Очень люблю лыжи, но пока эта любовь дальше местных холмов не заходила)). Просто некогда все, да мало как то информации в инете про горные лыжи я встречала, особенно про российские трассы. Почитала отзывы, фотки...красиво)). В феврале загорелась съездить покататься куда-нибудь, не выбрала еще, но пока в пределах РФ).
в пределах РФ можно ехать в Красную Поляну, но надо смотреть, чтобы в погоду попасть - там уж больно короток сезон снежный. Можно в Кабардино-Балкарию - приэльбрусье - там снег есть всегда - фактически круглый год, но нет того комфорта который теперь есть в КП. Можно в Шерегеш - но это на очень больших фанатов фрирайда ибо дорога туда очень длинная получается ...
расскажу немного про житие свое в этой поездке. выехали из Москвы около 7 утра, хотя хотели в 6 и конечно собрали пробки на час где то. На можайку свернули в 8 и поехали быстро. Нас было три машины и семь тел. Один правда задержался по работе и выехал из Мск в 12 дня - в отель в Польше он приехал около 3 ночи - пробки в Москве и снег по трассе. Нам погода не то чтобы благоприятствовала, но не преподнесла никаких сюрпризов - мы не попали в тот самый страшный снегопад 24-го числа который и только дождь в Беларуси откровенно надоел. Границу прошли быстро - машин не было почти. Поляк погранец сделал нам айяяй за радар детектор – в Польше они запрещены, но отпустил с миром. В отель под Варшавой приехали около 20 часов, немного потусили и завалились спать. Утром на завтраке выяснилось, что наша четверка (еще трое ночевали в другом отеле) оказалась единственными гостями в этом отеле, при том что на букинге резервации не было – показывало что мест нет. Девушка на ресепшене сказала, что у них сегодня будет какой то громадный корпоратив и весь отель снят одной фирмой и мы были последними кому удалось забронить места. Отель KAmiza кстати очень неплохой. Рекомендую.
Около 9 по европе двинули на Прагу. Снега не было вообще а трассы А2 и S8 в Польше – это автобаны получше немецких. Они совсем новые и построены по всем современным требованиям – ограничение скорости на них 140 – но народ чешет в среднем 150 – 160 кому машина позволяет. К обеду вышло солнышко и лететь по полупустой трассе стало совсем весело. Ближе к 20 часам приехали в Прагу и провели там чудный вечер и полный день. Описывать город нет смысла – кто там не был на сериях ЕПТ или еще как рекомендую разок посетить – город симпатичный.
Следующий отрезок был Прага – Фиш (Швейцария). Под Нюрнбергом попали в жуткий снегопад и пробку на 2 часа. Никогда раньше так я не попадал. Но это еще было не все. Въехали в Швейцарию около 21 часа и тут я попал с навигатором как кур в ощип. Эта электронная тварь вывела меня прямиком на закрытый на зиму перевал в горах. Представляете картину маслом - время уже около 23 часов, я еду по горной дороге, на которой постепенно пропадают следы авто, а толщина снега наоборот – растет, и вот я въезжаю в какую то глухую швейцарскую деревню высоко в горах - домов так на 30 - не больше и навстречу мне топает колонна из примерно 30 тел барабанщиков. 23 часа. Мрак . Снег. Горы. Барабанщики. Я подумал что у меня начались глюки. Встал в сторонке – пропустил колонну – из соседнего дома мне что прокричала женщина хозяйка – я не понял что – но на всякий случай помахал рукой. Двинул дальше и уперся в шлагбаум. На чистом немецком написано – перевал закрыт на зиму. Приехали…По навигатору кстати до места оставалось всего 50 км… Счастью не было предела…. Поехал назад … через минут 30 выехал на равнину и опять задал задачку навигатору, но в этот раз он привел меня не к закрытому перевалу а к жд станции где всем желающим автомобилистам предлагалось поставить свою машину на платформу и на поезде пересечь горный перевал. Там уже стояло несколько машин и я спросил какого то швейцарца - что это такое и с чем едят. Он ответил что все нормально – все так ездят, но в пути будет очень холодно и в конце, после выгрузки с платформы, обязательно нужны цепи на колеса, ибо иначе не спуститься. До поезда оставалось минут 50 и я решил, что лучше еще раз вернусь и поеду по магистралям, чем буду рисковать машиной на спуске когда снега местами было уже выше щиколотки. В общем бешеной собаке 300 км не крюк - и в отеле я оказался не около 24, а около 4 утра. Дверь в отель открыта – мои ключи лежат на стойке ресепшена … спааааать…На стоянке 5 машин с московскими номерами… Следующий день шел снег и мы не пошли кататься а отсыпались…. Сходили в фитнес… в сауну ресторан…. Отель держит русский парень Юрий – уже лет 5 как … соответственно 50% людей – русскоязычные хотя как он говорит в прошлые года русских было 100%. Сегодня была чудная погода и мы укатались очень здорово. Сейчас сижу на ресепшене (до номера фай вай не достает) и пишу это вам….
[attachment=242384:20141226_213522_1_.jpg]
[attachment=242384:20141226_213522_1_.jpg]
Сообщение отредактировал ershoff - 29.12.2014, 19:45
сегодня откатали день два. в принципе по каталке все то же самое - фотки добавлять не буду. единственно что в районе обеда задул сильный ветер и закрыли пару подъемников. мы не стали дожидаться развития событий и остаток дня провели в экскурсии по соседнему городу Бриг - оказался таким большим (для Швейцарии) городишком с замком и кучей разнообразных древностей. Пообедали в местном аутентичном ресторане. Итальянском. Ну то есть хозяин говорил по итальянски - но в Швейцарии в кантоне Вале очень многие говорят по итальянски - это один из государственных языков страны. Заправил бак ... блин 200 франков... заправка автоматическая - вставляешь карточку и вуаля - наливает сама... дорого очень ... вечером сходили в зал ... вообще народу не очень много и местная публика какая то вся худосочная очень.. мы там вдвоем выглядели монстрами ... кстати в Праге была такая же картина - кто с более менее развитой мышцой как правило оказывался русским или украинцем или прибалтом.....
Завтра планируем вылазку в Церматт. Доедем до Тэш на машине а там на электричке и на гору....
Сообщение отредактировал ershoff - 30.12.2014, 23:17
сгоняли в Церматт... ну я просто не знаю как поделиться с вами восторгом, восхищением, преклонением ... Церматт - это Церматт... в солнечную погоду со снегом и легким морозцем - это даже круче покера ...
приехали на машинах в Тэш. До Церматта - шаттл электричка - каждые 20 минут. Идет минут 10 - 15 наверное. Сразу напротив вокзала - платформа поезда на гору Гроненграт. Маленькая тонкость - обычно на турфорумах пишут что стоимость электрички из Тэша включена в стоимость скипасса. Включена то он включена, но за очень дополнительные деньги. Скипасс с поездом до Тэша стоит дороже чем просто скипасс.
Поехали.... и понеслась блоха по телу... на одном дыхании почти 6 часов непрерывной катки...
Сообщение отредактировал ershoff - 31.12.2014, 22:11
сегодня была чудесная погода но после вчерашнего церматта ноги просто отваливались и на утро сил не было никаких да еще в НГ погуляли немного... в общем решили сгонять в Милан... отсюда от отеля до центра Милана оказалось 210 км и 2,5 часа хорошей дороги... сначала от Брига естественно горный участок с местами серпантинами а потом чудный хайвей где летели 160 км/ч и были далеко не самыми быстрыми - итальянцы конечно к правилам относятся очень условно... ну или может не все трепетно... в связи с 1 января там конечно все магазины были закрыты, но рестораны, музеи, и Дуомский собор работали, туристов на Дуома пьяцца как всегда море и такое же море каких то мутных личностей пакистансско- индусско-негритянской наружности навязчиво предлагавших всякую хрень... Было солнечно но воздух около 0 минус 2 градусов .. не жара прямо скажем.. побродили по центру пообедали... и сытые и довольные вернулись обратно...
сегодня рано утром прямо к открытию ломанулись докатывать Фиш. Обкатали все зоны еще раз. Посмотрели на страшный ледник с зубами ледяных пиков. Каталка с утра была отличная. Легкий морозец почти без ветра. Солнышко. Прекрасно подготовленные трассы. Но ближе к 12 часам народ стал активно прибывать и стало тесновато. Решили зачехлиться и поехать в Лейкербад. В аквацентр. Если у вас нет совсем мелких детей - не ездите туда никогда. Такое столпотворение я видел только в Кальдео в Андорре - то есть буквально люди в купальниках и с сумками в которых полотенца бредут по кругу не зная куда приткнуться, а бассейн забит народом так, что плавать там - именно плавать - не получается - один гребок и ты в кого то уже уперся... сауны какие то мелкие и откровенно не очень горячие причем "поддать" некуда - там просто нет каменок.... в общем - отстой с большой буквы. Там будет неплохо только родителям, решившим побаловать совсем маленьких - до 2-3 лет детей - для малышей там нормально ....
Возвращались уже в темноте, сейчас в Фише идет дождь... завтра погоду тоже обещают не айс и в воскресенье тоже....зато с понедельника будет опять солнце и всю неделю будет супер, но мы уже будем в Авориазе
Немного насчет отеля - называется Фишерхоф. Держит его русский парень. Плюсы: рядом с подъемником (300 м), есть парковка, есть свой отличный ресторан, есть небольшая тренажерка, недорого, русскоязычный персонал - удобно...минусы - скудный завтрак, НЕТ СУШИЛОК ДЛЯ БОТ. то есть есть полки в скируме и в скируме довольно тепло - там работает какой то насос теплого воздуха, но сушилки для бот в классическом понимании нет, парилка в сауне очень слабая - можно сказать никакая, но к следующему сезону Юрий обещает ее заменить на дровяную топку и тогда все будет просто супер...
еще раз обращаю внимание - отель для Швейцарии совсем недорогой, а место неплохое ибо кроме самой зоны катания в Фише в часовой доступности - Саас-Фе, Церматт, Кран-Монтана и много более мелких мест которые можно посетить, причем Церматт доступен по жд без пересадок - прямо из Фиша можно приехать без пересадок в Церматт и назад...
еще раз хочу обратить внимание что проезд на автомобиле в долину где Церматт Фиш и тд - только со стороны Женевского озера или со стороны Милана. Другие автодороги на зиму закрыты. Или же можно воспользоваться жд платформой - это у них очень популярно. Тогда можно въехать через Люцерн/Интерлакен или через Лихтенштейн.
сегодня приехали в Авориаз. Дорога была адская... все европейцы в субботу ломанулись по домам и соответственно на трассах были дикие пробки... но мы таки успели осмотреть Шильонский замок http://www.allcastles.ru/switzerland/chillon.html в Монтре... а потом долго ехали серпантинами в Авориаз... особенно веселая была часть пути от Морзина до собственно Авориаза.... уклоны серпантины - это ваще .... это ад... причем вечером как раз шел проливной дождь.. он кстати идет и сейчас и будет идти завтра а с понедельника всю неделю обещают солнце и легкий минус - представляю какой будет каток в апартотеле парковка прямо под ним. из гаража на лифте прямо в номер можно попасть. ничего тащить никуда не надо...пока еще не успели заценить бассейн... фитнесс весьма гламурен... кстати судя по обилию русскоязычной публики кризис не коснулся ни России ни Украины...в Фише тоже кстати была большая толпа киевлян... причем таких - сильно упертых - они в 7 утра уже убегали и возвращались только к 21-22 часам... очень крутые катальщики...
сегодня солнечно. ночью подморозило и трассы стали сильно леденистыми. снега не хватает. катание внизу очень жесткое. метами проплешины земли и камней. наверху нормально. зону авориаза обкатали за час. заехали на швейцарскую сторону. там тоже внизу лед - немец молодой хотел меня объехать и неудачно так упал - долго кувыркался по льду... порвал куртку, но сам цел ничего не повредил и даже смеялся... вернулись в Авориаз и съели чудный омлет (фото внизу). После этого я рванул в зону Chatel и укатал эту зону всю. Там склоны были получше, но к концу дня немного подразбиты...некритично. Мне там понравилось. Поеду завтра туда еще разок чтобы закрепить впечатления.
Что в общем - конечно у французов подъемники по большей части не первой свежести. Без колпаков часто жесткие иногда медленные - в общем с Австрией сравнение не в их пользу. Народу довольно много, но мешаться начали только к концу дня - где то часам к трем. А так нормально. Зона катания конечно огромная. Трассы есть на любой вкус, но преобладают синие - красные. К сожалению не все открыто. Харчевен много и народу в них не так чтобы уж полно - в общем неплохо.
В апартах у нас неплохая сауна, бассейн тоже норм. Народ как то плавно их посещает - давки не замечено.
Очень много русскоязычной публики. Такого скопления Богнеров на кв метр я не видел раньше нигде.
В общем день откатали нормально, если не считать, что Андрей в конце дня откачивал одну горнолыжницу которая ухитрилась так въехать в мужика, что прорезала ему руку до кости, а сама поломалась с потерей сознания разбитым лицом - приехал ее какой то ли родственник то ли кто - украинец - говорит что типа вчера ей отпраздновали 15-летие..у нее похоже еще кое что сломано.. быстро приехали спасатели ... она пришла в сознание ... че было дальше смотреть не стали....
Авориаз 1850 (?) - это лучшая деревня, где мы когда-либо жили. И регион сам очень неплохой, особенно для любителей офф-писта. Единственная проблема - это погода. Как мне рассказали местные, регион находится не в середине гор, а как бы с переднего краю и все осадки приходящие с моря выпадают в первую очередь там. Отсюда меньше солнечных дней, чем в других регионах.
Ps А когда заменят супер старый подъемник, который связывает швейцарскую часть и французскую, то будет вообще круто.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.