "да..что это вы мою стратегию всем рассказываете..)"
Мы
в шоке просто в а*уе
Вова вылетел 6м с 250 грн призовых, проиграв флип. А я 5м, 350 грн: AA< КК( Туз не устоляли против человека, который на момент, когда оставалось еще 20 человек в турнире, шел со стеком 2бб, врезавшись КК < AA.. Он клял все на свете и говорил, что это все специально сдано)
Это покер, как сказал мне Никита) Хочется еще добавить про математику оффлайн покера: АА vs KK = 50/50)
Приехал домой в 11 вечера (заснул в метро уже стоя) и сразу в кровать без задних.. Проснулся сегодня в час дня)
п.с. Никита, вылетев из турнира, сел на кэш 1/2 грн и поднял 3 стека, +600грн. Тот, который не хотел играть кэш. А я, тот, кто не хотел играть турнир, просидел почти 9 часов, выиграл 200 грн с учетом би и отдал ему 50 грн
Естессно, мы с Вовой начали с него выманивать свои 40% с кэша (по 20), а этот жук еще сопротивлялся) Сошлись на ужине за его счет) Само собой, я покушал плотно
В общем, проанализировав бд с 6.5к рук на него, могу сказать следующее: ч/р ривера у него 7%, с известными шд 4/10 и ни одного блефа.
Что в принципе немного вселяет уверенности в правильности моего фолда. Но данная рука все равно далека от того,чтоб оставить меня в покое, ибо рубились мы раньше добротно(последнее затишье с ним опять таки за фолд) и знаем игру друг друга неплохо, что в свою очередь за блефовость его ч/р на мой сайзинг бета.
То,что он способен на блеф-ч/р ривера, у меня сомнений не вызывает, но в данной ситуации я смотрюсь вроде как не слабо..
Подытожив, думаю процентов на 80 фолд верный)