nik1020 @ 19.10.2015
Yurak2004, Это все относится к частным тренерам, которые проводят Х занятий за N-ую сумму, а дальше им безразлична судьба своего ученика.
В школе все происходит несколько не так. В школе, помимо плановых занятий, каждый тренер ведет свою группу, в которой ученики постоянно имеют возможность разбирать с тренером интересующие их покерные вопросы чуть ли не в режиме 24/7.
Это все относится ко ВСЕМ тренерам. В любой профессии есть некая лестница компетентности, по которой человек движется вверх (или нет).
Поскольку чаще всего люди достигают некого уровня компетенции в некой области (Покер, АйТи, Управление Персоналом) , а потом уже начинают вести тренинги, то мы получаем некую "стандартную схему" становления тренера. Она предполагает то, что человек компетентен в предмете, но не компетентен как тренер. Это абсолютно естественно, потому что он занимался другим вопросом, тратил на это время и ресурсы.
Дальше уже идет разделение на тех, кто считает, что в принципе все ОК, и на тех, кто осознает свою некомпетентность. Чаще всего осознание дремучести приходит с первыми попытками обучения как тренера. Выясняется, что тренер должен знать и уметь очень много ЗА ПРЕДЕЛАМИ предмета. Начиная от правильного построения продаж своего обучения и взаимоотношений с заказчиком, заканчивая управлением аудиторией в процессе обучения, управлением конфликтами и т.д.. Оказывается есть разные виды тренингов, разные методики, разные инструменты. Оказывается самого ахуитительного знатока предмета ждет много сюрпризов в процессе обучения, о которых он даже не подозревал. И есть два пути. Или списать это на "конченных дебилов", не осознающих всей крутизны тренера и его мегакомпетентности... или идти учиться... По мере обучения понимаешь, как много должен знать и уметь тренер.
Я писал об этом. А не о том, что все покерные тренеры рвачи, мошенники, им все похуй, абы только урвать денег. Достаточно много (в штуках много, в процентах мало) добросовестных и мотивированных людей, компетентных в покере, которые пытаются донести что-то до своих учеников. Только это не делает их тренерами. Даже самых небезразличных :)
Пока ни у одного покерного тренера я не видел хоть мало-мальски правильной дотренинговой работы, без которой процент вероятности конфликта в процессе обучения или после окончания обучения возрастает в разы. Как Маша в мультике - сразу "Давай давай учиться". О самом обучении - я задолбусь писать даже пункты, что ДОЛЖНО БЫТЬ, но НЕ ДЕЛАЕТСЯ. В этом нет ничего странного, я сам года полтора уже читал тренинги (за деньги), пока не осознал, что все-таки многое у меня не получается почему-то. И в 2008-м году пошел учиться. С тех пор учиться не перестаю, перенимаю у коллег то, как надо и как не надо работать, новые фишки, приемы, методики. И с каждым годом понимаю, что расти еще и расти. При этом мой ценник и мои заказчики вроде как говорят о том, что я чего-то уже достиг именно как тренер. Но чем дальше в лес, тем больше осознаешь, сколько надо знать и уметь.
ko4evnik
Спасибо на добром слове. Значит не даром было потрачено время. Кто-то не только читал, но и пользовался.
Кто не читал - тут (http://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=720530) есть эти и другие публикации.
Там есть две отдельные статьи "Обучение покеру" (3 части) и "Тренер - работа на результат" (5 частей)
Написано в разное время, потому некоторые мысли дублируются, но в целом как-то так вот.
ОСТОРОЖНО, там много букв.
то есть тренеры не спят и сами не играют
как раз у частного тренера понятна мотивация хорошо проводить занятия:
хорошо проводишь занятия получаешь рекламу она переходит в профит
а у тренера в школе какая мотивация?
поток учеников уже не так сильно зависит от качества обучения
знания передаются за тоже время большему количеству учеников
c Prozak все понятно: судя по шарку поляну давно не бьет
тренерство основной источник дохода
поэтому он вынужден работу качественно делать
а тем из тренеров кто еще конкурентоспособен в игре это зачем?
чтоб топрегов пачками плодить?
так потом самим и играть с ними придется
хоть одного тренера отчислили за недостаточно высокое качество проводимых занятий?