Ну вот и настала пора небольшого отчете об Амстере.
Парни, сразу скажу, т.к я ездил туда вдвоем со своей беременной женой, то, естественно, полностью пропитаться духом и отведать местного колорита мне не удалось. Ну да ладно, тем больше будет стимула у вас туда поехать.
Много о чем хочется рассказать, поэтому отчет разделю на несколько частей.
Часть 1. Вводная и короткаяНачну с того, что название города Амстердам состоит из словосочетания реки Амстел и "дам" - дамба. Сразу выложу фотки реки и площади Дам, где находится и Королевский дворец:
Понравился флаг Амстердама, я сам не фоткал, но можете загуглить.
На месте города изначально были болота и прочие водянистые субстанции, потом люди потихоньку начали застраивать эти территории. Но множество каналов осталось и по сей день.
Интересный факт, что уровень воды в каналах жестко контролируется, - выше или ниже определенного уровня вода в них не опускается, т.к это чревато падением/перекошиванием домов, которые еще с тех времен стоят на деревянных сваях.
Вот типичные каналы в центре города:
Центр города сплошь из невысоких построек, все "стекляшки", бизнес-центры вынесены на окраины. На многих домах наверху установлены крюки, т.к во многих зданиях очень узкие лестницы и проходы, то единственный способ затащить какой-нить рояль в хату - это через улицу по веревке))
Первое впечатление, когда приезжаешь в город - это "бл"№№;ть, сколько ж тут велосипедистов!?" Реально, тут наверное у каждого жителя есть велик. По всему городу есть выделенные велосипедные дорожки, велопарковки, есть даже службы по утилизации брошенных великов.
Когда переходишь улицу, приходится смотреть сначала налево на велосипедную дорожку, потом налево уже на дороге, потом направо на дороге и потом еще раз направо на велодорожку)) В два раза больше вертеть головой, сцука)
Скоро продолжу.. Вот вам пешеходная зебра, чтоб не скучали