Julio, знатно они тебя потрепали морально, в этом и прикол, чтобы загнать человека в ловушку, чтобы откупиться и восстоновить душевное равновесие было легчайшим способом решения проблемы. А по сути чаевые подразумевают, что ты сам определяешь сколько дать за их "работу". Я вообще ничего не оставляю если обслуживание или еда гавно, а есть люди, которые говорят все было ок наглому официанту, а потом тебе изливают душу, что ресторан гавно.
Ах да я так увлекся, что не сказал самого главного. Чтобы противодействовать манипуляциям и понять, что это они, надо прислушаться к себе если вам дискомфортно внутри от ситуации в которую вы попали, подумайте кто создал эту ситуацию вы или другой человек. И тогда у вас все получится :)
diamant @ 18.04.23Я вообще ничего не оставляю если обслуживание или еда гавно
Правильно делаешь. В большинстве стран (в том числе и нашей) чаевые - это строго благодарность клиента за хорошее обслуживание.
И если обслуживание было плохим, то и благодарности не будет. И совсем не западло заплатить без чаевых, даже сдачу потребовать, если плачу налом
В Чехии например, это не так, там чаевые как плату за обслуживание разрешено включать в счет, и в этом случае клиент обязан заплатить эти чаевые независимо от того, понравилось ему или нет.
Тоже, кстати, форма развода - чаевые включены в чек, чек на чешском языке, турист без знания языка этого не может прочитать, читает окончательную сумму и от души сверху еще чаевых наваливает, получаются двойные чаевые.
Официанты, само собой, молчат.
Так, например, делают в самом известном туристическом кафе "У Принца" на Вацлавской площади - то, которое на улице прям напротив храма
На тему манипуляций и противодействия есть канал Альберта Сафина. Рекомендую.
BELGAZ, что такое добрый человек? Почему-то в обществе принято "добрым человеком" называть удобного безотказного человека. Они обычно с очень низкой самооценкой, не знают ничего о себе и своих желаниях, не умеют отстаивать свои границы и соответственно не умеют сказать нет. Часто ещё с какими-то травмами психологическими и синдромами отличника. Все этими людьми дружно пользуются и говорят: "какой же добрый хороший человек, как его хорошо воспитали!".
По факту, если вы не хотите, чтобы вашего ребёнка ждала такая учесть, не делайте из него "удобного". Научите чувствовать себя, слушать свои желания, отстаивать свои границы, обучите основам эмоционального интелекта, объясните что никто никому ничего не должен. Если кто-то что-то делает для тебя без твоей просьбы, это всего лишь его желание, ты ему взамен ничего не должен. Ты можешь выбирать принимать это или отказаться, если тебе это не нужно. Что эмоции другого человека это не твоя ответственность. Что многие неудобные социальные ситуации нормальны - типа отказать кому-то в просьбе или попросить кого-то вести себя иначе по отношению к тебе.
Попытка привязать недоверие к людям - добавит очередную травму и пожизненное тревожное расстройство. Наоборот, следует показать что мир безопасен. Что пока ребёнок маленький вы позаботитесь о его безопасности, а когда он вырастет сам возьмёт ответственность за свою жизнь в свои руки.
Единственная проблема - вы не сможете это всё передать и привязать ребёнку, если не имеете этого сами. Поэтому также с масками в самолёте, начинаете с себя, потом берётесь за ребёнка
Kotya, спасибо, лучше не напишешь.
Добавлю, что с воспитанием ребенка нельзя затягивать, основы поведения будут сформированы уже к первому классу и потом будет сложнее добавить что-то новое. Говорить нужно обо всем и ни о чем, не давать готовых вывод, уметь выслушать и при этом иметь авторитет, чтобы твое мнение ребенок ценил. Ну и стать ему другом, а не только родителем.
Вообще это очень тонкая грань и главное нигде не перестараться и не пережать, чтобы не получить на выходе человека с багажом детских травм.
diamant @ 18.04.23наглому официанту
Это какой, по-твоему? Бывает не оч обслуживание - недавно например приборы забывал подавать к блюдам, приходилось просить или тырить с соседнего столика, тк ресторан большой много залов и мы были одни в зале))) и ударения называл неправильно когда уточнял заказ, французская кухня, причем мы ему правильно называли, даже загулил потом, ну это вообще лол я не понял что было) Но чтоб наглый прям?
Вода, кстати, во всех нормальных заведениях, бесплатна в анлим количестве. Обычная, не Эвиан офк. По крайней мере, в Минске. В той же Черногории была оч дорогая, помню, дороже пива.
Sharpness, простой пример, я заказал блюдо в компании. Всем все принесли, я напомнил официанту, что я заказывал, он улыбнулся 5 минут. В итоге мы уже уходим через 20 и просим счёт, а он подлетает и говорит, а как же ваше блюдо оно будет готово через 3минуты. Все конечно ржут с этой нелепицы, но ни чай ни блюдо мы не оплачивали.
Думаю извинись он и предложи исправить ситуацию во время мог попасть в историю как положительный герой ещё и на чай заработав.
Jloc,
Ладно хватит мыслей и историй, пора че-нить выложить:
Лорик настолько вдохновился колами бьющими полторы комбы, что продолжает это делать по КД:
Ладно 7 блаиндов не сэкономил
Но 15 тратить не камельфо
Тоже норм блеф
Вообще последнюю неделю играю так себе, внутренний критик хвалит за объемы катки, но дает приказ не играть больше 3-4 часов залпом.
Julio, а в какой части Италии был ? просто не встречался с такими разводами
diamant, а лор1к случаем не бот? Непонятно почему он вдруг решил норм ШДВ с эквити (раздача с JTT3ds) преврать в блеф? Как вообще на ВПН дела с ботами? Раньше помню там на низких-средних лимитах ими все кишело
Вчера оформил ворст дей этого года -18тысяч(по хму только -4, но половина была проиграна в 5карт), неприятно проиграл 6 выставлений 75+% задорого плюс к этому еще и в бомбпотах монетки и просто не попадания в доски.
Вообщем взял пару выходных, поеду на коп с камрадами, потом на дачу. Месяц все равно в огромном плюсе, но разгон в космос поставлен на паузу, иногда надо сделать шаг назад, чтобы потом сделать 3 шага вперед.
Во время перерыва от катки постарайся зря не простаивать, начни потихоньку разминать печень к майским, чтобы не ударить в грязь, точнее салат, лицом. Хотя последнее у меня приветствуется.
diamant, Вы случайно не тот diamant, который жил в Тае с супругой, дом там снимал?
snipen, нет
Лет 20 назад было, собирались впервые в Италию,
ну и я как правильный турист, штудировал гиды по Италии, откуда узнал, что там очень много всяких попрошаек-помогальщиков, которые помогут купить билет в метро или на паром или запарковаться. В общем, если пользуешься услугами этих попрошаек, надо платить им tips, в Италии они от 10 евроцентов до 1-2 доллара, 5 евро ну просто край, если очень-очень-очень здорово помогли и потратили кучу времени на тебя.
Ну короче приехали в Рим, в первый день пошли в Колизей, посмотрели там все, а там возле Колизея чуваки в одежде гладиаторов предлагают сфотографироваться с ними, мне сразу не понравилось, но жена потащила - давай да давай сфотимся на память.
Ну я типа тертый калач, прочел все гайды, подхожу и спрашиваю у них :
- сколько стоит сфотографироваться ?
- Сущие пустяки, сэр
- Нет, ну все-таки - СКОЛЬКО ?
- Just tips, Sir
Успокоившись - и совершенно напрасно! - на слове "типс" (типа я-то уже знаю, что типс это 1-2 евро) идем фотографироваться. На жену накидывают какую-то тогу, типа римлянка.
Одна фотка - жена в окружении гладиаторов, другая фотка - я с дурацким шлемом на голове и с мечом в руке типа предводитель в окружении верных воинов, третья фотка мы с женой оба в огружении гладиаторов.
Достаю кошелек с мелочью
- Сколько с меня?
- 150 евро , Сэр
- Вы чо, с ума сошли? extremely expensive , я не могу платить такие деньги (напоминаю, 20 лет назад. Тогда 150 евро по покупательской способности = что сегодня 300 или даже 500). Ты же сказал just tips! Я знаю сколько стоят типсы, 2 евро, ну 5, но не 50!
- (гордо так) - Я артист, сэр , мне нужно кормить семью, 150 евро на бочку! Работа сделана , оплатите.
В общем, назревает скандал. Я совершенно охуел от того, что за 5 минутную фотосессию чуваки лупят 150 евро, даже пусть на троих. А они начинают руками махать, угрожать и звать местных продавцов и прочих попрошаек - глядите, эти козлы заказали работу , а теперь отказываются ее оплачивать. Ну и те начинают очень по-недоброму смотреть на нас.
От отчаянья (деньги-то огромные) тоже начинаю борзеть.
Сейчас, оглядываясь назад, думаю - если бы запросили не мегазапредельно, а просто очень много, ну скажем 20 х 3 = 60 евро, я бы, наверное, заплатил. Лишь бы не конфликтовать с местными.
Но 150 евро тогда было нереально, просто пипец как дорого, и я пошел вынужденно в атаку.
Смотри, говорю. Это - мой фотоаппарат, он цифровой (кажется, тогда они только входили в массовый обиход, но могу ошибаться)
Я тебе предлагаю два исхода на выбор.
1. Я сейчас при тебе, на твоих глазах удалю все фотографии с этого цифровика и мы расходимся.
2. Или вот у меня в руке 15 евро = 5 евро х 3 фотки. Ты забираешь эти 15 евро, я оставляю фотки у себя и мы расходимся.
Если тебе не нравится ни 1 ни 2, то вон в 200 метрах ходят полицейские, мы идем к ним и с помощью полиции разруливаем наш конфликт.
И он прям с яростью вырвал эти 15 евро из моих рук и разразился (видимо) бранью на итальянском языке. И пока мы уходили оттуда, он непрерывно орал нам ругательства в спину на своем языке.
Но в развод мы таки вляпались, уже не следующий день.
Зашли в какую-то кафешку в Риме, взяли меню, там все блюда горячие в районе 5...10 евро, самое дорогое в меню типа 12 евро. А потом отдельным листом дали "блюдо дня" с фотографией - там креветки с устрицами - и цены нет. Ну мы по аналогии с теми ценами (ну пусть самое дорогое - 15 или даже 20 юро) и заказали. А потом оказалось, что это блюдо 80 евро стоит. И что внизу фотографии очень мелким шрифтом, ессно только на итальянском языке, написано - цену блюда спросите у официанта. А мы блин уже сьели. Как с фотками - уже не сотрешь. Пришлось платить.
И вот тогда я уже окончательно понял, что в Италии ничего нельзя брать-покупать-заказывать, не получив твердого подтверждения цены.
ПС Цифры пишу по памяти, могу и накосячить. Не предьявляйте. Я не обязан точно помнить такую фигню через 20 лет.