eleph @ 14.12.2015
Привет.
Щас затянусь... воотт...поплыли.
1. Более общая модель мироздания не укладывается в рамки мыслительных возможностей основанных на двойственных языковых понятиях и не может быть этими понятиями описана. Все что я могу сказать на эту тему будет спекуляциями чистой воды, да и нафик не нужно. Причем, это совсем не отрицает то что люди смогут построить "Теорию всего" (тут я не возьмусь ничего утверждать), но это будет теория актуальная только в контексте соответствующих мыслительных ограничений, или, как говорят некоторые, в рамках данной умозрительной иллюзии.
2. Сам вопрос, предполагающий описанное разделение на некого меня, который использует концептуальный образ себя, с которым ему надо было бы жить в гармонии, является результатом большого числа допущений и заблуждений. Также в любом интеллекте разделение на внешнее и внутреннее проводится совершенно искусственно. Интеллект приучен работать посредством такого разделения (поджирающего заметную часть его ресурсов) по привычке, хотя для чистого интеллекта вся видимость - это тело зрения, вся слышимость - тело звука и т.д.
Необходимость в выделении некоего себя в общем потоке восприятия появляется в результате ограниченных интересов, называемых личной заинтересованностью. Разделяя единый поток восприятия на желательное и нежелательное и начиная действовать в рамках модели приятия/отвержения в уме происходит разделение на внешнее и внутреннее.
В общем, хохму с затяжкой в начале поста я нарочно вставил, потому что понимаю что для числа людей чуть меньшего (я надеюсь) чем все, этот текст мало отличается от случайного набора букв.
Спасибо за ответ. Ох, ты прав, тоже стоит затянуться... Надеюсь, без пол-литра уж обойдется
1. Я не очень правильно выразился. Я не имел ввиду совсем "общую теорию всего" (хотя в конечном итоге, если обобщать и обобщать, то, может быть, реально добраться и до нее). Меня интересовало скорее "пробовал ли ты уложить свои выводы и рассуждения в какие-то чуть более общие концепции".
зы Но с другой стороны мне кажется, что утверждать, что общая модель мироздания укладывается или не укладывается в рамки мыслительных возможностей - такое же мыслительное ограничение, как и другие. Кроме того, мне кажется, что человеческий мозг в принципе не может действовать за рамками многих таких мыслительных ограничений, также как он не может визуально оперировать многомерными (четырех-, пяти-, шести- и более) пространствами. Но тем не менее, мы можем средствами математики изучить их свойства и схематично представить в рамках трехмерного, или даже двухмерного - на листе бумаги. (Вот, в википедии есть картинки всякие такие:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиперсфера).
Не можем представить в полной мере, но можем познать и представить в рамках некоторых мыслительных ограничений. И, похоже, что это единственный возможный путь.
Да, вообщем, ты прав, лирика это все. Наверное, и правда не стоит потраченного на это времени. Но все-же мой мозг периодически возвращается к этой теме пытаясь найти ответ на один очень важный для меня вопрос: "Могут ли в рамках одной концепции органично сосуществовать противоречивые утверждения?". Если отбрасывать мысленные ограничения, то могут, и тогда все становится простым, а бедный кот Шрёдингера действительно и жив и мертв одновременно
2. Опять же, утверждать, что такого разделения не существует мне кажется такой-же крайностью, как и утверждение, что такое разделение существует. А крайности ограничивают наше восприятие. Мне не нравятся такие ограничения в вопросах, однозначные ответы на которые не представляется возможным получить. Срединный путь - наше всё
Все-же мы обладаем не только интеллектом, но и телом, в котором мозг с интеллектом заключен. Да, я соглашусь, что для познания своего разума (интеллекта) такое ограничение может сильно облегчить процесс, но если не ограничиваться только познанием интеллекта (своего ума, разума), то мне кажется, что такой подход может сыграть злую шутку и привести нас к неверным выводам наподобие тех, что весь мир вокруг нас - иллюзия и он существует только в нашем сознании. Такая же крайность, как и утверждение, что весь мир материален, и нет ничего за границами этой материальности.
Вообщем, вы с товарищем Nameless00, который тут выше с тобой дискутировал, кажетесь мне двумя противоположными концами одной и той-же палки
Каким то хитрым маневром из всех теорий загробной жизни, и способов ее улучшения ты выделил, вдруг - интеллект.
Существуют и другие качества человека кроме интеллекта.
(Удивительная привычка некоторых покерных интеллектуалов забывать о том, что они тоже люди. Но это же невероятное упрощение разговаривать об интеллекте в отрыве от человека).
Поговаривают, что стремиться надо улучшить "карму" или не грешить, а может тренировать доброту, волю, всепрощение, отказ от собственного я или эмпатию, наконец. (Замечу, эти свойства не меньше отличают нас от улитки.)
Что касается буддизма, то и там интеллект не цель. Может быть одним из средств (не обязательных) в пути к освобождению. Когда избавишься от иллюзий, увидишь все насквозь и поймешь все сразу, зачем там еще думать о чем то.
Если говорить прямо, то интеллект в общем и целом неплохо в текущей жизни вознаграждается. И оплачивается лучше, интересней и веселей :)
А рассчитывать на то, что ты в следующей жизни будешь иметь привелегии за скорость работы мозга, или тебе сохранят его как инструмент, как-то слишком самонадеянно, имхо.
Ps. Еще подумал, что странно пытаться найти какое-то сверхобоснование для развития. Тебе же наверняка это просто нравится. Да и умнее быть хочется, и выгодно с какой стороны не посмотри. Или это как с сексом. Все любят. Но обязательно надо приплести, типа ж мы не просто так трахаемся, а для продолжения рода бла, бла, бла.