Давно собирался этот пост написать, но все как-то руки не доходили. Наверное кто-то заметил, что писать я в последнее время стал мало, а точнее отвечаю только на какие-то вопросы появляющиеся и в основном это всё касается пивоварения(это на стратеджи).
Ну и хотелось, да и наверное стоит для постоянных читателей, сказать пару слов о причинах угасшего интереса к блогу.
Внезапно в новом году мне пришло в голову, что все это как-то бессмысленно. Для начала, на блог тратится довольно много времени, особенно если не умеешь писать коротко, как я, а учитывая, что времени мне в последнее время итак ни на что не хватает, то это как-то странно тратить его непонятно на что, приносящее сомнительное удовольствие.
Блин, когда написал пост до конца сплошным текстом, понял что не читабельно ни разу, так что попробовал разбить на какие-то логические блоки.
Блог "для себя"
Почему мне блог перестал приносить радость, я точно сказать не могу, думаю тут много причин. Вот многие заводят блоги и ведут их просто для себя, пишут отчеты и тд, но я уже давно понял, что для себя мне писать точно не интересно, всякие отчеты по месяцам и всю бухгалтерию я итак веду у себя на компе, зачем ее дублировать, куда и когда я ездил я итак помню у фотки меня на компе все лежат, в общем получается для себя писать мне смысла нет, а значит пишу я всё же не для себя. Более того уверен, что все, ну или подавляющее большинство, кто "пишут для себя", на самом деле делают это далеко не только для себя, но не суть, это другая тема.
Нытье в блоге
Да, кто-то выплескивает тильт в блог, но я уже давно не понимаю смысла во всем этом, постить тонны кулеров и переездов, все мы это видели за столами уже много раз, кому это интересно, это с каждым происходит регулярно, все прекрасно знают про диспу, но по прежнему каждая просадка в 10би вызывает кучу эмоций, стену кулеров и нытья о том какой я несчастный, если что, я никого не хочу обидеть и никого конкретно не имею ввиду, просто мысли вслух, которые накопились за последнее время, да и сам я раньше любил поплакаться, так что это и про меня в том числе. В общем я хз, неужели еще у кого-то вызывает удивление какой-то гатшот натянутый к риверу, или доехавший сет на том же ривере, или топ фулл в карэ, это я молчу еще про то, что многие тупо префлоп кулера выкладывают и вот смотришь и хз как на это реагировать, сочувствовать вроде нечему, сыграл верно и молодец, разве что можно посочувствовать тому, что у тебя это до сих пор вызывает эмоции. Или вот это мне еще нравится, проигранная раздача с коментом какой опп баран и придурок и как вообще можно было так отморожено сыграть, вы реально возмущаетесь что оппоненты плохо играют? вам не нравится что кто-то не понимает элементарных вещей, математики или еще чего? вы действительно хотели, что бы оппы против вас играл идельно?
Ладно, это все фигня, возможно это выплескивание эмоций действительно помогает кому-то справится с тильтом, почему бы и нет, суть в том, что мне самому подобным заниматься желания нет уже давно.
Обсуждение раздач
Вместо кулеров можно было бы выкладывать, допустим, какие-то интересные раздачи на обсуждение, но к сожалению меня это тоже как-то мало интересует. Во-первых я и сам не горю желанием делиться своими мыслями, соответственно не логично было бы хотеть что бы кто-то делился своими, во-вторых, опять же без обид, но 90% коментов будут от микролимитчиков, или людей твоего же уровня и ниже, т.е. нового ты вряд ли что-то узнаешь. А зачастую ты вместо того что бы получить мысли по игре, будешь еще пару страницу всем объяснять почему ты так сыграл префлоп, почему ставил кб, чекал терн, ну итд, ну а от тех регов от которых действительно хотелось бы услышать комент, то мало того что они вряд ли тебя читают, так еще коментить точно не будут. В общем эффективность от выкладывания интересных раздач тоже низкая, особенно учитывая, что с кем разобрать раздачи вроде есть и всегда можно быстро получить компетентное мнение без флуда и прочего. Да и вообще большинство раздач либо завязаны на вашей общей динамике с оппом, которую никто не знает кроме вас, либо сводятся к обсуждению глобальной стратегии, как ты что балансируешь, в диапазон чего у тебя входит данная рука и тд. Ну а обо всем этом мне много говорить тоже не хочется и не потому, что считаю себя таким крутым и прошареным, а потому, что считаю, что пользы мне это принесет гораздо меньше чем вреда. Ну и вообще я как-то не испытываю потребностей научить всех играть и делиться мыслями по игре со всеми подряд.
Выкладывание результатов
Теперь по выкладыванию результатов, в этом тоже как-то смысла мало, не, можно конечно потешить свое эго когда ты тащишь по 10, 20, 30к+ каждый месяц, все зайдут, попускают слюни, напишут какой-ты молодец, кто-то может тебя даже в кумиры возведет, ну и через пару таких месяцев ты автоматом станешь спецом в любых вопросах и по любым темам, почуствуешь себя крутым и важным. Тут можно конечно еще поговорить про безопасность таких понтов, ведь ты по сути на каком-то тематическом форуме сообщаешь всем, что зарабатываешь в месяц больше чем многие за год, я конечно не вижу каких-то реальных угроз и какой именно это может принести вред, но и смысла лишний раз светить свои доходы вроде тоже нет. Но опять же суть не в этом, я ж про себя говорю, а у меня таких доходов пока ещё всё равно нет, ну а разве принципиально кому-то сколько я выиграл 2-5-10к в месяц, тут разве что можно иногда порадовать хейтеров, когда месяц неудачный выходит.
Вообще волновать всех должны в первую очередь собственные результаты, да и вообще я не считаю месяц значимой дистанцией для каких-то выводов. Выкладывать графики для мотивации кого-то тоже странно, есть хайстекс обзоры, есть блоги топрегов, вот это норм мотивация, а кому нахер нужен график чела с нл200.
Мысли на околопокерные темы
Ну и касательно моих каких-то общих мыслей и размышлений на околопокерные темы, уже ни раз пробовал что-то писать, но к интересным дискуссиям это приводит редко, а часто вообще никакого фидбэка нет. Да и некоторые мысли вообще не охото писать, вот например, пишешь что нл100 это тупой проходной лимит, который не то что бы не стоит целью ставить, а на котором вообще не стоит надолго задерживаться, а это придет и прочитает рег нл25, или рег того же нл100, на котором он уже год сидит и в 0 играет, и мало кто из них адекватно отнесется к "тупому проходному лимиту". Или например я считаю, что минимальная сумма, которая должна выходить в покере в среднем в месяц, это 5к, меньше которой особого смысла заниматься этим нет, а нормальная сумма это 10к, хорошая 15-20к+, но многие прочитав это просто подумают, что я зажрался, или еще что-то подобное. Это вот первое что в голову пришло, разных околопокерных тем много, но как правило какой-то пользы подобные мысли мало кому приносят, а вот негатив у кого-то вызывают. В общем в любом случае все эти разговоры на околопокерные темы несут мало смысла. Особенно когда ты тратишь на это время, расписываешь что-то, а реакции 0 и не понятно, то ли все согласны и нечего сказать, то ли несогласны, но лень спорить, то ли просто всем насрать, последнее кстати вероятнее всего.
Трата времени
Про трату время кстати отдельно хочется сказать, вот я с нового года перестал не только активно писать, но еще и читать, раньше я читал все подряд, кучу разных блогов, всех регов с кем пересекаюсь, или пересекался за столами, мсс, бсс, не важно, всех топрегов тоже читал, каперов, мттшников, короче у меня порой было ощущение что я минимум полфорума читаю. Ну и и из всего этого чего-то интересного было наверно не более 5%, все остальное было пустой тратой времени. Сейчас вот сильно сократил это все, где-то раз в неделю захожу в блоги которые давно уже читаю, просматриваю, ну и стараюсь не флудить особо. В общем после этого свободного время появилось масса. Вот сейчас на написания этого поста я потратил довольно прилично время, а зачем, какой смысл, можно было что-то полезное сделать, ну или просто что-то для души, на гитаре поиграть, книжку почитать, фильм посмотреть.
Общение в инете
Так же еще можно добавить то, что вообще в инете сейчас малоприятно общаться, может мне кажется, но раньше я не помню такого, или может просто не замечал, но повылезала куча каких-то неадекватов, троллей, просто не очень далеких личностей и еще хер пойми кого. Похоже что у людей весь смысл общения это, подъебать кого-то и посраться. Крайне редко встречаются адекватные дискуссии, в основном все переходит в тупой срачь, с поливанием говном друг друга. Да и в целом обычно никто никого не хочет слушать, попытаться вникнуть, подумать, понять и потом если не согласен, то спокойно аргументированно ответить, либо согласиться что был не прав. Вообще такое ощущение, что многие просто не могут сказать "да, я ошибся, был не прав", как будто это равносильно обосраться в общественном месте. С обратной стороны тоже часто весело, кто-то что-то знает и видимо считает что все остальные тоже должны это автоматом знать и вместо того что бы объяснить, может запросто сказать, что ты мол тупой и чего с тобой разговаривать. Никто же не может знать всего, все мы в чем-то можем ошибаться, заблуждаться и вместо того, что бы попытаться разобраться в каком-то вопросе, узнать что-то новое, под разными углами посмотреть на какие-то вещи, вместо этого все пытаются с пеной у рта отстоять именно свое мнение, причем зачастую спорящие придерживаются каких-то крайностей, когда истина где-то посередине. Короче все это делает малоприятным общение в инете.
Про не покерные темы
Что в итоге получается, писать для себя мне не интересно, писать о покере тоже, да еще и время жалко. Можно было бы конечно писать о чем-то отвлеченном, о поездках например, благо много какие отчеты я обещал, но так и не написал, хотя и помню обо всем этом, а интересные поездки впереди еще планируются. Да и порой хочется что-то написать, но опять же становится жалко времени и постоянно висит вопрос "а нахера". Ну и потом наверное это как-то странно вести блог на покерном форуме, в разделе нл200 и писать о путешествиях, просто про жизнь, про пивоварение, или еще что-то подобное, для подобных нужд вроде логичнее было бы жж завести.
стратеджи/джипситим
Помимо описанного выше существуют еще и всякие побочные причины, ну для примера, мне больше нравится писать на джипси, но все мои читатели в основном со стратеджи, вот попробовал я дублировать и туда и туда, ну и один хрен все вопросы на стратджи задают, а на дт тишина, что логично, мало кто меня тут знает, а учитывая что о покере писать желания нет, то и маловероятно что узнает. Ну и вообще на стратеджи в блоге какая-то более родная и привычная атмосфера, хотя писать там после нормально сделанного форума тоже не хочется. Плюс вся эта модерация, вот что бы запостить это на стратеджи, мне придется выискивать в тексте пару слов, что бы заменить их, ну не бред ли и это все в СВОЕМ блоге я не могу написать то что хочу.
Но это все уже мелочи и наверно не столь существенные вещи, после описанного выше.
К чему это все?
Я не знаю. Просто захотелось это все написать, что бы как-то расставить все точки, а не просто куда-то пропасть. Вообще большинство из этих мыслей я уже так или иначе где-то озвучивал, но вот все в одном месте собрал. Что дальше делать с блогом тоже не знаю. Закрывать смысла не вижу, пусть живет, может я и пересмотрю свои нынешние взгляды по пунктам выше, ну а пока пусть блог плывет по течению, будет желание, буду что-то писать. Вот как-то так.
Кто дочитал, тот молодец)