Уверен, что ты ошибаешься.
Хотя все зависит от размеров.
Как я написал выше, до 2.4 млн в год при наличии мозгов можно отмыть за 4% ну или за 6%
Ну хорошо, наверное, можно поехать в Сочи и купить у плюсовых игроков фишки
Не все это знают.
Но большие суммы, 100К долл в год , не говоря уже о миллионах, ни за какие 20% ты не сделаешь. И "несложно" тоже не получится.
Получится сложно и дорого.
Потому что прямые методы очень дорогие.
Например, через зарплату. 13% ндфл и 30% взносы, итого отмывается за 43%
Или через дивиденды компании. 20% налог на прибыль и 13% дивиденды.
И это еще надо иметь прибыльное предприятие с такой прибылью, а если прибыль нет, ее придется генерить, и это тоже денег стоит.
Ну еще можно через ИП 6%, но здесь уж точно - в ФНС не дураки сидят, и они таких ухарей килограммами вылавливают на раз два - тех, кто создает себе дутые объемы и обороты. Сделка опровергается, а средства конфискуются, на раз-два.
Был вчера на консультации у налогового юриста. Консультировался полтора часа, преимущественно по кое-каким своим вопросам эмиграционного плана, а также по теме "как не платить Вове" и по Interactive Brokers. Напишу здесь, какую инфу узнал, в принципе всё и так было известно, но мнение ещё одного специалиста лишним не будет.
Далее идёт инфа от юриста, переданная мне на основании опыта юриста:
Если кратко, то:
1. По Interactive Brokers - лучше уведомить о наличии счета. После уведомления (с просрочкой) налоговая может вызвать, а может и не вызвать. Если вызовет - будет штраф за не уведомление около тысячи рублей, но на практике его могут и не назначить, если написать ходатайство. Если налоговая сама узнает, то штраф 5 тысяч и предъявят штрафы за неуплату налогов за последние три года существования счета.
2. Касательно пополнения карты наличными, в том числе по реквизитам в банкомате. Юрист говорит, что на практике сначала возбуждается банк, налоговая подключается уже потом (но не всегда). Обычно банк требует объяснить происхождение средств и может заблочить счет. Банк в некоторых случаях уведомляет налоговую в обязательно-принудительном порядке, например если поступления превышают 600 тысяч единовременно, либо сумма может быть менее 600 тысяч, но транзакция "подозрительная". Ну то есть определённости никакой нет, в том числе по сумме - могут прицепиться, а могут и нет. Главное не попадать в рамки "тревожного алгоритма" банка, который в автоматическом режиме отслеживает транзакции, а потом передает подозрительные операции живому сотруднику для аналитики (а банк в итоге может настучать в налоговую).
В целом, согласно опыту юриста, физиков конкретно в Санкт-Петербурге с мелкими доходами (менее 600 тысяч в месяц) пока практически не трогают. Сколько это продлится, никто не знает. Про другие регионы мне юрист ничего сказать не может. Общий совет юриста - оформлять самозанятость и не париться. Но при этом нет смысла самозанятому экономить и декларировать сумму меньше, чем реально поступает на счет. Претензии будут не к сумме в декларации, а к неучтённым поступлениям.
Важный момент, касательно пополнения карты наличными. Допустим, если банк возбудится и налоговая прицепится, можно ли сказать "Деньги поступают от мамы, она мне наличкой пополняет карту". Да, можно, но при условии, что мамины доходы позволяют перечислять такие деньги сыну. Достаточно слов мамы и подтверждения её доходов, если налоговая это самое подтверждение затребует. Ну и банкомат должен быть в городе, где живёт мама. Словом, если в деле нестыковок не будет, то прогноз благоприятный.
Julio, подскажи плиз: если я уведомлю налоговую об открытии счета в IB и буду платить налоги с доходов по операциям в IB? могут ли у налоговой возникнуть ко мне вопросы о том откуда я брал деньги для IB ?
С огромной вероятностью (99+ %) не возникнут.
На сегодняшний день налоговая не ищет расходы, не соответствующие доходам.
А ищет доходы, по которым не заплачены налоги. А с этим у тебя будет все ок, как ты пишешь.
Привет,а кто нибудь уведомлял налоговую об открытии счёта в скрилле? Какой номер налогоплательщика у скрилла не подскажете?
Сегодня уведомил налоговую об наличии счета в Interactive Brokers. Зашел на налог.ру и выбрал "Жизненные ситуации" -> "Уведомить о наличии счета за пределами РФ". Там заполнил форму и нажал "отправить". Кто-нибудь делал так же?
Дело в том, что в некоторых статьях пишут, что вроде как так делать не надо (это я уже потом прочёл).
Нужно выбирать "Жизненные ситуации" -> "Нет подходящей ситуации". И там заполнять почти то же самое, только через pdf-форму, которая скачивается отдельно.
Хулио, вклад в банк и уплата налога с дохода по начисленным процентам - что скажешь по этой схемке?
Artyom_Suslov @ 07.04.21Хулио, вклад в банк и уплата налога с дохода по начисленным процентам - что скажешь по этой схемке?
Не понял, это схема чего? получения легального дохода?
Если так, тогда ок, четверть мира живет на пассивные инвестиции, в том числе и проценты по вкладам.
Только прошу не забывать, что в РФ проценты по вкладу облагаются налогом, если превышают определенную сумму, рассчитанную по формуле (1 млн рублей х ставку рефинансирования) , на сегодняшний день это 4.5%, т.е. облагаются налогом проценты свыше 45 т.р. в год, декларацию подавать не надо, все за тебя рассчитают и пришлют квитанцию.
Покерстарз долго и целенаправленно шли к этому успеху, блин
Лобби зуум пло-50
Прикольно. И депозиты не надо запрещать ).
Не помню точно кто, то писали на форуме, что можно заплатить 2м. кепка налога на поступления из-за границы. Насколько помню это по Москве. Есть ли такая тема в регионах? может там сумма, которую можно потянуть.
Julio, интересно а сколько на покерке в это время.
crusher321 @ 08.04.21Не помню точно кто, то писали на форуме, что можно заплатить 2м. кепка налога на поступления из-за границы. Насколько помню это по Москве. Есть ли такая тема в регионах? может там сумма, которую можно потянуть.
то, что я знаю. - это для владельцев иностранных компаний, 5 млн рублей ежегодно в течение 3 лет.
короче, дай нам 15 млн за три года, и про остальное мы не будем спрашивать.
Сходил сегодня в Налоговую, уведомил о счете в IB. То есть скачал форму, заполнил, распечатал, подписал и принес.
Дело в том, что до этого я в личном кабинете сделал ошибку и подал уведомление неверным образом:
RYSHER @ 07.04.21уведомил налоговую об наличии счета в Interactive Brokers. Зашел на налог.ру и выбрал "Жизненные ситуации" -> "Уведомить о наличии счета за пределами РФ". Там заполнил форму и нажал "отправить".
Меня провели в кабинет, где сидели три девушки инспектора. Девчонки оказались очень милыми и невероятно мне помогли. Ради таких аж хочется налоги платить!
В общем, мой косяк с неверной подачей уведомления оказался не самым простым. Я подал уведомление об открытии счета в банке, а надо было подать об открытии в иной организации финансового рынка. Я провел в кабинете полтора часа, моим вопросом занималось три инспектора (две из кабинета и ещё одна по телефону), созванивались с кем-то, договаривались, думали как разрулить... В итоге нарисовали бумагу о закрытии счета в иностранном банке задним числом, договорились по телефону с неким регистратором, что он эту бумагу без проблем примет. Таким образом косяк устранили, ну и приняли от меня уведомление об IB уже в нормальном формате. Штраф выписали, вариантов не было.
Девчонки посоветовали подобные вопросы решать напрямую в налоговой, а не в личном кабинете. При подаче через личный кабинет налоговые инспекторы мало что могут там изменить/отменить. Запрос самого владельца кабинета на "отзыв ошибочно поданного мною заявления" ничего не даст.
В целом, я заметил, что налоговые инспекторы очень хорошо осведомлены об IB и вообще об иностранных счетах. На столах у них куча бумаг с протоколами об административном правонарушении по открытым за рубежом счетам. Одна из инспекторов в постоянном режиме обзванивала "клиентов" и говорила им фразы типа: "Добрый день, Налоговая беспокоит. У вас и у вашей жены открыты счета в Арабских Эмиратах..."
О движении средств по счету мне посоветовали уведомить лично, так как сейчас через налог.ру это вообще не сделать.
RYSHER, так это же Питер...
там даже в налоговой девчонки милые
Telefonist @ 08.04.21RYSHER, так это же Питер...
там даже в налоговой девчонки милые
У нас в Москве (по крайней мере в тех двух филиалах, в которых я был за последние несколько лет) дела тоже идут неплохо. И сотрудники вполне доброжелательные, и столпотворения нет, благодаря электронным очередям, и вопросы решают достаточно быстро. С тем филиалом ада на Земле из моих воспоминаний 10-летней давности это не идёт ни в какое сравнение.
Кажется, я получил выигрыш за битву блогов.
"Кажется" - это по двум причинам.
Во-первых, там было больше , чем заявлено , 13 600 рублей, а заявлено что 150 долл. победителю , а 13600\ 150 = 90. Получается, дали не 150 долларов, а 150 евро.
Во-вторых, дали анонимным пополнением карты, про которое я всем говорю, что так не надо делать, ну ладно, сумма небольшая, справлюсь.
Как и обещал, этот выигрыш ушел на благотворительность.
Надеюсь, что другие победители битвы блогов последует за мной, пусть не каждый, но, может, еще кому-нибудь эта идея покажется достойной реализации.
Ради чего и пишу.
С приветом, Хулио
Сорри, идиоты те, кто готов платить 30-40%. Уверен, что несложно сделать это за 20.