Собственно, в скором времени сменю формат блога. Революции не будет, но будет ряд приятных изменений. Не хочу писать "со следующей недели ", так как менять буду постепенно, хоть и уверенными шагами.
Коротко опишу концепцию (это бриф для дизайнера, перед разговором).
Принципы1. Общение с пользователями.Будет много разных конкурсов с призами. Конечно, это будет относиться к темам блога (см. ниже). То есть будут кейсы по бизнесу, вероятно - какие-то творческие конкурсы.
И попробуем организовывать что-то вроде дискуссий на заданную тему, с регламентом и голосованием.
2. Несколько постоянных рубрик.Не хочу превращать блог в газету с жестким редакционным планом, но какие-то значимые тексты было бы хорошо давать в рамках регулярно обновляемых рубрик. Их список - ниже.
3. Регулярность.Собственно, хочу добиться регулярности - чтобы каждую неделю выходило несколько объёмных текстов.
4. Хорошее оформление.Блог должен быть хорошо оформлен. К сожалению, форумный формат не подразумевает графических излишеств, но мы попробуем что-нибудь сделать.
5. Привлечение коллег.Если говорить о регулярности постов на тему бизнеса, один я, увы, не справлюсь.
6. Подход. Постараюсь в регулярных постах в рамках рубрик давать больше глубины (если отчет о городе - то карту с моими маршрутами и немного из истории, если отчёт по бизнесу - то какую-нибудь инфографику или ссылки на тему "что почитать" - etc).
Рубрики 1. Бизнес. Тут всё понятно. С одной стороны, у меня накопился определённый опыт, с другой стороны - есть богатая практика в лице MTTMarket, 2CardsCollege, Macropoker. Что-то я уже писал (цикл про инвестиции, блог-марафон Макропокера в июне, описание видения будущего покерного рынка), но не хватало азарта и сил сделать такие тексты регулярными. А если быть совсем искренним - мешал перфекционизм и желание сделать всё "как следует".
Основой будут отчёты о работе 2CardsCollege, MTTMarket и Macropoker. Иногда - описание каких-то планов на будущее.
В контексте реальных событий буду рассказывать какие-то мысли о теории.
В целом, у меня есть гипотеза о том, что модель инвестирования в стартапы будущего будет обязательно включать в себя развлекательный элемент. Всегда интереснее покупать доли у игрока, который ведет стрим, чем у того, который взял-отыграл-отдал.
Основной риск данной рубрики - нехватка времени. У меня опять начался период работы по 14-16 часов в день (надеюсь, в этот раз продлится недолго) - бывает так, что вообще не до писанины. Но тут надеюсь на помощь коллег.
2. Культура. Идея образования широких слоёв населения по-прежнему кажется мне утопичной. Вместе с тем, я считаю, что существует огромное количество людей со здоровой душой, которые восприимчивы к культуре, но по каким-то причинам находятся вне её.
Кому-то не хватает знаний, а кто-то находится в плену странных заблуждений (Пруст - для понтов и пр.)
Собственно, я всегда видел свою аудиторию именно так. Несколько недавних событий и разговоров, произошедших в моей жизни, позволили переосмыслить подход к этой аудитории.
На прошлой неделе я запустил один культурно-образовательный проект. Подготовка займёт около полугода-года, заниматься им (в роли операционного руководителя) буду не я. Если сравнивать с тем же
"Арзамасом", который часто приводят в качестве удачного примера, мы будем ориентироваться на более вдумчивую аудиторию с более серьёзными познавательными стратегиями. Если Арзамас - это сборник интересных фактов в красивой обертке, такое "скольжение по поверхности", то мы хотим взять на себя образовательную функцию.
Но об этом я расскажу ближе к делу (не факт, что оно получится), а в блоге попробую реализовать ту же концепцию, но в куда более простом и доступном формате.
3. Путешествия, города. С этим всё понятно. Фотоотчёты я делаю и так, хочу дополнить их чем-то интересным: картами, маршрутами, рассказами, какими-то советами.
4. Стиль жизни. Тут будет сборная солянка. Тайм-менеджмент, хобби, хорошие вина, etc.
Форматы1. Авторский текст.Большой красиво оформленный текст с иллюстрациями или инфографикой.
2. Дискуссия.Приглашаю кого-нибудь из участников форума (или нескольких) и обсуждаем что-нибудь высококультурное.
3. Видеоблог.На тему видео надо подумать. Себя я снимать не хочу, а вот какие-нибудь видеообзоры городов было бы здорово сделать. Но тут сложная логистика, нужно оператора нанимать и пр. Точно не сразу.
4. Небольшой пост без оформления.Ну тут всё ясно.
Как-то так.
Фильтры не помешали бы.