Vkavka, позволь несколько каментов.
"Раньше" — это когда и кем? Как массово?
Скажем греки и римляне пили вино не из эзотерических соображений, правда разбавляли его водой. С другой стороны, если жрали, то, говорят, жрали так, что потом прочищли желудок и снова жрали.
"Будничный" не никотин, а, наверное, табак. Сам по себе никотин — отличная вещь. Подробнее
тут. С курением сказать сложно, как оно было до 16 века, но выкуривание индейцами трубки мира — это круто, однако из книжек Сат-Ока, Купера или Дефо следует, что курили они постоянно и достаточно буднично. Табак был одним из элементов жизни, безо всякоей эзотерики. Думаю майя и прочие кренделя относились к этому также. Просто процесс курения был несколько затянутым (достать кисет, набить и раскурить трубку, для которой нужен свободный огонь, требовали особых условий, зажигалок и сигарет-то не было), поэтому кажется, что он был особенным, а на самом деле, просто курили не часто и при удобном случае, на привале, за ужином и пр. Ну и табак был в некотором дефиците, рос не всюду, хранился сложно и пр.
Что касается твоих ощущений в поле "духовного человека", то такую же историю я слышал от друга, бывшего дома в Москве у
Виногродского. Они поговорили, сели попить чайку в спецкомнате, где воссоздана обстановка чайного дома и у друга моего вынесло башню, как с серьезного транквилизатора, хотя чай был обычный. Оригинальный китайский, естественно, но без спецдобавок. Просто обстановка, музыка, сам процесс, сидящий рядом гуру, привели его в такое состояние, какое обычно достигается серьезной медитацией или иным сдвигом сознания. Полагаю, ты ощутил нечто подобное. И ощутил бы, даже если бы вы не курили марихуану, а пили одеколон.