Насчет заявления в милицию. Вкратце опишу пару случаев, которые происходили со мной и вокруг меня, на этой почве.
1. Осень 2010. Пошли на "дискотеку". Но не в клуб, а на рейв, то есть в помещение типа ангара, играет жесть, танцуют абибосы и тд. Ну и контингент таких мероприятий соответствующий. Были в составе: я, моя девушка, 2 друга. В середине ночи, один из друзей достал телефон, чтобы снять обстановку. И в один момент у него просто вырывают из рук тел. Я вижу начинается какая то перепалка, подхожу, друг говорит так и так, вырвали из рук. Причем парень, который это сделал стоит как ни в чем не бывало и огрызается. Ну я в состоянии алкогольного опьянения подлетаю, начинаю сразу грубить, типа "слышь урод телефон отдал сюда". И вокруг нас образуется толпа человек 8, все нас старше и крупнее. Типа че хотели, пойдем поговорим.
Понятно, что полный провал и так ничего не решить. Но повезло, что особенностью этих мероприятий являлась милиция в качестве охраны. Моя девушка сразу сбегала за доблесными сотрудниками, пока мы пытались разбираться сами. В результате поехали в участок. Причем из его компании, никто не захотел ехать свидетелем. В участке написали заявление. Договорились, что завтра этот парень отдаст телефон, и заявление заберем. Он оставил все свои данные. Уже хотели расходиться, и один из ментов говорит, хоть пробейте его. Пробивают, оказывается что свои данные он сказал неверно, ЛОЛ. Вобщем записали верные данные, на след день, мой друг съездил к этому парню на район, забрал телефон, порвали заявление, хэппи энд.
2. Весна 2012. Другой мой друг продает велосипеды. Обычно находит клиентов через инет. В очередной раз, пришел покупатель, время было 12й час ночи, темно на улице, посмотрел велик, попросил прокатиться во дворе, потестить. Проехал пару раз вдоль дома. На третий, мимо проезжала машина, которая ослепила моего товарища, а "покупатель" тем временем, свалил дворами. Далее, мой друг нашел данные вора через контакт, взял пару друзей покрепче, и они отправились в гости. По дороге встретили знакомого участкового, который сказал, напишите заявление - все гуд будет, главное сами не ходите. Послушались. Написали. Вора поймали. Они его опознали. Велика нет. Все еще. Сейчас говорят, чтобы вернуть, надо еще что то писать, куда то ехать и тд.
В продолжении этого, еще скажу была ситуация лет 5 назад, у друга украли телефон на улице. Написали заяву, чела поймали, опознали, телефон не вернули.
Вобщем, если есть какие то друзья или просто связи с "блатными" людьми, проще сделать это с ними, обычно такие ситуации за 5 минут решаются. Если нет, то полиция. Скорее всего поймают и даже если не вернут, то его накажут.
ps в продолжении истории про телефон на "дискотеке": забрали телефон, хозяин полез вставлять симку. Снимает батарейку, смотрит под ней ничего нет. Ну мол воры вырвали гнездо под симку, вот думает суки, все таки испоганили телефон. Едут в ремонт телефонов на рынок. Дают мобилу мужику. Он смотрит.
Мужик:
- И че?
- Как че?
- Что не так то??
- Ты дурак?? я симку куда вставлять буду???
- Дак вот! Тут! (телефон нокия 5800, симка вставляется сбоку, но он об этом забыл, т.к. вставлял ее только 1 раз, когда купил.)
...
- Спасибо...
Парни вываливаются из ремонта в пополаме и ржут еще минут 10.
Удачи в решении твоей ситуации!
Спросил человек, который нетрезвым за руль никогда не садился ))