Parmalan, конкретно на Филиппинах пока очень мало сыграл. Интернет здесь слабый, худший из тех, что у нас был в этом путешествии. PokerStars периодически во время игры теряет коннект, что крайне неприятно, и блайнды теряются, пока восстанавливает, но благодаря хоть какой-то защите от отсоединения, играть всё таки хотя бы можно. На остальных сайтах - это совсем на свой страх и риск.
На крыше нормич, да. Но там, особенно вечером, свет на тебя падает и насекомые слетаются помаленьку. А ещё там интернет ловится ещё хуже, поэтому работать там ещё хуже.
Ну и коли речь зашла о спорте, то в этой заметке я эту тему добью. В самой первой заметке, когда я рассказывал о том, как мы ехали из аэропорта заселяться в наш дом - я уже сделал завязку о том, что видел, как ребята играли в футбол, и что это вероятно первый и последний раз здесь на Филиппинах. Так вот, дело в том, что здесь все играют в баскетбол. Нет, даже не так. Здесь, в Лапу-Лапу ВСЕ ИГРАЮТ В БАСКЕТБОЛ!
Буквально через каждые 100 метров находятся баскетбольные площадки! Естественно, большинство их них супер гетто-площадки или вовсе самодельные. Здесь, абсолютно, стандартный случай, когда щит и кольцо сделаны самодельно и даже на таких площадках происходит регулярно игра. Есть и обычные площадки, но, скажем, которые находятся прямо на земле или разбитом асфальте. Есть более высокая ступень развития - площадка с нормальными кольцами и с бетонным покрытием. И наконец, вверх крутизны для этой местности - крытая площадка, с бетонным покрытием и заборами!
Играют в баскетбол все: от мала до велика! Родители играют с детьми, подростки с уже взрослыми парнями, возраст не играет никакой роли! Бывает, играют 8 на 8, здоровые мужики, целой оравой - стенка на стенку! Особенно, такое можно встретить на более-менее хороших площадках, вечером, когда жара уже спала и солнце садится, но ещё не темно!
Я в принципе, баскетбол уважаю и люблю, но хоть сколько-то серьёзно уже давно не играл. Помню, был период в школе, когда у нас преподавательница вела уроки и вот она любила баскетбол, поэтому мы всегда играли именно в баскетбол! Я играл неплохо для школьного уровня! Однажды, нам даже предложили поучаствовать на соревнованиях по стрит-баскету, который проходил в соседнем городе - Чебоксары. Мы прикинули, собрали команду из класса и решили поучаствовать! Тренировались, помню тогда даже активно, с неделю, наверное, перед этим. Оставались после уроков, приходили в выходные дни! В назначенный день прибыли в Чебоксары, всё это дело происходило в самом крутом месте города - на заливе! В первом раунде нам достались в соперники ребята из Красноармейска, мощные такие, деревенские. По игре мы даже лучше смотрелись, мобильные ребятки, с умными передачами, но вот незадача - они начинают постоянно на нас фолить, а мы штрафные бить не умеем с нормальной реализацией. В общем, вся игра так и прошла, они фолили при любом удобном случае, а мы реализовать с точки не могли - в итоге вылет на самой начальной стадии. Зато есть, что вспомнить!
А потом, в последних классах у нас сменился учитель - стал мужчина, Корнилов, отличный физрук и человек! И он любил волейбол - полюбили и мы, и вскоре на уроках у нас был только волейбол! Играли мы в него тоже достаточно неплохо, получше, даже, чем в баскетбол! Помню, даже, какое-то время ходил в секцию при школе, участвовали от школы в соревнованиях городских. Но вернёмся к Филиппинам!
Посмотрев на всё это дело - я понял, что этот месяц у меня будет баскетбольным, ибо ни во что другое здесь не играют! Зато в баскетбол зовут играть, практически, на любой площадке! Баскетбол игра очень динамичная, взрывная и физически активная - не случайно, там проходят быстрые смены по время игры, на подобии хоккея! А стрит-баскет, пожалуй, ещё на порядок динамичней, там меньше игроков (скажем 2х2), т.е. вы постоянно в действии и там одно кольцо, а значит, нет просто пробежек - постоянно контактная борьба и движение! Так, что в плане физического развития игра способна очень многое дать и это отличное дополнение к стандартным тренировкам со своим весом. Вот так я и стал чередовать их, добавив в рацион баскетбол с местными парнями!
В первый раз мы сходили вместе, рядом с домом поиграли. Во второй, Борода не пошёл, а я отправился на площадку покруче, где бетонное покрытие, потому что около дома играла толпа ребят, человек 14. Даже, если бы меня приняли, я бы свою команду не запомнил никогда!
На бетонной площадке тоже было занято, время я выбрал для похода самое пиковое и другого ожидать, и не стоило! Думаю, сяду, посмотрю немного за ребятами! На другой стороне, за игрой наблюдало немало людей, так что меня стали окрикивать и спрашивать, мол, в баскет я пришёл поиграть или как? Я им, мол, да, пришёл поиграть, но вас итак слишком много! Пока сидел там, мне дважды предложили купить или просто курнуть ганжу (скорее первое конечно), я вежливо отказался. Затем, подошёл, другой парень, который неплохо говорил на английском и следующие полчаса мы с ним болтали о спорте и не только. Говорил в основном он, но я старался и был неплохим собеседником, насколько хватало моего английского. Вскоре, ребята закончили игру, и я побегал с молодёжью 2х2, после чего ушёл довольный домой. С тех пор я, через день, регулярно хожу на баскетбол.
Стоит также отметить, что сборная Филиппин на мировой арене особых успехов не имела и самое крутое чего занимала - это 3 место, и то во времена незапамятные! Зато на арене азиатской - они вполне себе круто смотрятся и по золотым медалям, идут на втором месте среди всех сборных, сразу после Китая! Здесь, у всех по ТВ показывают NBA, так, что все мальчишки, насмотревшись на Лебронов и Коби - ходят такие же гэнгста, в баскетбольных майках!
Забавно, что при всей любви их к баскетболу, половина игроков бегают в тапках, сланцах и прочей не спортивной обуви, но майки баскетбольные все кто покруче свои имеют и не стесняются ходить в ней и в повседневной жизни! Играют все неплохо, всё-таки они тут постоянно этим занимаются из дня в день, но игроков действительно высокого уровня очень мало при этом, что очень странно! А может просто все, кто играет, посерьёзней - уходят с улиц в спортивные школы какие-то. Ладно, заканчиваю пост, а то он итак громоздким получился! Всем спорт!
День 94. 16 января 2015. Мангустин, Мангостин или Мангостан.
А ещё его называют Гарциния... Мне, ближе, как-то Мангустин, наверное, от того, что похоже на знакомое - Мангуст. В общем, взял на пробу в гипермаркете - маленький, чёрненький, твёрденький, довольно дорогой. Один маленький плод обошёлся мне в 30 песо (около 43 рублей) и он действительно маленький, как средний мандарин, скажем. На ощупь он действительно довольно твёрденький и сначала даже не особо представлял, как его вскрывать то - ножом орудовать или как. Оказалось, всё просто - стоило отодрать его верхний росток, под ним образовалась дырка внутрь плода и чистить кожуру стало легко. Аккуратнее, кстати, при чистке легко испачкаться.
Кожура довольно толстая, внутри оказались белые дольки мякоти, которые, собственно и нужно кушать. Первая полностью состояла из мякоти и на вкус мне напомнила гранат, мне очень понравилось - очень свежий, немножечко кисленький вкус. Я, кстати, гранат тоже люблю! Был приятно удивлён! Во второй дольке - оказалась косточка, в последующих, почти во всех - также. Видимо, в маленьких дольках, бывает, что без косточки, но стандарт - с ней.
К сожалению, при его довольно высокой цене выкидывается, через чур, большой процент фрукта - кожура и косточка составляют, пожалуй, больше половины. Но фрукт однозначно стоит попробовать, лично мне он очень понравился!
Интересно, что родиной фрукта является, как раз таки Юго-Восточная Азия!
День 95. 17 января 2015. Саподилла, чику или ламут.
Всё это названия одного фрукта. Когда мы покупали его на Филиппинах – на ценнике было написано – чику, но саподилла, вроде, более распространённое и официальное название.
С виду напоминает отечественную картошку, по размерам схожа с киви. Цена, вполне себе нормальная – 38 песо (55 рублей) за 6 плодов. Выбирая фрукт ориентируйтесь на цвет кожуры и твёрдость. Если фрукт имеет зелёноватости на кожице, то он ещё не доспел и вероятно будет не слишком вкусным. В то же время, он должен проминаться под нажатием вашего пальца, а не быть через, чур, жёстким. Если все условия соблюдены, то фрукт отблагодарит вас сладким вкусом!
Одно из достоинств фрукта, что его очень удобно кушать. Разрезаем плод на две части ножом – делается это легко, убираем косточки и кушаем мякоть ложечкой. У саподиллы интересные косточки, по форме очень напомнившие мне косточки гуанабаны (о которой я также вам не так давно рассказывал). Но при этом, к этим косточкам, у саподиллы, приделан небольшой отросток-крючок, поэтому будьте аккуратнее и не стоит её обгладывать, просто поддеваем ложкой и выкидываем. Благо косточка отходит, как и мякоть очень легко, поэтому никаких проблем с этим не возникнет и ничего лишнего не выкинется.
Вкус у саподиллы очень сладкий! Если он хорошенько доспелый, то даже приторно сладкий. Многие пишут, что он похож на карамель, но мне так не особо показалось, по крайней мере, не слишком похож. Так или иначе, вкус приятный, сладкий и попробовать фрукт однозначно стоит, уверен своих фанатов он найдёт!
День 96. 18 января 2015. Синулог (Sinulog) в Себу.
Почти весь месяц в Себу проходят всякие праздничные мероприятия, посвящённые ежегодному фестивалю под названием Синулог. Праздник посвящён Святому Младенцу Христу (по испански - Santo Niño, зачастую именно так гласят надписи). Главный же парад - Гранд Парад - проходит традиционно в третье воскресенье января в городе Себу. Именно здесь он самый масштабный!
У меня в последнее время немного ночной режим. Лёг я в районе 3 ночи, а проснулся в 6. Мы ещё ни разу не ездили в Себу, поэтому мы просто вышли на дорогу и, подойдя к местной маршрутке, обратились к водителю. Маршрутки здесь довольно эпичные, такое впечатление, что их тупо переделывают из небольших микроавтобусов: в салоне очень низкий потолок, и с нашим ростом продвигаться по салону, мягко говоря, неудобно. Особых удобств здесь также искать не стоит: никаких кондиционеров, лавки неудобные, народу набивается (особенно в такой день) под завязку. Билетов здесь не дают, никаких кассовых аппаратов и прочей чепухи. Зачастую водитель сам всё принимает и делает, но иногда бывает и что-то вроде нашего кондуктора, который висит, как правило, сзади машины, держась за поручень. От жары немного спасает отсутствие окон. Главное преимущество этих железных корыт - цена, конечно же. Нам предстояло добраться до ParkMall - что-то вроде автостанции, пересадочного пункта, и там пересесть на такую же маршруточку, которая уже шла в нужное нам место. Точкой назначения мы избрали Cebu City Sport Centr, - судя по маршруту, именно из того района должна была стартовать процессия.
Заплатили два раза по 15 песо (22 рубля) с человека и где-то за час добрались до конечного пункта. На английском общаются опять-таки все очень посредственно, а зачастую и попросту не знают, особенно водители, поэтому довольно сложно порой понять, выходить или чего там водитель имеет ввиду. Так или иначе, мы выгрузились и направились за толпой. Здесь было очень много палаток и лотков, которые предлагали купить всякие всячины. Видели огромные плоды джекфрукта (или это было хлебное дерево - они похожи). Много попрошаек и людей, продающих свечки. Первые особенно навязчивые - подходят и трогают тебя, например, с ребёнком на руках и показывая на него пальцем, мол на еду, - стоят и ждут. На отрицание и "sorry" никак не реагируют и полминуты никуда от вас не отойдут. Кстати, у многих на руках статуя младенца Христа, с которой они и двигаются.
Пришли, в итоге, к какой-то церкви, реконструкцию которой даже не удосужились завершить к празднику,- в итоге, она была в лесах. Рядом с нами были железные ворота, и дальше сидели люди, там было что-то вроде уличной сцены что ли, не знаю, как объяснить это лучше. В общем, там сидели люди, но большинству, естественно, мест не хватило, и они, как и мы, стояли за забором. Периодически начинались песни, которые подхватывала толпа, помахивая руками (видимо, прощаясь). Так продолжалось минут 30, но движения людей мы так и не дождались. Вышло солнышко и в этой адской толпе становилось совсем жарко: ни ветерка, ничего не продувается, в общем, мы двинулись дальше, на осмотр местности.
Через какое-то время спросили у двух девушек, где у них тут спорт центр, и они сказали, мол, го за нами. Они нас проводили до дороге, на которой, собственно, уже выстроился парад, точнее его маленькая часть, и ждал старта. Мы какое-то время постояли здесь, но поняв, что старт непонятно когда будет, решили двигаться сами вдоль этого парада и смотреть. Раз парад не идёт - будем двигаться мы!
Пробираясь сквозь толпу, двигались вперёд вдоль дороги и смотрели на различные костюмированные группы: некоторые просто сидели и ждали на асфальте, видимо также изнемогая от жары (а они ведь ещё в костюмах на этом пекле), другие барабанили и плясали. Процессия была очень длинная, и растянулась на несколько километров. Мы шли, пока процессия не начала заканчиваться, и пока толпа людей окончательно не остановила движение. Лёд тронулся - парад стартовал. Всё то, что мы уже видели, двинулось потихоньку вперёд. Мы отобедали помело и бананами и решили идти в обратную сторону, дабы ещё разок посмотреть на всё и попутно выбраться отсюда.
Должен отметить, что дело это, конечно, интересное, но долго находиться в этой толпе на жаре вряд ли доставит особое наслаждение, поэтому оценив и увидев основное, решили ретироваться. На часах был уже час дня.
Костюмированные группы совершенно разные: начиная от различных музыкантов, барабанщиков, заканчивая людьми в костюмах обезьян, которые с бананом в руках переваливались с ноги на ногу! Не фартануло ребятам! Кстати, довольно много рекламы сопровождает всё это дело. На некоторых транспарантах между делом красовался логотип KFC, вслед за одной из групп двигался манекен огромного комара, - это они так рекламировали средство против комаров.
Сам Себу впечатления не произвёл - несколько интересных и красивых зданий мы встретили, но не более. Город выглядит очень старым и как будто разрушенным. Впрочем, я думаю, мы ещё вернёмся в Себу, дабы уже познакомиться конкретно с его достопримечательностями в менее людный день!
Любопытно выглядящий фрукт, этакий волосатый маленький ёжик. Родиной его считается Юго-Восточная Азия, поэтому встретить его тут можно достаточно часто. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в супермаркетах я его в предыдущих странах не видел, только на улице.
За 50-55 рублей мы взяли около 15 плодов рамбутана. Судя по всему, плоды очень нравятся муравьям, потому что в одной из пачек (они были запакованы на подставке в полиэтилен) все плоды были облеплены муравьями – похоже, где-то образовалась дырка.
Насколько я понял, окрас плода варьируется и бывает разных оттенков от ярко-розового до выцветше-бордового. Возможно, это связано со степенью созревания и того, сколько он пролежал. Стоит отметить, что плоды хранятся недолго!
Рамбутан достаточно удобно употреблять: вдоль плода проходит шов, и можно сделать разрез прямо по нему. Однако, опытным путём я быстро понял, что особой роли не играет, где конкретно делать надрез, поэтому делаем надрез в любой части и просто пальцами вскрываем его – он легко поддастся. Внутри вы увидите белый шарик – это есть его мякоть. Обращаю ваше внимание, что внутри мякоти находится жёсткая косточка, напоминающая косточку сливы, так что аккуратнее!
По консистенции мякоть напоминает студень или холодец, например. Ещё мне вспомнилась жевательная конфетка, какая-то, но с уклоном именно в конфетку, т.е. при том, что мякоть студенистая, много жевательных движений делать не приходится.
Вкус приятный, свежий, слегка сладкий. Сравнить особо не с чем, разве что опять с какой-то жевательной конфеткой с не очень ярким, но освежающим вкусом. Кстати, плоды могут существенно отличаться по вкусу друг от друга, даже если вы их купили вместе. Зависит это опять-таки от того, насколько они в оптимальной форме, какая у них степень спелости и качество сохранности!
Ещё один фрукт из Юго-Восточной Азии, который всем рекомендую попробовать!
День 98. 20 января 2015. Висит груша, нельзя скушать! Epic Fail с морем!
Основными причинами, почему мы поехали именно в Себу, а не в Манилу, являлось то, что мы хотели отдохнуть от шумного и грязного мегаполиса, побыть ближе к природе и отдохнуть на море. В том числе по этой причине мы согласились на существенное понижение в классе жилья и отсутствие мегаполисной инфраструктуры и бОльшего количества достопримечательностей.
На второй день нашего пребывания в Лапу-Лапу, мы отправились на поиски моря, и тут нас ждал мегаэпичный фейл! Море находится в 10 минутах ходьбы от нашего дома, но при этом попасть к нему не получится. «Как такое возможно?», - спросите вы. Вот и я не представлял, что такое возможно, но, как оказалось, в современном мире возможно всё, даже такой абсурд!
Дело в том, что всю пригодную для плавания местность, точнее берег, выкупили различные ресорты (отели) и ухаживают за своим отрезком. При этом они не оставили никаких щёлок или публичных пляжей, соответственно, если вы хотите плавать, вам нужно либо остановиться в одном из этих отелей, либо платить каждый раз за вход!
Мы сначала не поверили и решили пройтись, дабы убедиться собственным глазами. К сожалению, так оно оказалось и на деле. Я не знаю и не понимаю, почему с таким положением дел мирится местное население и власти, но это просто возмутительно! Просто представьте: жить в тропической стране, на берегу моря, и не иметь возможности пользоваться этим территориальным преимуществом!
Со временем, мы нашли несколько подходов к воде, поодаль от дома, но там ни берега, ни пригодного для плавания моря, ничего! Только полуразваленные домики местных жителей.
Из разумных вариантов – отправиться на ближайшие острова, там, вроде, обещают природу и чистое море, - то, ради чего мы сюда прилетели! Надеюсь, что выберемся-таки! В принципе, у нас и палатка есть, и спальники, и пенки, так что, может, в мини-поход туда сгоняем. Посмотрим, как сложится!
А цены в ресортах (отелях) колеблются от 200-300 песо (300-450 руб.) до бесконечности, за один раз.
Так что теперь, увидев, что море находится рядом с тем местом, куда вы летите, нужно выяснять и вот такие нюансы: а доступно ли оно простым смертным?
Город Лапу-Лапу находится на соседнем острове от острова Себу - острове Мактан. Город входит в провинцию Себу. Совсем недалеко от города находится международный аэропорт, куда мы, собственно, и прилетели - он второй по величине на Филиппинах!
Город Лапу-Лапу был назван в честь вождя, который известен нынче как первый филиппинский борец за независимость страны от колонизаторов! Если ещё чуть подробнее, то в 1521 году Фернан Магеллан приплыл с экспедицией сюда, открыв Филиппинский архипелаг, и заключил договор с вождём острова Себу, согласно которому вожди окружающих племён должны были платить дань королю Испании. Однако Лапу-Лапу отказался платить, и тогда Магеллан с войском решил высадиться на Мактане и силой принудить их, но в ходе сражения получил несколько ран и был убит вождём – Лапу-Лапу! С тех пор оба этих лидера почитаются здесь! Магеллан как человек, который открыл Филиппины для Европы и человек, который открыл для местных христианство! А Лапу-Лапу, собственно, как первого борца за независимость!
Памятники и Магеллану, и Лапу-Лапу установлены как раз недалеко от нашего дома: в так называемом Нью Тауне, в, по сути, единственном местном парке! Мы, конечно же, это место посетили.
На Мактане находится фабрика по производству гитар и в целом, туристам здесь не забывают про это напомнить, предлагая купить всякие сувенирные маленькие гитары (на подобии укулеле). Но с виду, то, что предлагают уличные торговцы, скорее именно сувениры, нежели легендарные гитары.
Здесь, как я уже писал в прошлой заметке, много ресортов и отелей, которые находятся на море. Часто видели, как приезжают всякие автобусы с туристами, которых тут выгуливают. Зачастую это азиаты, преимущественно белые (скорее всего корейцы, китайцы и т.д.)
Здесь также развит дайвинг, и есть несколько центров, где этому делу обучают и возят на всякие рифы и места, хорошо подходящие под дайвинг.
В остальном это скорее деревушка, где довольно тихая, размеренная и мирная жизнь, где мальчишки поголовно все любят баскетбол, где по улицам бегают собаки, козы и петухи, а население по большой части занято торговлей.
Люди, кстати, довольно приветливые здесь и не злые, английский, правда, знает мало кто. Здесь много католических церквушек. Надеюсь, сумел примерно пояснить атмосферу этого места.
Приближается юбилей нашего путешествия и поэтому я хотел бы сделать то, что несправедливо не сделал до сих пор! А именно – поблагодарить моего друга и братишу – Серёгу!
Этот человек помогает мне с орфографией и пунктуацией, делая мои заметки удобоваримыми для вас! Если, вдруг, вы видите в тексте кучу ошибок или каких-то помарок, то значит, Серёги просто не оказалось на месте, и я выложил заметку, как есть. Кидайте тапком в меня, не стесняйтесь (только осторожней, не повредите монитор).
В общем, выражаю благодарность от себя и всех читающих (впрочем, вы можете присоединиться и сами к благодарностям) и говорю СПАСИБИЩЕ тебе, мой друг, что вызвался помочь!
Серёга, кстати и сам очень крутой путешественник – чего, только, стоит его путешествие на озеро Байкал, где он с друзьями на байдарках сплавлялся, почти месяц! Про это путешествие он, кстати, написал отличный отчёт с интересным рассказом и фотографиями – рекомендую вам к ознакомлению. Если вам интересно читать мои заметки, наверняка понравится и этот отчёт (там всего две части, но очень полезные и интересные). Вот ссылочка = http://ser-fantom.livejournal.com/540.html
Летом 2014 мы вместе ездили на Урал! И я надеюсь, что мы вместе с ним ещё попутешествуем на нашем веку! А пока ещё раз скажу спасибо и прикреплю вот эту фоточку, как раз с похода на Урал от мастера селфи – Серёги!
Всего или уже? Много или мало? Просто представьте, что 100 дней назад – я находился в родном городе и никогда, по сути, не был заграницей. Я не знал, какого это летать на самолёте. Не знал, как это +30 зимой. Не знал, каково это справлять Новый Год в тропиках. Никогда не был среди людей, которые поголовно исповедуют другую религию, говорят на другом языке, выглядят иначе. Не ощущал на себе множества любопытных взглядов. Не плавал в океане. Этот список можно продолжать довольно долго.
Всё, что у меня было – это рюкзак, гитара, билет в один конец и 250$ (на двоих) и конечно желание познавать мир, самосовершенствоваться, путешествовать. Мы улетели почти на 10.000 км от дома, без всяких прелюдий. И знаете что? Это чертовски здорово!
Впрочем, я не собираюсь пока подводить итоги, ведь путешествие в самом разгаре и ещё не заканчивается! Я лишь пытаюсь пояснить, как много всего может в себя вместить 100 дней вашей жизни!
Мы побывали в Турции (Стамбуле), Таиланде (Бангкоке и Пхукете), Малайзии (Куала-Лумпур и Путраджайя), Индонезии (Джакарта), Сингапуре и Филиппинах (Себу и Лапу-Лапу). И надеемся пополнить этот список в ближайшее время!
Каждый из этих 100 дней я оставлял путевую заметку в моём дневнике путешественника, который вы могли читать на удобном для вас ресурсе! А если не читали, то можете это сделать прямо сейчас или когда вам это будет удобно!
Хочу поблагодарить каждого из вас за поддержку и ваше внимание к моим записям – без вас их бы попросту не было. Они создаются исключительно по зову сердца и от желания мотивировать вас на ваши собственные приключения и путешествия! В своих заметках я стараюсь передать всё то, что я чувствую и переживаю в этом путешествии, надеюсь, что это хотя бы частично мне удаётся! ==================================== В качестве благодарности Вы можете сделать репост этой записи или порекомендовать мой дневник вашим друзьям! Я преследую лишь одну цель, чтобы то, что я пишу, не пропадало зря и люди хотя бы знали, что такой проект существует! Я ничего не продаю и никаких денег ни с кого не прошу! ==================================== Мир всем, друзья! Ваш Антон Angelofp0ker
День 101. 23 января 2015. День Рождения и неожиданная встреча с русскими.
Постучали в дверь - оказалось, это хозяйка, которая встречала нас когда-то из аэропорта. Сказала, что у неё сегодня День Рождения и что сверху у них небольшие посиделки, мол, поднимайтесь, немного угоститесь в честь праздника. Отнекиваться не стали - из вежливости, да и почему бы не поесть на халяву?
Посиделки были скромные: небольшой столик на крыше, на котором стояла еда, а люди рассредоточились по всем уютным местам и просто беседовали, каждый в своём кругу. Мы сели за свободный небольшой столик, отдельно, предварительно наложив себе понемногу всего, что было в ассортименте. А именно: кукуруза, какое-то мясо, порезанное небольшими кусочками, рис (Sticky rice - сказала хозяйка), спагетти с каким-то соусом, блины с овощами и мясом, морковь, огурцы и пекинская капуста. А ещё нам выдали по бутылке пепси в стекляшке (0.333) и на десерт дали что-то ореховое желеобразное, мне показалось это похоже на рахат-лукум. Объедаться не стали, просто всего попробовали понемногу. Понравился рис, очень вкусный, в нём ананасы были и ещё что-то.
А вообще, вот что пишет википедия про Sticky Rice:
Клейкий рис (иногда встречаются также названия «липкий рис», «сладкий рис») — сорт риса в Азии, характеризующийся ярко выраженным вкусом и высокой прочностью при кулинарной обработке. Данная разновидность риса особенно часто используется для приготовления сладких блюд (и поэтому иногда называется «сладким»).
А ещё мы встретили русскую девушку с сыном. Оказывается, они тоже поселились в нашем доме, на третьем этаже, в самой большой комнате этого дома. Они, я так понял, более-менее состоятельные люди, приехали на месяц. Много где были и чего видели. А ещё она увлекается алкоголем, поэтому между рассказами и разговорами о путешествиях регулярно вспоминала какие-то байки про то, как они с мужем там-то, там-то кутили и употребляли. В общем, я довольно быстро потерял интерес к ней как к человеку - не только из-за алкоголя, конечно. Просто показалось, не моей формации человек. Но было любопытно и неожиданно встретиться на крыше дома с соотечественницой.
День 102. 24 января 2015. Филиппинские забавные особенности и наблюдения последних дней.
Расскажу о парочке любопытных особенностях, которые были замечены за эти дни.
Здесь все любят петь, и у многих это получается здорово. Поют рабочие и продавцы, иногда даже просто прохожие. Причём это в порядке вещей. То есть, скажем, у нас тут небольшой ремонт днём происходил во дворе дома, и мужик что-то пилил и стругал, постоянно что-то напевая в голос. Не под нос, как у нас иногда можно встретить, а нормально так Часто можно услышать, как в магазинах играет музыка, и продавцы или ещё какие-то работники подпевают, некоторые делают это очень даже громко, перекрикивая музыку. Но в то же время у них это получается хорошо и поэтому никакого дискомфорта окружающим не причиняет, наоборот, невольно улыбаешься и хочешь с ними запеть. Позитивная тема, говорит, пожалуй, о большей открытости людей, нежели у нас. Кстати, тут часто можно встретить и караоке. Когда спортом занимаешься вечером на крыше, можно услышать из соседнего заведения, как кто-то поёт.
А ещё здесь в магазинах любопытные формирования акционных товаров. Я о тех, что "купи пачку макарон и получи банку кетчупа бесплатно". Здесь такие тоже есть, но зачастую здесь связывают абсолютно, казалось бы, не связывающиеся вещи. Например, "купи пакет кофе и получи три банки мясных консервов в подарок" или "купи пачку макарон и получи банку арахисового масла". Т.е. они могут таким образом продавать абсолютно любые два юнита, не утруждая себя мыслями о связи этих продуктов - видимо исходя из логики "в хозяйстве пригодится"!
Здесь часто можно встретить интернет-салоны. Стоимость где-то в районе 15 песо за час (22 рубля), там более-менее неплохой интернет, и местные регулярно играют в онлайн игры, в основном, я так понял, это ММО. Выглядят салоны чаще всего довольно бедно и больше напоминают какие-то сарайчики, нежели наши компьютерные клубы (которые раньше были популярны).
А ещё Борода тут на днях во дворе у нас видел большущую жабу, а я у нас в комнате ящерицу гонял! В общем, развлекаемся, как можем!
Сообщение отредактировал AnGelofP0ker - 25.1.2015, 18:46
День 103. 25 января 2015. Поездка в Себу. Часть 1.
Поездка состоялась формально 26-ого января, и все события, соответственно, проходили именно тогда, однако событий и материала для рассказа много, поэтому я растяну их на несколько постов, дабы ничего не упустить и рассказать обо всём.
Я на Филиппинах веду более-менее ночной образ жизни, точнее, вечер-ночь. Т.е. утро-день сплю, вечер-ночь бодрствую. Причин для этого несколько: ночью получше работает интернет, а это необходимо для работы; у нас один мощный ноутбук, и такой распорядок позволяет всегда работать именно за ним; ночью можно насладиться тишиной и относительной прохладой (тишину здесь постоянно нарушают петухи и собаки), ну и в целом я люблю ночь и такой распорядок для меня зачастую является стандартным. Рассказал я это всё для того, чтобы подвести к тому, что спать я лёг в 4 утра, а уснул и того в 5, потому что 4 это уже рановато + как обычно, в преддверии событийного дня трудно уснуть.
Просыпаться, естественно, нужно было с утра, чтобы всё успеть. Темнеет здесь рано - в 18-00 уже темнота, рассвет в 6 утра. Ночью я, конечно, наметил план осмотра достопримечательностей, а также решился на то, чтобы сходить в местную парикмахерскую и попрощаться с большим количеством волос, которые за время путешествия отросли неприлично сильно.
Проснулся в 8 утра, и вскоре мы уже вышли из дома. Здесь есть более-менее приличные заведения, но большинство адски хардкорные: голые стены, пару стульев, работают вдоль дороги, как придётся. Сначала мы зашли в приличное, но оно не работало по какой-то причине. Я был настроен решительно, поэтому согласен был почти на любые условия, мне показалось это интересным опытом и чем-то слегка экстремальным Вскоре мы наткнулись на что-то среднее и зашли туда. В заведении было три девушки. Одна мужеподобная особа (почти уверен, что она не транс, просто так выглядит), одна нормальная тётка и чья-то дочь, видимо, которая то ли уроки там делала, то ли ещё какими-то своими делами занималась, периодически поглядывая с любопытством в мою сторону (ловил иногда её смущённый взгляд в зеркале). Стоит отметить, что она была довольно симпатичная. Что интересовало её больше - изменения на моей голове или моя бледная кожа так и осталось для меня загадкой, да и какая, впрочем, разница
Я предварительно закинул на свою айфошу пару фотографий с картинками причёски, которую примерно хотел бы увидеть на голове. Мужеподобная женщина, мельком посмотрев и прикинув, согласилась попробовать и пригласила сесть. А ещё она сказала, что, мол, нету у них лезвия в заведении, ещё в самом начале разговора. Да и в целом с инструментами у неё явно было не очень - их было мало, и состояние их я бы оценил примерно на двоечку, по-крайней мере, визуально.
Но меня было не остановить, и, доверив свои восхитительные локоны в эти варварские руки, я приготовился наблюдать и ждать что же получится...
День 104. 26 января 2015. Поездка в Себу. Часть 2.
В процессе она задала парочку вопросов вроде стандартных "Откуда ты?". А ещё её подруга сказала, что у меня очень хорошие волосы. Вообще, у них стоял телевизор, и там шёл, похоже, конкурс красоты или что-то вроде того. Там постоянно объявляли участниц, в числе которых даже кто-то из России оказался. Периодически она отвлекалась от стрижки, и они с подругой что-то обсуждали, втыкая в ящик. Стригла она быстро и уверенно, как и подобает женщине, которая выглядит так сурово. Спустя минут 25 всё было сделано, я остался доволен результатом. Поблагодарил, заплатил 50 песо (именно столько стоили услуги - это всего 75 рублей) и попросил фото на память. Его прилагаю, конечно же, к этому сообщению. На нём видно, кстати, всех действующих лиц и даже школьницу
Недалеко от парикмахерской поймали джипни (именно так называют транспорт, на котором мы уже ездили, что-то вроде наших маршруток) и отправились в Себу по уже изведанному маршруту. Прибыв на конечную станцию, - Парк Молл, этакий пересадочный пункт - начали спрашивать, как добраться до интересующей точки. Сначала никто не мог подсказать, а потом уверяли, что это очень далеко и что нам лучше ехать на такси. Знали бы они, как часто мы это слышали в своих путешествиях. Мы решили в очередной раз преодолеть расстояние пешком. Если верить гугл мэпу, предстояло пройти в районе 5-6 км, так оказалось и на деле. По пути посмотрели местность и, спрашивая периодически местных, таки добрались до интересующего нас места.
Кстати, видели мощные такие трущобы рядом с каналом зловонным. Действительно суровые условия там. Вообще, я заметил, что подобные трущобы находятся как раз рядом со зловонными каналами и речками: видимо, там никому территория не нужна, вот и занимают её. Фоточку прилагаю, конечно же.
Особенность Себу в том, что здесь очень не ценят свои достопримечательности. Их очень мало, и при этом их никак не выделяют, не отделяют от общего пейзажа города, таким образом, их сложно найти, а когда находишь, не понимаешь, зачем они так с ними поступили. А ещё многие понятия не имеют, как до них добраться, хотя, как я уже сказал, их по пальцам можно пересчитать, и мы им показывали даже карту с официальным названием всех этих мест. Странные ребята.
Многие из приезжих, кстати, подводя итог по Себу, называют его чисто транзитным городом вследствие того, что люди чаще всего прилетают на Филиппины за отдыхом на море и двигаются на острова. Но из-за того, что прямых рейсов на острова, как правило, нет, они летят с пересадкой в Себу и заодно бегло знакомятся и с ним.
Первой достопримечательностью, до которой мы добрались, был памятник, который был посвящён практически всем главным событиям и героям, оставившим след в истории города\страны. Это и Колумб, и борьба за независимость, и христианство. Памятник большой и интересный, но находится в неприметном совершенно месте и окружён со всех сторон дорогой (не сильно оживлённой). Рядом с памятником находится забор. Главный вход оказался закрыт, но открытым оказался чёрный вход. Внутри есть несколько скамеек, но рядом с дорогой сидеть вряд ли особо приятное занятие. Мы осмотрели памятник и двинулись дальше.
Погода, кстати, в этот день была не сильно солнечной, что облегчило нашу прогулку, ибо мы в городе оказались как раз в районе полудня. Забавно, что на Филиппинах мы почти не видели дождя. Он был, но, как правило, слабый, недолгий и несильный. После мощных ливней Малайзии и Индонезии это очень непривычно.
Кстати, у местных полицейских и охранников, как правило, имеются мощное оружие при себе. У некоторых это стандартный пистолет, но у других - самые настоящие дробовики или автоматы. При этом они с ними не расстаются и держат в руках даже когда объясняют, как пройти нам дальше.
С тротуарами в Себу неплохо - они есть. И это приятно. В целом же, многие здания очень старые и напоминают зачастую полудеревню, полутрущобы, иногда дополненную чем-то дорогим, вроде большого комплекса с апартаментами, гипермаркетом или отелем.
День 105. 27 января 2015. Поездка в Себу. Часть 3.
Здесь же, неподалеку осмотрели местную католическую церковь и старинное здание, которое выглядело эпично. Когда хотели сфоткаться рядом с церковью, мимо проходили какие-то школьницы, которые подошли к нам то ли с просьбой, то ли с требованием сделать селфи с ними, причём им эта фотография была не нужна и, видимо, они получали кайф от процесса, вот же ж фетишистки.
На самом деле забавные малые, мы, конечно, с удовольствием сфоткались с ними. Пошёл небольшой дождь, который, впрочем, быстро прекратился. Мы заметили заведение, в котором очищают воду, там стоят цистерны и каким-то образом очищается питьевая вода, именно такую мы и пьём в снятом жилище в Лапу-Лапу. Видимо, это стандарт для Филиппин, и все пьют именно такую воду, кто, конечно, хоть чуть-чуть разумный. Здесь мы наполнили свою двухлитровую бутылку, которая к этому времени опустошилась, заплатили 5 песо (7.5 рублей).
Дальше мы добрались до места, где находились все основные достопримечательности города. Сначала посетили площадь независимости. Она не особо большая и примечательная, но на фоне всего, что находится вокруг, смотрится очень даже ничего. Здесь люди отдыхают, сидят на лавочках и в беседках, были замечены даже три девушки, которые пытались заниматься спортом. К сожалению, только пытались, потому что делали они эти как-то нерешительно и странно.
В центре находится обелиск-монумент, как и полагается, но в отличии от Джакартского высоченного монумента, здесь он безобразно скромный, так что он должен быть дико горд и благодарен за то, что я удостоил его чести появиться в этой заметке.
Тут же рядом находится административное здание порта - симпатичное. Виднеется вода, залив, но подойти опять не выйдет - всё загорожено! Рядом есть площадка для пляжного волейбола, она огорожена со всех сторон забором, подозреваю, что доступна не всякому простому смертному. Зато там удивительно белоснежный песок на ней. Вообще, насколько я понял, некоторые пляжи и острова славятся своим песком - белым и очень приятным. Оттуда даже всякие отели выкупают песок и заказывают для себя.
Дальше мы посетили Форт Сан Педро, заплатив за вход по 30 песо (45 рублей). Внутри всё неплохо облагорожено и много зелени. Походили, посмотрели и двинулись дальше. Следующим пунктом оказалась главная святыня города - Базилика Святого Ниньо. Мы были рядом с ней в праздник Синулог, но тогда внутри и снаружи были толпы людей и внутрь попасть не удалось. Сейчас же с этим проблем не было, хотя народу здесь, видимо, всегда много. Как и подобает главной святыне, выглядит она интересно и эпично: внутри большой двор и два огромных здания - собственно, сама базилика и что-то вроде церкви. Между ними большая площадь, сбоку много лавок и разные статуи святых. Зайдя немного вглубь, мы обнаружили одну из статуй и две лавочки, которые были лентой огорожены от всех остальных и надпись, которая гласила, что вход только для тех кому за 75
Ещё правее от лавочек находится площадь с постаментами для свечей. Вообще, здесь отлично процветает бизнес с продажей свечей, впрочем, как и в любой церкви, но тут особенно. Свечи, порой, жгут прям пачками. Здесь же, на постаменте, можно было взять свечку специальную прямо внутри бесплатно, но чтобы поставить её, надо было засунуть монету в специальное для этого место. Выглядит всё это довольно интересно, и место такое умиротворённое. Посередине, между этими постаментами, - фонтан. Люди думают о своём, молятся.
Внутри Базилики стандартная для католиков атмосфера. Огромное количество лавок, где все могут посидеть, подумать. У каждой лавки есть подставка для ног, мягкая. Сверху на балконе виднеется орган! Посидели там некоторое время и двинули дальше.
Тут же рядом находится крест Магеллана - тот самый крест, который привёз когда-то сюда открыватель и мореплаватель, и тем самым принес христианство на Филиппины.
Сам крест выглядит непримечательно и скучно, легенда гласит, что это оттого, что его со временем засунули в деревянное покрытие. Это сделано для того, чтобы сохранить сам крест, потому что люди все пытались к нему прикоснуться и соскоблить себе кусочек.
Снова начался дождик, и мы решили заглянуть в местный Макдональдс, Борода решил взять местного мороженного у них. Кстати, у них нету вай фая, похоже!
Дальше посетили Кафедральный собор, в котором проходила свадьба. Борода решил не заходить, а я погулял внутри, посмотрел немного на всё это дело и поснимал. Впрочем, сильно наглеть не стал, и осмотревшись, тоже вышел.
На этом программа была завершена, и мы планировали на обратном пути ещё зайти в местный крупный гипермаркет, прикупить еды и посмотреть вообще, чем местные магазины отличаются от тех, что рядом с домом. Этим и занялись. Я, кстати, тут нашёл фрукт, который ещё не пробовал, так что завтра ждите заметку о нём.
Домой добирались, как обычно, на Джипни, когда уже было темно. Там всё время народу набивается куча, яблоку упасть негде, но зато дёшево и сурово. Да и альтернатив, кроме такси, больше нету. Добрались нормально, нас довезли прям до дома. Они, кстати, забавно просят остановиться. Можно, конечно, просто попросить, но иногда там шумно, если музыка играет или далеко сидишь. А иногда им просто, видимо, лениво, и они либо стучат монеткой по поручню (железному) - звон слышно хорошо, - либо цокают (не знаю, как иначе пояснить этот звук). Звук, кстати, довольно неприятный, как по мне. Но им норм.
На этом, я думаю, наше знакомство с Себу завершено, мы побывали на его главном событии и празднике - Синулоге - и осмотрели все главные достопримечательности, так что сюда возвращаться уже не планируем. Двигаемся дальше.
День 106. 28 января 2015. Лонган, Лам Яй, или longyan.
Приметил этот фрукт уже давно, на полках супермаркета недалеко от дома, да и на улице здесь его можно встретить. И вот, в Себу решил взять, наконец-таки, на пробу. Фрукт называют "longyan", что в переводе значит "око, или глаз дракона". Продают, как правило, гроздьями, но в Себу был выбор: либо взять просто упаковку с гроздьями, либо самому выбрать на развес. Я, естественно, выбрал второй вариант, так можно все плоды проверить на целостность, убрать все веточки ненужные, которые вес добавляют, и выбрать наиболее приятные плоды.
Взял чуть больше 200 грамм, заплатил что-то около 25-30 песо (40-45 рублей). Плоды небольшие, поэтому в 200 грамм залезло около 10-12 плодов лонгана. Кожица лонгана светло-коричневая, размером плод напоминает грецкий орех (некоторые немного больше).
Говорят, что важно проверить плод на целостность, чтобы не было всяких трещин, что вроде как логично и справедливо для любого фрукта. Полежавшие плоды начинают темнеть и покрываться тёмными пятнышками, что говорит о их спелости или, если пятна сильные, переспелости. Лёгких пятнышек смущаться не нужно - это оптимальное их состояние. Я взял вообще без пятен, с расчётом, что есть буду на следующий день, и они ещё долежат. Так и получилось: следующим вечером, когда я сел за их пробу, они дошли до оптимальной кондиции.
Плоды я разрезал пополам ножом, не полностью - делал надрез, а дальше плод легко чистится от кожицы руками. Мякоть плода напоминает слегка рамбутан, но ещё больше - мангустин. Мутновато-прозрачные дольки, покрытые и разделённые между собой тонкой кожицей. Внутри некоторых долек имеются косточки. Косточки и кожица не вкусные и имеют горьковатый привкус, поэтому советую почистить от них аккуратно, и тогда получите максимальное наслаждение от самого фрукта.
Вкус очень приятный, сладкий, очень свежий, немного кисловатый. Мне, повторюсь, вспомнился мангустин. Говорят, что лонган по вкусу похож на личи, но я их ещё не пробовал, поэтому сравнить не могу.
Лонган родиной как раз из Юго-Восточной Азии, и, насколько я понял, дикий лонган занесён в красную книгу и находится в опасном положении. Однако в ряде стран Юго-Восточной Азии его ценят и уважают и поэтому выращивают в довольно больших масштабах.
Ещё один фрукт, с которым было приятно познакомиться.
День 107. 29 января 2015. Ещё несколько слов о баскетболе.
Как я уже говорил, на Филиппинах я регулярно решил ходить на баскетбол с местными ребятами. Как правило, это игра 2х2 или 3х3 по правилам стрит баскета. Меня всякая ребятня уже запомнила и при виде меня с криками "Тооони" приветствуют и просят дать пятерню! Забавные малые.
Те, с кем я играю обычно, тоже доброжелательные, и мы всегда улыбаемся и у всех хорошее настроение. Поэтому каждый поход на баскетбол становится ещё приятнее. Иногда кто-нибудь заводит диалог, и я пытаюсь общаться. На днях тут общались с местным мужичком, ему лет 30, думаю. Зовут Мобиль. Живёт прям рядом с полем, у него дети и семья. Любит тоже побросать в кольцо, и они иногда вечером 5 на 5 бегают.
Расспрашивал меня чего и как, а я старался понятливо изъясняться, на сколько хватало познаний языка. Вообще, люди действительно очень открытые и добрые здесь, не знаю, возможно, это по отношению ко мне, приезжему, так, но я в этом сомневаюсь.
Например, сегодня пришёл на поле, а там пусто. Рядом стоит мужик, торгует бананами. Спрашиваю, мол, где все игроки?) Улыбается, говорит, мол, жарко ещё больно, солнце высоко, можешь побросать, говорит, мяч вон там. Я пересёк поле и подошёл к дому Мобиля, увидев там незнакомого мне мужчину (я сначала подумал издалека, что это Мобиль и есть). Подхожу, говорю, я хочу поиграть в баскетбол, вы не желаете? Учитывая, что здесь все поголовно увлекаются баскетболом - тут можно без проблем любого прохожего буквально спросить такое, и никакого недоумения это не вызовет. Он улыбнулся и говорит, мол, тебе мячик дать? В итоге дал мячик - минут 5 побегал один, побросал, - и уже подтянулась молодёжь.
Сначала играли 1х1 с парнишей, потом мимо проходили школьники и остановились посмотреть за нашей игрой. Я им предложил с нами, говорю, мол, "Мэй би 2х2?", они довольные, ранцы побросали и в бой. Один в форме был, точнее, в рубашке - скинул, и тоже в игру. Бегали, в общем, 2х2.
Позже подтянулся народ. Обычно в районе 17, за час до темноты, выползает народ на игру уже во всё поле - 5х5. Предложили мне сыграть с ними. Побегал и с ними, у них даже судья был, так что всё серьёзно. Да ещё и по 10 песо хотели скидываться сначала, но потом почему-то передумали.
Я там самый высокий и единственный бледнолицый, так что популярность и внимание мне обеспечены. Зрители тоже были, из числа местных. В общем, было забавно и интересно, это мой первый опыт здесь полноценной игры 5х5. Когда возвращал мяч, меня похвалили за отличную физическую форму.
В общем, думаю, если бы пришлось здесь жить долгое время, натренировался и был бы местным завсегдатаем на баскетбольных площадках.
Ах да, чуть не забыл. Я тут мелким сказал, что, мол, у себя на Родине играю в футбол в основном, они меня попросили показать пару финтов. Понабивал мячик, пофинтил (баскетбольный), все в восторге были и до конца игры пытались сами чего-то подобное делать. Так что спорт как плацдарм для хороших и дружелюбных отношений - отличное средство.
Интересное наблюдение при оплате чего-либо. На Филиппинах есть монетки 1, 5 и 10 песо. Мы также видели монетки в 0.25 песо, но встречаются они довольно редко, и зачастую их попросту не используют. Таким образом, часто можно столкнуться с округлением до целого числа. 1 песо – это примерно 1.5 рубля, т.е. зачастую в магазине вам могут спокойно накинуть лишний рубль или недодать его.
Однажды, играя в баскетбол, разговорился с ребятнёй, которая меня тут узнаёт теперь всегда, и они меня спросили про компьютерные игры он-лайн. Они про доту-2 спрашивали, я говорю, мол, нет, не играю, но играл немного в CS 1.6. Они про контр страйк слышали и, видимо, даже играли, возможно, уже в CS GO. В общем, предложили они мне сыграть 2х2 в клубе, я, конечно же, «за», забились на следующий день в 16-00 в клубе, рядом с нашим домом.
Пришли с Федосом к 16, а там нет никого. Система там тоже любопытная: деньги вы платите не администратору, а суёте просто в специальное для этого отверстие, как в автоматах, в общем. 1 песо = 5 минут. Клуб суровый, хардкорный, но интернет есть, и компы вроде рабочие, так что вполне играбельно. Решили немного их подождать, заюзали один комп на 5 минуток – оказалось, у них CS вообще нигде не установлен. Что за компьютерный клуб без CS? О времена, о нравы!
В общем, мелкие так и не пришли, и мы ретировались домой. Поиграли сами, против ботов, бесплатно в итоге.
Я уже несколько раз мимолётом в заметках отмечал, что тут много собак, коз и петухов. Так вот, собаки и петухи за этот месяц адски надоели создаваемым шумом. Какой-нибудь пёс как начнёт лаять и может несколько часов подряд шуметь. А петухи, мало того, что начинают с 4 утра кукарекать, могут и в любой другой момент внезапно начать выступать. Скажем, в час ночи или в 15 дня, а чё бы нет? Для профилактики.
Мы тут несколько раз видели клетки для петухов. Мы решили, что это карцер, и туда надо сажать всех петухов, которые кукарекают не утром, а когда им захочется, в воспитательных мерах! Надоели!
Учитывая, что я ложусь под утро, когда самый пик шума, все петухи устраивают адскую перекличку, а псы решают к этому хору присоединиться, я использую беруши, которые предусмотрительно взял с собой в путешествие! Они реально спасают и помогают, всем рекомендую, очень полезное средство в путешествиях!
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.