Блог ленивой панды

93
Статистика
Статистика
93
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5055
  • Постов
    341
  • Просмотров
    51,829
  • Подписок
    93
  • Карма автора
    +457
1 12 13 14 15 18
  • Bezumec90, спасибо за поддержку)

Ответить Цитировать
    114/159
    + 0
  • "Эволюция ленивой Панды". №20. Базовый постфлоп. Часть 5. Факторы влияющие на принятие решений: Инициатива и Позиция

Всем привет! Давайте сегодня разбираться с факторами, которые влияют на принятие решений на постфлопе. И первым делом хотел бы разобрать факторы: позиция и инициатива.

Как я уже писал в предыдущем посте, факторы будут задавать нам вектор движения на постфлопе. И если разобраться, какими могут быть векторы движения, то их грубо можно разделить на два направления - агрессивная игра и пассивная игра.

То есть, каждый из факторов будет склонять нас к более агрессивной или более пассивной игре. Какие-то факторы будут иметь больший вес и приоритет, другие наоборот. Мы должны принимать окончательное решение на постфлопе только после того, как проанализируем все возможные факторы, а не часть из них.

Позиция

Когда мы говорим о позиции, для нас важна как позиция на префлопе (так как это будет влиять на наши диапазоны и диапазоны оппонентов) так и позиция на постфлопе. Но сегодня поговорим о позиции на постфлопе.

На постфлопе у нас есть 3 варианта позиции:

1. В позиции

2. Без позиции

3. “Бутерброд”

Думаю, все уже давно знают что такое игра в позиции и без позиции, но на всякий случай:

Игра в позиции - это когда на постфлопе мы принимаем решение последними.

Игра без позиции - это когда последнее слово на улице не за нами, а за оппонентами.

Игра в бутерброде - это когда мы находимся между игроками. Часть из них будет без позиции на нас, а часть в позиции. Это довольно неоднозначная ситуация. Вроде бы не мы принимаем решение последними, а значит ситуацию можно расценивать, как игру без позиции. Но с другой стороны, здесь многое зависит от другого фактора - тип оппонента. Если за нами сидит опп, который очень пассивный, тайтовый, и много выбрасывает на агрессию, то возможно таким оппом можно пренебречь и разыгрывать ситуацию в бутерброде так, как будто мы играем в позиции. Поэтому я и говорю, что нужно оценивать все возможные факторы перед тем, как принимать решение на постфлопе.

Преимущество игры в позиции

Новичкам часто советуют стараться играть в позиции и избегать игры без позиции. Например, те же чарты защиты против 3бетов… Если мы в позиции на 3-беттера, то мы чаще хотим коллировать его 3бет, а если без позиции, то нам советуют чаще играть через 4бет. То есть, без позиции иногда лучше сыграть через 4бет-фолд, чем играть через колл.

Почему лучше и легче играть в позиции чем без позиции? Все дело в информации. Покер - это игра с неполной информацией, и у кого этой информации больше, у того и преимущество в игре. Когда мы играем в позиции и наши оппоненты совершают действия до нас, мы получаем от них дополнительную информацию. Возможно на высоких лимитах это не такое уж и большое преимущество, так как у ребят там все сбалансировано и в том же чеке у них могут быть как сильные, так и слабые руки. Но на микролимитах это точно большое преимущество.

Из преимуществ игры в позиции хотелось бы выделить:

1. Больше информации на оппонентов

2. Последнее слово за нами

3. Легче контролировать банк

4. Лучшая ситуация для блефов (лайтовые кбеты, ставки в пропущенные кбеты, флоаты)

Игра в позиции склоняет нас к более активной, агрессивной игре. Например, кбеты на флопе… нашел инфу, что в позиции мы должны ставить кбет примерно в 65-70% случаев, а без позиции наш кбет на флопе должен быть в районе 30-35%.

Инициатива

Инициатива говорит нам о том, кто был рейзером (агрессором) на предыдущей улице. Возможно, это далеко не самый важный фактор принятия решений на постфлопе, так как у нас всегда есть возможность перехватить инициативу. А после обсуждений в моем блоге вообще оказалось, что солвер не учитывает этот фактор, но… Все же понимание фактора инициативы дает нам лучшее представление о диапазоне оппонента. Если человек на префлопе был коллером, то у него будет капнутый диапазон. То есть, у него скорее всего не будет топовых рук в диапазоне (AA, KK, QQ, AK, иногда JJ, TT, AQs). Такая же картина будет и на постфлопе… Например, если опп сыграл колл или чек-колл вместо рейза, чек-рейза, то чаще это будет говорить нам о том, что у него нет сильной руки (хотя, иногда это может быть слоуплей). И наоборот, если опп сыграет рейз или чек-рейз, то это будет говорить нам о достаточно сильной руке, или же руке с хорошим эквити, например, сильные дро (опять-таки, это на микролимитах, на лимитах повыше, скорее всего у игроков будут сбалансированные чеки, рейзы и тд).

То есть, инициатива и перехват инициативы часто говорит нам о силе. Исходя из этого, инициатива склоняет нас к более агрессивной игре, а игра без инициативы - к более пассивной игре (на определенных бордах, против определенных оппонентов). Всегда нужно ориентироваться на группу факторов, а не на один фактор.

Комбинации из факторов: инициатива и позиция

Почему я разобрал эти два фактора в одной теме? Да потому, что эти факторы часто следует рассматривать вместе.

Есть 4 возможные комбинации этих факторов:

1. В позиции, с инициативой

2. В позиции, без инициативы

3. Без позиции, с инициативой

4. Без позиции, без инициативы

И если игра в позиции, с инициативой будет задавать нам вектор движения в сторону активной, агрессивной игры, то ситуация, когда мы играем без позиции и без инициативы будет склонять нас к более пассивной игре. Конечно, это в вакууме… всегда нужно учитывать группу факторов, а не только позицию и инициативу.

В следующем посте буду разбираться с факторами: банки (LMP, SRP, 3BP, 4BP), SPR и влиянием размеров стеков.

P.S. Возможно сегодняшняя тема не полностью раскрыта. Если у вас есть дополнительная инфа по этой теме, поделитесь ею в комментах.

Всем добра и двузначных винрейтов! 😉

Ответить Цитировать
    115/159
    + 3
  • "Эволюция ленивой Панды". №21. Итоги недели №7. Планы на неделю №8.

Всем привет! Подведу итоги прошедшей недели.

Итоги недели №7

Отыграл 11 часов из 15 запланированных.

Получилось вот так:

Четвертую неделю под ряд у меня недодача. Месячные результаты выглядят вот так:

По ЕВ заработал 214 долларов, а по факту 85. Почти в 3 раза меньше. И если честно, я уже устал от этой херни. Ведь на самом деле эта херня с недодачей началась ещё в августе или сентябре прошлого года, когда я начал шотать нл25. По ЕВ у меня было около 4,5 бб /100, а по факту -1,7 бб / 100. Потом в декабре, я перешел на нл10 и немного попустило, был даже небольшой переап. И вот опять переключили рубильник и диспа нагибает меня.

Уже начал задумываться о том, что занимаюсь не тем... ведь почти год играю в покер, а результатов почти нет. Ни мне от этого нет никакой пользы, ни людям... получается, что трачу время в пустую. На почве этих размышлений, я уже хотел бросить покер на прошлой неделе. Но за выходные немного остыл и принял следующее решение - если до 17 мая я не закреплюсь на нл25 и не начну плюсовать на этом лимите, то бросаю нахер этот покер, и возвращаюсь к юриспруденции. Хотя бы буду приносить пользу людям, а не так, как сейчас, бесполезно существовать.

Ну и постараюсь изучить те базовые темы игры в покер, о которых писал в предыдущих постах. Хотя признаюсь честно, мотивация заниматься покером сейчас близкая к нулю. Изучу эти темы и попробую поразбирать раздачи. Посмотрю, будет ли какой-то рост в понимании игры и будет ли от этого какой-то буст в игре.

Планы на неделю №8.

1. Отыграть 15 часов.

2. Изучить хотя бы две темы по игре на постфлопе.

Ответить Цитировать
    116/159
    + 4
  • 20к раздач за месяц, и ты делаешь такие выводы.

Расплакался как девочка, зачем людям приносить пользу ? Им похуй на тебя и твою пользу. Каждый думает о себе и ты так думай.

И играй больше, то ты вроде красиво пишешь по теории, но я думаю тебе это нах не нужно, играй просто, за месяц как минимум 50к раздач у тебя должно быть!

Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • Denis787, мне иногда кажется, что люди на этом форуме читают и видят только то, что им хочется. Я же написал, что устал от диспы так, как это длится уже не один месяц. По 3 часа в день я играю только второй месяц, так как начал больше внимания уделять теории, а до этого я играл по 6 часов в день и там были немного больше дистанции, чем 20к рук. 

Denis787 @ 29.01.24 

Им похуй на тебя и твою пользу. Каждый думает о себе и ты так думай.

И что, у тебя совсем нет желания приносить пользу другим?

Ответить Цитировать
    117/159
    + 0
  • NLPanda, no comments

Да уходи с покера, нытикам тут не место !

Хотя, ты мог добиться много как мне кажется, просто ноешь как баба.

Приносить пользу, только близким.

Ответить Цитировать
    2/4
    + -1
  • Denis787, мне казалось, что когда ведешь блог, то нужно быть откровенным со своей аудиторией. И когда описываешь свой путь в блоге, нужно делиться не только успехами, но и неудачами. А неудачи иногда могут сопровождаться эмоциональными просадками, как у меня сейчас. И я этим откровенно поделился. За что меня мгновенно обозвали ноющей бабой ахах. Но ничего, я быстро учусь на своих ошибках. Обещаю, что больше "ноющей бабы", как и откровений в моем блоге не будет) Буду делится только успехами)

Ответить Цитировать
    118/159
    + 3
  • NLPanda, ты несерьёзно относишься как по мне, 15 часов в неделю, рил?

Ты больше на писанину тратишь!

Люди на заводе по 40 часов в неделю хуярят за копейки, а он в покере за 15 часов в неделю хочет результатов)

Играй больше, вот и всё, или ты думаешь за 15 часов в неделю игры, ты быстро будешь расти и норм зарабатывать?

60 часов в месяц) это хобби (имхо)

Ответить Цитировать
    3/4
    + 6
  • Denis787 @ 29.01.24 

Люди на заводе по 40 часов в неделю хуярят за копейки, а он в покере за 15 часов в неделю хочет результатов)

У меня нету каких-то завышенных ожиданий. Вот мой план на 2024 год

NLPanda @ 24.12.23 

План на игру

Как видишь, по плану мне нужно зарабатывать всего 12,5 би в месяц на лимите. Это разве много? Если бы я совсем хреново играл и не выполнял план, тогда я бы проще реагировал на ситуацию, которая сложилась. Но по ЕВ я отыграл этот месяц в 11 бб/100, а по факту в 4 бб/100. По ЕВ я перевыполнил свой план, а по факту не выполнил. От того у меня и подгорает, что я не выполнил план. Я понимаю что в покере никуда не деться от диспы, но все равно неприятно.

Denis787 @ 29.01.24 

Играй больше, вот и всё, или ты думаешь за 15 часов в неделю игры, ты быстро будешь расти и норм зарабатывать?

60 часов в месяц) это хобби (имхо)

Об этом я тоже много раз писал в блоге. По 15 часов в неделю я планирую играть только в январе и феврале, пока разбираю теорию. А как только перейду на нл25, планирую вернуться к 6 часам игры в день, то есть к 30 часам в неделю, и как минимум 120 часам в месяц. Теперь понятно?

Ответить Цитировать
    119/159
    + 0
  • NLPanda, теперь понятно

Ответить Цитировать
    4/4
    + 1
  • NLPanda @ 29.01.24 

Четвертую неделю под ряд у меня недодача.

Привет, почитываю блог периодически. Денис правильно сказал про дистанцию, но чуть грубо выразился. Не зацикливайся сильно на результаты на коротких дистанциях, старайся играть с хорошими випами и не надо выдумывать ничего гтошного на микросах) желаю успехов, все получится🫡

Ответить Цитировать
    2/2
    + 5
  • Эх Панда...

я зашел, надеялся, а тут 56ч и 20к рук...............

NLPanda @ 29.01.24 

Уже начал задумываться о том, что занимаюсь не тем... ведь почти год играю в покер, а результатов почти нет. 

Только честно, ты реально не понимаешь почему или рофлишь?

Ответить Цитировать
    9/15
    + 0
  • Radeo_ @ 31.01.24 

Только честно, ты реально не понимаешь почему или рофлишь?

Пишу такие вещи, чтобы тебя порадовать, дорогой))

Ответить Цитировать
    120/159
    + -1
  • Я не рад, я думаю, вот зайду и там ВОССТАНИЕ ПАНДЫ ИЗ ПЕПЛА, чувак загриндил, сделал бр уже пробует лимит выше.

Всегда радуют успехи людей, которые как не крути с тобой единомышленники.

Хоть нл10-100-1к в целом мы в одной параше, в которой сложно выжить.

Серьезно спросил, ты реально не думаешь, что у тебя недовольство результатами потому-что ты почти не катаешь? Типа не видишь в этом основную причину?

Это не нравоучения, а в прямом смысле вопрос, считаешь ли ты, что причина твоего "разочарования" в результатах именно в этом или в чем-то другом? Как думаешь короче, вот такой вопрос, написал уж по разному, чтобы не выглядело подьебом.

Ответить Цитировать
    10/15
    + 1
  • Radeo_, буквально несколькими сообщениями выше я написал, почему сейчас играю так мало и какой у меня план:

NLPanda @ 29.01.24 

Об этом я тоже много раз писал в блоге. По 15 часов в неделю я планирую играть только в январе и феврале, пока разбираю теорию. А как только перейду на нл25, планирую вернуться к 6 часам игры в день, то есть к 30 часам в неделю, и как минимум 120 часам в месяц. Теперь понятно?

Ответить Цитировать
    121/159
    + 0
  • Ок. Не ну кстати если такой план прям, то выглядит он крутым. Ну если ты его сделаешь прям так.

Ответить Цитировать
    11/15
    + 1
  • "Эволюция ленивой Панды". №22. Базовый постфлоп. Часть 5. Факторы влияющие на принятие решений: Банки

Всем привет! Сегодня попытаюсь немного разобраться с очередными факторами, которые влияют на принятие решений на постфлопе: банки (лимп банки, рейженые банки, 3-бет банки, 4-бет банки).

Изначально хотел написать в одном посте о банках, SPR и размерах стэков (так как эти темы сильно связаны), но слишком много текста было, так что разделю на несколько постов.

Банки

Чтобы понять, как разные банки будут влиять на принятие нами решений на постфлопе, нужно разобраться, в чем отличия между этими банками.

Главные отличия между банками:

1. Размер банка.

2. Соотношение стека к банку (SPR)

3. Размер ставок в бб (риски)

4. Диапазоны

5. Количество оппонентов

Размер банка - здесь понятно, что в лимп поте размер банка будет меньше, чем в рейженном поте; в рейженном поте меньше, чем в 3-бет поте; а в 3-бет поте меньне, чем в 4-бет поте.

Соотношение стека к банку (SPR). Чем больше банк, тем ниже SPR (когда стартовый эффективный стэк 100бб). Подробнее с этим разберемся позже.

Размер ставок (риск). Чем больше банк, тем крупнее ставки придется делать (в блайндах). И, казалось бы, чем больше блайндов мы вкладываем в банк, тем выше риск, но с другой стороны SPR… То есть, чем ниже SPR, тем более оправданный риск. Но чем больше банк, тем выше ставки и тем дороже ошибки.

Диапазоны. Чем больше банк - тем уже и сильнее диапазоны. Но не все так однозначно. Если мы имеем дело с регулярами, то здесь нужно учитывать фактор позиции, так как в зависимости от этого фактора, регуляр может уводить одни и те же руки, в колл или рейз. Например, защита против 3-бетов… если рег будет в позиции на 3-беттера, то значительную часть своего диапазона защиты он уведет в колл, а если будет без позиции, то сыграет через 4-бет. То есть, иногда будут ситуации, когда у оппов будут похожие ренжи в 3-бет потах и 4-бет потах.

Количество оппонентов. Это не совсем точный показатель, но надо понимать, чем ниже ставки на префлопе, тем больше желающих зайти в игру (особенно, если за столом много любителей).

И подвести итоги хотелось бы вот такой "тепловой диаграммой".

Где зеленый цвет - это низкое значение, а красный - высокое.

Ответить Цитировать
    122/159
    + 4
  • если до 17 мая я не закреплюсь на нл25 и не начну плюсовать на этом лимите, то бросаю нахер этот покер, и возвращаюсь к юриспруденции. Хотя бы буду приносить пользу людям, а не так, как сейчас, бесполезно существовать.

Привет, я честно сказать, очарована тем, как ты относишься к теории и что ты ей уделяешь больше времени, чем самой игре, что является 100% правильным решением на первых порах. Недавно я услышала такую фразу от мужа на мое нытье, что покер это не мое и что я топчусь на одном месте. И он сказал: Это своего рода эффект сжатой пружины. Сейчас ты накапливаешь свои знания в покере, работаешь над игрой и ничего. Но потом эта пружина выстреливает и бабах! Ты сам не заметишь, как начался резкий рост. И тебя уже не остановить. Все накопленные знания и опыт начинают работать. Как то так. В общем, удачи тебе!

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • PETRA666 @ 01.02.24 

Недавно я услышала такую фразу от мужа на мое нытье, что покер это не мое и что я топчусь на одном месте. И он сказал: Это своего рода эффект сжатой пружины. Сейчас ты накапливаешь свои знания в покере, работаешь над игрой и ничего. Но потом эта пружина выстреливает и бабах! Ты сам не заметишь, как начался резкий рост. И тебя уже не остановить. Все накопленные знания и опыт начинают работать.

Привет! Умный у тебя муж. И тебе большое спасибо за эти слова. Без шуток, прям реально подняла мою мотивацию учится и работать дальше) Посмотрел на свое обучение под новым углом. Еще раз спасибо! Удачи тебе!)

Ответить Цитировать
    123/159
    + 4
  • "Эволюция ленивой Панды". №23. Базовый постфлоп. Часть 6. Факторы влияющие на принятие решений: SPR (соотношение стэка к банку) и привязанность к банку.

Всем привет! Сегодня хочу разобрать тему SPR (соотношение стэка к банку) и привязанности к банку.

Что такое SPR?

SPR (Stack to Pot Ratio) - это соотношения стэка к поту (банку). SPR показывает нам, насколько сильно мы привязаны к банку. А также, показывает соотношения риска к вознаграждению.

Формула:

SPR = Effective Stack / Pot

Где, SPR - соотношение стэка к банку,

Effective Stack - эффективный стэк (самый маленький стэк среди всех участников раздачи),

Pot - банк.

Также, формулу SPR можно представить в следующем виде:

SPR = Risk / Profit

Где, SPR - соотношение стэка к банку,

Risk - стэк, которым мы рискуем

Profit - банк, который мы рассматриваем как вознаграждение, если выиграем.

Пример. Если в банке $10, а наш стэк $20, то SPR = 20 / 10 = 2.

О чем нам говорят эти значения SPR? И что такое привязанность к банку?

Главное о чем нам говорят эти значения это - привязанность к банку.

Правило привязанности к банку:

Мы привязаны к банку, когда пот-одсы (шансы банка) для оставшейся части нашего стэка, лучше, чем шансы на выигрыш данной руки (эквити руки).

Когда мы привязаны к банку, нужно сравнивать не размер ставки оппонента с размером банка (шансы банка), а соотношение эффективного стэка к банку (SPR).

Из этого выплывает следующее - в зависимости от привязанности к банку, мы будем подсчитать или шансы банка, или SPR.

Грубо говоря, если в банке относительно мало фишек, а в стэке много, и речь не идет об игре на стэк, тогда мы будем считать шансы банка.

И наоборот, если в банке много фишек, а в стэке сравнительно мало, и мы понимаем, что можем сыграть на стэк, тогда будем использовать SPR.

Концепция привязанности к банку говорит нам о том, что наш фолд на дистанции будет более минусовым действием чем колл. Но не все так однозначно, поговорим об этом ниже.

Когда мы привязаны к банку?

Автор концепции SPR вывел следующее правило - мы привязаны к банку, когда вложили в него 1/3 своего стэка.

Почему именно 1/3? Потому что если мы вложили в банк 1/3 стэка, то это означает, что мы или наш оппонент сможем сделать ставку олл-ин лишь размером в пот или меньше.

Пример: Эффективные стэки $100. Мы вложили в банк 1/3 стэка - $34 (оппонент вложил столько же). В банке - $68. В стэках осталось по $66. Максимальная ставка, которую мы можем сделать, или которую может сделать наш оппонент - $66 (то есть, не больше размера банка). В таком случае, мы будем привязаны к банку.

И что, теперь мы всегда должны играть на весь стэк, когда привязаны к банку?

Ответ - нет!

Правило привязанности к банку говорит нам, что когда шансы банка для оставшейся части нашего стэка лучше, чем эквити руки, мы должы играть на стэк, но... У нас в любом случае должно быть какое-то эквити и шанс выиграть раздачу. Если мы предполагаем, что мы точно позади, и у нас почти нет шансов на выигрыш, тогда нужно фолдить. 

По концепции привязанности к банку мы не должны фолдить. И если вложили в банк 1/3 стэка, то должны идти до конца. Но с другой стороны, если мы допустили ошибку и оказались привязаны к банку с недостаточно сильной рукой, то что тогда? Превращать минусовое действие в ещё более минусовое? Когда мы привязаны к банку, фолд будет минусовым действием, но колл может быть ещё больше минусовым. А наша главная задача на постфлопе - это максимизация прибыли и минимизация потерь. И если мы допустили ошибку и загнали себя в минусовую ситуацию, нужно уметь вовремя остановится, чтобы не залить ещё больше.

Но многое также зависит от типа оппонентов. Против одних мы будем фолдить, против других коллировать в одних и тех же ситуациях.

Главная фишка SPR

Концепция SPR достаточно старая (её предложили ещё в 2007 году), очень большая и сложная. Многое из этой концепции, как мне кажется, уже неактуальное. Например, автор предлагает подстраивать SPR под себя уже с префлопа. Он советует делать на префлопе опен-рейзы с подходящими руками размером в 6 бб. В наше время даже фиши будут выбрасывать на такой сайзинг (если только они не отбиты на всю голову). Также, автор советует подгонять под себя SPR крупными ставками (пот-бетами) на нескольких улицах постфлопа. На такие ставки, в наше время, оппы протянут разве что натсы и выбросят все руки, которые мы бьем. Так что многое уже неактуально. 

Но есть как минимум одна очень полезная штука в этой концепции - привязанность к банку. И если мы будем понимать эту концепцию, то сможем избежать много ошибок при игре в больших банках. И главное, что нам нужно понимать это:

Если на постфлопе мы попали в ситуацию, когда наш стэк уже привязан к банку (мы вложили в банк 1/3 своего стэка), но мы не готовы играть на стэк, значит мы допустили ошибку.

Это значит, что мы плохо подобрали руку для игры в крупном банке. А также, это значит, что мы плохо разыграли свою руку. Например, переигрывали свою руку и плохо подбирали сайзинги.

То есть, понимание концепции SPR и привязанности к банку поможет нам правильно подбирать руки для игры в крупных банках. А также даст понимание, как играть в крупных банках (разгонять банк или пот-контролить, и какие сайзинги подбирать).

Возможно тема раскрыта не полностью. Если у вас есть чем дополнить её, сделайте это в комментах.

Ответить Цитировать
    124/159
    + 9
1 12 13 14 15 18
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.