Эх, надо было вписываться в челлендж по шагам в этом месяце.
Все последние дни примерно как вчера
А еще и пробежки, и плавания чутка, и хайкинг впереди..
evgenyev777 @ 11.06.25Эх, надо было вписываться в челлендж по шагам в этом месяце.
Дак еще не поздно)
Велкоме )
Плюсанул пост, вписываюсь
турбот - это рыба или настрой? подписался кстати
bluffalo, камбала )
Дизель, вот это по-нашему, спасибо!
Какая такая камбала. Еще Лев Николаевич употреблял это название. Из классики:
Степан Аркадьич дорогой сочинял меню.
- Ты ведь любишь тюрбо? - сказал он Левину, подъезжая.
- Что? - переспросил Левин. - Тюрбо? Да, я ужасно люблю тюрбо.
evgenyev777, оказывается вот как по-нашему, спасибо!
Сегодня случайно зашли на обед в очень приличный ресторан Zaldiaran, тоже рекомендован Мишленом. Дегустационный сет там оказался максимально вдохновлен трюфелями и грибами вообще. Пришлось брать.
Самое необычное блюдо с запасом. Ложный трюфель с начинкой из черной лисички. Она же вороночник рожковидный, она же Trumpet of the dead. Впервые узнал и про ложный трюфель и про Trumpet of the dead.
Черненькое слева, это оно. А в конусе это трюфельное мороженое.
На английском название блюда звучит как False Truffle; trumpet of death trumpets and mushrooms in butter.
Еще из интересного. Гаспачуело с лангустином прекрасный просто.
Пюре с кубиками бекона (внутри, не видно), с желтком яйца (внутри, не видно) и кусочками трюфеля (сверху нарезан, видно). Позиционируют, как традиционное блюдо ресторана, с 1985 года готовят. Очень вкусно.
Пьем по прежнему Чаколи.
Кстати, сет из 12 блюд стоил 90 евро всего. И вино местное, даже в ресторанах 30-40 евро. Поездка нищебродская выходит. По прежнему очень рекомендую рестораны из списка рекомендованных Мишленом. Цены смешные, уровень великолепный. Правда, чуть выше цена ошибки. Если однозвездочный Мишлен на 95% будет соответствовать уровню, то здесь шанс на неудачное место чуть повыше, процентов 20 дам.
Но Zaldiaran прекрасное место. Как оказалось в конце обеда, официантом у нас был сын владельца. Немного разговорились о местной кухне. В этом ресторане готовили очень многие топовые шефы, французские и испанские.
Под конец, увидев, что мы в теме, парень подарил нам книгу о высокой кухне страны Басков.
После всего этого, был еще и ужин, тоже в рекомендованном Мишлене ресторане. Откуда только силы берутся.
Выучил сегодня три новых слова на испанском. Bodegon. Retrata. Peisaje. Где я был?
evgenyev777, привет, если я не ем от слова совсем молочные продукты, особенно сливочное масло и блюда с ним, сливочные соусы тем более, стоит ли заказывать сеты в таких ресторанах? Что бы было понятнее то кондитерские изделия я могу есть, но вот картофельное пюре с маслом ни съем никогда либо любое мясо со сливочным соусом, так же сыр в любом его виде.
vadik @ 12.06.25evgenyev777, привет, если я не ем от слова совсем молочные продукты, особенно сливочное масло и блюда с ним, сливочные соусы тем более, стоит ли заказывать сеты в таких ресторанах? Что бы было понятнее то кондитерские изделия я могу есть, но вот картофельное пюре с маслом ни съем никогда либо любое мясо со сливочным соусом, так же сыр в любом его виде.
Что за история со сливочным маслом в картофельном пюре?
vadik @ 12.06.25evgenyev777, привет, если я не ем от слова совсем молочные продукты, особенно сливочное масло и блюда с ним, сливочные соусы тем более, стоит ли заказывать сеты в таких ресторанах? Что бы было понятнее то кондитерские изделия я могу есть, но вот картофельное пюре с маслом ни съем никогда либо любое мясо со сливочным соусом, так же сыр в любом его виде.
Как правило во время заказа официант у тебя уточнит про наличие аллергий, непереносимостей и придерживаешься ли ты каких-то диет, исходя из твоих ответов можно будет понять подойдет тебе сет или нет. Иногда они могут убрать/заменить ингредиент в блюде или даже заменить целое блюдо на другое(например из меню аля карт), но не всегда.
vadik, выше примерно ответили. В звездных мишленовских ресторанах при бронировании у гостя ВСЕГДА уточняют об аллергиях и непереносимости каких-либо продуктов. И всегда их или исключают или меняют блюдо полностью. В незвездных ресторанах тоже часто идут навстречу, но не всегда. В этом тоже уровень заключается.
Текущая поездка отличается от подобных предыдущих. Ни разу не пил крепкий алкоголь (всего один дижестив за почти неделю). Вино, правда, бочками. Хотя бы раз в пару дней стараюсь легкие пробежки делать. Чтобы не получилось, как в прошлом году, когда осенью пару месяцев только вес скидывал и на низком пульсе бегать тренировался.
Столица страны Басков оказалась симпатичной, вкусной, немножко провинциальной. Через пару часов выезжаем в Бильбао.
evgenyev777 @ 12.06.25vadik, выше примерно ответили. В звездных мишленовских ресторанах при бронировании у гостя ВСЕГДА уточняют об аллергиях и непереносимости каких-либо продуктов. И всегда их или исключают или меняют блюдо полностью. В незвездных ресторанах тоже часто идут навстречу, но не всегда. В этом тоже уровень заключается.
На приготовление нормального блюда может уйти час или больше времени
Но никто не будет сидеть пару часов в ресторане в ожидании "когда же суп будет готов"
Поэтому рестораны, в тч и хорошие, ускоряются в этом плане, они используют подготовленную рыбу, мясо , бульоны = это не означает, что оно несвежее, просто оно сделано утром или за 2 часа до вашего прихода.
Соответственно, изьять какой-то ингридент уже из предварительно подготовленного мяса не получится.
Если мясо тушилось полтора часа с укропом, то заказать тушеное мясо без укропа очевидно невозможно.
А вот овощи, соусы, травяная нарубка - это все готовится после получения заказа, поэтому попросить официанта - пожалуйста, сделайте мне салат без петрушки, я ее ненавижу - легко. И нормальный рестик это сделает на раз-два
Я пишу не про мишлены, конечно, в которых я был всего-то 2-3 раза в жизни, но про нормальные рестораны Москвы и России, где обед стоит от 5 труб
Как что делают в Мишленах - я ХЗ, тут у ТСа опыта в разы больше, чем у нас всех взятых :)
zikei @ 12.06.25Что за история со сливочным маслом в картофельном пюре?
Что за история с картофельным пюре без сливочного масла? Масло, яйцо, молоко.
evgenyev777, чувствуется что баски особенные ? у них один самых древних языков, но при этом самый изолированный(их никто не понимает) Кухня тоже не Испания, не Франция, свои праздники, а за футбольный клуб играют только баски(есть исключения когда имелись только корни)
Веет там аутентичностью ?
Упустил, а ты в Кадакес планируешь?
HuanXIV, все правильно написано. Именно поэтому, в Мишленах заранее эту информацию собирают.
То есть ты бронируешь ресторан за некоторое время, и при заполнении данных у тебя обязательно есть отдельное окно, где спрашивают про аллергии и непереносимость продуктов.
Соответственно, в ресторане заранее знают твои предпочтения и уже сразу готовят под тебя, с учетом всех капризов. Официант в начале всегда еще уточняет. Добро пожаловать, оба гостя категорически не едят лук, не так ли?
Иногда еще по электронке заранее могут задать уточняющий вопрос. Типа уверены ли вы, что не хотите отведать нашего вкуснейшего фенхеля?
Поскольку тема лука и его производных для нас действительно очень важна, то я всегда отмечаю это при бронировании. И ни разу не было косяка, всегда все убирали.
А вот если зайти в ресторан без предварительного бронирования, как мы вчера в Витории на обед, то там конечно некоторые блюда уже не смогут поменять. О чем нас сразу и предупредили.
Bushido_ru, обязательно подробно напишу пост о стране Басков, что успел узнать, увидеть, попробовать. Уже после Бильбао, тут, к тому же, наиболее упоротые баски живут, как я понимаю.
В целом, очень интересный регион, красивый, вкусный, с крайне непростой историей.
neopusher, нет, это уже Каталония, восточное побережье. Это тема для отдельной поездки.
Но кстати, уже масса сожалений, что пропускаем что-то интересное, не успеваем. В Гернику нужно было бы заехать, в Гетарию, пройти Зеленый пояс вокруг Витории. Но 4 автономных сообщества за месяц - это много, приходится чем-то жертвовать. Если переедем в Европу, то с удовольствием сюда вернусь еще, на хайкинг и вкусную еду и вино. И уже по всем интересным маленьким городкам проедусь не спеша.
Bushido_ru @ 12.06.25Что за история с картофельным пюре без сливочного масла? Масло, яйцо, молоко.
evgenyev777, чувствуется что баски особенные ? у них один самых древних языков, но при этом самый изолированный(их никто не понимает) Кухня тоже не Испания, не Франция, свои праздники, а за футбольный клуб играют только баски(есть исключения когда имелись только корни)
Веет там аутентичностью ?
У этих Басков еще и кровь особенная, типо резус отрицательный. Прямо инопланетяне какие-то
evgenyev777, тему Челябинских мужиков не раскрыл совсем, что нам баски те, к чорту их
Пачаран легендарный если нравится тёрн то должен sloe gin зайти