hardtoobey предложил написать про литературу, коротко напишу. Это не список моих любимых авторов, не список моих любимых книг, и я совсем не уверен, что к этому списку вообще стоит прислушиваться.
Кафка. Процесс.
Раз уж в названии моего блога фигурирует шутка про персонажа Кафки, начну с него.
Бытует мнение, что упоминание Кафки - это эталонный показатель того, что человек пытается причислить себя к интеллектуальной илите, хотя все вокруг знают, что он, человек - заносчивый самовлюбленный мудак. Я так не считаю. Для меня Кафка создает нереальную атмосферу полного погружения в его мир, мир его героев. Я говорю про его романы, коих всего три. Причем из этих трех полностью закончен всего один - "Процесс". У романа "Америка" есть начало и есть конец, а "Замок" вообще обрывается на середине. Почему? Если неохота смотреть в википедию, скажу, что Кафка не был профессиональным литератором, он был офисным клерком и писал "в стол", и при жизни, не считая небольшого числа рассказов, не издавался. И умирая, завещал уничтожить все свои черновики. Одна из наследников уничтожила, другой нет. На выходе мы получили одного из самых, на мой взгляд, значительных писателей ХХ века. Коротко все его романы можно описать как "атмосферные ночные кошмары". Я не могу выбрать его лучший роман, поэтому остановлюсь на единственном законченном, хотя лично мне больше нравится атмосфера "Замка".
Довлатов.
Довлатов - автор, любое произведение которого можно открыть с любого места и начать читать. Он не творец эпических миров, а всего навсего великолепный рассказчик, создающий атмосферу средствами простого языка. С нереальным чувством юмора, иронии, сарказма. По степени цитирования среди меня Довлатов превосходит все фильмы Гайдая, Данелии и Тарантино вместе взятые. Практически нет такой ситуации, куда нельзя было бы вставить какую-то довлатовскую фразу. Поэтому можете тоже открыть наугад любую его книгу и начать читать.
Пушкин. Евгений Онегин.
Да, наверняка его почти все читали, потому что он был в школьной программе, но когда я несколько раз перечитывал его в зрелом возрасте, получал несказанное удовольствие. Потому что его строки звучат в голове, как музыка. Более точного определения я дать не смогу.
Ну и плюс, полезно перечитать самое значительное произведение человека, с которого, на мой дилетантсткий взгляд, пошел тот русский язык, на котором мы все сейчас говорим.
Другие классические произведения русской литературы, которые я считаю гениальными, такие как Ревизор Гоголя, или Бесы или Преступление и наказание Достоевского и некоторые другие, я советовать не буду, потому что вы и так их все знаете. Но, Пушкина не мог не отметить отдельно.
Оруэлл. 1984.
Роман-антиутопия о тоталитарном обществе, изданный в 40-е годы, когда понятие железного занавеса еще не получило такого широкого применения. Однако автор настолько все точно описал, что диву даешься. И, как я уже писал где-то в другой теме, глядя на сегодняшние выпуски новостей, особенно в последние полгода и особенно на русском языке понимаешь, что если бы к гробу Оруэлла подключили турбину, то на выработанное им электричество можно было бы запитать половину Европы.
Булгаков. Собачье сердце.
Фильм все смотрели? Книга не хуже. Булгаков - великолепный писатель, и, хоть я не жил в 1910-30-е годы, но понимаю, что они у него описаны так, что можно представить, что и жил. Мастера и Маргариту и Белую гвардию тоже надо прочитать, потому что это чудо, что ты можешь читать произведения, написанные так искусно, на родном языке писателя.
Набоков. Лолита.
Сразу скажу, Набоков все еще не совсем мой писатель, но не понимать, что его книги написаны блестящим языком и содержат в себе огромное количество намеков и аллюзий, нельзя. Бытует мнение, что частенько самое популярное произведение известного автора не является самым лучшим, на мой взгляд Лолита - именно что его лучшее творение. Несмотря на то, что я читал только перевод.
Маккарти. Дорога.
Достаточно короткий постапокаллиптический роман о том, как отец с сыном идут по, покрытой радиоактивным пеплом, Америке, уворачиваясь от малочисленных людоедов, добывая еду в стране, где еды не осталось и пытаясь пробиться к океану. Зачем, они и сами не знают. Несмотря на такой заезженный и слезодавильный сюжет, на меня книга произвела крайне сильное впечатление. Да, слог у Маккарти несколько специфический, что некоторым может не понравиться.
Ильф и Петров. Золотой теленок.
Тут просто нечего добавить. Знать русский язык и не прочитать Золотого теленка (и 12 стульев) - это преступление.
------------------------------------------------
ПС. Начал писать, понял, что все не охвачу. Поэтому пусть это будет первая часть.