lerra @ 8.7.2012
Так вот, я считаю именно такой подход к снукеру самым грамотным. Потому что так практичней. Хоть и не так эстетично, конечно. Как думаете Вы? Вопрос ко всем.
Я очень признателен вам только за то, что вы вынесли на обсуждение такую тему!
Вклад Стивена Хендри в развитие мирового снукера заключается в том, что это он начал играть сверхагрессивно или "примитивно": забивал дальний и проводил разящую серию, действуя как автомат - безошибочно и хладнокровно. Все остальные - именно все - стали играть в снукер Хендри, внося в него что-то своё, связанное с чертами характера, темпераментом или менталитетом. На вскидку: Уильямс внёс артистизм, дух гэмблерства (извините за неуклюжее слово!) и проповедовал вступление в серию с невероятных ударов. Ронни поражал лёгкостью исполнения, скоростью и чёткими переходами к последующим стадиям брейка, умело раскрывая позиции. Джон поражал стойкостью духа, заслуженно получив негласный ник "Стальные "бейцы"...А вот Селби...На мой взгляд, его концепция снукера заключается в том, что нужно не просто пробовать вступить в атаку, а заствить соперника дать такую возможность. Это и есть то, что в спорте называют "расшатать оборону соперника". Мне импонирует такой подход. Соперника нужно именно переиграть. В тех же шахматах атака возникает не сама по себе, а после того, как создаётся давление, завоёвываются свободные линии, осуществляется контроль над важными полями. А ведь тот же Селби при переходе в атаку демонстрирует два сезона подряд рекордную серийность, т.е. атаковать он умеет ещё как.
Получается, что моя точка зрения не совпадает с вашей. Очень эффектно смотрится игрок, действующий в том "примитивном" стиле, о котором пишите вы. Кстати, классное определение, сродни тому, что всё гениальное просто. Так сейчас пытается играть Трамп. Но он прохо считает, неверно определяет соотношение между вероятностью успеха и неудачи, что заставляет меня писать о том, что он играет "не по шансам". Повторю фразу из эфира о том, что при его подходе к снукеру успешность в дальних ударах должна быть выше 80%. Но таких игроков пока нет. 67-70% в дальних - вот какую вероятность должен закладывать профи высокого класса для оценки вероятности вступления в атаку с дальнего удара. Бывают случаи, когда стоит менять такую оценку, точно так, как в покере иногда действуют не по шансам, исходя из короткого стека или из других обстоятельств.
И всё же снукер - это не только забивание шаров и серии. Неоднократно испытывал восхищение, приближённое к оргазму, после тонких, очень умных ХОДОВ Селби, которые вряд ли приходили кому-то в голову. Примеров тут множество. Это не только и не просто остроумные отыгрыши и постановки снукеров. Марк может увести ключевой промежуточный шар, затрудняя сопернику погоню, что может сказаться только после череды ударов или заморозить дорогой цветной. Да всё не перечислить. В его игре есть полёт мысли!...Вы совершенно правы в том, что не всегда это приносит плоды. От этого даже обидно. Но и в покере бывает, что играешь правильно, раскручиваешь соперника на оленя, а какой-нибудь гниленький ривер перечёркивает все расчёты, когда соперник ловит один из своих двух-трёх аутов...
Не думаю, что своим пространным постом я пытаюсь вас переспорить. Это, скорее, полемика, к которой вы призывали. И хорошо, что есть разные стили, что есть разные пути к победе. Все они, кроме неспортивных, имеют право на жизнь...
А почему нам по евроспорту этот финал покажут только завтра?