Революция в Украине началась за долго до того, как народ вышел на Майдан.
Началось все с того, что правила игры, по которым должно играть государство превратилось в некий фарс.
Это период, когда все предприниматели разделились на две части:
Те, кто жили по конституции, и те кто на нее наплевали.
При этом в государстве очень слабо развито гражданское право, что оставляет человека наедине с проблемами, и когда государство хочет слопать тебя, то шансов бороться у тебя нет.
Но надо разделять государство на две части:
1. Система - некие правила игры, которые ограничены территорией.
2. Люди в системе - управляющий состав от которого зависят все процедуры.
С приходом к власти Партии Регионов, в стране начались тектанические изменения, так как по Конституции и на бумаге у нас демократия, а фактически у нас анархия.
И далее, ты выбираешь по каким законам и правилам ты играешь. Мы выбрали играть по Конституции. Более того, я буду играть по Конституции всегда, когда это возможно, так как на дистанции это +EV, но нужно понимать всегда область врагов и друзей.
В отношениях бизнеса и государства в Украине есть интересная тонкость. Между двумя этими вещами очень плотно сидит криминальный элемент, как опухоль.
То есть, практически как это происходило:
Есть ряд структур, которые никак не зафиксированы в законодательной базе, но которые помогают властьимущим осуществлять те или иные действия в тот момент, когда в Конституционном ключе бизнес чист, но интересен другим людям.
Людей, которые исполняют волю по отжжатию предприятий и передачи от одного хозяина к другому называют рейдерами.
Эта каста всегда привязана к власти, и имеет свою структуру.
Физ.лица им не интересны, а интесны только предприятия, которые выходят на определенный уровень финансовый, при этом есть дисбаланс между финансовым уровнем и уровнем безопасности.
Информацию они черпают чаще всего из динамики роста предприятия исходя из налоговых деклараций.
Чтоб избежать таких захватов, нужно минимизировать риски двумя способами:
1. Усиливать безопасность предприятия.
2 . "Дружить с государством"
Очевидная вещи, с которыми никто никогда не спорит. Поэтому "все заносят", каждый на своем уровне. Начиная от роддома (чтоб ребенок вылез), заканчивая взятками депутатов за лоббирование законов.
До прихода Яныка к власти, к правилам было хоть какое-то уважение, а потому любые "несправедливые решения" принимались очень осторожно, так как система в любой момент могла поглотить любого субъекта внутри нее (то есть, чиновник мог всегда погореть на спревышении своих полномочий), а потому весь бизнес шушукаясь в кулуарах никогда не светил своих доходов открыто, и о вообще о доходох говорить было и стремно и ни к чему.
В кругах людей далеких от бизнеса, это сыграло своим эхом, но простые люди, видящие только вершину айсберга, никогда не вникают в причины таких явлений.
Мы, имея хорошую базу в области знаний, сильную команду и очень много энергии, создали компанию, и очень стремительно пошли вгору. Так быстро, что к нам как к себе домой стали ходить всякие службы, при этом, законодательные процедуры почти всегда были нарушены.
Я, как человек понимающий, понимал, что плачу не государству, а людям в карман.
Меня такое положение дел не особо устраивало, и я стал деликатно сопротивляться в конституционном поле, конечно же.
Мы заручились поддержкой сильных юристов.
Кстати, все юристы делятся на две части:
Решалы и борцы за справедливость. Если видите холеного и обожравшегося, это первый вариант, если бедного и с дурью в глазах, это второй...
Мы выбрали в стратегии некий баланс.
Мы подавали иски и разные запросы на тему того, как и куда расходуются средства, заручались поддержкой разных общественных организаций. С финансовой точки зрения это было выгоднее, чем платить дань мимо казны, да и с точки зрения справедливости тоже.
Через время мы вышли на определенный уровень понимания того, как работает система, и что она работает совсем не так, как это должно быть.
И тут, неожиданно прилетело оттуда, откуда не ждали. Наш главный офис тупа захватили неизвестные люди.
Я сразу предложил перевести все дело в публичную плоскость, и дать всему огласку. Но партнеры не решились, так как стали бояться за свою личную безопасность.
Понятное дело пошло давление со всех сторон, и мы все запаниковали.
Заниматься бизнесом в таких условиях было невозможно, при этом у нас был ряд обязательств перед клиентами, пошли просрочки платежей, а мы не могли заниматься полноценной работой, так как наша голова нам не принадлежала.
Прошло несколько месяцев, пока мы утрясали все проблемы, но этого хватило, чтоб понести колосальных убытков, и потерю репутации компании.
Гасить долги было не с чего, и пришлось спускать бизнес на тормоза.
По срокам это было долго, больше года, если не ошибаюсь.
Для того, чтоб сказать точно, необходимо поднимать бумаги, дергать юристов. Чисто по ощущениям, до года.
Там много волокиты было, больше всего с наблюдением.
Долги были как личные, так и предприятия, потому как потеряв прибыль, очень быстро мы попали в ситуацию, когда расходная часть на жизнь задавила, а мы не были к этому готовы.
Ну понятное дело, что с личными долгами я рассчитался достаточно быстро, а вот долги по предприятию еще остались.
У нас неплохие отношения с кредиторами, поэтому никто не давит, и все понимают ситуацию, но пока мы не закроем вопросы, светить бизнес не хотелось бы.
То что случилось - огромный опыт.