Два слова, с вашего позволения.
Прочитав тему, я не испытал ничего, кроме удивления. На мой взгляд, акценты тут не расставлены по местам.
Что обсуждается? Мошенники ли авторы данного гипотетического курса, разгильдяи ли, воры ли? Это ведь не важно, поскольку в любом перечисленном случае дальнейшее деловое сотрудничество с оными гражданами представляется затруднительным.
Вернут деньги - не вернут деньги? А если вернут, накинут ещё процентик-другой сверху али нет? Извинятся ли? Это, конечно, существенно. Но не очень. Потому что вне зависимости от количества разбрызганной тут и ещё где-то электронной слюны, навряд ли она способна повлиять на конечный результат. Собственно, это уже очевидно. Да и анамнез по крайней мере одного из персонажей говорит сам за себя. Стебан имеется в виду. Этакий вечный полунищий всем должник. Персонаж, в общем, понятный и вполне проходной. Я тут, кстати, недавно посмотрел один из его ВоДов на каком-то сайте, потом залез в Шарк и не особо удивился, обнаружив, что его график там отчётливо напоминает траекторию полёта выброшенного с 15-го этажа окурка.
Короче, эта вся ситуация вполне очевидна и так или иначе, рано или поздно, своё решение она найдёт. И нет большого смысла продолжать словесную возню вокруг всех уже существующих нагромождений. Наверное, нужно бы обдумать возможность предпринять какие-то конкретные шаги. Но это не моё дело, и не тема данного поста.
А сказать я хотел вот что: не кажется ли вам, что главный вывод из происшедшего вовсе не тот, что тот или иной человек мошенник, и пора уже его вывести босым на снег и расстрелять?
Быть может, имело бы смысл обдумать, как не допустить подобного в дальнейшем? Может быть, пора уже переходить на нормальные деловые отношения, в которых денежные взаимоотношения подкрепляются соответствующими, хотя бы самыми простыми документами, с помощью которых можно обеспечить выполнение сторонами своих обязательств?
Работать на доверии отлично, но, согласитесь, производители обучающих материалов почему-то так не работают. Вот хорошие ребята сделали курс по МТТ и просят денег вперёд, а курс обещают после денег только. Тот же совершенно прозрачный человек БВД написал книгу, хочет за неё денег, хоть и скромных, но вперёд. А ведь деньги - это некоторым образом эквивалент труда. То есть если можно просить вперёд денег, то отчего бы не попросить вперёд книгу БВД? Или курс Стебана? Или тренировки Прозака?
Я понимаю, что это звучит абсурдно. Но при ближайшем рассмотрении не менее абсурдно и обратное. Поэтому, люди в своё время придумали различные способы эти проблемы разрешить. И многие годы успешно этими способами пользуются.
Понимаете, доверие - это чудесно. Недоверие (договора там всякие, расписки) между порядочными людьми - это ужасно, унизительно и мерзко. Но вся беда в том, что любой договор требуется в том единственном случае, когда он не соблюдается. Обнаруживается, что при наличии простейшего договора, в котором описаны обязательства сторон, их ответственность, штрафные санкции, etc., доверие возрастает многократно и совершенно автоматически.
Я, прошу заметить, не предлагаю готовое решение проблемы, я предлагаю подумать.
Может курс купил тож