У нас в стране хитом стала песня «каждую пятницу я в говно» про беспросветные будни белых воротничков. Они сидят в одинаковых офисах, с понедельника по пятницу, ожидая, когда же уже наступят заветные 17.00 пятницы и можно будет нахуяриться. И долгое время я точно также сидел, как и все. Сначала специалистом отдела продаж, потом начальником отдела продаж, потом управляющим, а время утекало безвозвратно, а с ним утекали и возможности.
Я с юного возраста не ставил себе задачу «заработать много денег», поэтому работу воспринимал как необходимость и меня всегда искренне удивляли люди, типа моего отца или лучшего друга, которые находили кайф в зарабатывании денег и открытии новых способов заработка.
И я считаю это нормальным. Процент предпринимателей среди населения составляет 5-10%, не всем же быть бизнесменами.
Тем не менее, даже не будучи изначально на это нацеленным не стоит упускать возможности, которые сами идут вам в руки. При этом я не говорю, что нужно хвататься за каждую возможность.
Когда я стал начальником отдела продаж, ко мне пришёл знакомый риелтор. И предложил проводить все сделки, которые проходят «без риелтора» через него, а комиссию делить пополам. Таким образом, бОльшую часть денег с каждой сделки получал бы я, а не моя компания. Я сказал «нет». Потому что есть возможности, которыми пользоваться не стоит. И ваша репутация и совесть стоит дороже потенциальных пары миллионов. Если б это были пара миллионов не рублей, а долларов, как бы я поступил говорить не буду, потому что такое проверяется только на практике, но надеюсь, что поступил бы также.
Когда я стал управляющим бизнес центра ко мне пришли собственники. И сказали – «мы хотим сдавать свои помещения, если к тебе будут приходить потенциальные арендаторы – отправляй их к нам». И я согласился. Безвозмездно.
А надо было подписывать с ними договоры на оказание услуг, к тому же на тот момент у меня уже было работающее ООО и брать с них комиссию. Я же по доброте душевной отправлял к ним арендаторов «просто так».
Помещений в БЦ было 70, сдавались примерно 40. Средняя стоимость месяца аренды на то время (что является стандартной оплатой услуг риелтора по поиску арендатора в коммерции) – 100-150 т.р.
Думаю, что я арендаторов двадцать к ним отправил точно, может быть больше, то есть потенциальные потери составили 2-3 млн. При нулевых вложениях с моей стороны.
Арендаторы шли в первую очередь к управляющему, потому что меня было найти просто, а собственников – сложнее.
И вот это уже та возможность, которую упускать не стоило. Даже если у вас другие приоритеты в жизни, даже если вы в душе не бизнесмен, не стоит пропускать легальные деньги, сами проплывающие мимо вас и не требующие с вашей стороны практически никаких усилий.
Есть второй вариант не упускать возможности, им пошёл, например, мой лучший друг.
Он начал работать в строительной компании, вникал во все процессы, набрался опыта, ушёл и основал собственную компанию, в той же сфере бизнеса. История стандартная, но что я вам хочу сказать.
Даже если сейчас вы сидите в офисе и ждёте пятницы, не стоит терять время. Смотрите вокруг, изучайте, набирайтесь опыта. Ваша заинтересованность может принести вам неожиданные плоды в дальнейшем.
Ну и третий вариант. Пока вы сидите в офисе и ждёте пятницы, займитесь чем-нибудь конструктивным. Например, у меня было одно лето, когда было 0 (ноль) продаж. Мы сидели и изнемогали от скуки. В итоге я подумал – «а чего я, собственно, просто так сижу?»
И написал книгу про свой год в армии.
Есть у вас свободное время на работе - читайте книги, учите язык, учитесь программировать, пишите стендап, пишите стихи, займите себя чем-нибудь. Кроме просмотра мЭмов.
Никогда не знаешь, как это выстрелит в дальнейшем. Одна знакомая в свободное рабочее время освоила программирование и полностью сменила род деятельности, уйдя туда и вполне себе довольна.
В общем даже если так получилось, что вы сидите на работе, которая вам не в кайф, не теряйте времени зря и не упускайте возможности.
У вас всего одна жизнь и их будет не так много, чтобы ими разбрасываться.
Одну крупную, которая могла принести мне значительные деньги, я упустил, с тех пор стараюсь думать, какие ещё есть возможности вокруг. И это касается не только денег, но и вообще, жизни.
Лучше подойти, чем жалеть, что не подошёл. Познакомиться, чем думать, что было бы если бы. Сделать, чем не сделать. Жить, чем не жить.
Сегодня продолжение ЛЧ:
Нравятся шотландцы, но надеюсь казахи повоюют. Да пребудет с ними дух Аршавина.
Во второй паре в целом всё равно. Ну, пусть будет Коппенгаген.
В третьей не люблю Моуринью, пусть проходят португальцы, но надеюсь не в одну калитку.
В четвёртой за Буде. Штурм - мёртвый балласт, а Буде одним своим расположением города веселья добавляет.
Смотреть мультикаст на ОККО.
П.с. эпично вчера вышло. Написал, что хочу, чтоб во всех парах прошли хозяева и во всех парах они умудрились проиграть.
Подписывайтесь, кстати https://t.me/ShootnicKK8888
Shootnick88, Классный пост. Как говорит мой отец, кто хочет - ищет тысячу возможностей, кто не хочет - тысячу причин.
правда вот тут не совсем понял
Когда я стал управляющим бизнес центра ко мне пришли собственники. И сказали – «мы хотим сдавать свои помещения, если к тебе будут приходить потенциальные арендаторы – отправляй их к нам». И я согласился. Безвозмездно.
А надо было подписывать с ними договоры на оказание услуг, к тому же на тот момент у меня уже было работающее ООО и брать с них комиссию. Я же по доброте душевной отправлял к ним арендаторов «просто так».
По тексту выглядит так, что к тебе приходили в кабинет как в администрацию. Ты никак не искал этих арендаторов, не вкладывал свои деньги в продвижение и строительство и логично, что ты не зарабатывал на этом. То есть добавленной стоимости не было. Поправь если не прав.
Zavarych @ 20.08.25ы никак не искал этих арендаторов, не вкладывал свои деньги в продвижение и строительство и логично, что ты не зарабатывал на этом
Не очень подробно расписал.
Ситуация была следующая.
Мы строили этот БЦ и продал его весь я один полностью. То есть у нас в БЦ не было одного собственника, который бы потом сдавал все помещения, их было 70 и каждый сдавал своё самостоятельно.
И т.к. управлять было некому, предложили мне, я согласился. А т.к. каждый собственник знал меня лично, он шёл ко мне и говорил - давай если к тебе придут арендаторы - ты их к нам отправляй.
И я говорил "давай" и отправлял. А можно было говорить - "давай, но ты мне за это стандартную стоимость месяца аренды заплати".
В итоге мне кто-то просто говорил "спасибо", кто-то какие-то сертификаты на 10 000 в "Летуаль" приносил за арендаторов.
Но если смотреть "по рынку" я пары тройки миллионов комиссионных не досчитался, конечно.
Shootnick88 @ 20.08.25
В итоге мне кто-то просто говорил "спасибо", кто-то какие-то сертификаты на 10 000 в "Летуаль" приносил за арендаторов.
Но если смотреть "по рынку" я пары тройки миллионов комиссионных не досчитался, конечно.
Зато у тебя гладкая и бархастистая кожа?😁
а так тема болезненная, я вот вроде чувак неглупый, а кроме депозитов ничего так и не придумал, пару раз инвестировал, но половина акций заморожена сейчас, китайцы в -50% ну и тд. Про бизнес вот тоже думал, но все требует отвлечения времени и какого-то вдохновения, что-ли и каждый раз даже начать не могу. Хотя в Индонезии у каждого второго какая-то кафешка или магазин на маркет плейсе. Братец зато у меня влегкую запускает всякие дела такие, видимо все-таки должно быть в крови
Штык @ 21.08.25Зато у тебя гладкая и бархастистая кожа?😁
Ты не представляешь насколько)
Духи там , кажется, были куплены. И не мне 😭
Штык @ 21.08.25видимо все-таки должно быть в крови
Согласен.
До сих пор когда отцу рассказываю про свои начинания (шаги, колония, блог этот) он мне первым делом отвечает - "о, надо придумать, как это монетизировать" и меня это прям бесит до сих пор. Типа какого хрена всё в деньги должно упираться, суть не в них.
Думаю "не желание зарабатывать с юности" было и протестом против такого взгляда на мир. Что на всём-всём-всём-всём-всём надо, блин, заработать.
Хотя своего он (или жизнь, ха-ха) всё-таки добился, сейчас "как "это" монетизировать" думаю гораздо чаще, чем раньше, ну и пример с арендой в бизнес центре меня всё-таки чему-то научил.
Штык @ 21.08.25я вот вроде чувак неглупый, а кроме депозитов ничего так и не придумал
Пссс, мы с пацанами решили открыть контору по заготовке рогов и копыт, вложиться не желаешь?
Shootnick88 @ 21.08.25Пссс, мы с пацанами решили открыть контору по заготовке рогов и копыт, вложиться не желаешь?
я уже 10 лет ориентируюсь на вот этот пост Меркатора про инвестиции. Не помню там или в другом месте, может быть он же, обьяснял, что инвесторы на каком-то этапе становятся просто не нужны и миллион способов их отцепить. Так что ты несешь все риски, как инвестор, по тому, что проект не выстрелит, зато если выстрелит, вряд ли получишь с этого много.
Тут больше даже не про возможности для меня лично, а хоть какой-то пассивный доход попытаться к старости обеспечить. Правда с учетом образования на 4х детей вообще не факт, что будет с чего этот пассивный доход получать 🤣 остается надеяться на то, что кто-то из них выстрелит и станет СЕО гугля ну или на покерок😁 хотя печально будет, всю жизнь работать и потом еще зависеть от диспы на старости и сидеть на лидеборд катать 12 часов, запивая таблетками от давления.
Штык @ 21.08.25я уже 10 лет ориентируюсь на вот этот пост Меркатора про инвестиции.
Не знаю, расстрою ли, но не могу не сообщить, что этот пост был написан очень юным (в плане инвестиций) Меркатором , и сегодня он поступает совсем не так, как сам когда-то написал.
От недвижимости он избавился, кстати с убытком. Вклады и золото - если не убрал, то уж точно они не занимают у него 20-50, как написано.
Изменение подхода не является никаким упреком, а лишь констатацией факта, что подходы к инвестированию у людей меняются, порой значительно.
HuanXIV, расстроил, конечно, считай последние 5-7 лет в топку. Есть какой-нибудь новый хороший пост на эту тему, который можешь порекомендовать? Не обязательно на джипси тим, конечно
Штык @ 21.08.25печально будет, всю жизнь работать и потом еще зависеть от диспы на старости и сидеть на лидеборд катать 12 часов
Знаешь, лично мне кажется, что это переоценено. Думы про будущее я имею ввиду.
Во-первых, потому что ситуация сейчас такая, что на год то прогноз сделать нельзя. Переезжать в Канаду или Новую Зеландию я не собираюсь, а даже если репатриироваться в Латвию, у неё есть беспокойный сосед, от которого хз что ожидать.
Про предсказуемость жизни в России я вообще молчу.
И может получится, что ты думал-думал об этом, переживал, а потом умер неожиданно. Или дрон в твой дом влетел. Или сберкнижка сгорела. Или пароль от крипто кошелька потерял/украли. И т.д. и т.п.
Во-вторых можно оказаться в роли крестьянина из рассказа Зощенко «Беда».
(Пока книги вёз прочитал несколько рассказов, в том числе и этот, после твоего отзыва про него, до этого не читал. Интересно). Сидеть на хлебе и воде 20 лет и потерять всё за 3 дня. Думаю в 90е многие в такой ситуации оказались.
В общем пока мне как-то ближе "жить сегодняшним днём" и решать проблемы по мере их поступления, впрочем, не исключено, что это потому, что инвестировать мне пока нечего 😃😁
С текущими бы расходами справиться суметь.
Eskander07, я же написал, по уровню жизни.
Сомневаюсь, что у Андропова были дачи с золотыми унитазами, а Черненко катал своих корги на личных самолётах.
Понятно, что элита была, я про индекс Джини.
СССР: Коэффициент Джини в СССР в 1960–1970-е годы составлял 0,22–0,24.
В 1980-е годы — 0,26–0,28.
В 1989 - 0,275.
Россия: В 2024 - 0,408.
Я не говорю про "хорошая" "элита" и "плохая" (хотя есть у меня мнение по поводу нынешней, хм, "илиты", конечно), конкретно про средний уровень социального неравенства (опять же, не говорю, что раньше было лучше, если у всех только мотыга и поле, которое нужно копать, то индекс Джини будет около нуля) в стране.