Речь, я так понимаю, идет о художественной литературе? Я просто настолько мало ее читаю, что даже что ставить на третье место был сильно не уверен - выбирая из очень многих вариантов. Все больше читаю историю, психологию, философию, автобиографии, публицистику и, блядь, геополитику.
Все - 3 старье. Составлено на основании эмоционального следа оставленного книгами в жизни, безотносительно каких-то критериев качества:
1. С. Довлатов - все книги от и до. Я помню, как книги этого автора впервые попали в мои руки, когда мне было слегка за 20. Я помню как охуевая лежал на диване с открыми топиками в руках, утопая в теплой магической эмоциональной волне - и вопрос у меня был только один: о чем думали те, кто читали его и до сих пор не посоветовали мне? Талант автора абсолютно уникален и ничего, что позиционируется как "в лучших традициях" - близко не подбирается к оригиналу. У Сергея были какие-то специальные глаза - глядя которыми на мир он с хирургической точностью замечал малозначительные, тонкие житейские детали, умея за счет своего великолепного пера передавать их в яркой, увеличеной форме. О чем его книги? Да ни о чем. Но зато какой эффект они производят...
2. Ф. Достоевский - "Преступление и Наказание". Тут я думаю комментарии не нужны. В вопросах самоопределения личности и в жизни русских городов - мало что изменилось за столетия. Ну и фундаментальный подход автора, желание копать по-настоящему глубоко. Книга, краеугольный камень моего самоформирования - как бы смешно не звучало.
3. Ч. Паланик - "Удушье". Паланик - спорный автор. Он патетичен. Порой до позерства и кривляния. Часто не видит меры допустимого, явно перегибая палку в художественных средствах. Крови ведь и говна - мало не бывает? Все его книги очень похожи одна на другую - общим посылом. Но именно "Удушье" немного выбивается из общего ряда - своим попаданием в золотую середину, здоровым балансом, отсутсивем перегиба ни в чем. Автор пишет о живущем во всех нас на "темной стороне", тех мыслям в которых мы редко себе признаемся сами. "Удушье" удалось в этом плане - его легко можно разобрать на яркие цитаты: по две со страницы.
P.S.Fellini @ 19.1.2014
Она написана каким-то особенным языком - волшебным, чарующим. Когда читаешь предложение за предложением, то невольно ловишь себя на мысли, что красивее написать просто невозможно. Идеал литературы для меня.
Ага, вот ты написал это про свой топ1, а я с чистой совестью могу сказать - про свой, Довлатова. Дело именно в этом.
2. Не нравится ч/р терн, так как считаю, что норм опп не заколит с АТ и хуже. Ривер тоже не всегда заколит, но такая ломаная линия иногда может его смутить. Линия чек-рейза терн на втором месте.