Дневник крипто-трейдера.

566
Статистика
Статистика
566
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-23
  • Постов
    1,948
  • Просмотров
    381,671
  • Подписок
    566
  • Карма автора
    +13,544
1 11 12 13 14 98
  • Да, 90-е это наверное самый насыщеный период нашей истории. Я когда вспоминаю, кажется это длилось 10 лет, а на самом деле самая жесть уложилась в 2-3 года. Я еще тогда думал - вот бы сохранить какие-то дневники об этом времени, фильмы бы можно было снимать.

Сейчас уже оглядываюсь на это более прохладно. Фильмов о 90-х наснимали кучу и глядя на них, кажется, что у нас в Закарпатье все прошло более лайтово, чем в других регионах.

Кстати, смотрю сейчас один канал российский - там постоянно идут сериалы (другие каналы заблочили, так что выбора нет). Буквально на той неделе был сериал "Мир.Дружба.Жвачка", а перед этим "Желтый глаз тигра" - оба о 90-х. Так что эта тема снова популярна.

Я немного соберусь с мыслями и продолжу свои воспоминания...

Ответить Цитировать
    121/719
    + 6
  • Наверное начну сначала - с чего все начиналось.

Учился я в Ужгородском университете на физическом факультете. Тогда особо не было выбора - кто учился хорошо, шел в универ, кто плохо шел в училище.

Кем я буду - я понятия не имел, просто нужно было закончить универ, а там видно будет.

Я тогда уже понимал, что в СССР хорошо живут или партийные работники, или работники торговли - и мне ни то, ни другое не подходило. Интелектуалам ничего не светило в финансовом плане. Поэтому будущее у меня было очень туманное.

Я просто прожигал жизнь в студенческой общаге, на пары почти не ходил, а целый день мы играли в карты. Нас жило трое в комнате, а для игры нужно было четверых и мы всегда находили четвертого.  На четвертом курсе у меня была девчонка из общаги. Она целый день сидела сзади меня на кровати, пока я играл в карты, смотрела телевизор, читала книги и ждала пока мы закончим. Когда все уходили и выключался свет, она получала свои полчаса любви и уходила.

Так продолжалось день за днем, в азарте игры время пролетало незаметно.

Но вот наступил мой последний 5-й курс, осень 1991 года. Где-то произошло ГКЧП, до развала Союза оставалось пару месяцев. Но нас студентов это не касалось пока. Летом один из моих соседей по комнате женился и ушел в семейную общагу. Оказалось, что собрать четверых на игру уже не получается. Девчонка моя закончила универ на год раньше - мы расстались без лишних слов. 

И вдруг оказалось, что мне совершенно нечем заняться в общаге. Игры нет, девчонки под боком нет - просто лежишь и смотришь в потолок. Время потянулось ужасно медленно. К тому же мой второй сосед по комнате постоянно где-то пропадал и я был всегда сам. Тогда я его спрашиваю:

- Ты где пропадаешь?

- Езжу в Чоп, там можно купить сигареты по дешевке. А здесь их можно продать по-дороже.

- Давай и я с тобой поеду. Здесь и так делать нечего.

- Давай.

И вот мы едем на электричке в Чоп, на ЖД вокзал.

А там полно людей, как в кино про войну. Везде сидят люди - на чемоданах, на коробках, вокруг них мотаются какие-то подозрительные лица.

В общем, для справки, Чоп - это важный железнодорожный узел. Он находится на стыке трех государств - СССР, Венгрии и Чехословакии. И все заграничные поезда едут через Чоп:  Москва - Прага, Москва - Братислава, Москва - Будапешт, Москва-Белград - каждый день с интервалом в два часа. Куча людей со всего Союза кинулись за легкими деньгами - кто на машине, кто на поезде все старались попасть заграницу. Туда везли в основном сигареты, а оттуда аудио и видео-технику.

Пока поезда меняли колеса, таможенники ссаживали пассажиров у которых было слишком много товара (сигарет в основном) и этим пассажирам нужно было избавиться от сигарет в течении часа. И вот этим пользовались местные ребята. За сигареты предлагали пол-цены. Пассажиры возмущались, но у них не было выхода. Таких пассажиров было слишком много и у каждого было много сигарет. Камеры хранения были переполнены и ничего не оставалось, как продавать по той цене, что им давали.

Я как все это увидел, сразу оценил обстановку и решил действовать с размахом. В отличие от моего друга - тот ездил каждый день и покупал один блок сигарет, на следующий день его продавал и снова ехал за одним блоком. На большее не хватало денег. К тому же он побаивался местной "мафии" и меня предупредил - старайся не попадаться на глаза тем парням.

На следующий же день я поехал к себе домой в Мукачево - я взял отцовскую машину - он давал ее мне без проблем, когда нужно было. У меня были свои денежные запасы, я потихоньку накопил где-то 500-1000 рублей - это пару средних зарплат. И в тот же день я уже в Чопе скупаю сигареты оптом. Я беру сколько могу унести и несу их в багажник машины (машина стояла в безлюдном переулке). Потом возвращаюсь и продолжаю до тех пор пока багажник не будет забит доверху.    

Так в один день моя жизнь круто изменилась. Я ездил в Чоп каждый день, в Ужгородскую общагу я уже не вернулся, на пары естественно тоже не ходил.

У меня проснулась какая-то бизнесовая жилка, о которой  раньше и не подозревал.   Я умел торговаться с пассажирами, я быстро понял какие сигареты покупать выгоднее, я агресивно отбивал клиентов у других местных скупщиков. Конечно, со временем местная "мафия" обратила на меня свое внимание.

Подошли ко мне пару парней и спрашивают:

- Ты кто такой, ты откуда такой борзый тут нарисовался?

- Я из Мукачева. А што?

То ли мой уверенный тон сыграл свою роль, то ли магическая фраза "Я из Мукачева", но на этом наш диалог закончился и больше я с ними проблем не имел.

Тогда я еще не знал, что Мукачево было криминальной столицей Закарпатья. И в любом другом городе области упоминание, что я из Мукачева, действовало отрезвляюще на людей. Никто не хотел связываться, так как не понятно, кто за мной стоит и каких проблем это может принести.

Каждый вечер я ездил в Чоп, а по выходным я нес сигареты на Мукачевский рынок и там их продавал. Получался в среднем двойной навар, +100% (только за Мальборо выходило +50% - эти улетали сразу в любом количестве). Продавать все я не успевал и со временем у меня дома накопилось пол-комнаты сигарет, забитых до потолка.

Так продолжалось пару месяцев и за это время я существенно увеличил свои сбережения.

Оглядываясь назад, я задаю себе вопрос - а если бы на пятом курсе, в общаге собиралась бы компания из четырех игроков, и я бы продолжал играть в карты, что бы было? Скорее всего, так бы весь год и пролетел за игрой. Ведь когда мы играли, времени ни на что другое не оставалось.

Неужели я бы упустил все те возможности, что открылись передо мной?

Или все таки рано или поздно, я оказался бы там, где был?

Какая роль случайности в нашей жизни, или все предрешено?

Ответить Цитировать
    122/719
    + 104
  • Побольше бы таких историй!)

Ответить Цитировать
    2/8
    + 11
  • Galax, классные истории, особенно для современников описываемых событий.

Galax @ 10.04.23 

Оглядываясь назад, я задаю себе вопрос - а если бы на пятом курсе, в общаге собиралась бы компания из четырех игроков, и я бы продолжал играть в карты, что бы было? Скорее всего, так бы весь год и пролетел за игрой. Ведь когда мы играли, времени ни на что другое не оставалось.

Неужели я бы упустил все те возможности, что открылись передо мной?

Или все таки рано или поздно, я оказался бы там, где был?

Какая роль случайности в нашей жизни, или все предрешено?

Тут вижу аналогию дельты реки. Какова вероятность, что бумажный кораблик пройдет именно этим рукавом? Ничтожная, ведь рукавов тысячи. А какова вероятность, что он окажется в море? Если доживет, то вероятность единица.

Ответить Цитировать
    3/52
    + 9
  • Mercator, Игорь, если я правильно тебя понял, то ты считаешь, что я бы все равно оказался в каком-то бизнесе?

Я тоже думаю, что рано или поздно, что-то подобное должно было произойти. Тогда открывались широкие возможности в разных направлениях и многие смекалистые люди, так или иначе, находили свою нишу.

Но тем не менее, если бы не то стечение обстоятельств, я бы мог потерять один год. А в то время за один год можно было много чего успеть.

Ответить Цитировать
    123/719
    + 5
  • Galax, я думаю что Mercator имеет ввиду недооценнёность человеческим восприятием природы вероятностей. Потому что по факту какая-то череда удач-неудач может определить жизнь человека. 

вот ты пишешь..

Galax @ 11.04.23 

Тогда открывались широкие возможности в разных направлениях и многие смекалистые люди, так или иначе, находили свою нишу.

А по сути - это когнитивная "ошибка выжившего".. Так как в какой-то другой реальности.. ты мог погнаться за тем жуликом который у вас 5к свистнул, а там оказались бы парочка его подельников со стволами.. И слава богу, что всё произошло так как есть. 

Но просто представь сколько "смекалистых людей" канули в небытие из-за неудачного стечения обстоятельств. Просто мы не знаем про них, потому как люди предпочитают ориентироваться на удачные истории, а не на неудачные.

Ответить Цитировать
    2/10
    + 10
  • Mercator, Возможно я не правильно понял твой посыл?

Мог бы ты более развернуто описать, что ты имел ввиду?

Ответить Цитировать
    124/719
    + 0
  • Galax @ 11.04.23 

Mercator, Возможно я не правильно понял твой посыл?

Путей, по которым кораблик может добраться к морю - тысячи. Вероятность того, что кораблик, если выживет окажется в итоге в море - 100%.

Ответить Цитировать
    3/20
    + 6
  • SolarWind @ 11.04.23 

Galax, я думаю что Mercator имеет ввиду недооценнёность человеческим восприятием природы вероятностей. Потому что по факту какая-то череда удач-неудач может определить жизнь человека. 

вот ты пишешь..

А по сути - это когнитивная "ошибка выжившего".. Так как в какой-то другой реальности.. ты мог погнаться за тем жуликом который у вас 5к свистнул, а там оказались бы парочка его подельников со стволами.. И слава богу, что всё произошло так как есть. 

Но просто представь сколько "смекалистых людей" канули в небытие из-за неудачного стечения обстоятельств. Просто мы не знаем про них, потому как люди предпочитают ориентироваться на удачные истории, а не на неудачные.

Так твой посыл о "смекалистых людях"  противоречит упомянутой тобой природе вероятностей в начале поста. Неудачное стечение обстоятельств не имеет никакое значение в достаточно большой выборке, например в масштабах большого города. "Смекалистых людей" кануло в небытие много, но неизмеримо больше кануло в Лету людей несмекалистых. И чем жестче условия (крайний пример - война), тем смекалка имеет большее значение для выживания и становится ключевым фактором. Тут вероятность "работает" простым и очевидным образом : чем больше смекалки - тем больше шансов выжить или чего-то добиться/избежать негатива.

Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • Femenist @ 11.04.23 

Так твой посыл о "смекалистых людях"  противоречит упомянутой тобой природе вероятностей в начале поста. Неудачное стечение обстоятельств не имеет никакое значение в достаточно большой выборке

Неудачное стечение обстоятельств не имеет никакого значения если ты: 1) бессмертный;  2)робот. 

В жизни же всё зависит от, так скажем, баланса внутренних  качеств человека.. волевых и той же самой смекалистости, и жёсткости-продолжительности полосы неудач. 

Я кстати не совсем пойму, что тебя смутило.. понятно, что если внутренние качества слабы, то достаточно и меньшей полосы невезения, чтобы сломать человека. Но даже очень сильного человека можно сломать, если он столкнётся с крайней формой невезения. 

И наоборот.. при удачном стечении обстоятельств, даже человек с самыми заурядными качествами может прыгнуть гораздо "выше собственной головы" ..почему-то как пример всплыла - Бузова)) Ни внешности, ни связей, ни таланта.. и посмотри чего она добилась(ну если беспристрастно к её творчеству)

На счёт менее смекалистых, что они идут на мясо с большей вероятностью - абсолютно согласен. Но это никак не противоречит моему тезису, возможно просто ты не до конца меня понял.. Из примера с войной. -Ты можешь собрать самый лучший отряд, самых скиловых бойцов.. Но вы (по стечению обстоятельств) попадёте под рандомный удар артиллерии.. и как бы всё. А в километре от вас был совершенно обычный отряд и там все выжили. И где здесь толк от "большей смекали"?

Ответить Цитировать
    3/10
    + 2
  • Но с Бузовой я зря конечно.. У неё потрясающая работоспособность, самоуверенность и отптимизм!

Ответить Цитировать
    4/10
    + 2
  • SolarWind @ 11.04.23 

Неудачное стечение обстоятельств не имеет никакого значения если ты: 1) бессмертный;  2)робот. 

Это так не работает, если ты заговорил о теории вероятностей. Или ты для красного словца её добавил, не зная основ? Нет никакого "ты" для вероятностей, имеет значение лишь выборка, количество ситуаций (в нашем примере, условно количество выживших смекалистых/несмекалистых на 10 000, к примеру ) . То что ты написал дальше имеет логику бытовую, но бессмысленно с точки зрения теории вероятностей.

SolarWind @ 11.04.23 

Я кстати не совсем пойму, что тебя смутило.. понятно, что если внутренние качества слабы, то достаточно и меньшей полосы невезения, чтобы сломать человека. Но даже очень сильного человека можно сломать, если он столкнётся с крайней формой невезения.

В теорвере это называется дисперсией, что никак не влияет на среднее распределение и общую закономерность большей выживаемости смекалистых. В большой выборке это будет редким случаем, лишь подтверждающим основной тезис - у смекалистых шансов выжить больше. 

SolarWind @ 11.04.23 

И наоборот.. при удачном стечении обстоятельств, даже человек с самыми заурядными качествами может прыгнуть гораздо "выше собственной головы" ..почему-то как пример всплыла - Бузова)) Ни внешности, ни связей, ни таланта.. и посмотри чего она добилась(ну если беспристрастно к её творчеству)

Здесь немного оффтоп, но ты очень поверхностно смотришь на Бузову, не понимая её таланта. Как раз здесь случайности ни при чём. Нельзя случайно держаться наверху шоубизнеса годами, где жесточайшая конкуренция. Уже одно это говорит о закономерности. У неё выдающиеся способности эксплойтить человеческое эго и  потребность зрителя чувствовать себя умнее и смеяться над другими "дебилами" в телевизоре/мониторе. Естественно, речь идёт о российской  поляне телезрителе.

SolarWind @ 11.04.23 

На счёт менее смекалистых, что они идут на мясо с большей вероятностью - абсолютно согласен. Но это никак не противоречит моему тезису, возможно просто ты не до конца меня понял.. Из примера с войной. -Ты можешь собрать самый лучший отряд, самых скиловых бойцов.. Но вы (по стечению обстоятельств) попадёте под рандомный удар артиллерии.. и как бы всё. А в километре от вас был совершенно обычный отряд и там все выжили. И где здесь толк от "большей смекали"?

Здесь опять ты говоришь о частном случае (да ещё и очень размытом и абстрактном), не понимая значения выборки для закономерности. Имеет значение совокупность ситуаций, которая достоверно показывает что и как влияет.

Вот реальный пример из рассказа деда фронтовика.

Они отрядом человек 15-20 шли через поле и их настиг немецкий истребитель. При авианалётах стандартная команда - ложись! Что и было скомандовано старшиной. Дед заметил, что после каждого захода истребителя народу всё меньше и до края поля они не успевают. Также он заметил, что в начале атаки пули создают фонтаны снега, по которым можно определить линию атаки. Сообразил, что на белом снегу они просто как мишени в тире. Он сменил тактику, не подчиняясь командам он ждал появления снежных фонтанов от пуль и резко отбегал в сторону. В итоге истребитель положил весь отряд, погонялся за дедом полчаса и либо поняв бессмысленность, либо израсходовав бензобак, улетел.

Так что и сугубо с бытовой точки зрения, ситуации на которые ты повлиять не можешь, не стоят внимания. Нет смысла париться над тем на что ты не можешь повлиять, правильной стратегией будет уделять максимально внимание тому, на что ты можешь влиять. И то здесь грань очень размытая. Это зависит от мышления. Для тех 15 человек, что остались в поле, истребитель был непреодолимой силой, как случайный артиллерийский удар. А для деда это оказалось решаемой задачей, из-за чего он и прожил в итоге до 93.

Ответить Цитировать
    2/5
    + 6
  • Galax @ 11.04.23 

Mercator, Возможно я не правильно понял твой посыл?

Я имел ввиду, что из-за большого количества разных жизненных ситуаций, в каждой из которых есть те или иные возможности, веротность того, что не вчера так сегодня, не сегодня так завтра тебя бы вывело в бизнес, близка к единице. А значит, переживать из-за того, что найди вы четвертого в пулю и вся жизнь пошла бы наперекосяк, вряд ли стоило.

Ответить Цитировать
    4/52
    + 6
  • Femenist, мы с тобой по сути говорим об одном и том же. Просто ты уводишь разговор в другое русло.. "Русло" значимости смекалистости при бесконечных(ну или хотя бы достаточных) выборках. А я да, размышляю о конкретном примере. И конкретном воздействии вероятностей на ТС.. 

Несомненно ТС - крутой чел. о чём я ему в самом первом своём комменте и написал. Но что бы было.. если бы он потерял(его так же бы кинули, как в первый раз) и ту тысячу баксов, которую занял у отца. Допустим он бы снова не сломался.. А если бы ситуация произошла и на третьей попытке.

И вот я как раз об этом и писал. Что в безвестности пропало очень много достойный и сильных духом.. к которым судьбы оказалась неблагосклонна на каком-то отрезке жизни.

п.с. про Бузову. 

Femenist @ 11.04.23 

У неё выдающиеся способности эксплойтить человеческое эго

Назови мне ещё хотя бы одного представителя попсы выехавшего на этом качестве.. Те же Сердючка и А.Рева они изначально пришли из комедийного жанра.. уже имея раскрученный комик-лейбл они просто стали петь. Бузова - уникум. Я уже обмолвился, что она умница, но никак иначе чем "баловнем судьбы" я её не назову.

Ответить Цитировать
    5/10
    + 0
  • Mercator, да, выходит я тебя не так понял. Развёл тут=)

Но было интересно!

Ответить Цитировать
    6/10
    + 0
  • SolarWind

Мы когда в последствии анализировали эту ситуацию, тоже пришли  к выводу, что скорее всего была группа прикрытия со стволами. Ты намекаешь, что могло все закончиться трагично. Я думаю, что маловероятно.

Если бы что-то пошло не так у жуликов, то они бы просто наставили стволы и сказали бы не рыпаться. И я конечно бы не рыпался ради 5000$. Но и они не стреляли бы из-за такого пустяка.

Закончилось бы все аналогично, может чуть по-больше стресса бы нагнали...

Забегая вперед, скажу, что даже в худшие годы беспредела, не было историй с летальным исходом. А знал я много разных историй - сарафанное радио, каждый день доносило, что интересного произошло в последнее время.

И снова намек, на то что многие канули в небытие (значит их убили?). Я когда смотрю русские сериалы про 90-е, тоже охреневаю, как мало стоит человеческая жизнь. Но у нас такого не было. Я знал сотни историй - кого кинули, кого развели, просто поставили на счетчик, ограбили по пути домой, бандитское нападение в подъезде собственного дома и т.д. , но ни одного случая не знаю с летальным исходом. А такой случай бы не прошел не замеченым - резонанс бы был на всю область.

Хотел выкладывать свои истории в хронологическом порядке, но снова забегая вперед скажу вот что.

Встретился я со своими согрупниками через пару лет. Наша группа 25 человек - все вернулись с армии на третий курс.

Так вот почти все (наверное 90%) были успешными людьми (выше-среднего уровня). Кто-то открыл ресторан в центре Ужгорода, кто-то самый модный магазин одежды, кто-то имел самую крупную фирму по торговле компьютерами, кто-то торговал стройматериалами, многие были челноками в Турцию и Китай, был большой начальник в налоговой, на таможне были люди, были и валютчики, с которыми я имел дело, даже бандит один был...

Это достаточная выборка, чтобы говорить о  когнитивной "ошибке выжившего"?

Да даже мой сосед по комнате, который рано женился. Он был совершенно мягким и неприспособленым человеком - первый раз на втором курсе выпил бокал шампанского и тут-же рухнул, как подкошеный с непривычки. Первый раз поцеловал девушку на четвертом курсе и тут же женился. На водительские права не мог сдать 10 лет. И тот стал успешным бизнесменом. Правда там за все отвечает жена - она , кстати тоже с нашего курса. Они возят шмотки с Турции и Китая и продают их в арендованых магазинах. Два магазина в Ужгороде и в моем магазине берут аренду уже более 20-ти лет.

Да, я сделал более стремительный старт раньше них. Но если бы по какой-то случайности, я бы пропустил этот старт, то все равно у меня были большие шансы быть не хуже, чем 90% моих согрупников.

P.S. Пост писал еще до ответа Игоря.

Ответить Цитировать
    125/719
    + 9
  • Mercator @ 11.04.23 

Я имел ввиду, что из-за большого количества разных жизненных ситуаций, в каждой из которых есть те или иные возможности, веротность того, что не вчера так сегодня, не сегодня так завтра тебя бы вывело в бизнес, близка к единице. А значит, переживать из-за того, что найди вы четвертого в пулю и вся жизнь пошла бы наперекосяк, вряд ли стоило.

Да, я именно так и понял твой пост. И тоже придерживаюсь такого мнения.

Тот мой вопрос был скорее риторическим.

Ответить Цитировать
    126/719
    + 3
  • Итак я остановился на том, как я внезапно стал торговцем сигаретами.

Я получил какой-то невероятный азарт и старался не пропускать ни одного дня.

Помню, как-то поднялась температура до 39С, весь горю. Но как я могу пропустить возможность поднять 100% на сигаретах?

Пол-часа позанимался гантелями, принял холодный душ, растерся полотенцем и пошел стоять пол-ночи  на морозе. На следующий день - здоровый как огурчик. 

Продавал я сигареты на местном рынке, вернее на стадионе. В то время в каждом городе стихийно возникали рынки на стадионах. Это было подходящее место, где можно было разместить товар на лавочках, продавцы сидели на этих же лавочках, а покупатели ходили по кругу вокруг стадиона.

В какой-то обычный день идет какой-то человек вдоль рядов и всех подряд спрашивает - купит ли кто-то у него 10 000 форинтов?

Тут я должен сделать отступление.

Когда я пришел с армии, то обнаружил, что в Ужгороде официально открылся бридж-клуб. Это было в диковинку - официально играть в карты в центре города.

Два раза в неделю собиралось 30-40 человек, чтобы поиграть в бридж. Позже, наш президент клуба стал регулярно организовывать поездки на автобусе в Венгрию, на турниры по бриджу. В этих поездках, объязательным пунктом программы, был заезд в Венгрии на местный рынок. Я сам ничем не торговал, но я насмотрелся, что возят наши соотечественники. Туда возили водку, сигареты и электротовары, обратно - аппаратуру. Пока я бродил по этому рынку, я прикинул, что сам я возить ничего не буду (слишком мелко), но если привезти с собой форинты, то можно выгодно  купить авто-магнитолы. Они компактны, стоят дорого и на них можно наварить 50% в Мукачево.

Так вот, когда я сидел на Мукачевском рынке и услышал, не купит ли кто-то 10000 форинтов, я сразу прикинул: а давай я куплю этот форинт, ведь через месяц-другой будет поездка в Венгрию на турнир. Этих форинтов должно хватить где-то на 4 авто-магнитолы.

Цену форинта я толком не знал, говорю приблизительную цену в 10 и клиент быстро соглашается.

И тут буквально через 10 минут, провидение посылает еще одного клиента, который спрашивает:

- А не продаст ли кто-то 10 000 форинтов?

Я снова быстро смекнул - у меня есть именно та сумма форинта и есть желающий его купить. Попробую ему продать подороже, а если он купит, то у меня еще будет месяц, чтобы купить форинт снова. 

Говорю клиенту по 11 купишь? Он быстро соглашается.

И тут я начинаю анализировать ситуацию. Я купил по 10, продал по 11 - это 10% подъема. За 10 минут. 

В абсолютных цифрах еще круче. Чтобы столько же заработать на сигаретах, мне нужно продать 100-200 блоков сигарет. Я не каждый день столько продаю.

К тому же форинт - это пару бумажек в кармане, а сигареты - это громоздкие коробки, которые нужно таскать то в машину, то с машины.

И я, не долго думая, пишу простой ручкой на внутренней части блока сигарет - "Куплю форинт и доллар".

С этого момента я стал валютчиком. Оказалось, что желающих купить или продать валюту, больше чем я предполагал. Сделки стали совершаться все чаще и чаще. И вскоре я понял, что торговля валютой намного выгодней, чем торговля сигаретами. Во всех отношениях. Больше ликвидность - больше оборачиваемость средств, гибкость - можно оперативно менять цену, чтобы быстрее купить или больше наварить, компактность - все средства помещались в карманы.

Больше я в Чоп за сигаретами не ездил, продавал те запасы, что накопились дома. Торговля валютой оказалась еще более увлекательной и азартной. Было много разных валют - доллар, марка, форинт, крона. Нужно было уметь оперативно реагировать на изменение спроса и предложения, когда поднимать цену, когда опускать, как не влететь на инфляции. Всему учился на ходу - не с кого было брать примеры, я был в числе первопроходцев этого бизнеса.

Ведь когда я покупал те 10000 форинтов, валютчиков не было вообще на рынке. И табличку "Куплю доллар" я написал первый на нашем рынке. А уже через какой-то месяц, таких табличек было у каждого-второго торговца. И постепенно создавался класс валютчиков - людей, которые занимались только валютой.

Думал ли я тогда о рисках этой профессии?

Нет, их тогда не видно было вообще. Ни какой мафии я тогда еще не видел.

Ответить Цитировать
    127/719
    + 64
  • Ухххх, круть)

Ответить Цитировать
    3/8
    + 0
  • Хорошие истории, продолжай. 👍👍

П.с. Я 85 г.р. и в 90х ещë был слишком молод.. Но вообще, я с Волгограда, довольно с криминального района. И как-то сложилось, что хоть сам сторонился. Но многие друзья спортсмены пошли в эту сферу, так что понаслушался разного.. Особенно когда власть в тех кругах менялась. Но летального ни одного вроде бы не припомню(именно друзей).. Ломались в основном амбиции, часто немного здоровье, + зона(иногда). 

П.п.с. канули в небытие - имел ввиду именно уход от активного развития в различное забвение. Либо чел просто "успокаивается" - завод, семья, пивко в пятницу". Либо сдвиг по фазе, что более тяжело наблюдать.. К сожалению сейчас есть несколько таких друзей. Стараюсь поддерживать, но больно смотреть на когда-то очень живых, "голодных", активных ребят, которые после многих-многих попыток, не выдержали и начали, кто-как уходить от реальности. 

Но ещë раз отмечу, что твой пример мне крайне симпатичен. Какты про тот первый кидок написал и что на следующий день снова на рынок - это мало кто может(тут надо бы вставить картинку с Кличко, ноя с телефона пишу)

Ответить Цитировать
    7/10
    + 3
1 11 12 13 14 98
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.