Пост из серии - один день из жизни продюсера
11:00 - Обычно это начало моего рабочего дня (работаю с дома, удаленка). Иногда я приступаю к работе чуть раньше. Созвон с командой по проекту №1 (у меня их два). Каждое утро в 11 мы созваниваемся на 10-15 минут, чтобы проговорить кто-чего делает и может обсуждаем какие-то проблемы. Это проект в самом-самом стартовом положении - по сути отрабатываем одну игровую гипотезу. Недавно провели внутренний плей-тест, поняли что в том виде, котором мы изначально задумывали игру - она не заведется. Выработали новый план, приступили.
11:20 - Начал готовить презентацию по другому проекту (№2) . Раз в месяц я (и остальные продукт-овнеры) рассказывают на всю компанию что у них произошло, как дела итд. Я не люблю сухих през, поэтому смачно добавляю картинок-мемасов и локальных шуток. В этот раз в презе рассказываю как мы круто ускорили проект за счет временного усиления команды.
12:00 - Отвлекся от презы на диалоги с некоторыми хэдами. Мы хотим закрыть очередной спринт по проекту №1 в сентябре, но текущая команда с этим точно не справится. Ищем-обсуждаем варианты как это дело можно ускорить (подключить других людей, перераспределить задачи или может пофичекатитить)
12:30 - Обновил роадмап по проекту №2. Я вышел недавно с отпуска - и наш роадмап немного устарел. Заодно прикинул какие задачки можно отправить в бэклог "если что".
13:00 - Перекусил. Сегодня рано встал - ходил в стоматологию, поэтому решил закинуть в себя что-нибудь до обеда :)
13:15 - Созвонился с коллегой, сверили изначальную оценку по срокам выполнения задач с фактической, убедились что идет очень точно по плану (за 25 рабочих дней было выполнено задач, которые были оценены на 24.6 рабочих дня). Душа продюсера спокойна!
13:30 - Мне в ФБ написала одна девочка из Scream School - приглашала на вебинар. Мы с ней пообщались, к сожалению не смогу поучаствовать - очень неудобное время вебинара для меня, но посоветовал контакты.
13:45 - занимался какой-то хуергой. Смехуечки, спам-чаты. Юморок. Параллельно еще обсуждали в чате проблемы выбора сеттинга в играх, все началось с ссылки на исследование -
https://app2top.ru/analytics/kakie-settingi-naibolee-rasprostraneny-v-uspeshny-h-mobil-ny-h-igrah-issledovanie-appmagic-171274.html 14:00 - Опять занялся презой.
15:00 - обед
15:20 - Думал о результатах плейтеста на 2ом проекте. Где-то интуитивно чувствую, что решения которые мы приняли в метагейме, могут стрельнуть нам в ногу в будущем (не очень масштабируемы, на мой взгляд). Мы эту проблему обсуждали с командой ранее и теперь я думаю - стоит ли поднимать вопрос второй раз или нет? -кажется это будет не очень продуктивно, поэтому решил сам проработать вопрос и если будет какое-то предложение- подброшу эту идею ребятам :) Самое эффективное - сделать это так, чтобы они думали что инициатива исходит от них, кек. Надеюсь они не читают этот тред.
15:50 - Одна из частей жизни продюсера - война за ресурсы. Забросил в одного хэда, что нам очень нужна будет девочка на пару недель и без нее мы жить не сможем. Пока договорились что неделю она будет у нас, вторую неделю видимо нужно будет отвоевывать чуть позже :)
16:00 - Отдал свой фидбек на одного из ребят, который работает на моем проекте. В нашей компании есть хэды отделов, которые следят за личным ростом сотрудников, но при этом проекты ведут продюсеры. Поэтому я постоянно даю свой фидбек - чтобы хэдам было проще принимать решение по сотрудникам - кто молодец, кого на какие курсы отправить, кому какие задачки давать.
Небольшое отступление: продюсеры в нашей компании не набирают людей, только согласуют заявки (типа нужно 3 программиста и 2 геймдиза), людей ищут хэды и отвечают за их проф.пригодность. Продюсер же может сказать, что не хочет работать с кем-то, если считает что какой-то человек не подходит для его проекта (у меня такое было пару раз) - тогда хэд подискивает для человека другое место (в нашей компании или внутри холдинга, если нет - увольняем, хотя таких историй практически нет). Обратная сторона - у продюсера могут забрать кого-то из команды, если хэд решит что так будет эффективнее (ессно в замен должны найти кого-то другого).
16:15 - Начал готовить презу по проекту №1. Особенность презы по этому проекту в том, что мы сильно разворачиваем геймплей и пытаемся нащупать новый, более интересный. Для кого-то это может звучать как неудача, типа была идея и она не взошла - это неправильное восприятие, которое тем не менее часто встречается. В геймдизайне нормально делать много иттераций и попыток, поэтому хорошо, что мы быстро поняли бесперспективность старой идеи. Другими словами - помимо того, что просто сообщить произошедшее, я должен правильную установку задать. В какой-то момент надоело делать презу, поэтому перескочил на другую задачку.
16:45 - Провел ревью ГДД документации проекта №1. Это не обязанность продюсера - но я из тех, кто глубоко погружен в продуктовую часть, поэтому в геймдизайнерской деятельности участвую плотно, кроме того - мои проекты экспериментальные именно в области геймдизайна, что делает эту часть особенно важной.
17:15 - Опять занимался какой-то хуетой. Смотрел на свои инвестиции, читал новости, нашел в интернете людей, которые ошибаются. Потом глянул на свой завтрашний календарь - увидел в нем 5 встреч только в первой половине дня - понял что нужно возвращаться к презентации.
17:30 - Делаю презу.
18:15 - Презу почти закончил, но уже чувствую что работоспособность упала - сложнее концентрироваться итд. Решил переключиться на чтение отчетов и новостей индустрии.
18:45 - При чтении фидбека с плейтестов понял, что кажется мы немного ошиблись с порядком в котором знакомим игроков с игровыми механиками. Сначала дается механика которая более сложная в восприятии, а потом более простая (хотя на мой взгляд и команды - они примерно равнозначны по сложности)- завтра предложу поменять уровни местами.
Тут можно считать что рабочий день закончился - после я только периодически поглядывал в рабочие чатики и отвечал если что-то всплывало.
Надо отметить - что сегодня переговоров с коллегами было раза в 2 меньше чем обычно )