B1GBRO, Вот, что получилось из твоей задумки (не правлено корректором):
И рыбку съесть, и… на мель не сесть
Эту поучительную историю рассказал Саня – белорус-дальнобойщик, вместе с которым мне нынешним летом довелось отдыхать в Крыму. Пару лет назад с ним произошел забавный и поучительный случай, которым я и хочу поделиться на страницах нашего журнала.
На протяжении многих лет мой товарищ на своем восьмитоннике МАЗ-5336 осуществлял грузовые перевозки по маршруту Гомель-Новгород Великий. Ходу там в одну сторону около восьмисот верст. Обычно Александр успевал обернуться туда-сюда за два дня. Ранним утром выезжал из дома, а к вечеру уж разгружался. Ночевал в старинном русском городе и утречком домой.
Как-то раз он припозднился с выездом. Толи с погрузкой задержка вышла, толи машина поломалась – не важно. Важно то, что к вечеру прибыть на разгрузку он никак не успевал и решил заночевать под Новгородом, в небольшом поселке на живописном берегу озера Ильмень.
Надо сказать, что Саня большой любитель пива. За рулем ни-ни, а вот пропустить бутылочку на сон грядущий – всегда пожалуйста. Решил мой друг не изменять своей традиции и в этот раз. Отправился он в ближайшую лавку за пенным напитком. В магазинчике вместе с пивом торговали вяленой рыбой. Увидев цену на воблу, дальнобойщик аж поперхнулся. Уж на что в Беларуси цены не велики, но тут продуктом торговали вообще за сущие копейки.
- Уж не испорчена ли рыбка? – спросил мой товарищ у продавца.
- Да вы что! Высший сорт! – улыбнулся тот. – Просто у нас в поселке свой рыбзавод небольшой есть. Продукция-то у них отменная, только рынка сбыта нет. Вот и распродают рыбку за гроши. Говорят, что скоро вовсе разорятся и закроются.
Купил Саня ильменского леща, отведал с пивом. Действительно хорош! Так и заснул с приятным послевкусием. А наутро уехал по своим делам.
Спустя пару недель уже в Гомеле, мой друг решил вновь отведать разливного пивка. Тут же торговали и воблой. Цена у неё, в переводе на русские деньги, была куда выше, чем на берегу Ильменя.
- Откуда рыба? – поинтересовался Александр у давно знакомого предпринимателя.
- Из Астрахани, - ответил пивник. – Дороговато, конечно. Накладные расходы на перевозку высокие. Но рыба хорошая.
Мой дальнобойщик на секунду задумался.
- А у меня возьмешь? – выпалил он, умножив в уме ильменскую цену надвое.
Даже при таком раскладе стоимость рыбки была куда ниже чем та, которую он видел на ценнике.
- Возьму, если продукт того стоит, - тут же согласился пивник.
В следующий же рейс, по пути из Новгорода Саня опять завернул в знакомый поселок и навестил директора рыболовецкой артели. Тот согласился продать дальнобойщику полцентнера рыбы по оптовой цене. Выходило ещё дешевле, чем в магазинчике.
В Гомеле илменский лещ и плотва ушли на ура. Уже в следующую поездку Александр закупил полтонны рыбы. Потом счет пошел на тонны, благо назад мой друг всегда ездил порожняком. Спустя год, Саня откусил уже значительную часть гомельского рынка по торговле вяленой рыбой. Купил себе новую фуру и квартиру, подумывал даже открыть пивной магазинчик, благо душа к этому лежала.
Но, как говорится в известной песне: сколь веревочке не виться, всё равно совьется в плеть. Такое положение дел напрочь не устраивало конкурентов. Нет, они не подкараулили моего друга в темной подворотне, не сожгли его машину. Так в Беларуси не принято. Они просто проследили за Александром и вычислили заводик, где он закупался продукцией. А дальше уже дело техники. Конкуренты предложили директору артели такие условия, от которых тот не смог отказаться. Но было в договоре и тайное соглашение. Рыбак не имел право продавать рыбу больше никому из Беларуси.
Когда дальнобойщик в очередной раз приехал закупаться рыбой, директор заводика только горестно руками развел. И уехал мой друг восвояси не солоно хлебавши.
- Но я не жалуюсь, - рассказывал мне Саня в Коктебеле, снимая шкуру с черноморской барабульки. – Главное заводик живет и процветает, а мы не пропадем. Тут перед отпуском разведал я одно местечко подо Псковом. Так там за бесценок шикарные валенки взять можно, хоть тысячу пар…
Много раз уже было - закроешь все, дашь ему ценные указания, а он спустя минут 10 догоняет, гордый и счастливый, на лесной тропинке. Приходилось возвращаться. Дырки под забором маленькие - едва кошка пролезет. Заделываю их, но не помогает.
Так вот, отошел метров на 100 до поворота. Все время оглядывался и видел, что Мишутка с видом отличника сидит у калитки на участке (прям как на фото). Только свернул, думаю - давай вернусь.
Смотрю - у калитки его нет.
Из-под забора, отодвинув доски и наваленные автомобильные шины, лежа на спине, помогая себе передние лапами, вылезает псинка на волю, за ушедшим хозяином в погоню чтобы пуститься.
Прям, как герой Бориса Галкина в фильме Ответный ход, когда он вылезал в торпедный отсек. Разве только песни не орал.
И сечас вдруг вспомнил про беду. 18 лет назад в августе погибла подлодка Курск. Следил за операцией по спасению.
Не спасли. Отвратительно тогда вели себя все, кто обязан был спасать и организовывать спасение.
Вечная память подводникам.
Потом фильм сняли - "72 метра". Советую посмотреть, если кто не видел.
Хотя он снят по произведению, написанному до трагедии с Курском.