Краткий отчет по 2015 году и планы на 2016 год
Отчет будет относительно бизнес-проектов.
1) Сделал ребрендинг компании.
Сейчас цифры такие: >4000 студентов, 140000+ подписчиков, 32 преподавателя
2) Итоги 4 квартала 2015: 2 месяца в плюс, 1 в ноль. Более детализированную информацию не вижу смысла давать
3) Запустил новое направление: продюссирование. Сейчас 2 клиента по этому направлению, с кем уже полностью запустили проекты.
4) Компания сильно выросла во всех отношениях: с февраля в штате будет 20+ сотрудников, многие процессы налажены и работают автономно без моего участия.
5) Появилось огромное количество коллабораций и полезных контактов
За год случилось много всего: мой первый партнер по проекту предложила мне кинуть всех студентов и продать им сертификаты франшизы, не обучая студентов. Я отказался и буду судиться с ней, сейчас юристы готовят иск. Меня пытались кинуть/нагрузить невероятное количество раз. 200К рублей я, все же, потерял на сомнительных операциях с “партнерами”. Кризис сильно сказывается на отрасли. Покупательная способность населения сильно снижена, это заментно относительному показателю импульсивных покупок. В 2014 году их было около 40%, в 2015 меньше 5%.
Появились новые конкуренты и это, скорее, плюс. Рынок совсем сырой, людям не с чем сравнивать. А так они поучатся на говнокурсах и я их таргетом собираю себе )))
Главное разочарование года: мошенничество бывшего партнера и слабый маркетинговый директор БМ.
Главное приобретение: поездка на курсы в Лондон, новые партнеры, новые сотрудники.
Планы на 2016 год:
1) Увеличить объемы продакшена
2) Переделать сайт, запустить приложения и форум.
3) Запустить еще 2 направления: консалтинг и производство одежды для студентов
4) Запустить аналог кикстартера для дизайнеров.
И, самое главное, весной мы запускаем бренд одежды. Под маркой бренда будет выпускаться одежда наших студентов. Это будет совместный проект с очень крупным российским брендом.
Для себя сделал следующие выводы:
1) БМ полное Гэ
2) Методы БМ Гэ
3) Испытательный срок 3 мес с четкой привязкой по KPI = сила. Уже не раз мог обжечься на том, что новый сотрудник готов свернуть горы в первую неделю. Но по факту получается, что в 95% все это от обычного незнания индустрии и бизнеса в целом. В итоге, когда испытательный срок заканчивается и смотришь по факту выполненной работы, то появляются всякие "непредвиденные обстоятельства неизвестной природы". Я давно уже для себя принял простую формулу: нулевая толерантность к нарушению сроков. Без исключений.
В декабре ездил учиться в Лондон. Каких-то супер знаний за 30 часов обучения получить довольно сложно в моей индустрии, да и тема была не совсем про бизнес и маркетинг, но, посмотрев как это работает в топовом ВУЗе мира в индустрии, я нашел много точек для роста и масштабирования своего проекта. Планирую и дальше ездить на короткие курсы в разные топовые ВУЗы индустрии: следующим будет Парсонс (Нью-Йорк) или ОТИС (ЛА). В России интересно только ознакомиться с программой Вячеслава Гандапаса (слышал очень много положительных отзывов о нем от бизнесменов). Еще как вариант - короткие частные консультации, например по SEO, GA, продвижению в youtube и тд. Но это чисто для решения локальных задач.