Nameless00, тут возникает интересный вопрос, встречаются ли философы, которые влияют на современников как Маркс или Аквинский на потомков? Вот конкретно сейчас.
MrZed @ 06.02.25Nameless00, тут возникает интересный вопрос, встречаются ли философы, которые влияют на современников как Маркс или Аквинский на потомков? Вот конкретно сейчас.
Конкретно сейчас мы не можем знать, что и как повлияет на потомков.
P.S. Хотя мы можем предложить что Дугин с Ильиным некоторым образом повлияли на жизнь большого количества людей.
Так же Фуко, Вебер, авторы идеи социального конструкта.
de_pot @ 05.02.25попрошу тогда привести многочисленные примеры именно профессиональных академических гуманитариев которые создавали бы "книги поколений"
– Жан-Жак Руссо повлиял на Французскую революцию не тем, что сам размахивал знаменем, а своими трудами.
– Карл Маркс создал концепцию, которая, пусть и с разными последствиями, изменила ход истории.
– Ханна Арендт осмыслила природу тоталитаризма, что помогает нам понимать политические процессы.
– Джордан Питерсон (не академический философ, но популяризатор) дает людям инструменты самопонимания.
- Аналогично Маккиавели был скорее академическим философом, нежели практиком
– Без идей Сунь-Цзы или Клаузевица, возможно, не было бы современной военной стратегии.
– Без Юнга и Кэмпбелла не было бы «Звездных войн» (Джордж Лукас вдохновлялся их трудами).
– В отличие от Декарта или Канта, современные гуманитарии редко предлагают новые модели мышления.
– Их работа сводится к интерпретации существующих идей, а не к разработке собственных.
В западной традиции филосовское второе образование является "классическим" для "новаторов других" дисциплин, грубо говоря без хорошей доли прокаченного филосовствования сложно в принципе понять технические моменты, к примеру взять лекции, те же "Моральная сторона убийства",
если убрать философствующую часть и оставить только техническую (юридическую), то слушать это будет без образования решительно невозможно: и метафизика, и философия, априорно не может давать ответы, но она помогает задать эти самые бесконечный углы на точки зрения, что даже если человек размышляет в одного и хочет узнать разные точки зрения, и может узнать в них мнения своё или своих друзей, что помогает образованию
Margot @ 07.02.25– Жан-Жак Руссо повлиял на Французскую революцию не тем, что сам размахивал знаменем, а своими трудами.
Ну я бы уж тогда в первую очередь добавил бы Монтескье и Джеймса Медисона и не прям уж по части именно "философских идей" а по строго утилитарному Конституционному Праву...
Но речь то не о прошлом..
В данный момент я бы хотел даже не аналогичных "прорывов" от философов, а хотя бы чего-то конкретного а-ля Леннон\Цой\Роулинг\Кизи итд. Очевидно что эти "невежи", неучи - таки акцентируют и предлагают некие локальные "идеи поколений" при том НЕ имея никакого отношения к академической гум.науке.
Лукас также "невежа".... То что он чтото там прочитал не дает ему права творить идеи... Это обратный пример(в мою сторону).
Еще раз.Мне очевиден абсолютно неадекватный авторитет современных профессиональных гуманитарев никак не соотвествующий их реальным способностям и заслугам. Их авторитет в области их прямой экспертности(пересказе морально устаревших текстов) я под вопрос не ставлю.
Но общество то ждет от этих "умниц" какогото прорыва а-ля Монтескье, в упор не видя что уже доооолгие-дооолгие годы они н и ч е г о не создают и уже достигли исключительности именно по части анти-креативности. Не способны создать вообще ничего. Чистый ноль.
Margot @ 07.02.25В западной традиции филосовское второе образование является "классическим" для "новаторов других" дисциплин, грубо говоря без хорошей доли прокаченного филосовствования сложно в принципе понять технические моменты,
У меня ощущение что это дает строго обратный(деградационный) эффект.
Margot @ 07.02.25В отличие от Декарта или Канта, современные гуманитарии редко предлагают новые модели мышления.
– Их работа сводится к интерпретации существующих идей, а не к разработке собственных.
Ну то есть к пересказам(о чем я и постил). Ну отлично! А почему мы должны ждать от этой группы пересказчиков идейного прорыва то тогда?
Пока намеки на "идейные прорывы" нам дают отставные клерки-неудачники а-ля Роулинг, а не эти "пересказчики" супер-умницы-профессионалы.
de_pot, попробуй поставить свои тейки под другим углом. Убеждён, что если взять пару пропаганд.приёмов для твоих аргументов можно будет и плюсики собрать) я это предлагаю сделать НЕ для поиска истины* или правды*, а как интересная техническая задача)
Nameless00, ты упомянул Дугина с Ильиным, вопрос возник: ты видишь продвижение в рф чуть подзабытой фразы уже звучащей на этом форуме о "здоровом национализме" (с)?
777sani @ 07.02.25de_pot, попробуй поставить свои тейки под другим углом
Не выйдет все равно. Вот прямо выше пример-
Я то пишу про то что нынешние прОгумы , "умницы", а-ля ютубомедийные герои Гордеевой\Дудя - (п. Гуриев\Шульман\Ланьсков\Эйдельман итд итп все как один со степениями в областях истории\политологии\страноведения\эк-соц наук и прочего.) это априори анти-креативная группа. Причем это длящееся долгое время состояние и общемировой кризис "гуманитарной самодеградации". И уже очень долгое время академические гуманитарии вообще ничего сколь либо осязаемого и знАчимого не предлагают. Хотя их общее число зашкаливающе велико..
А мне в ответ : Ну вот же! Жан-Жак Руссо!
Общество как бы отдает ПрОгумам на 100% откуп "их темы". И в рамках их "какбЭ-компетенции" признает их абсолютный неоспоримый исключительный авторитет. То есть у Доктора Ист.Наук неоспоримый авторитет просто по факту его развития в этой области.
И общество какбы имеет право получить некий результат.. А его нет. ПрОгумы просто занимаются пересказами\начетничетсвом и более ничем при том удерживая огромный авторитет в "комплексной идейной области".
Я пришел к этому выводу достаточно давно
Просто эти 3 года ну настолько ярко показали "массовую импотенцию" прОгумов по части понимания экономики,общества,комбинированных меж.страновых и ист. процессов итд, что далее уже говорить не о чем. Вся эта группа ровно под 100.0000% списание.
Они даже не в состоянии понять, что именно происходит вокруг них толком , уж не говоря о том чтобы предлагать пути выхода из кризисных ситуаций. Все что они могут - это прочитать "книжку" и.... п е р е с к а з а т ь оную книжку своим слогом. ВСЁ.
А историю и истинные идейные подвижки творят "неучи" и "невежи" по их оценке...
Причем также имеется и резко отрицательная роль подобной прОгум публики - это еще одна отдельная большая тема, которую здесь пока не поднимал.
Ну че как вам первый месяц Трампа? Камо грядеши?
Чисто по приколу спросил чатгпт, ответы меня позабавили:
Ð’ терминах Ð¿Ð°Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ€Ð¸Ð¼Ñкой империи кем был бы Трамп
В смысле я хз что это такое но так работает copy&paste from ChatGPT to gipsyteam на айфоне.
Если использовать Notes как промежуточную стадию то все работает. Вы это, поправьте там, а то ИИ придет, а вы не готовы.
В терминах падения римской империи кем был бы Трамп?
Если рассматривать Трампа в контексте падения Римской империи, то можно провести несколько исторических аналогий, в зависимости от того, на какие аспекты его правления и личности обратить внимание.
1. Коммод (180–192 н. э.) – Император, который пришел к власти после Марка Аврелия и во многом разрушил стабильность, заложенную предшественниками. Коммод был эксцентричным, популистским и активно использовал шоу (гладиаторские бои, зрелищные мероприятия) для привлечения народной поддержки. Его правление ознаменовалось коррупцией, борьбой с сенатом и хаосом в управлении.
2. Юлиан Отступник (361–363 н. э.) – Хотя Юлиан был значительно более интеллектуален, чем Трамп, он тоже пытался вернуть империю к «старым добрым временам», игнорируя то, что общество уже изменилось. Он пытался восстановить язычество в качестве доминирующей религии, несмотря на то, что христианство уже пустило глубокие корни. Это напоминает попытки Трампа вернуться к более традиционным, изолированным ценностям Америки.
3. Ромул Августул (475–476 н. э.) – Последний император Западной Римской империи. Хотя он был скорее марионеткой в руках варварских военачальников, его имя стало символом конца западного Рима. Если рассматривать Трампа как предвестника ослабления американской гегемонии, можно провести параллель с Ромулом Августулом – человеком, правление которого стало знаком, что старая система уже не функционирует.
4. Сулла (138–78 до н. э.) – Хотя это фигура поздней Республики, а не империи, Сулла напоминает Трампа тем, что использовал нестандартные методы, презирал политические традиции, проводил чистки и концентрировал власть в своих руках. Однако, в отличие от Трампа, он добровольно сложил полномочия.
Таким образом, Трамп – это что-то среднее между Коммодом (популизм и шоу), Юлианом (ностальгия по прошлому), Ромулом Августулом (признак конца эпохи) и, в некотором смысле, Суллой (разрушение устоев политической системы).
Илон Маск в терминах Римской империи мог бы соответствовать нескольким историческим фигурам, в зависимости от того, какой аспект его деятельности рассматривать.
1. Траян (98–117 н. э.) – Один из самых успешных римских императоров, расширивший империю до максимальных границ. Маск, как и Траян, — человек амбициозный, ориентированный на расширение (в его случае — не империи, а границ технологий и человечества, например, через SpaceX). Однако, в отличие от Траяна, Маск не является государственным лидером.
2. Гай Юлий Цезарь (100–44 до н. э.) – Гениальный стратег, который преобразовал Римскую республику, использовал популизм и демонстрировал личную харизму. Маск, как и Цезарь, обладает харизмой и поддержкой народа, стремится к радикальным реформам, имеет культ личности вокруг себя. Однако, Маск пока не сталкивался с “идами марта” в своей карьере.
3. Адриан (117–138 н. э.) – Император-инноватор, который упорядочил границы, развивал инфраструктуру и поддерживал культурные и технологические проекты. Маск похож на него своей тягой к инженерии и прогрессу.
4. Диоклетиан (284–305 н. э.) – Администратор, который пытался реформировать империю, ввести новые структуры управления и контроль над экономикой. Маск, как бизнес-магнат и технологический реформатор, напоминает этого императора своими попытками “перестроить” отрасли, будь то автомобили (Tesla), космос (SpaceX) или коммуникации (Starlink, X/Twitter).
5. Птолемей (хотя и из Египта, но близок по духу) – Символ ученого-правителя, который сочетал науку и власть. Маск часто сравнивает себя с учеными, популяризирует технологические достижения и создаёт новые тренды.
В целом, Маск — это смесь Траяна (экспансия и амбиции), Цезаря (харизма и популизм), Адриана (технологический прогресс) и Диоклетиана (реформаторство). Он символизирует не конец эпохи, а её переформатирование.
И это охуеть как забавно что среди Бибы и Бобы одного ИИ обозначил как Коммода, а второго как Диоклетиана. Таки грядет диктатура нёрдов?
P.S. Последний раз когда ученых приглашали к рулю, это закончилось Ломброзо, Менгеле и шведской евгеникой. Будет ли этот раз лучше?
Nameless00 @ 16.02.25Таки грядет диктатура нёрдов?
P.S. Последний раз когда ученых приглашали к рулю, это закончилось Ломброзо, Менгеле и шведской евгеникой. Будет ли этот раз лучше?
Это перекликается с одной очень давней дискуссией. Поводом для нее в свое время стала статья, о том что влияет на принятие технических решений в среде инженеров. Там был изначально довольно узкий смысл, в контексте экологии при строительстве различных объектов. Ну и на верху списка были технические нормы, экономическая целесообразность, законодательство, а в самом низу списка экологические и этические факторы.
Ну и мысль была в том, что этическое образование является необходимостью для технических специалистов. Иначе с ростом технологий мы столкнемся с тем, что ключевые решения будут принимать не готовые к этому ( в широком смысле) люди.
Лет 20 уже наверное прошло с тех пор, и вот проблема становится довольно актуальной.
Nameless00 @ 16.02.25Ну че как вам первый месяц Трампа? Камо грядеши?
А по какому вопросу?
По внутриамериканским это Соул эксперт вроде, и пока он ничего алармистского вроде не пишет. Видимо то, что исчезнут бумажные трубочки и бодипозитивные темненькие русалочки в мультиках даже его устраивает. (А... уже написал.. но расплывчато... без деталей как обычно)
А по Украине как-то немного странно истерзанной стране сходу в первую очередь предъявлять 500млрд долга за типа-помощь(военные материалы и услуги) и предлагать бессрочную кабалу в средневековом стиле... Обычно какбы в такой ситуации логично как раз наоборот , в первую очередь списать страдальцу подобные долги человеколюбам (а Запад априори в высшей степени человеколюбив).
Я еще раз проакцентирую (так как очень показательно). Просто это изолируем (неясно пока ,что там с выходом из конфликта, что там с Пу, неясно с дальнейшей помощью итд) , но для начала безоговорочное предъявление 500млрд и договор-кабала как "конверсейшн-стартер"? И прям у ж е в виде г о т о в о г о типа-договора??? Прям в упреждение! До всего!
Трамп ооочень открыт и откровенен.
Я кстати этот вопрос что абсолютно вся так называемая «помощь» оформляется в виде возвратных субсидий упоминал с 22года(хотя для всех сейчас это огромный сюрприз). Сначала было 200-400, потом 600, теперь 800+млрд уже (С Европой). И вопрос этого астрономического долга будет ключевым при урегулировании(и даже можно сказать что является основным препятствием к урегулированию со стороны Запада).
И мы видим, что Запад намеренно раздувал этот «счетчик» и очень быстро довел его до 800млрд. Вот это и есть «помощь Запада»? За три года натикало под триллион?
Но ведь Запад давал в апреле22г Украине свое Большое Западное Самое Великое Гарантированное ОБЕЩАНИЕ!
Во многом та яростно-отчаянная первичная экзальтация на Украине была на этом основана Запад же с нами! Весь!
И теперь вот э т о от Трампа?
Я чтото не вижу вариантов пока этот сверх обман Украины признавать вообще никак. Эти возвратные субсидии скорее всего бессрочные к возврату(на них нет ни процентов ни сроков возврата итд) и этот вопрос ну уж точно может быть не первичным.
Хотя если выясниться, что эти поставки оформлялись через срочные процентные займы.... ну... я даже не знаю тогда...
Наверное по мошеннической комбинаторике будет ТОП1 за столетие...
Трамп и люди его окружающие очень опасны. В самом лучшем случае это все закончится небольшим экономическим кризисом, американцы взбунтуются и прокатят его на выборах через 2 и 4 года. В худшем это все закончится диктатурой в США и неким новым технофашизмом (где фашизм не в смысле ненависти к евреям, а в смысле что рулят в стране корпорации).
Я просто не вижу смысла перечислять весь тот бред, что Трамп уже сделал и что планирует сделать. Если у человека есть хоть капля мозга и знания базовой истории, то он и так все видит. Ибо Трамп ничего не скрывает особо. А если не видит, то и объяснять бесполезно.
Nameless00 @ 17.02.25Я не думаю что любой другой мага кандидат будет настолько же разрушительным как Трамп. В конце концов живет же эта страна уже сотни лет колеблясь между двумя партиями.
Но поинт понятен.
Мага и Трамп разрушительны не тем, что они налоги снижают для богатых или еще чем-то. А тем, что разрушают структуру государства. За сотни лет таких примеров было очень мало.
Если я богатый, а Мага снижает мне налоги, почувствую ли я отрицательные стороны "разрушения структуры государства"... Вернее не так. Сколько из нас, богатых, осознаёт, что снижение нам налогов (что-то ещё там) это губительно* (для кого-то) и вообще там вон сколько минусов... опять же, для кого-то 😉
Банкирам норм или оч хорошо, крупным промышленникам норм, крупным землевладельцам норм, крупным инвесторам норм или оч норм... Владельцам СМИ норм.. (Ещё бы отличить их, у кого что).
Механизмы все капиталистической экономики, вроде бы, строго работают и используются. Да, контракты и гос.гарантии, лоббирование, страховки, компенсация убытков из бюджета и тд, но всё законно же, и в рамках системы.
Ну построят корпорации мир киберпанка и робокопа, и? В тех страшных мирах, если вспомнить, есть отлично живущие граждане, те самые владельцы фабрик/заводов/пароходов. А людишки да, столкнуться с "недостатками" или "не вписались в рынок" (С).
Опять же. Что в этом плохого? Надо просто лучше работать) быть лучшим Атлантом, и тогда Мага будет тебе лично на пользу! Это ж просто инструмент.
Nameless00 @ 17.02.25Вроде как он уже на последний срок зашел, согласно закону. В остальном согласен.
https://www.politico.com/news/magazine/2025/01/31/trump-defy-constitution-third-term-00200239
У Трампа есть варианты, как обойти этот запрет на последний срок. В том числе вполне легальные. Например вести компанию в качестве вице-президента, с обещанием, что президент в первый день подаст в отставку, и президентство перейдёт Трампу.
Есть и другие способы, так я бы не исключал третий срок на 100%
67380, Факт!