Мне эта дискуссия уже надоела, поэтому я не буду больше в ней участвовать, но желающие могут здесь продолжать, я не против, и злиться не буду.
Напоследок, как в плохих экшн-фильмах перед последней атакой хороших героев на плохих, скажу, "во что верю я".
И вероятность того, что меня удастся переубедить, крайне низка, почти нулевая. И в силу возраста, и в силу упертости, и в силу того, что я к этой точке зрения пришел после многолетних рассуждений и чтений Огонька.
1. СССР, а теперь и Россия предпринимают достаточно серьезные попытки для того, чтобы обелить политику СССР в предвоенный и послевоенный период. Это неверно. Уроки из ошибок истории можно извлечь только тогда, когда признаешь эти ошибки, а не когда замалчиваешь их и отмазываешься от них. Не признавая, будешь повторять - так учит история.
2. Мировая политика и мировая политическая этика в те годы была мерзопакостной. Власти любой страны представляли собой кучку негодяев, которым плевать на других (возможно, так и надо, но сейчас это не совсем так). И СССР здесь не исключение. Попытки показать Советский Союз этаким борцом за мир на белом коне в предвоенные годы, глупы. Все равно это неправда.
Это была лирическая часть веры, а теперь фактическая часть.
3. Советский Союз вступил во 2 мировую войну агрессором, напав на Польшу. Объяснения могут быть любыми, но фактов они не поменяют.
4. Советский Союз вплоть до 22 июня 1941 года был военным, политичским и экономическим союзником Германии. Самым близким союзником из стран, не присоединившихся к тройственному пакту.
5. Советский Союз вступил в войну с Германией не потому, что СССР ненавидел фашизм и считал его злом. СССР было похуй на фашизм, режим как режим - не хуже советского. А вступил СССР в войну с Германией потому, что Германия напала на СССР. Если бы не напала - неизвестно, к каким последствиям привела бы дружба СССР и Германии.
Может быть, СССР сам бы напал на Германию. А может быть две мощные державы объединились и пошли завоевывать весь мир. Я не знаю. История не терпит сослагательного наклонения.
6. СССР освободил пол-Европы от фашизма не потому, что хотел освободить эти страны, ему было похуй на них. А потому, что надо было окончательно добить врага и заодно расширить свои зоны влияния в Европе.
7. После освобождения Европы СССР повел себя крайне мерзко - стал насаждать угодный себе политический строй во всех освобожденных странах. Это - огромная геополитическая ошибка, последствия которой мы пожинаем сегодня, сейчас.
8. Мы в общем-то, продолжаем вести себя мерзко в отношении других стран, ошибочно считая, что они нам что-то должны. Один из последних примеров этой мерзости - истерика, устроенная нашими дипломатами по поводу демонтажа памятника Коневу в Чехии. Давно пора понять, что каждая страна имеет право ставить какие угодно памятники, а какие угодно - убирать.
Не надо пожалуйста, писать, что "америка вела себя гораздо хуже". Это глупо. Мне относительно похер на американцев, я - русский и патриот своей страны.
Я хочу , чтобы мою страну сравнивали не с худшими, а с лучшими.
Ну как бы вот.
Можете отвечать или не отвечать на это, но не ждите от меня продолжения дискуссии.
С приветом, Хулио.
Назначение Освенцима - лагерь смерти. Ты на самом деле считаешь, что советская оккупационная администрация травила там газом каких-то людей? Ах да, об этом тебе сказал какой -то поляк. Ну так соврал он.