Честно говоря, цены на жилье сильно ниже, чем я ожидал. Какая медиана у синьора в год (если возможно, то в среднем после налогов, т.к. я не в курсе налоговой системы Канады) ?
inpace @ 07.07.23Какая медиана у синьора в год
С этим лучше в гугл / глассдор / levels.fyi, я пока с местным рынком не настолько хорошо знаком.
по налогам - их платит работодатель, вычитая из месячной зарплаты. В расчет также берется твой доход и доход супруги, твой возраст и место проживания (например, жителям северных регионов полагаются льготы), расходы на ребенка, добровольные отчисления в пенсионный фонд и т.п. штуки, которые уменьшают налоговую базу. В первом квартале года подается декларация, по итогам которой высчитывается разница между уплаченными налогами и рассчитанными. Если есть какая-то разница, то либо ты выплачиваешь эту сумму, либо получаешь компенсацию от государства.
Для себя я прикидываю налоги в районе 35%
inpace @ 07.07.23Честно говоря, цены на жилье сильно ниже, чем я ожидал.
А сколько ты ожидал?) Тут ведь еще зависит от района и условий. Например, коллега снимает апартаменты ближе к центру с бассейном, сауной и джакузи, но дороже почти на 30%
AfgansTea @ 07.07.23Каким сайтом пользовались для поиска? Помимо аренды залог нужно вносить? Риелторы тоже участвуют в процессе?
сайтов несколько основных, например
centris.ca
realtor.ca
kijiji.ca
Еще вариант - походить по интересующему району и звонить по телефонам с объявлений. Тут как в фильмах, рядом со сдаваемым домом / апартаментами будет табличка с надписью "a louer" (для сдачи) и телефоном агента. Выглядит вот так (сфотографировал только что во время прогулки)
Другая опция - открыть сайт конкретного комплекса и написать им напрямую. Мы нашли жилье как раз таким способом. Нам оперативно ответила администратор и уже на следующий день мы поехали на просмотр.
Риэлторы да, участвуют в процессе, но мне сложно оценить их роль. Как минимум, они занимаются показами. Вроде как платит им арендодатель. Где-то сдает владелец напрямую.
Залог требовать, насколько я слышал, незаконно. Вроде как можно договориться об этом, но проще оплатить последние месяцы проживания сразу.
strkk @ 07.07.23С этим лучше в гугл / глассдор / levels.fyi, я пока с местным рынком не настолько хорошо знаком.
но ты же примерно прикидывал при релокации, сколько тебе предлагают относительно рынка, или просто оценил, что денег хватит и норм? левелс фай сдвинут в сторону МАНГА'и, гласдур вообще рандомные цифры дает обычно, так что извне понять тяжело. обычно в сообществе экспатов много инфы, к которому не у всех есть доступ)
strkk @ 07.07.23А сколько ты ожидал?)
скажу честно, за Канаду и тем более за отдельные провинции и города я не шарю, но в моем понимании страна не из дешевых. Я же активно смотрел по Европе, в частности Мюнхен и Амстердам: в первом ~70кв в норм районе стартанут где-то от 1.5к€, во втором это уже ближе к 2к€. Поэтому и удивился, что у тебя 1.2к€.
upd. хотя судя по тому, что найти жилье за пару недель не проблема, с маркетом недвиги там и правда все не так, как в западной европе
upd2. а ну да, понятно. все немного дороже, а аренда на 50% дешевле. интересно
Взял на вооружение фразу "Мувинг дэй" для своих успехов в покере, спасибо.
Я же активно смотрел по Европе, в частности Мюнхен и Амстердам: в первом ~70кв в норм районе стартанут где-то от 1.5к€, во втором это уже ближе к 2к€. Поэтому и удивился, что у тебя 1.2к€.
Ну учитывай, что это Квебек. Не однозначное сравнение.
В Ванкувере или Торонто цены, совсем другие.
А как там продукты? А то знакомые жаловались, что дорого и не вкусно.
Bagaiev @ 07.07.23А как там продукты? А то знакомые жаловались, что дорого и не вкусно.
Не знаю, пока сказать ничего не могу по вкусовым ощущениям. Это очень субъективно.
Дорого - в целом да.
Зато выбор, по сравнению с Черногорией, впечатляет.
inpace @ 07.07.23но ты же примерно прикидывал при релокации, сколько тебе предлагают относительно рынка, или просто оценил, что денег хватит и норм?
второй вариант. В крайнем случае можно получить внж и сменить работу. Дело небыстрое, но я к такому готов.
А если уж совсем пиздос настанет, то всегда можно релоцироваться в другое место.
inpace @ 07.07.23Я же активно смотрел по Европе, в частности Мюнхен и Амстердам
Там спрос куда больше предложения. Пара знакомых рассказывали про поиск жилья в Мюнхене, где большой "конкурс" и нужно чуть ли не в жопу лендлорда целовать, чтобы снять хорошую квартиру.
В Мюнхене в хорошем районе 70кв. за 1,5К? Shut up and take my money!
Таких цен не было даже до ковида.
VANISH @ 07.07.23В Мюнхене в хорошем районе 70кв. за 1,5К? Shut up and take my money!
Таких цен не было даже до ковида.
У всех разное понятие хорошего может быть) для меня это не центр как минимум. Я лично не снимал, но общался с людьми, кто переехал осенью 22го. У одного трёшка 90кв достаточно близко к центру 1.9к, у второго небольшая двушка 70кв (20 из них сад, к которому прямой выход из кухни) на окраине в окужении озёр и леса (и в близости от Сбана) 1.2к. Так же они говорили кейсы своих друзей и там примерно так же. Думаю до ковида и войны было сильно вкуснее, что в принципе подтверждается историей чата экспатов и форумов. Хотя, повторюсь, личного опыта нет. Тем не менее у меня есть друг, который и в более дешевом Берлине снял сильно дороже и говорит, что дешевле 2к ничего нет. Только вот он ждал пока агент ему принесет что-то на блюдечке, а другие люди отправляют по 100 откликов и 30 звонков в неделю. Так и находят.
Очередная сводка событий за прошедшие пару недель.
Как я уже упоминал, мы переехали на новую квартиру. Об одном я благополучно забыл упомянуть в рассказе про заказ мебели в местной икее - товары привезут только 10 июля. То есть 8 дней нужно жить без мебели в абсолютно пустой квартире. В ближайшем волмарте мы купили подстилки на пол, а постельное белье привезли с собой из Черногории. Обустроили спальные места с минимальным комфортом, надеюсь что с доставкой нормальной кровати проблем не возникнет.
Дочке в этом плане повезло куда больше - еще в Санкт-Петербурге мы купили для нее складной манеж, который можно использовать как кровать, что оказалось очень полезным в поездках. Этот манеж уехал вместе со мной из РФ 22 сентября прошлого года и с тех пор побывал в Узбекистане, Турции, Черногории и Канаде.
Получил в банке кредитную карту. Система тут немного отличается от российской - кэшбек выдается за покупки по кредитке, а не по более привычной дебетовой карте. Вооружившись свеженькой карточкой, я пару раз воспользовался ей в магазинах и отправился проверять рекомендацию читателей - заказывать компьютерный стол и кресло на wayfair, который советовали на прошлой странице.
Когда я выбрал подходящие товары, вбил адрес доставки и данные кредитки, то на экране, как и в случае с икеей, вылезла ошибка при оплате. Попробовал несколько раз - не помогло. Признаться, у меня даже немного пригорело. Я наивно считал, что главная задача бизнеса - сделать расставание клиента с деньгами беспрепятственным, максимально быстрым и приятным. Но тут что в икее, что в wayfair мне просто не дают заплатить им.
На следующий день платеж по кредитке снова не прошел. В этот раз я пытался расплатиться за десяток пельменей в полуподвальном азиатском кафе, которое сложно заподозрить в санкционном заговоре с икеей и wayfair по игнорированию моих денежных средств.После посещения отделения банка и звонка в колл-центр меня обрадовали прекрасными известями - мою кредитку заблокировали спустя день после выпуска Просто заблочили без каких-либо уведомлений на почту и сообщений в мобильном банке. На мои недоумевающие вопросы ответили в стиле "ну, такое бывает, братюня. Разблокировали, расслабься".
Интересно будет посмотреть на кэшбек спустя месяц-другой.
Еще одним пунктом при переезде было подключение интернета. В зависимости от провайдера предлагаются разные условия, причем не только по ценам. Например, все провайдеры, чьи сайты я изучил, предоставляют свои роутеры. При этом некоторые из провайдеров в условиях использования интернета прямо запрещают использовать собственные роутеры (только в качестве ретрансляторов). Где-то предлагают бесплатно роутер без вайфая (зачем такой вообще нужен?), а с вайфаем - за дополнительную плату.
С подключением все тоже оказалось необычно - выбранный мной провайдер просто отправил мне курьерской службой роутер с инструкцией по установке. В качестве альтернативы они предлагали VIP-установку за $60 с личным визитом монтажника.
Роутер, кстати, тоже доставили не сразу и несколько дней пришлось провести без интернета.
Без домашнего интернета появился отличный стимул поработать в офисе. Находится он в центре города, мне до него добираться около получаса. Офис занимает целый этаж. При этом он не очень большой и довольно уютный.
На фото ниже основная "нерабочая" зона. На кухне есть вода, кофе и холодильник с различным газировками. В холодильнике есть еще и пиво, а также минибар с более тяжелой артиллерией. Можно и перекусить, правда выбор ограничивается лишь снеками - печеньки, чипсы, M&Ms и сладкие хлопья. В общем, есть риск испортить себе фигуру.
Это выглядит как место тусовки бомжей где-то в переулке, но на самом деле это зона отдыха в другой части офиса. Можно заметить коврики для йоги, на противоположной стене висит телевизор для конференций или игр.
Лаунж в центре и кусок рабочей зоны.
Помимо этого есть другие рабочие зоны и переговорки, но ничего необычного там нет. Кстати, в блоге уже были фотопосты из офисов T-Systems и Epam, можно сравнить.
Самое интересное, что отсутствие людей на фотках - это абсолютно обычное состояние офиса. На постоянной основе работать туда ездит 2-3 человека. Где-то раз в месяц устраивают бесплатный обед, таким образом собирая людей (ближайший ланч будет на следующей неделе, планирую посетить).
Все это связано с пандемией и ее последствиями - народу пришелся по вкусу удаленный формат работы, да и компания пересмотрела политику и стала нанимать народ с других локаций. Возможно, в целях экономии офис тоже сократят до минимальных размеров.
Из интересных событий стоит выделить еще и встречу с журналистами, которая произошла до нашего переезда. Я пошел гулять с Лизой и к нам подошли девушка и парень, обратившись ко мне по-французски. Мой френч не вывез даже понимания сути их вопроса, поэтому они переключились на английский. Представились сотрудниками AFP и предложили ответить на пару вопросов. Удостоверений личности я у них не спрашивал, но вроде ребята выглядели убедительно. Задали несколько вопросов о смоге, который накрыл город (я упоминал об этом в прошлой сводке), как его перенесла моя семья, какие меры предосторожности принимали и так далее, мои ответы девушка записывала в блокнот. На серьезных щах заявил о том, что "правительство должно принять меры чтобы такого не было". Тут вроде не рф, за такие слова уголовку не заведут. Общались мы минут 5-7, они поблагодарили меня и записали мое имя и возраст, а также возраст дочки. Может быть, какая-то из моих цитат попала в газету.
Попробовал национальное квебекское блюдо под названием путИн (poutine) - в базовом варианте это картофель фри с сыром и соусом, но существует множество вариаций с различными топпингами. Подается во многих заведениях, включая местный макдональдс. Несмотря на подозрительное название, я решил заказать. И прогадал - на вкус путИн тоже оказался так себе, под конец мне немного скрутило живот. Не уверен что дам путИну второй шанс, хотя читал что где-то в городе есть ресторан, который специализируется именно на этом блюде.
Кстати, раз уж речь зашла о фастфуде. Как я понимаю, Квебеку нравится политика "все пидарасы, я - Д'Артаньян", поэтому иногда можно встретить импортозамещение по-квебекски. Выглядит вот так.
Я даже специально чекнул, может быть так KFC называется и во Франции тоже, но нет. А могли бы назваться, к примеру, Savoureux et point.
Вот тут есть объяснение данного названия.
Причем это далеко не единичный случай. Например, местная хоккейная команда - Montreal Canadiens - играет в LNH. И нет, я не перепутал порядок букв в названии лиги. Просто NHL в Квебеке называется именно так, на французский манер. А сайт lnh.com это редирект на франкоязычную версию nhl.com
Такие дела.
Stay tuned. Разумеется, если вы не зэтник и невсетакоднозначник.
сколько в мире стран столько и способов продавать жареную курицу. Вот например индонезийский вариант
зачем снял квартиру, когда такой шикарный и пустой офис с минибаром...
Пару недель назад я писал о своих первых впечатлениях о Монреале. В частности, там была секция про заказ мебели в местной икее с кратким выводом -
В общем, канадская икея это какой-то треш.
Однако теперь я вынужен поправить самого себя трехнедельной давности. Канадская икея - это адовый пиздецовый треш, а не обычный.
По плану они собирались привезти два моих заказа в понедельник, 10 июля. Под это дело я даже взял выходной на вторник, чтобы с пользой потратить его на сборку мебели. Правда, я не учел тот факт, что икея это трешовый треш, поэтому вместо мебели в понедельник я получил от них лишь сообщение на французском "Сорян, братюня, доставить не сможем". Никаких уведомлений заранее, в личном кабинете заказы отображались как обычно. На следующий день мы начали звонить им в поддержку, провисев на линии с операторами в общей сложности около полутора часов. По итогам наши заказы привезут 19 и 27 июля, то есть спустя полторы и две с половиной недели после запланированной даты. И спустя более чем месяц после заказа.
А самое тупое, что в последнюю очередь привезут матрас, а значит до конца июля мы будем спать в "полевых" условиях на полу. Отличный сервис, ничего не скажешь. Ну и да, привезут они все в другие временные слоты, а не выбранные нами изначально.
Признаться, я уже начинаю побаиваться - что будет, когда они доставят все это барахло...
Вчера пришло письмо от администратора нашего комплекса о том, что на днях в здание проник вор. Он украл содержимое нескольких амазоновских посылок и что-то с припаркованных в гараже велосипедов.
Местный домофон привязан к номеру телефона жильца. Когда на домофоне набирают номер квартиры, то на мобильник приходит звонок и для открытия двери нужно нажать цифру 9. Вор, по словам администратора, начал звонить всем подряд и кто-то пустил его внутрь (при этом дело было около полуночи). Для почты есть небольшое помещение недалеко от входа, где находятся почтовые ящики. Приходит очень много посылок от амазона и других сервисов, их просто оставляют на полу в этой комнатке. Когда возвращаешься домой, то проходишь мини-квест по поиску своих коробок / пакетов. Кто-то своих отправлений в тот день недосчитался.
К теме про икею - говорят, что у них был какой-то масштабный сбой в системе доставки как раз в районе понедельника. Конечено, мне их жаль, вот только с точки зрения пользовательского опыта меня это волновать не должно.
А ты жёсткий)
на работе как дела?
strkk, Очень сильно рекомендую пойти и купить надувные матрасы (если еще этого не сделали), т.к. сам когда приехал в Канаду спал на одежде \ вещах пару дней и даже за пару дней я об этом пожалел. Лучше взять надувные и спать на них, а потом можно и на море использовать :)
Chdenis @ 13.07.23strkk, Очень сильно рекомендую пойти и купить надувные матрасы (если еще этого не сделали), т.к. сам когда приехал в Канаду спал на одежде \ вещах пару дней и даже за пару дней я об этом пожалел. Лучше взять надувные и спать на них, а потом можно и на море использовать :)
Я как раз сейчас на надувном матрасе сплю, пока нормальный матрас жду . 4 года назад купил, уже 3 раза пригодился - лучшие потраченные 80 баксов)))
strkk, Спасибо за пост.
Каким сайтом пользовались для поиска? Помимо аренды залог нужно вносить? Риелторы тоже участвуют в процессе?