SnowBeaver @ 09.05.25Есть ощущение, что ты прям крылья обрёл
Оно и будет, если ты недавно кодишь. Если у тебя большой опыт, то уже трудно вспомнить, что 2-3 года нужно ток для того чтобы руками разобраться как вообще все работает и начать боле-менее быстро что-то писать. Ллм дает шанс это делать с первой секунды)
В целом это очень трудно оценить, но думаю гпт 3.5 меня устраивал на 10-15%, 4-4.5-o1 на 25-30%, модели 3-4 месячной давности (уже не помню какие там были) на ~35-40%, а текущие о3+2.5про уже на 40-45+%, рост оч быстрый.
Это если за 100% считать что-то типа ситуации, когда ллм чуть ли не мои мысли схватывает, хранит их и все структуризированно и красиво пишет, что нужно.
Еще немного, и думаю ллмки будут хорошо писать все необходимое. НО прикол в том, что просто очень много времени будет занимать обьяснение и структуризация того, что тебе надо, ллмке. Это тоже довольно сложный процесс и по сути часть самого кодинга, переложить который на ИИ ты сможешь только если он будет читать твои мысли.
Например я недавно тестил схему, когда я надиктовываю алгоритм в диктофон, тесты для него и тд и тп а потом суммаризирую это аудио и пихаю в ллмку. Так вот, оказалось, что ты можешь, допустим часа 2 собирать все мысли в голове, и все проговаривать подробно чтобы просто обьяснить что это и для чего, а потом еще часа 3 обдумывать код и укладывать его в голове. А какой-нибудь супер быстрый и опытный кодер мог бы часов за 5-7 уже это все написать, и при этом у него бы в голове отложилось знание своего продукта оч четко, что сэкономило бы время в дальнейшем.
Вот например, хочешь ты прописать алгоритм средней сложности.
Допустим, надо там для покера прописать алгоритм для формирования статистик (любых от цбета до "2 бет подряд после рейза цбета флопа"). Или там алгоритм подсчета ЕВ в омахе.
И тут одно из двух:
1) Это уже есть в интернете в открытом доступе, причем с обьяснениями и во многих местах
Тогда проблем нет, ЛЛМка перепишет тебе и обьяснит всё.
2) Этого нет в открытом доступе.
Довольно часто мы будем приходить во 2 пункт. Ну и тут соотв-но тоже.
И теперь у нас вариант 2.1:
Стырить где-то хотя бы подробное описание с кучей примеров и загрузить в ллмку (у хада там в х2н код посмотреть и тд) и долго-долго потом проверять.
и 2.2:
Тырить негде, и тогда надо долго думать и перебирать все ситуации, описывать что они значат, придумывать как их структуризировать, придумывать тесты...
Когда все это будет сделано, станет понятно, что если бы ты быстро писал код, то уже разложил бы в своей голове все настолько хорошо, что написал бы сам.
То есть прикол в том, что скрупулезное продумывание и обьяснение того что и как нужно сделать, это уже половина работы, тк во время кодинга мы занимаемся примерно тем же - подробно обьясняем машине на языке программирования, что нужно делать. А тут мы просто заменили язык программирования на свой естественный, но задачу решать все равно нам самим.
awakening, Для меня 100% будет ситуация, когда я даю непротиворечивое описание задачи и получаю работающий и хорошо оптимизированный код. Чем меньше задача тем больше шансов, что такое описание вообще можно сделать. Сложные программы всегда пишутся итерационно, там нет возможности в waterfall стиле дать описание системы (как правило). И там задача ИИ помощника была бы изучить то что уже есть, подтянуть контекст и дать рекомендации по хотелкам. Даже если бы там оно не писало код само, а выступало в роли экспертной системы, то всё равно было бы круто.
То что я вижу сейчас это генератор дорогих ошибок. Т.к. код на первый взгляд выглядит всегда правдоподобно, то желание думать самому атрофируется. По итогу расслабляешь булки и доверяешься автопилоту просто подкидывая дровишек в виде хотелок. По итогу получаешь такие блядские квесты в отладке, которые живой человек не смог бы тебе создать. Просто потому что как правило раньше всегда было так, что если код написан качественно, то скорее всего писавший его чё-то думал. Ты когда делаешь какое-то code review (например изменения в своём проекте подтягиваешь, которые остальная команда сделала за день), то ты всё же доверяешь людям. Они как правило не тупые (пока не докажут обратного :) ). У меня уже несколько эпизодов где я пробовал применять LLM по итогу убеждаясь, что с нуля руками пришёл бы к результату быстрее. Но возможно это не проблема инструмента, надо просто научиться его более правильно использовать. Ну и да, если ты работаешь в команде, то всегда будут люди которые тоже захотели на момент расслабить булки и не проверять досконально получаемый код... короче, я могу поверить в ИИ уничтожающем мир, но будет это скорее всего не злонамерено :)
SnowBeaver @ 09.05.25Есть ощущение, что ты прям крылья обрёл?
Я хз, т.к. чьи то крылья это шаги младенца для других. Ты вот правильно писал про необходимость базового обучения (ассембли), т.к. первое же знакомство с RE показало на практике, что там нечего ловить без азов + опыта. Да и вообще подметил для себя, что люди с таким уровнем знаний воспринимают ллм-ки больше как поиск/словарь. Вот пример, закинули всё как Вовка в печку и сидят угорают как "ИИ агент" тупит и деньги сжигает
https://www.youtube.com/watch?v=iFxNuk3kxhk
Так что мой "экстаз" никак не повлияет на то, что ллм окажется абсолютно бесполезной в конкретной задаче. Или то, что она анлочит для кого-то = "кулстори, пиши ещё о себе" для спецов. Но тут ребят WPN на байины скамит и беда с обработать один эксель документ. Не к тебе же их в блог отсылать про установку питона вопросы задавать.
А если конкретно говорить, то
1) На работах уже начинают требовать уметь обращаться, предложения перегреты из-за +1000% выпускников по специальности
https://www.youtube.com/watch?v=bThPluSzlDU
медиа завалено обучаторами использования и запросов. Сегодня рофлят про вайбкодеров, завтра всё нормализуется и надо будет пиздеть в анкете знать лучший ЛЛМ для стэка или типа того.
2) ЛЛМ и смежный инструментарий реально прогрессируют. Сами модели гораздо лучше стали объяснять весь проект или связанные файлы(хз про большие проекты). Всякие проверки всей кодбазы, безопасность и боттлнеки. Бизнесы такое схавают как облачность в своё время. Но самое главное что прямо сейчас добавляют это cascade функционал. Когда запоминают все твои чаты и все твои контексты. Это в сумме с 1) даёт идеальный способ трэкинга рабочих часов или продуктивности. Можно и не сомневаться, что гарантированно почти везде внедрят.
3) Доступ к инету. Раньше модели были до какой-то даты, теперь спокойно ищут нужное с доступом в инет. На профильном сайте может не быть инфы, загрузок может быть мало, но та статья, где они пиарились или сообщали о релизе, попадает в оборот и тебе выдаёт результат. Этим я сам пользовался, и условно говоря нужно знать, что гемини/флэш гугловская лучше других это делает. Ну а та что лучше ищет, не факт что лучше анализирует и т.д.
Т.е. ЛЛМ для тебя сейчас бесполезное говно, но мб пригодится быть "сомелье по говну" в ближайшем будущем. А мб и реально что пригодится. Ведь тема для скама лентяев будет "агент", а чаты + запросы + актуальность знаний останутся инструментом для работяг.
Жопоголизм бонуска:
4) Есть ещё отмирание старых языков, продвигаемое тех гигантами. У них фулл набор для синтетического тренинга: ЯП + источники данных + источники фидбека.
https://www.youtube.com/watch?v=R51lAC_n_lw
Мб проснёшься как нибудь, а твой ЯП depreciateнули. А ВАЙББОГи с детства ржавчину списывали на гитхаб у ЛЛМки.
awakening @ 09.05.25А есть что-то из того что ты перечислил, что может хранить большое кол-во контекста в памяти и развивать большие проекты?
Да, уже упоминал cascade функционал. Чаты хранят многие плагины, где-то локально (поэтому не пропадут).
Я хз про большие проекты, но с контекстом там есть ограничения по дефолту. Чтобы твои файлы с данными или БД из той же папки не лопатились автоматом. Но IDE там участвует/помогает, поэтому хз как без них. Эти ограничения "обходят" локальным хостом и фидом больших контекстов без прокладок/посредников.
Ну или можно структуры схожих проектов проверять (не обязательно по этой же теме). Если код нормально разбит на составные части и функции+комменты чистенькие, то они без проблем схавают. Из бэкэнда в фронтэнд связи видно. Главное с часто используемыми словами не намудрить. А то "краткость сестра таланта" + "аааааа влом печатать _суффикс", а потом "это card/value то или другое?". Это где они через string или через цифру конвертятся?.И начинаются парные галлюцинации.
Попробуй на виртуалке, чтоб основной девайс не засорять IDE и плагинами. Быстро узнаешь оно или нет, через "объясни что я тут делал и как файлы/функции связаны". Начнёт ахинею нести или говорить что функции нет в контексте = не пролезло по ограничениям. Время много не потратишь. Мне на 2+к строчек вылазило что-то, я в util скинул функции да оттуда импортил.
ExeRco, спасибо тебе огроменное за это саммари. Мне самому реально лень и нет времени много материала отслеживать по этой теме. т.к. экономический выхлоп лезть в тему для меня пока равен нулю. Но иметь какое-то представление всё же важно.
Да кодинг это вообще не конкурентный навык. Любой, кто вообще как-то завязан на разработку знает что это самая лёгкая часть процесса, которая ещё и занимает не лидирующую часто времени работы. Слава богам, если однажды не придётся набирать какой-либо код руками вообще. Если кто-то думает, что это "заменит" программистов, то может представить себе аналогию как excel заменил бухгалтеров или станок с ЧПУ заменил специалиста слесарного дела. Ну да, когда-то можно было как входной фильтр при трудоустройстве проверять умеет ли человек кодить. Это автоматом означало, что у него есть какой-то бэкграунд. Ну перестроятся люди. В тот же гугл например задачки на логику дают. Я вот сейчас устраиваюсь на senior python ML developer. При том, что я не ML developer и не знаю python. При этом честно об этом и говорю на собеседовании. Для людей, которые понимают суть ремесла это не проблема.
Если даже не получается кодить с нейросеткой (или она тупит, или ты не можешь написать нормальные инструкции для неё), она как минимум может сделать code review твоего собственного кода.
Читая посты 10-х годов на покерном форуме, натыкался на пренебрежительное: семья, дети, ипотека...
Ипотека была символом конца жизни и кабалой на всю жизнь, типа ты нихуя не добился, денег нет, и остается только повесить ярмо на шею и с ним печально доживать.
А теперь, в 2к25, пару месяцев изучал тему, думал что-то взять по ипотеке, и понял, насколько же это изживший себя стереотип, ведь чтобы взять боле-менее хату в ипотеку в бомжатском миллионнике, надо:
1) Ребенок, чтобы получить ставку 6%, а не 30 по семейной ипотеке, и 2х+ больше денег на семью, чем без нее.
2) Первоначальный взнос от 30%
3) Стабильно платить за нее
4) Чаще всего официальная работа для подтверждения дохода с зп 800-1000$+.
Цена хаты $130k+.
Как итог, для покупки своего хорошего жилья даже в ипотеку, в РФ, в плохоньком миллионнике, покеристу надо:
Завести семью и ребенка; отдать на минуточку $40k+ первоначалки; платить $400-500+ каждый месяц без проебов, неважно даунстрик или нет; где-то надыбать работу с зп $800+, при том что с 0 опыта таких работ не существует (ладно, хоть лазейка в виде айти появилась).
Думаю вы понимаете, какая это ахуевшая комбинация переменных)
Походу для покериста даже ипотека на свою хату в нынешнее время - это уже не рабство для нищебродов, а просто неебическая привилегия для успешных игроков.
P.S:
Но фондовики-то вот некоторые не сильно и расстраиваются из-за отсутствия денег. У них еще жена есть. 🤣
Понимаю, мне жена тоже бабок донатила, когда в покер играл, чтобы с голоду во время даунстрика не подох))
awakening, у меня комбо по твоему посту
ребенок
ипотека
фонд
жена вышла на работу 🤣
Kazrich, и как справляешься?
А ты ипотеку в КЗ брал? Я смотрю там под 7% на любые суммы с взносом 20%+, вот это халява кажется после текущего положения в РФ.
awakening @ 18.05.25А ты ипотеку в КЗ брал? Я смотрю там под 7% на любые суммы с взносом 20%+, вот это халява кажется после текущего положения в РФ.
да,в КЗ. чтоб такое получить надо 7 кругов ада пройти тут, и то не факт что получится. наоборот условия в РФ тут кажутся райскими.так что не верьте тому что пишут про КЗ =)
я взял обычную. без подтверждения дохода(у меня ж его нет),проверяют просто движения по картам за последний год,если тратишь много,то типа бабки есть=) . с первоначалкой 50% под высокий процент.
awakening @ 18.05.25и как справляешься?
мем с грустным Дикаприо =(
Kazrich, прочитал подробнее, так эта 7% программа еще и до 25млн тенге всего лишь) понятно почему в казахстанских сериалах хорошее жилье показывают как признак оч богатых людей)
awakening, и на мат капитал наш можно сходить пиво с шашлыком попить 😁
еще есть программа льготного автокредитования под 4%. только воспользоваться ей также нереально.
одни названия в общем. по факту нихуя.
Kazrich, вообще тут все познается в сравнении, в Челябинске в конце 19года в лучших новостройках со сдачей на 2г вперед цены были под 50к руб за кв ($650). Причем ставка была чуть меньше 8% для всех либо 6.5% до 3млн по госпрограмме.
Без айти, без детей, вообще всем.
То есть при взносе $14k можно было взять вот такую хуйню в ипотеку за $70к например
https://www.avito.ru/chelyabinsk/kvartiry/3-k._kvartira_1019_m_1324_et._4751992761?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJmaEZMSFR5eWlPRU5kR1E0Ijt9TV_4ZD8A
AAA
или
https://www.avito.ru/chelyabinsk/kvartiry/3-k._kvartira_1053_m_314_et._7331433697?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI0MzN4MThaQzgzckkxSnJkIjt9wpyvIT8A
AAA
И с платежами по 350 баксов в месяц)) Ты тупо отдаешь 14к первоначалку + 350 в месяц и у тебя одна из самых пиздатых и больших хат, что вообще можно найти в городе. Ой все, мне плохо даже думать об этом.
Причем по тому мировоззрению это считалось вообще недешево. Все еще выебывались на качество, хотя качество домов и строительства по общемировым меркам тоже было хорошее. В условной армянской "крутой" сьемной новостройке в сравнении был пиздец например.
с ипотекой всё понятно, а вот где найти жену которая будет донатить во время даунстриков
С донатной женой это проблема, уж какая есть ))
я сам из Беларуси, с удовольствием бы перебрался в РФ на дальний восток, сейчас там говорят развитие полным ходом идет, может есть кто оттуда, подскажите куда двигаться лучше. (готов работать и руками, мимопокера)
UPD: Кстати, Slice of Life я узнал, типа образ жизни (наверняка не первый тут) . Это маньячик который Декстер? вроди у него лодка так называлась
Andrew-S @ 19.05.25С донатной женой это проблема, уж какая есть ))
я сам из Беларуси, с удовольствием бы перебрался в РФ на дальний восток, сейчас там говорят развитие полным ходом идет, может есть кто оттуда, подскажите куда двигаться лучше. (готов работать и руками, мимопокера)
да шляпа там. жил до СВО в хабаровске - нихуя не меняется)
ExeRco, я сейчас юзаю о3 для мелких и сложных кусков кода, и gemini 2.5 pro (от 6 мая) для длинных кусков где надо много комментов + документаций.
Если прям совсем что-то легкое могу в 4о закинуть или о4мини.
Cursor почти не юзал тк оч давно не пользуюсь ide а ток штуками с ноутбучной системой.
А есть что-то из того что ты перечислил, что может хранить большое кол-во контекста в памяти и развивать большие проекты?