Ну там (на ПС) может разговор об этом не заходил.
Что касается переезда.
Во-первых, можно жить в одной стране и быть гражданином другой.
Во-вторых, Родину, да, не выбирают, но тут надо ещё уметь различать понятия "страна" и "государство".
В-третьих, есть куча факторов, которые могут влиять на наши решения.
Ну, например, в России жёстко запретят покер, который на данный момент является фактически единственным моим доходом. Что мне делать? Идти опять на "завод"? А если я не хочу? Тут сразу варианты, начиная от работы вахтовым методом в соседнем Казахстане (уезжать туда на неделю-две катать, потом домой на отдых), заканчивая эмиграцией всей семьи.
Или здоровье. У меня возраст уже не детский, организм практически убит как раз пресловутыми "заводами", здоровье пипец пошаливает, у нас в Сибири я ничего не могу себе позволить. Вкус кофе давно забыл, если попил алкоголь, то потом два-три дня страдаю разными последствиями типа головных болей, давлений и прочей хрени. Спортом заниматься тоже не могу. Каждое лето я начинаю бегать, но это продолжается максимум две недели, потом опять давление и прочая хрень, занятия прекращаются до тех пор пока не отойду, потом опять бегать и всё по кругу. Да что там бегать? Я минимальную зарядку дома делать начинаю (пресс, отжимания, приседания, наклоны, повороты), делаю, делаю, чуть только стал увеличивать нагрузки, всё, опять читай выше. Казалось бы всё, живой труп. Но я несколько раз был в Хургаде, и там всё по-другому. Я спокойно пью там кофе, алкоголь вообще без последствий и даже спать не надо. Мы с женой в её день рождения утром на пляже пили пиво, потом пришли в отель, протрезвели и вечером чувствовали себя ну очень хорошо. Про занятия спортом я вообще молчу. Ну понятно там плавание, сам Бог велел, но я там каждый день два-три раза делал вышеописанную зарядку, и за 12 дней я довёл перевод туловища из положения лёжа в положение сидя (пресс) до 70 раз, начав с 10 или 15. Причём эти 10-15 здесь даются мне с громадным трудом, а там я после 70 раз чувствовал себя 20-летним. Я думал, здоровье поправилось, приеду, продолжу. Но стоило только вернуться и продолжить заниматься, как всё описанное выше началось буквально на второй день. Просто есть такое понятие "не климат". Там мне хорошо, здесь плохо. И что мне делать? Подыхать здесь, или жить там?
Кстати, в Египет я уехал бы не задумываясь прямо сейчас. Но там есть одно большое НО. Там с покером проблемы. Старзы и ФТП там запрещают играть, айпокер играть разрешает (некоторые румы), но там нельзя делать депозиты/кэшауты. Так что не всё так просто. Возможно и в России есть места, где мне будет климатить, но я мало езжу. И не потому что не хочу.
Так что кроме патриотизма есть ещё куча факторов, которые нельзя не принимать во внимание.