В екб по ресторанам я много не посоветую, сам давно не был, но вот по природным местам если поедешь, точно сориентирую
Давно не писал о банковских делах, а тут и повод появился.
Обсуждали тут некоторое время назад проценты на рублевые депозиты в РФ. Цифры сладкие, но из долларов переводить деньги в рубли и, главное, вводить их в РФ, кажется недальновидным очень.
А что делать?
У меня есть банковские счета в ОАЭ, Израиле, Румынии, Испании, Грузии. Корпоративные и личные. Долларовые и евровые. Объединяет их одно. Нигде мне не дают закрыть деньги на депозит. Либо дают 1% годовых.
Почему?
Скорее всего, основная причина, что не гражданин и относительно маленькие деньги в каждом конкретном банке. То есть, в Израиле гражданин (но не резидент), и в моем Леуми готовы разговаривать только от 1М. Но цифры никакие не гарантируют, и тон мне не нравится.
В Дубае вроде резидент, но банк Emirates Islamic, с обычными шариатскими историями, и они вообще не готовы давать гарантированный депозит.
То есть так и заявляют свой продукт - estimated rate. То есть может быть, а может и не быть. Но этим товарищам я в принципе не особо доверяю, и мечтаю не оставлять там ничего, а тут даже честно говорят про estimated.
В остальных странах даже говорить не о чем.
Неожиданно нарисовалась возможность. Израильская компания открывает счета в израильских банках для нерезидентов либо даже для не граждан, что особенно удивляет.
И это действительно работает, минимум два моих знакомых негражданина только с паспортами РФ! открыли счета, перевели туда деньги и получили процент на депозит 4-5% годовых.
Суммы от 1М. Это в принципе похоже на классический Private banking. Я интересовался этим в прошлом году, наиболее реальное предложение было из Лихтенштейна. 10К посреднику+3К банкиру и обещали счет от 0,5М. Но совсем непонятно было про депозиты, и посредник был не родной, поэтому скипанул.
Здесь был доказанный успешный опыт открытия счетов и депозитов. Топовые банки, которые я отлично знал, еще живя в Израиле - Апоалим и Дисконт.
Стоимость - 2% от переведенных туда средств в течение первого года. То есть мне, будучи гражданином страны и имеющим счет в банке нужно заплатить 2%, чтобы открыть еще один счет и получить нормальный процент на депозит? Изначально мне это не понравилось.
Я чувствовал себя немного Остапом Бендером в его не лучшие времена.
Когда молочные братья остановились перед москательной лавкой, Балаганов шепнул Остапу: — Вам не стыдно? — Чего? — спросил Остап. — Того, что вы собираетесь платить за краску живыми деньгами? — Ах, вы об этом, - сказал Остап. - Признаюсь, немного стыдно. Глупое положение, конечно. Но что ж делать? Не бежать же в исполком и просить там красок на проведение “Дня жаворонка”. Они-то дадут, но ведь мы потеряем целый день.
Но особо вариантов не было. Искать Private banking давно пора. Можно упереться в Европу, но без ВНЖ показалось неразумным. Да и сопоставимые деньги все равно придется заплатить. Здесь была уже опробованная схема.
Согласился на Израиль. Договорились, для начала, на сумму от 0,5М. Банк, конечно запросил все документы на происхождение средств, это ключевое, без этого нечего обсуждать. Я заявил бизнесы в ОАЭ и Румынии, предоставил все финансовые документы+заключение аудитора. ОАЭ уже подтвердили, отправил туда деньги, успешно. Румыния в процессе.
Ставку на депозит на эту сумму в долларах дали 4,4%. Меня устроило полностью.
К чему это все?
Даже сегодня есть возможность на хорошие депозитные ставки в надежных банках. Даже с паспортами чисто РФ (два успешных кейса, после которых я пошел пробовать). Цена 2% разовой оплаты, которые отбиваются за полгода депозита.
Ничего лучше за последние годы я не встречал.
Не реклама, чисто финансовый совет. Держите свои деньги в надежных банках, которые дадут вам хорошую ставку на долларовый или евровый депозит. Private banking работает, вне зависимости от паспорта.
А почему именно банковский депозит, да еще и с такими грабительскими условиями, сомнительной надежностью и какими-то мутными посредниками?
Почему не ценные бумаги? Закинул топ брокеру, купил гос облигаций и вот максимально защищенные 4% на баксы. Также можно вложиться в акции, взяв snp500 или, если настроены по-бычьи, более рискованные левередж-snp500 варианты по типу UPRO.
Все максимально ликвидно, без "приватных" посредников и возможностью вывода в любой банк.
evgenyev777 @ 22.05.25Израильская компания открывает счета в израильских банках для нерезидентов либо даже для не граждан, что особенно удивляет.
И это действительно работает, минимум два моих знакомых негражданина только с паспортами РФ! открыли счета, перевели туда деньги и получили процент на депозит 4-5% годовых.
Суммы от 1М. Это в принципе похоже на классический Private banking. Я интересовался этим в прошлом году, наиболее реальное предложение было из Лихтенштейна. 10К посреднику+3К банкиру и обещали счет от 0,5М. Но совсем непонятно было про депозиты, и посредник был не родной, поэтому скипанул.
Здесь был доказанный успешный опыт открытия счетов и депозитов. Топовые банки, которые я отлично знал, еще живя в Израиле - Апоалим и Дисконт.
a что за компания? т.е. грубо говоря, посредник берет 2% от депозита за то, что открывает депозит в банке Дисконт?
NickV, есть и брокер, и снп, и облигации. Депозит для диверсификации и надежности. Почему сомнительная надежность и мутные посредники, не очень понятно.
don_eric, да, за это, и за то что тебе дадут хороший процент на депозит. И с банковским комплаенсом тоже возятся. Цена вполне сопоставимая с тем, что просят в мире за аналогичные услуги.
Просто счет в банке и сам могу открыть, как гражданин. Но толку от него не будет. В Леуми у меня уже есть счет, которому лет 25 уже. Там лежат деньги, мне даже 1% на них не предложили. Сказали гордо - отправь сначала 1М, минимум, мы посмотрим. Филиал в Тель Авиве.
Private banking самому тяжело очень открыть. Мне не удалось за пару лет, даже через посредников. Нужно знать с кем и как разговаривать. Если придешь в банк сам, скажешь хочу вам отправить миллион из ОАЭ, вот бумажки от бизнеса, а еще у меня русский паспорт - в большинстве из них на тебя посмотрят, как на сумасшедшего. Так что воспользоваться посредниками вполне разумно в этом случае.
Вот она сила рекламы.
Ингредиенты куплены, заценим этот ваш Олд Фешен :).
Ангостура падла дорогая.
(с текилой тоже отдельно попробуем).
Мейкерс Марк и сам по себе хорош - недавно распробовал его благодаря ТСу. Теперь у меня стоит в полке обязательным образом :)
Да, сегодня попробую, много кто хвалит этот бурбон.
И есть подозрение что я его так и выпью чистым.
Но жалко ангостуру если не использовать, её там в этих 200 мл на год хватит делать коктейли. Попробовал пару капель, гадость несусветная в чисто виде:).
Такая же история была у меня с текилой. Очень важный клиент подарил мне очень дорогую текилу, 6 бутылок.
А я в текиле ни бумбум, знаю только кусни-лизни-сосни или что-то подобное.
Узнал про коктейль - кажется, текила, томатный сок, сок лайма , соус табаско (не уверен в точности рецепта).
Понравилось, выпили. А потом текилу выпили и так. А Табаско остался. Злой сука, куда его девать? Выбросили когда срок годности закончился.
Юбилейный сотый Old Fashioned в этом году.
evgenyev777 @ 23.05.25NickV, есть и брокер, и снп, и облигации. Депозит для диверсификации и надежности. Почему сомнительная надежность и мутные посредники, не очень понятно.
В плане доходности, думаю, тут нет диверсификации. Просто добавляется посредник: банк так же берет твой депозит и кидает в гособлигации/снп/золото (чистым кредитованием там вряд ли такая доходность достигается). Если рынки вдруг посыпятся или пойдет что-то неладное с доходностью госбондов — не думаю, что банк сохранит высокие проценты на депозит. Не из своего же кармана они доплачивать будут.
Получается просто посредник, берущий нехилую комиссию (и имеющий одностороннее право ее пересматривать по своему усмотрению), стряпающий хз какие отчетности, и который вообще не факт, что не решит в будущем под каким-либо предлогом прикарманить твои деньги (раз уж они там для приватности скрывают твое ру-происхождение, то хз как потом они это могут повернуть).
Вообще, "приватность", если ты не под прямыми санкциями и у тебя честно заработанные деньги с которых уплачен налог и ты можешь это подтвердить документами — как будто лишняя. По сути, банк скрывает от надзорных органов что это твои бабки. А надзорные органы по идее единственные, кто смогут тебя защитить, если банк вдруг решит тупо украсть твои средства. Не считая, конечно, что вип-клиенты, заносящие на счета от 1М, могут иметь связи с ребятами, умеющими восстанавливать справедливость и возвращать бабки при помощи паяльника — и кидать таких попросту страшно.
4% в 2025м кажется даже реальную инфляцию не отбивают… при этом проходить какие то комплаенсы, платить посредникам не выглядит солидно. Традиционный банкинг скорее мертв чем жив.
AAmigoAA @ 23.05.254% в 2025м кажется даже реальную инфляцию не отбивают… при этом проходить какие то комплаенсы, платить посредникам не выглядит солидно. Традиционный банкинг скорее мертв чем жив.
Нейросети пишут отбивают
По последним доступным данным, годовая инфляция в США в апреле 2025 года составила 2,3%, что является самым низким показателем с февраля 2021 года. Это снижение произошло по сравнению с 2,4% в марте и оказалось ниже рыночных ожиданий в 2,4% .Trading Economics+1Trading Economics+1
Основными факторами снижения инфляции стали:TradingView+4global-finances.ru+4Gerchik & Co+4
Снижение цен на энергоносители: стоимость энергии снизилась на 3,7%, что больше, чем падение на 3,3% в марте. Цены на бензин упали на 11,8%, а на мазут — на 9,6%.Trading Economics
Замедление роста цен на продовольствие и транспорт: инфляция в продовольственном секторе замедлилась до 2,8% (с 3% в марте), а в транспортном — до 2,5% (с 3,1%).Trading Economics
Стабильность в жилищном секторе: рост цен на жильё остался на уровне 4%.
Базовая инфляция (исключающая цены на продовольствие и энергию) осталась стабильной на уровне 2,8%.Интерфакс+2Trading Economics+2Финансовый рынок+2
Федеральная резервная система США (ФРС) в своих прогнозах на 2025 год ожидает, что базовая инфляция (индекс Core PCE) составит 2,5% .Gerchik & Co+2Интерфакс+2Финансовый рынок+2
Таким образом, инфляция в США в 2025 году демонстрирует тенденцию к снижению, приближаясь к целевому уровню ФРС в 2%.
NickV, ты знаешь, с каким огромным уважением я к тебе отношусь в плане крипты. На мой взгляд, ты уверенный топ-1 на ГТ. Но в плане традиционных финансов, ты во многом не прав, сорри.
1) Диверсификация - это не в смысле доходности, а в смысле рисков. Вложить 1М в IB хуже, чем вложить 0.5М в IB и 0.5М в банк Апоалим под одинаковые проценты. Также как и наоборот.
2) Нормальный банк конечно же зарабатывает на разнице между депозитами и кредитами в первую очередь. У банка в приличной стране (Европа, США, Израиль) нет возможности пихать все деньги в фонду. Там зарегулировано все жестко. Правда даже при этой регуляции некоторые банки умудряются вписаться в проблемы. Но в целом, ставка по кредитам почти всегда сильно выше депозитной. Я в Израиле брал кредит на авто, уходил в овердрафт по банковской карте. На авто это было 9%, на овердрафт 18%. Это было примерно 10-15 лет назад, когда ставки были невысокими.
3) Банк конечно же не скрывает мое Ру происхождение от регулятора. И вообще не скрывает ничего. Уровень зарегулированности банков этого просто не позволит.
Важно - нет никаких юридических законов, которые не позволяют банкам, например, не принимать Ру клиентов. Но внутренние правила предписывают банкам по максимуму отталкивать Ру клиентов, поскольку проблем с ними можно получить больше, чем профита. Думаю, Хуан подтвердил бы это. Но в определенных случаях банк готов принимать чуть более высокие риски. Например в случае аффилиейтов/посредников.
4) Private banking это не про приватность. Это про приватный подход. Совсем разные вещи. И обеспечить этот приватный подход помогают посредники. Неприятно, но увы, это наш мир.
5) Расскажите мне про адекватные альтернативы, я буду счастлив ошибиться. Супер надежные брокеры - это прекрасно. Про акции и снп сейчас не говорим, это принципиально другой инструмент. Сопоставимый с депозитами - только трежерис. Те же 4%. Надежность IB с топовым израильским банком точно сопоставимая. Скорее даже в пользу банка. Есть еще альтернативы?
AAmigoAA, фигню говоришь, без обид.
Буду очень рад всем реальным историям про адекватно пристроить от 0,5М и выше. Нужен минимальный риск, в первую очередь, и максимальная доходность при этом. Если кто-то предложит более оптимальное и дешевое решение, то с меня 175 usdt, как минимум.
Главное и ключевое.
Заработать капитал и сохранить его - принципиально разные вещи. Большущая ошибка использовать те же подходы. Я справился с первой историей, сейчас учусь второй. И мне очень сильно кажется, что я правильно к ней подхожу.
evgenyev777, Американский брокер Interactive Brokers сейчас платит на остатки больше 100к (считай, до востребования) 3.447% годовых , начисление процентов ежедневное, забрать можно в любой момент (при остатке 1М+ 3,792% годовых)
Думаю это куда интереснее (вклад фактически до востребования) и надежнее (есть страховка)
да и капитализация IB в 87 млрд долл говорит о многом
Смысл использовать ИБ для депозитов, если есть возможность в обычный банк положить деньги.
Диверсификация, ИБ для акций и фондов, загружать его ещё депозитами ошибочно.
Кто что думает про депозиты в рос банки под 19-20 процентов. Очень привлекательно.
С другой стороны можно доллар по 79 купить, к концу года обещают курс под 100, рост за полгода больше чем на 25%. То ли только будет он или нет.
Сейчас ставки депозитов выглядят очень завышено и доллар очень дёшево. Не пойму что выгоднее.
Если вдруг в Новосиб соберёшься, легко выдам список маст си рестиков и баров.