Я к оскорблениям в чате отношусь очень негативно.
Во-первых, считаю, что в жизни почти не бывает ситуаций, когда покрыть кого-то матами - более плюсово, чем не покрыть. Во-вторых, иному рекреационному игроку такие тирады могут испортить настроение, и он перестанет играть или станет делать это реже.
Вместе с тем, школа - это не банда, не олимпийская сборная и не монашеский орден. Это - сервис, претендующий на массовость. Мы не можем наказывать клиентов и выступать арбитром в конфликтах. Сейчас у нас 150 учеников, к концу следующего года, полагаю, будет больше тысячи. Я уверен, что уже сейчас в школе достаточно много людей, у которых есть какие-то старые конфликты с другими учениками. Если мы начнем разбираться в деталях каждого и вводить какие-то "кодексы чести", нам придется выстраивать структуру армейского типа и поощрять доносы. Я не хочу этим заниматься, я хочу делать массовый сервис.
Если конфликт возникнет в рамках одной мини-группы, мы приложим усилия, чтобы развести конфликтующих по разным группам. Но стыдить кого-то публично, вводить наказания и пр. я считаю избыточным.
Безусловно, есть крайние случаи, как правило, оговоренные законодательством большинства стран. Например, угроза жизни или здоровью, а также оскорбления по национальному признаку, выходящие за пределы некорректных шуток. Но сейчас, к счастью, речь не об этом.
mbelov, твой комментарий точно самый лучший.