Ситуация с банком и приставами не только выбила из колеи, но и запустила в голове процесс размышления о несправедливости происходящего. Вот я, на мой субъективный взгляд, хороший человек , стараюсь всё делать правильно, по совести. Спасаю котиков, помогаю людям, бабушек через дорогу перевожу, чужое не трогаю. А тут такая херня! Как так? С хорошими людьми такого говна не должно происходить!
Хорошо, что вовремя остановила себя от этого потока мыслей, пока совсем не затянуло куда-то не туда. Верить в справедливость этого мира опасно и болезненно, но и противоположная идея - "мир несправедлив" - это тоже крайность. Веет таким вселенским тленом, что ты ни на что не влияешь, всё предопределено, а твои усилия бессмысленны. Что, сами понимаете, в корне ошибочно и не помогает тебе, а только парализует.
Вера в справедливый мир лежит глубоко, не выдаёт себя, но в самый неподходящий момент вспыхивает и руинит всё вокруг. Для игроков в покер это может влететь в серьёзную копеечку, если вовремя не заметить. Помните тот пресловутый тильт «несправедливость» из книжек Тендлера?
Ты вроде бы хорошо играешь, всё просчитываешь, блефуешь, но стоит случиться чему-то "несправедливому" - переезд, проигрыш любителю, вылет из второго дня - загораешься, начинаешь играть иррационально, добивая себя вопросами "да, как так-то?! какого хрена??!"
Часто задеваем этот вопрос с игроками на консультациях. Например, недавно в работе с игроками Dreamteam, где я также работаю психологом, мы размышляли:
«А что такое - справедливый мир? Как бы он выглядел? Кто бы оценивал справедливость, а кто бы оценивал действия самого человека? Кто бы говорил, что Петя молодец, а Колю сжечь в печи?»
А после этого фантазируем и пытаемся создать справедливый мир, но с человеком в главной роли.
В процессе становится очевидно, что фантазия о некой «справедливости» лишь утопия. У нас есть вещи на которые мы можем повлиять (наши действия, усилия), а есть те, что вне зоны нашего контроля (к примеру, та самая мировая несправедливость). И становится ясно чему стоит уделять больше внимания, а на что бессмысленно тратить свою энергию.
И вот я всё это понимаю, но иногда в каких-то особо непростых ситуациях всё равно может проскочить мысль: «ну почему я?!». Это ок, главное вовремя отслеживать у себя такие мысли и уводить их в более конструктивное русло.
А у вас тоже временами подгорает от несправедливости или вы уже приняли это как факт и не паритесь по поводу того, чего не можете изменить?
AnnG @ 30.06.25
А у вас тоже временами подгорает от несправедливости или вы уже приняли это как факт и не паритесь по поводу того, чего не можете изменить?
Конечно, подгорает. Где могу - меняю. Еще купила курс Бронислава Виногродского, там как раз о правильном восприятии, надо начать слушать наконец
AnnG, это же элементарно - бывает так, что человек в прошлой жизни соблюдал все заповеди, и так далее, а в этой жизни он ведет себя не очень, мягко говоря, хорошо, но в итоге он получает от жизни всякие плюшки, в то время как, допустим, его сосед, усердный и добрый человек, то и дело попадает в какие-то передряги. А это от того, что в прошлой жизни он где-то набедокурил, и до сих пор расхлебывает... (Это я сейчас кратко изложил, подробно раввин всё объяснял в одном из роликов, ну даже в разных роликах было, раввин Михаил Финкель)
Анекдот вспомнил: встречаются два брата, один во время войны был партизаном, другой на немцев работал, был полицаем. Тот, который был партизаном, говорит:
- Вот скажи, Василий, где справедливость? Я был партизаном, а ты полицаем, но у меня дом старый, огород маленький, ... [и так далее, перечисляет недостатки], а у тебя - вон какой домина, огородище, и то и это есть... Ну почему так?
- Иван, всё просто: вот я прихожу к председателю колхоза - и все знают, что я - брат партизана! А ты кто? Ты - брат полицая!
P.S.: это не исчерпывающее объяснение, есть еще много факторов, я сейчас не буду расписывать. Этот мир устроен так, что обязательно возникают и сменяют друг друга черные и белые полосы.
Iva, фуууух, а то я подумала, что все осознанными стали 😂
AnnG, у меня есть один знакомый, все осознать пытался, ничего хорошего не вышло.
Но вообще это актуальная тема. Информационный горизонт очень сильно расширился, а возможности остались как были. Видишь больше несправедливости, но поделать с этим ничего не можешь. Иногда очень сложно бывает эмоционально не вовлекаться.
AnnG, ну, на самом деле, уже давно не ною, не подгораю от выдуманной несправедливости и именно не парюсь по поводу того, что не могу изменить.
Дизель, а первая реакция на несправедливость есть или уже прошла, даже она?
Dm777, на сколько я помню, карма - закон причины и следствия. Сделал что-то → получай, она может быть отложена во времени и пространстве (прошлые жизни). Получается, вера в карму - это вера в то, что мир справедлив.
Мне интересно, кто или что в данном случае выступает мерилом справедливости на такой длинной дистанции, как не одна жизнь?
AnnG @ 30.06.25Дизель, а первая реакция на несправедливость есть или уже прошла, даже она?
Ну досада бывает, но не более. В покере так точно на переезды не реагирую.
И тут скорее на какие-то негативные события, но я вообще ничего не воспринимаю особо как несправедливость, само понятие достаточно надуманное. Справедливости не существует )
Дизель, Ты (ничего что ты?) сразу ничего не воспринимал, как несправедливость или это покер поспособствовал?
AnnG, когда-то воспринимал, но все равно лайтово довольно. Себя точно чаще винил в чем-то, чем обстоятельства, на которые не мог повлиять. Насчет покера — может отчасти, но я не профессиональный игрок.
Было бы даже смешно, если бы не было так грустно. Проблема не в дебилы/не дебилы, а в том что в госструктурах 99,99999% людей - исполнители, которые вообще НИЧЕГО не решают и даже не могут дать никакой обратной связи тем 0,00001% которые должны принимать законы/решения по идее во благо народа. Но тем кто принимает законы/решения вообще фиолетово как у народа дела обстоят, они принимают решения исходя из интересов государства(себя)/лоббистов/рептилоидов, короче кого угодно, но не интересов людей, а если где-то кажется что вот вроде сделали что-то для людей, то это просто кажется и просто временное совпадение. Как говорилось в одном фильме: