После того, как я написал
про зависимость результатов в покере от настроения, я осознал, насколько много заливал в тильте. Совсем забыл за перерыв про эту важную часть игры.
И я не про свинячий тильт - я и в прошлом ничего не разбивал об стену - а про небольшие отклонения типа "х#й с ним, колл", когда у соперника 1% блефа, а доставить надо 45% банка, или "на третью ставку он тут точно выкинет, особенно на пуш", когда у меня комбинация 8-хай, а SPR равен 1.
Все это на поверхности, но почему даже самые отпетые фиши все время жалуются (или даже уверены), что им не везет, и даже поливают регов в чате своими причитаниями? А ответ прост на самом деле.
Чтобы наживать в покере, нужно делать много вещей правильно, но главное - ваши блефы и коллы не должны быть слишком частыми или слишком редкими.
Правильные частоты начинаются еще с префлопа и включают в себя множество переменных, но по сути фиши совершают следующие ошибки, которые заставляют их думать, что им страшно не везет:
- Блефуют слишком часто или делают слишком много колловОбычно эти параметры идут в паре. Вообще если хочешь понять диапазон колла фиша - смотри на диапазон блефа. Это, кстати, работает не только с фишами.
Что делают реги против таких фишей:Играют в "Собери комбинацию и забери стек". Слишком частые блефы можно лайтово вскрывать (если не боишься хит-энд-ранов), а можно ждать топ-комбинации и разогнять с ними банки - тут по вкусу. Со слишком частыми коллами аналогично - можно шире добирать, а можно максимизировать профит, собирая топ-комбинации. Блефовать в обоих случаях не нужно вообще.
Что думают фиши:"Мои блефы в основном проходят, на них постоянно выкидывают! Как же я крут! Правда, иногда, очень-очень редко, у соперника находятся 2пары+, и тогда я теряю целый стек. Как же мне не везет, опять попал в сет!!!"
В реальности нужно было:Блефовать реже и делать меньше коллов. Тогда тебе бы показывали совсем другие руки, и восприятие игры было бы совершенно иным.
- Блефуют слишком редко или делают слишком мало колловЧто делают реги:В этом случае реги компенсируют баланс, переходя в наступление. Если чек от фиша слишком часто означает слабость, то в позиции можно забирать все флопы, а без позиции - все терны.
Что думают фиши:"Каждый раз, когда у меня что-то есть - они просто выкидывают. А если остаются в банке, у них всегда сет или старше. Как же мне не везет!!!"
В реальности надо было:Блефовать чаще и делать больше коллов, компенсирующих пустую агрессию от регов. Тогда тебе бы показывали совсем другие руки, и восприятие игры было бы совершенно другим.
- - -
Легко сказать "блефуй с правильной частотой". Понятно, что для этого нужно хорошо понимать поле и место твоей стратегии в нем, а это огромная работа, которая никогда не кончается, потому что баланс поля все время меняется, ГСЧ обеспечивает отклонения и т.п.
Но чем чаще думать не о том, какую карту положат на флопе, терне или ривере, а о том, что из диапазона остается у соперника на каждой улице, тем меньше будет тильта.
Фантастическое упорство. Я так понимаю ответ нужно давать персонально по всем доступным каналам, чтобы ты смог его, наконец, увидеть?