Khishtaki @ 7.12.2015
я, кстати, не так давно сформулировал, просто оставлю здесь мысль.
Буддизм - единственная религия, в которой "Добро" побеждает "Зло", и это сделать может каждый человек.
Во всех остальных Зло существует, обладает равным с Добром могуществом, и простой человек может только всю жизнь против него бороться, но победить невозможно.
Пациент (я про себя) дошел до кондиции, так что слухайте )
У нас в Иванове есть пивзавод, в 90-х годах на нем стали производить пиво серии "Толстяк". По телику крутилась реклама, все как полагается, но почему то пить его не хотелось. Зато хотелось пить ярославское, пофик какое, оно, вроде как, выглядело поинтереснее и на вкус, казалось, по-вкуснее. Так рассуждал не только я, но и большинство друзей.
Кампашка у нас подобралась киберспортивная, так что мы, разорвав всех в Иванове, стали ездить по другим городам, а Ярославль у нас под боком. Так вот, когда мы туда стали регулярно нагрядывать я не мог не заметить такой странный факт, что ярославские парни не пьют ярославское пиво, потому что "херня", а ивановское получше. У нас пору раз даже были небольшие дискуссии на эту тему, но все осталось на своих местах: ивановцы пьют ярославское, ярославцы - ивановское.
Так вот, один из эпитетов будды - победоносный, это да. Буддизм дает возможность любому человеку победить. Но не надо думать что это наше самое христианство никуда не годится. Потому что, как известно, кто ищет косяки - найдет косяки, кто ищет причину - найдет причину, кто ищет суть - найдет и ее, ибо "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" Мф. 7:7
Да, в церквях продают свечи, да, строятся церкви, храмы и т.д, ну и что? Я вот сам не раз покупал в храмах свечи и ставил, и ничего плохого в этом не вижу. Кто хочет - покупает свечи, кто не хочет - мороженное, цветы или даже женщин, потому как клуб у нас как полагается - с блекджеком и шлюхами.
Будда не основывал буддизм и точно так же Иисус не основывал христианство. Вся движуха, известная под наименованиями буддизм и христианство закрутилась уже после них, хотя, конечно они положили начало. Но цель и там и там одна и та же.
Там просветление, тут спасение.
Там три тела будды, тут святая троица.
Методы несколько разные, но цель одна - победить.
"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его." (Откр.3:21)
Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия...
Любых измеряемых успехов.