Пусть Вера называется Вероникой - тогда не ошибутся (наверное).
Вера - Vienna это еще норм. У меня жену зовут Таня, а по-польски Tania - это "Дешевый, дешевая". И вот в общем когда я ее зову например в городе - и забываю что лучше позвать "Татьяна", ну или там "Жена" - на меня все поляки неодобрительно смотрят за такое неуважение к своей женщине
Очень хорошо пишешь! Крутой опыт!!
P.S.: может особенности произношения звука "R" в имени Вера на французском в Канаде? Попробуй узнать у местных.
Например, в провинции Сальты в Аргентине двойная R произноситься как "SH", так же как и двойная L в аргентинском испанском, хотя на Кастильском (Испания, Перу, Мексика и др.) кажется вообще нет звука "SH".
Они всегда каверкают имена, чтоб люди фоткали и выкладывали в соцсети. Маркетинговая уловка такая
Rosiom, я думаю баристе что работает за минималку там максимально похуй на маркейтинговый успех старбакса лол
С - стабильность, что сказать.
Впрочем, ожидать чего-то хорошего от некомпетентных "руководителей" было бы странно.
Уже третий звоночек (или колокол?) для тех, кто все еще не уехал, хотя имеет такую возможность в теории.
Первая неделя в Монреале пролетела незаметно.
За это время удалось сделать много полезного - оформить местные симки, некоторые документы и банковские счета, найти квартиру и необходимые вещи для нее. Все это прошло без проблем, не было никаких вопросов и заморочек. Паспорта и разрешения на работу хватает везде. Как вы поняли, пока что опыт взаимодействия с государственными и банковскими сервисами позитивный. Следующими взаимодействиями после переезда на новую квартиру будут поиск детского сада и замена российских водительских прав на местные. Надеюсь на отсутствие проблем и в дальнейшем.
Конечно же, за неделю мы успели вдоволь погулять по Монреалю.
Пока что складывается впечатление, что центр Монреаля - это Манхэттен на минималках по-французски.
1. Архитектура довольно схожая - старые здания вперемешку с новоделом и небоскребами (правда, в НЙ все это выглядит лучше и гармоничнее)
2. Повсюду пахнет травой. Забавно, но я не знал/замечал этот запах до осени 2019 года. Ровно тогда во время прогулки по Нью-Йорку s4ekotilla обратил на него мое внимание.
3. Часто встречаются бомжи и странноватые фрики/маргиналы.
Много станций по прокату велосипедов, да и в целом есть для этого инфраструктура. Потихоньку задумываюсь над тем, чтобы приобрести себе двухколесного друга.
Отмечу что в центре, по ощущениям, довольно много зелени.
После Черногории даже непривычно видеть в супермаркетах огромное разнообразие продуктов на любой вкус и цвет. Также заметил за собой, что меня постоянно тянет сказать "Хвáла" ("спасибо" на сербском) вместо куда более уместного "Thanks" или "Merci"
Рабочий график тоже немного поменялся. Теперь рабочий день начинается в районе 6-7-8 утра. Благо, вставать так рано никакой проблемы не составляет, к тому же дочка тоже часто служит естественным будильником.
Привыкаем к местным ценам, которые выше черногорских и, тем более, российских.
Встретились с читателем блога, который живет совсем рядом от нашей будущей квартиры. Передаю привет, если читаешь данный пост и спасибо за полезную информацию.
Если кто не в курсе, то в Канаде идут сильные лесные пожары, в воскресенье очень заметный смог был и в Монреале. Конечно, это несравнимо с той жестью, что была в Нью-Йорке пару недель назад, но все равно так себе.
(Видите смог? А он есть)
Еще несколько интересных моментов кратко:
1. Местные купюры пластиковые
2. Цены пишутся в канадских долларах, при этом используют значок доллара американского. Что сбивает с толку, т.к. канадский доллар на 25% дешевле американского.
3. В метро вагоны на шинном ходу вместо привычного железнодорожного. До этого встречал такое метро в Мехико.
Что неприятно удивило - опыт покупок в местной Икее. Для квартиры необходимо было купить мебель и различные мелочи для дома, так как жилье (по большей части) сдается без всего. Наша новая квартира не была исключением, поэтому там будут только кухня, ванная и базовая бытовая техника. Все остальное жильцы привозят (и увозят) с собой.
Мы набрали кучу всякого барахла в корзину на сайте, после чего попытались заказать и оплатить. В ответ на в окошке оформления заказа вылезло сообщение "Извини братюня, что-то пошло не так, попробуйте еще раз или другой способ оплаты". При повторной попытке - снова ошибка. И снова. Всего мы предприняли попыток 20 до того, как терпение лопнуло. В одной из итераций банк даже прислал мне письмо о том, что они задетектили подозрительную активность на аккаунте и попросили меня подтвердить транзакцию Впрочем, на конечный результат это никак не повлияло. Выглядело все это максимально тупо - мы сидим с лицом из мема про "Shut up and take my money", а сайт местной икеи с троллфейсом посылает.
Узнал от коллег о том, что у них были ровно такие же проблемы. Они же подсказали решение - ехать в магазин и оплатить заказ на кассе через терминал. Этот способ сработал, забрав пару часов моего времени и 60 местных баксов на оплату такси. Вот только выяснился другой нюанс.
По какой-то причине местная икея не может доставить диван и стулья целиком. Если хочешь, тебе отправят 2/3 дивана и только ножки стульев. А финальную треть и сиденья нужно забирать самому из магазина = искать тачку и помощника. Пришлось сменить диван на другой, "доставляемый целиком". От стульев местных отказались целиком, купим в другом месте.
В общем, канадская икея это какой-то треш.
А еще во всех кафешках при оплате в терминале предлагается оставить чаевые, причем дефолтные опции начинаются с 15%. Американские метастазы чувствуются.
P.S. Напоминаю, что "спонсорами" моих поездок являются Z-долбоебы. Не будь моим "спонсором", дорогой читатель.
s4ekotilla @ 21.06.23Когда вернусь в НЙ может как-нибудь в гости приедем
Велкам, буду рад увидеться.
massfinn @ 21.06.23может особенности произношения звука "R" в имени Вера на французском в Канаде?
Да пофиг, если честно. Думаю что просто в старбакс ходить не будем, т.к. кофе там оказался отстойным.
Rosiom @ 21.06.23Они всегда каверкают имена, чтоб люди фоткали и выкладывали в соцсети. Маркетинговая уловка такая
Хз, мне кажется что вариант "сломанный телефон" куда вероятнее. Почему-то вспомнилось, как мою фамилию постоянно каверкали на почте, когда приходили посылки и фамилия была написана транслитом (Paykin). Сколько раз я приходил получать посылку с извещением на имя Паукина, Паикина, Пакина - не счесть. Один раз и вовсе записали меня как Пукин - в тот раз я не сдержался и на почте поинтересовался, как они умудрились прочитать мою фамилию таким образом. В ответ ожидаемо услышал о том, что изучение инглиша в их обязанности за такую зарплату не входит, да и "вообще забирай посылку и вали"
Если не секрет, хотелось бы узнать чуть больше насчёт квартиры, какие цены и качество жилья, сколько выходит электричество и интернет. Я неслабо удивился, что в Канаде можно найти и снять квартиру за неделю, конкуренции совсем нет?
strkk, рекомендую просто все заказывать на амазон.са или на wayfair. И там и там супер быстра доставка и вполне удобные приложения.
AfgansTea, про квартиру я напишу подробнее и с фотками, когда туда заедем. Ориентировочно на следующей неделе.
Chdenis, спасибо, попробуем заказать там. Еще говорили что есть датский аналог икеи под названием jysk, но тоже попробовать не довелось.
Timsk, ему то похуй, но если не следовать инструкциям, его уволят нахрен, все прекрасно гуглится
Chdenis @ 27.06.23strkk, рекомендую просто все заказывать на амазон.са или на wayfair. И там и там супер быстра доставка и вполне удобные приложения.
+1 Мы тоже всю мебель на wayfair и overstock заказывали. В икее пару раз только, но по мне так там мебель дрисня, так еще и доставка платная. Ну а все остальное на амазоне.
А типа craigslist что-то есть в Канаде? Так чтобы сравнимо по популярности?
Я бы поискал б/у хорошее.
Есть типа легенды что богачи все выкидывают/отдают за копьё.
Уж всякие деревяшки хорошее б/у вполне допустимо?
de_pot, да, на крейглисте и на фейсбук маркете. Но это занимает очень много времени, так что будешь выбирать между своим временем и ценником на всякую утварь.
Маркетплейс на фейсбуке очень активно используется, как я понял, ага.
По поводу квартиры. Поиск много времени не занял. У коллег, по большей части, тоже с поиском долгосрочного жилья не возникало каких-то проблем и они укладывались в неделю.
Отмечу 2 фактора.
Во-первых, 1 июля в Квебеке называется “Moving Day” или День Переездов. К покеру это никакого отношения не имеет, просто многие контракты на аренду жилья заканчиваются в это время и народ меняет место жительства. Это вовсе не означает, что в другое время года жилье не найти. Просто в июне появляется значительно больше вариантов.
Во-вторых, мы были готовы к тому, что платить придется выше обычного ценника. Времени на раскачку и неспешный поиск особо не было.
Довольно много предложений по аренде нам не подходили по банальной причине - отсутствие доступной среды. С детской коляской этот пункт играет существенную роль. К примеру, много квартир сдается в малоэтажных домах, где всюду узкие лестницы и проходы. Не все станции метро имеют лифты и даже не всегда есть эскалаторы.
Такие опции были бы окей, будь Лиза на пару лет старше, однако сейчас этот фактор стоит принимать во внимание и отметать соответствующие варианты.
Некоторые объявления устаревшие, по другим просто никакого ответа. Замечу, что почему-то тут любят общаться именно по телефону вместо более привычных для меня асинхронных методов коммуникации, например емейлов.
В итоге мы присмотрели район рядом с парком Angrignon еще до прилета и искали квартиру именно там.
Из плюсов:
- Рядом много магазинов типа волмарта и т.п.
- Парк Angrignon и одноименная станция метро в 5 минутах ходьбы. На станции, кстати, тоже доступная среда и имеется лифт. До центра можно доехать за 20 минут.
- В пешей доступности клуб настольного тенниса.
Из минусов:
- Не так много каких-либо ресторанов, кафе и т.п.
- Не очень понятная ситуация с детским садом. Пока что мы записались в листы ожидания в ближайшие из них, но есть вероятность, что придется искать садики в 20-30 минутах ходьбы от дома.
Что касается самих апартаментов. Абсолютное большинство сдается без мебели. Как правило, предоставляется лишь кухонный гарнитур и базовый набор техники - в нашем случае это стиральная и сушильная машины, посудомойка, холодильник и электрическая плита с духовкой. Все остальное покупаешь сам. Контракт заключается на год. В стоимость могут быть включены какие-то из счетов (у нас включена вода). Также лендлорд может запросить дополнительные документы, чтобы подтвердить платежеспособность. Могут еще попросить референсы с прошлых аренд, в случае их отсутствия (как у нас, например) можно договориться заплатить сразу за 1-2 последних месяца аренды (у одного из коллег запросили сразу за 5 последних месяцев).
Если говорить про сами комплексы, то там в комплекте идут “общие места” - в зависимости от конкретного здания и его уровня, это может быть бассейн(ы), сауна, джакузи, спортзал, терраса, места для работы и так далее. В нашем доме, например, есть небольшой спортзал и терраса. С нее, кстати, открываются неплохие виды (в реальности выглядит куда лучше чем на фото), есть пара столов и общественный гриль для жильцов.
Что касается денежного вопроса. Все цены будут идти в канадских долларах за месяц с налогами (около 15%). Для получения USD, умножайте сумму на 0.75
Аренда апартаментов (73 кв.м., 2 спальни) - $1730
Страховка (требуется в обязательном порядке) - $34, стоимость зависит от конторы и жилья, оформляется онлайн.
Интернет - зависит от провайдера и тарифа, у нас он $56.
Электричество - не знаю, т.к. счет должен прийти в конце месяца. Нужно самому заключать контракт с местным провайдером электричества (Hydro Quebec).
Дополнительно можно арендовать парковочное место в гараже (+$125) и кладовку (+$25), но нам пока не нужно.
Шутки шутками, но на следующий день в другом старбаксе ее записали точно так же - Vienna
Совпадение? 🤔