На минувшей неделе проводил свою маму и тещу в аэропорт на рейс до Стамбула, откуда они отправились далее, в Россию. Как я упоминал раньше, они были вместе с нами в Стамбуле и затем еще около трех недель в Черногории.
За столько лет жизни отдельно от родителей даже месяц жизни вместе с ними и ребенком дался с большим трудом. Особенно когда у них свои "методы воспитания" ребенка, а на какие-то наши аргументы либо просто пофиг, либо следуют безапелляционные "да я <количество детей> воспитала, я что, не знаю чтоли?" и т.п. доводы.
Да и не только в тех вопросах, что касаются ребенка, но и в других бытовых моментах. Все это нарушает спокойный привычный уклад жизни, вырабатывавшийся не один месяц.
В общем, когда они улетели, мы испытали огромное облегчение.
Получилась своеобразная прививка от тоски по родственникам на ближайший год-два как минимум.
strkk, у меня в свое время через конфликты лайтовые повезло убедить маму, что мне в лучшем случае стоит давать советы в легкой форме. Ну и правда вышло убедить ее в своей рациональности. С тех пор общение максимально приятное и на расстоянии, и рядом.
Мой отец сирота. И когда возникали конфликты с тещей(моей бабушкой), да и в другие моменты, его любимая якутская фраза «хорошо, когда вода ближе, а родственники - дальше»
s4ekotilla, ну в общем-то да, зависит от того, какие отношения в семье были
Eskander07 @ 28.05.23первые пол года вы будете во впечатлении от страны, а к году уже начнёт поддавливать)
ну вот да, ты сам отметил, что зависит от семьи и отношений внутри нее. Я сильно сомневаюсь что меня потянет куда-то в ближайшие года.
Кстати, из-за величайших геостратегов всея руси я не поеду на свадьбу брата через месяц.
В случае сильных семейных связей куда логичнее было бы выбрать для релокации вариант с Финляндией вместо Канады. Такая возможность была и некоторые из коллег сменили Португалию/Канаду на Финляндию. К слову, переезд туда по факту оказался самым быстрым - большая часть коллег получили внж чуть ли не за неделю и перебрались в конечную страну раньше "канадцев" и "португальцев".
у современных программистов должна быть безумная память (с)
В одном из первых постов про Черногорию я рассказывал о том, как мы посещали устричную ферму в Которском заливе на день рождения моей супруги. Но эта ферма - лишь одна из нескольких. С тех пор мы побывали еще в трех других, а сейчас напишу краткий обзор заведений для тех, кто захочет посетить такой ресторан.
Места расставлены в порядке убывания привлекательности лично для меня.
Из моментов, которые являются общими для всех нижеперечисленных заведений:
1. Удобнее всего добираться на машине, т.к. расположены они не в городах.
2. Платить надо кэшем.
3. Меню выглядит как "устрицы, мидии, креветки, рыба на гриле + напитки" и больше ничего.
4. Можно взять домашнее вино, которое, по отзывам, вкусное (я не пробовал).
Итак, начнем с топ-1 места в моей подборке.
Внезапно, им оказалась именно та ферма, в которой мы побывали в первый раз. Расположена она на дороге из Котора в Пераст, в деревне Дражин Врт.
Из плюсов можно упомянуть русскоязычный персонал и владельцев, самые низкие цены среди всех остальных вариантов. Из минусов - немного необорудованная площадка и туалет, до которого надо подниматься 2 пролета по ступенькам. Но в целом там понравилось больше всего.
Координаты на гугломапе, расположена по дороге в Пераст из Котора, в деревне Дражин Врт.
Почетное второе место занимает ферма, расположенная на другом берегу которского залива, неподалеку от паромной переправы.
А здесь "готовят" устрицы и очищают мидии для их приготовления на кухне.
Выглядит скромно, но есть два преимущества по сравнению с другими фермами:
1. Устрицы с этой фермы показались нам самыми вкусными.
2. Больше позиций в меню по сравнению с конкурентами.
Собственно, меню
Из минусов - самый дорогой из рестиков, мало столов, работают только до 18.00, нет рыбы и неудобное расположение. Хотя последнее относительно - если вы живете в районе Херцега-Нови, то эта ферма будет ближайшей к вам.
Координаты на гугломапе
На третьем месте находится ферма, расположенная на дороге из Пераста в Рисан.
Выглядит тоже весьма скромно.
В целом все норм, из минусов - не очень удобное расположение и ценник.
Меню, как я упоминал в самом начале, довольно лаконичное.
Координаты на гугломапе.
Наконец, заслуженное последнее место в моем списке занимает ферма, которая расположена по соседству с предыдущей.
Если 3 вышестоящих места вполне себе можно посетить, то на эту ферму я бы ехать не советовал. Плохо оказалось все - и еда, и сервис. Единственный плюс, который можно отметить - там можно купить мидии на развес. Интересно, что там есть "стиральная машина" для мидий. На фото работник фермы выгружает из нее очередную партию моллюсков.
Если вдруг вам захочется туда, то вот координаты. Но я бы рекомендовал посетить другие фермы.
Вне конкурса еще одна ферма под названием Školjke Boke, расположенная вот тут. Про нее рассказать нечего, т.к. ее визитом не удостоили. Если кто-то там был - пишите.
Возможно, у кого-то читателей возник вопрос -
"Устрицы - это что-то на богатом, разве простому работяге с микролимитов они по банкроллу?"
Начнем с того, что это еда, мягко говоря, не на каждый день. Если вы во время сессии пару раз удержитесь от своих любимых говноколлов на ривере, то на сэкономленные деньги вполне можно купить несколько моллюсков на пробу. Цена за штуку равна 2-3 евро, а парочки устриц вполне хватит.
Там полно устриц просто на камнях, на пляжах. Особый кайф самому насобирать с маской и прямо на пляжу съесть😊
strkk, я если от говноколов своих удержусь - и ферму смогу такую купить. Но зачем?!!!
Warlocheg @ 14.06.23Обе сработают?
сработают, смотря что ты от них хочешь
LyamRubasov @ 14.06.23Там полно устриц просто на камнях, на пляжах
первый раз слышу о том, чтобы там устрицы были "в открытом доступе". Но если это вариант, то тоже можно попробовать)
Eskander07 @ 14.06.23если от говноколов своих удержусь - и ферму смогу такую купить
думаю, что таким воздержанием можно купить далеко не только устричную ферму. Правда, удержаться могут не только лишь все, мало кто может это сделать.
удачи!
Вчерашний день оказался длинным. Очень.
Поспать удалось всего пару часов, а фото из предыдущего поста сделали в районе 4 часов утра.
До определенного момента все шло гладко. Конечно, пришлось немного помучиться с перетаскиванием багажа вплоть до его сдачи на стойке регистрации в Подгорице - 4 чемодана, 3 рюкзака, сумка с ноутбуками и коляска, все вместе больше 100 килограмм. В районе 7 утра мы улетели в Вену и после пары часов ожидания в аэропорту погрузились на рейс до Монреаля.
Сразу после взлета экран информации порадовал информацией о том, что лететь всего 7,5 часов. Я почему-то думал, что полет продлится 9, так что возник небольшой повод для радости. К сожалению, апстрик был мимолетным.
Думаю многие из читателей, летавшие хотя бы несколько раз, сталкивались с такой вещью, как одержимый дьяволом ребенок. Такие дети в обычных обстоятельствах выглядят безобидно и даже мило. Но все меняется, стоит им приблизиться к небесам. Как раз в самолете дьявол лезет наружу, а дите превращается в радиостанцию, по которой передают только звуки плача, криков и истерик. Не переставая, не уставая ни на секунду. На весь салон.
Стоит говорить, почти всегда такой ребенок сидит где-то неподалеку.
Дочка летала уже более 10 раз и все полеты проходили максимально спокойно. Как можно догадаться, наш рейс Вена - Монреаль стал неприятным исключением, а мы с женой оказались в самом эпицентре истерик, родителями мини-демона, который бесит всех пассажиров. Вскоре после взлета Лиза начала истерить, вырываться и, что самое плохое, привычные способы успокоить ее не действовали. Никогда не видел дочку в таком состоянии. Разок даже стюардесса прибежала и пыталась ее успокоить (с предсказуемым результатом).
Причина такого поведения ребенка довольно простая - ей хотелось спать, но заснуть она не могла. Правда, легче от этого не стало. Дома подобные ситуации решаемы, но в самолете что-то пошло не так.
В истериках и криках она провела бесконечный час, после чего все-таки уснула и остаток полета прошел без проблем.
По прилету в Канаду нас отправили в один из двух небольших отстойников прямо после таможни. Там выдают разрешения на работу/учебу и другие документы вновь прибывшим. Тут снова не повезло - по всей видимости, мы попали в обеденный перерыв. Из 12 стоек обслуживания работало 2, в очереди перед нами было больше 30 тел и двигалась она очень медленно. Контингент ожидающих довольно разношерстный, было несколько украинцев. У них, в целях экономии времени, сотрудница офиса забрала паспорта и оформляла все документы пачкой.
Спустя какое-то время, вероятно, обед кончился и очередь начала продвигаться очень бодро. Воркпермиты для нас материализовались в руках спустя полтора часа ожидания. Мы забрали наши одинокие чемоданы с багажной ленты и на такси отправились в съемное жилье. После заселения в квартире сразу выпил за прибытие из подходящей кружки, обнаруженной в кухонном шкафу.
Если кому-то это интересно, то в кружке обычная вода.
Остатки сил были потрачены на поход в магазин. После чего мы моментально заснули, завершив таким образом марафон по переезду, длившийся около суток.
Кстати, немного о разрешениях на работу. В пермите, помимо различных данных, указываются еще и ограничения его обладателя. Для меня, например, это привязка к работодателю, запрет на работу в других сферах. Жене выдали пермит открытый, без привязки к работодателю (еще бы, ведь у нее его нет). Вместо этого там обнаружился интересный пункт - ей запрещается работать стриптизершей, эскортницей и делать массаж с продолжением. Впрочем, не очень-то и хотелось.
На следующий день в ближайшем ТЦ оформили местные симки, в местном МФЦ - номера соц. страхования, в старбаксе - новые имена.
(Вера, что иронично, превратилась в Вену, а Андрей - во что-то на неразборчивом)
Немного погуляли в районе старого монреальского порта.
Даунтаун выглядит довольно уныло.
В ближайшие дни будем открывать банковский счет и начинать поиск квартиры для долгосрочной аренды. Как выяснилось, в пятницу в Квебеке государственный праздник, так что получился еще и дополнительный выходной.
Stay tuned.
Это когда знаешь какое имя там написано. А если не знать, то первое, что читается (как по мне) avone/avohe
Itachik, буду на пенсии внукам на куртизанок гриндить. С 2008-го по 2016 катал, пока назад не тянет.