Leopoldick @ 20.03.23По такому принципу воду из лужи можно пить?
Можно. Веками пили. Если вода из лужи без болезнетворных организмов, то ну такая же вода.
Более того, ты как себе представляешь поведение этой воды внутри организма? Какие процессы происходят? Она ведь всасывается, да? В стенки кишечника?
Как думаешь, какого размера там «поры» (назовем это пока так) и какова дальнейшая судьба этих H2O? В каком виде они хранятся, как используются и насколько долго помнят тот факт что когда-то они были чаем?
Замечу еще, например, что если ты просто скушаешь кусок хлеба сейчас, в котором H2O мало, то организм выделит воду в пищеварительную систему, чтобы привести еду в нужное для работы желудка состояние кашицы. А потом, уже ближе к прямой кишке всосет максимум из этой воды обратно. Именно поэтому, кстати, при расстройстве желудка случается понос. При экстренном сбросе потенциально токсичной еды не было время сохранить воду.
И вот при всем при этом, при том как организм обращается с H2O внутри себя (добывая воду иногда ну буквально из фекалий), ты по прежнему думаешь что чай его прям удивит?
P.S. Меня просто удивила именно категоричность с которой было озвучено частное, да еще и не совсем правильное (даже ближе к совсем неправильному) мнение.
P.P.S Даже больше скажу. В принципе можно вообще не пить, а допустим есть огурцы. Вода там такая же. Да, вопросов со смачиванием ротовой полости огурцами не решить, но конкретно от обезвоживания они тебя спасут так же, как два литра чистой воды. Ну немного больше организму корячиться придется.
Nameless00 @ 20.03.23
P.P.S Даже больше скажу. В принципе можно вообще не пить, а допустим есть огурцы. Вода там такая же. Да, вопросов со смачиванием ротовой полости огурцами не решить, но конкретно от обезвоживания они тебя спасут так же, как два литра чистой воды. Ну немного больше организму корячиться придется.
Так, мне все ясно, у меня нет обезвоживания, потому что я регулярно ем огурцы =)
Nameless00 @ 20.03.23ты по прежнему думаешь что чай его прям удивит?
Думаю, что не сильно удивит, но различия между водой и чаем будут. Я не знаю как ещё сказать. По-твоему попить с утра кофе = попить с утра воды. Я считаю иначе. И думаю, что кофейные гурманы со мной согласятся — эффект для организма разный.
Я молчу уже о наркотической привязанности к кофе и отказе от кофе на один месяц. В первый день отказа, в пользу воды, эффект будет один — скорее негативный. Через месяц, вероятнее всего — позитивный. Поэтому я и упомянул о ментальном здоровье.
Nameless00 @ 20.03.23
P.S. Меня просто удивила именно категоричность с которой было озвучено частное, да еще и не совсем правильное (даже ближе к совсем неправильному) мнение.
Это моё мнение и за категоричность я согласен)
Nameless00 @ 20.03.23И вот при всем при этом, при том как организм обращается с H2O внутри себя (добывая воду иногда ну буквально из фекалий)
Тут не поспоришь. И с огурцами, и с хлебом не спорю. Я немного о другом. Уже упомянул, что кому-то норм песок есть (такие существуют), ведь вода повсюду, даже в камне. А если песок после дождя, так и вовсе деликатес получится))
Nameless00, а вообще спасибо за дискуссию, с тобой интересно общаться. Получил бесценный урок, впредь буду более корректнее высказываться
Продавцы воды говорят, что чистую воду ничем не заменить, мотивируя это разными аргументами. Самый частый из которых - вода в чистом виде выводит из организма шлаки и токсины, а в виде чая, кофе, кока-колы и сока - не выводит.
Не знаю, не могу прокомментировать.
Продавцы чая говорят иначе - чай можно считать за воду, и даже лучше.
Я как-то спросил у своего доктора, который обязал меня пить по 2 литра воды - нужно ли мне пить воду по субботам, когда я за день легко могу подбухнуть 10 бутылок пива, а то и больше?
Она ответила однозначно - пиво несчитака, а так же чай, кофе и прочее.
Возможно, она находится в плену у предрассудков, а глубокоуважаемый Nameless00 не находится.
Но возможно и наоборот.
Но чисто интуитивно думается, что если я вообще перестану пить воду, а заменю ее на пиво и (или) чай, то это будет не слишком полезно для организма.
Но вообще, глядя на вас, 30-летних, я , 60-летний, немного офигеваю от вашей озабоченности правильными питаниями. Когда мне было 30 я ел столько раз в день, сколько получалось , и ел не эту вашу кето-диету, а какие-нибудь макароны с сыром, и даже не задумывался о том, много ли в макаронах жиров, белков и углеводов. Потому что если кому не нравятся макароны на ужин, тот мог на ужин вместо макарон сьесть ничего. В ничего гораздо меньше жиров и углеводов.
И вот как-то ничего, выжили и дожили до нормального возраста, уплетая макароны раз по 10 в неделю в качестве гарнира.
Это не считая того, что например в годы моей молодости язва желудка считалась фактически приговором, а сейчас язва вылечивается за неделю-две сеансовым приемом подобранных антибиотиков.
Жирненький лайк макаронам с сыром
Julio @ 20.03.23Я как-то спросил у своего доктора, который обязал меня пить по 2 литра воды - нужно ли мне пить воду по субботам, когда я за день легко могу подбухнуть 10 бутылок пива, а то и больше?
Она ответила однозначно - пиво несчитака, а так же чай, кофе и прочее.
Возможно, она находится в плену у предрассудков, а глубокоуважаемый Nameless00 не находится.
Но возможно и наоборот.
Я абсолютно точно нахожусь в плену большого количества предрассудков, но в этом случае мои предрассудки менее ложные чем у твоего доктора.
Если заменить воду на чай/кофе/пиво/керосин, конечно эффект на организм будет иной, но это никак не будет связано с обезвоживанием. Будут эффекты кофеина, спирта, и прочие. Кому-то полезные, кому-то нет (хотя пользу кофеина сейчас только ленивый ученый не доказывает). Но воду ты получишь с равным успехом и из чая и из кофе. И даже из водки. Но там есть нюанс
Разве кто-то (кроме тебя) говорит ТОЛЬКО об обезвоживании?
почему-то ты взял только одно из нужных свойств жидкостей для организма (борьба с обезвоживанием) и в упор не желаешь видеть остального. Не первый юзер пытается тебе сказать, что по совокупности набора жизненно важных свойств вода вовсе не эквивалентна чаю или кофе , но бы убиваешь весь разговор своим безапелляционным «а в плане обезвоживания пофиг, вода или кофе»
ну пофиг так пофиг, ты чемпион остальные дураки. Сворачиваюсь.
И кстати по поводу обезвоживания твои аргументы весьма и весьма сомнительны. Человек с бесконечным запасом кофе в пустыне умрет. И умрет он от обезвоживания. С бесконечным запасом кокаколы тоже умрет от обезвоживания , только ещё быстрее, чем обладатель запаса кофе.
ну а про смерть от обезвоживания без пресной воды в открытом океане, возможно , ты тоже что-то слыхал, как и я. Именно от обезвоживания. Несмотря на то, что вокруг полным-полно эквивалентной жидкости.
Nameless00 @ 21.03.23Я абсолютно точно нахожусь в плену большого количества предрассудков, но в этом случае мои предрассудки менее ложные чем у твоего доктора.
Изначально ведь разговор вообще не за обезвоживание и полную замену воды на чай, а кол-ве 2 литра, ибо для меня это недостижимая цифра, причем даже вместе с чаем и кофе я не дотягиваю
Были такие же проблемы (невозможность выпить требуемое количество воды).
Доктор, находящийся в плену предрассудков, сказал - тебе нужно пить минимум 2 литра воды в день. Я доктору - ты что, офигел? По рабочим дням я пью чашку кофе утром и три чашки чая днём и вечером, на этом все. Ну и на выходных по 10 бутылок пиваса.
Все проблемы решились путём тренировки. Просто не надо пить воду только когда хочешь чего-то попить, а надо пить ее и тогда , когда пить не хочется Особо не насилуя себя, но слегка заставляя. И потихонькк само собой придёт к необходимой норме.
shvedkin @ 21.03.23а кол-ве 2 литра, ибо для меня это недостижимая цифра, причем даже вместе с чаем и кофе я не дотягиваю
Ну, если подумать логически, странно, что в отличие от всех других цифр, эта как будто не зависит от веса человека. То есть калории или даже некоторые лекарства мы рассчитываем на вес, а воды и стопятидесяти килограммовый мужик и сорокапяти килограммовая должны пить по два литра. Как будто у них одинаковое количество клеток. Как минимум тут часть собаки зарыта. Ну, не исключая возможности что и само число выдумано, как многие другие, упоминаемые в публичных разговорах о здоровье.
Да там куча нюансов же. Температура и влажность воздуха(в Вегасе сам не замечаешь, как выпиваешь 3л+), физнагрузки, количество белков и острого/соленого в питании. 2 л просто среднее. И туда конечно включены и супы и соки.
Lika @ 21.03.232 л просто среднее.
скорее, минимальное. Можно и 4 литра в сутки пить (воды! не сока, не супа, не кокаколы, не чая и не кофе. Только воды. Обычной столовой негазированной)
Если не ошибаюсь, то максимальное потребление воды без последствий составляет 1 литр в час бодроствования. То есть 10+ литров в сутки без вреда для организма может себе позволить каждый, было бы желание.
Lika @ 21.03.23И туда конечно включены и супы и соки.
Для функций питья воды - не включены.
Вода в чистом виде нужна для...... не буду гуглы пересказывать. Кто интересуется - тот найдет, для чего и зачем нужно пить воду в чистом виде.
И почему никакой суп, сок, чай этой функции питья чистой воды не заменит.
Но вообще, глядя на вас, 30-летних, я , 60-летний, немного офигеваю от вашей озабоченности правильными питаниями.
Но вообще, глядя на вас, 60-летних, я, 34-летняя, немного офигеваю от вашей озабоченности питьевой водой =)
Nameless00 @ 21.03.23Ну, если подумать логически, странно, что в отличие от всех других цифр, эта как будто не зависит от веса человека. То есть калории или даже некоторые лекарства мы рассчитываем на вес, а воды и стопятидесяти килограммовый мужик и сорокапяти килограммовая должны пить по два литра. Как будто у них одинаковое количество клеток. Как минимум тут часть собаки зарыта. Ну, не исключая возможности что и само число выдумано, как многие другие, упоминаемые в публичных разговорах о здоровье.
Вот это очень здравая постановка вопроса. Я думаю, что в свою личную норму я как раз укладываюсь, иначе проблема бы отражалась и в анализах и на самочувствии. Кстати, слышала, что цифра 2л появилась, когда собирали гуманитарку в Африку и надо было как-то рассчитать поставки. Но факт-чекинг не делала.
shvedkin @ 21.03.23
Но вообще, глядя на вас, 60-летних, я, 34-летняя, немного офигеваю от вашей озабоченности питьевой водой =)
немного не так.
До прошлого года я вообще не задумывался об этом, пока я не поймал тромбоэмболию легочной артерии (то ли в результате перенесенного ковида то ли в результате сделанных прививок от ковида - хз) и буквально чудом не умер.
С тех пор сижу на кроворазжижающих колесах и прочих спасающих жизнь процедурах, одна из которых - пить как можно больше воды. Недостаток воды приводит к загущению крови и образованию тромбов , которых у меня и так дохрена. Обильное питье, наоборот, разжижает кровь не хуже лекарств и снижает (для меня) вероятность внезапно сдохнуть. Если тромб запирает легочную артерию - это стопроцентная смерть в течение трех минут, даже если находишься перед дверьми реанимации - они просто не успеют подготовиться и начать операцию.
Удивительно, но поедание супа и выпивание сока не приводит к разжижению крови, а выпивание воды - приводит (тема гуглится - не верьте мне, проверяйте сказанное).
У друга на работе подобная херня с водой, но по другому поводу. У него достаточно серьезная подагра, и , с его слов, если он утром не выпьет достаточное количество воды, то вечером ему будет гораздо больнее ходить, чем обычно больно. С его же слов - если бы он просто с молодых лет пил воду ( и снова - не сок, не суп, не кофе и не чай) в тех количествах, в каких пьет сейчас, подагры бы у него не было, от слова совсем. Даже учитывая его образ жизни и питания. Не проверял , гуглите сами.
Вот эти два случая - друг + я. Точнее, я + друг, заставили меня серьезно пересмотреть мой подходо к питью воды. Теперь покупаю ее прям упаковками, много.
На сегодняшний день я считаю, что в плане здоровья как текущего так и будущего выпивание достаточного количества воды гораздо серьезнее и важнее любых диет, кето-фигето, сыроедения, вегетарианства-веганства и прочих систем еды и голодания вместе взятых. Никого не агитирую, но и своей точки зрения, пожалуй, уже не поменяю.
Julio @ 21.03.23а выпивание воды - приводит (тема гуглится - не верьте мне, проверяйте сказанное).
Ну проверили или так
Что, впрочем, опять же вопрос не о воде, а об антикоагулянтах. А если бы у тебя была гемофилия, тебе бы наоборот прописали коагулянты. Что, в обоих случаях, никак не связано с вопросами потребности в воде для здорового человека.
P.S. А еще смешно, раз уж мы скатились к разжижителям крови по кой то хрен, что в качестве легких антикоагулянтов внезапно предписывают разные ОТВАРЫ. Ну вы поняли, да? Вода в которой что-то сварили лучше решает проблему Хулио чем чистая вода.
Я спорить с тобой больше не собираюсь, у меня теперь простое правило - не более трех постов в споре одному человеку по теме. Если с трех постов не нашли общего языка, не найдем и с 30, нет смысла продолжать
А в целом
Julio @ 21.03.23На сегодняшний день я считаю, что в плане здоровья как текущего так и будущего выпивание достаточного количества воды гораздо серьезнее и важнее любых диет, кето-фигето, сыроедения, вегетарианства-веганства и прочих систем еды и голодания вместе взятых. Никого не агитирую, но и своей точки зрения, пожалуй, уже не поменяю.
Julio @ 21.03.23Я спорить с тобой больше не собираюсь, у меня теперь простое правило - не более трех постов в споре одному человеку по теме. Если с трех постов не нашли общего языка, не найдем и с 30, нет смысла продолжать
А в целом
Ну спорь не со мной, спорь со ссылками.
Впрочем и верно, кому надо тот уже и так понял.
shvedkin @ 21.03.23Изначально ведь разговор вообще не за обезвоживание и полную замену воды на чай, а кол-ве 2 литра, ибо для меня это недостижимая цифра, причем даже вместе с чаем и кофе я не дотягиваю
От веса зависит. В среднем 1.5-2 литра чистой воды нужно, без супов, соков. В идеале моча должна быть прозрачная, чем интенсивнее она окрашена, тем больше чистой воды ты не допиваешь.
Но при правильном кол-ве воды, походы в туалет увеличиваются.
Julio @ 21.03.23
На сегодняшний день я считаю, что в плане здоровья как текущего так и будущего выпивание достаточного количества воды гораздо серьезнее и важнее любых диет, кето-фигето, сыроедения, вегетарианства-веганства и прочих систем еды и голодания вместе взятых. Никого не агитирую, но и своей точки зрения, пожалуй, уже не поменяю.
Голодание, диеты это все инструменты. Нужно правильно ими пользоваться. Можно на сыроедение испортить здоровье, потом рассказывать, что оно приносит вред.
Nameless00, ок!
По такому принципу воду из лужи можно пить? Или лучше отфильтровать? Я утрирую, если что. Просто как пример, что вода разная бывает.
Ответа чёткого у меня нет. Считаю лишь, что чашка чая и стакан воды — по-разному повлияют на организм и что это разная вода. Так же как вода из лужи.
Я бы разделил это таким образом, от лучшего к худшему, для организма в целом:
1. Пить только жидкость в виде чистой воды
2. Пить чай/кофе + много чистой воды
3. Пить чай/кофе и есть фрукты
Не пить чай/кофе, а пить только воду = "отфильтровывать лужу". Но это смотря какие цели в жизни и какой организм. Особенно ментально. Влияет много факторов. Кто-то и песок может есть и ему норм)
*Всё вышесказанное относится к организму Leopoldick и не является руководством к ЗОЖ.
Всем бобра!