Когнитивный подход

397
Статистика
Статистика
397
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-358
  • Постов
    389
  • Просмотров
    101,342
  • Подписок
    397
  • Карма автора
    +5,379
1 16 17 18 19 20
  • evgenyev777 @ 11.02.25 

Тщательный подсчет ежемесячных трат на мыло. Оптимизирование оптимизации

Мне трудно читать огромные тексты если это размышления-филосовия-копание в себе-поиск смысла жизни! 

Но траты в месяц на мыло и оптимизирование в квадрате - очень хочу увидеть! Сегодня вечером кино смотреть не буду-прочту-прям горю желанием!) 

Какие же мы все разные!

Ответить Цитировать
    7/10
    + 2
  • как же много в мире сумасшедших 

и ведь теперь каждый имеет доступ в интернет

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  •  EXHAUSTEDD, если независимое мышление - это сумасшествие, то я не против.

Ответить Цитировать
    126/151
    + 2
  • Что ,в твоем понимании,созидание?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  •  Uilt, для меня созидание - это осмысленное преобразование реальности в соответствии с моими ценностями и целями. Создание чего-то, что имеет долгосрочное значение. Созидание у меня может проявляться в разных формах: исследования - поиск новых идей, понимание принципов работы сложных систем, выявление закономерностей. Блогинг - структурирование мыслей, создание интеллектуального архива, обмен знаниями, даже если без обратной связи. Философия - разработка концепций, переосмысление жизни, поиск наиболее рациональных стратегий существования. Работа руками - творчество через сооружение необходимых конструкций, практическое преобразование окружающего пространства. Главное, чтобы результат оставался значимым и мог функционировать без постоянного вмешательства.

Смысл в том, что бы я мог возвращаться, для созерцания, к тому, что создано, и переживать новые удовольствия. Конечно если не обесценивать сделанное.

Ответить Цитировать
    127/151
    + 7
  • мощно выдал.)

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  •  Darkneofit, А как супруга относится к твоей диаграмме?Кто в вашей семье имеет решающий голос?Детки есть?

Меня называли нудным когда я записывал примерные месячные расходы!Бац-не хватает 5-7к.Я такой-у нас не сходится!?

Супруга-подумаешь-в другой раз сойдется))Какой ты нудный!

И это я не ограничивал не в мыле-не орехах и фруктов-потребляйте сколько хотите.Главное мое требование-не надо покупать и готовить больше чем можно скушать и потом выбрасывать!!

Как нить дам обязательно ей прочесть эту статью по такому серьезному структурированию!

Всего наилучшего)

Ответить Цитировать
    8/10
    + 6
  •  doBRO-11, жена относится положительно, у нас схожие взгляды на финансы и долгосрочные цели, поэтому подобных ситуаций не возникает. Детей у нас нет.
    Далеко не все готовы к детальному планированию расходов, особенно если финансовая дисциплина не в приоритете. Но в итоге именно такой подход даёт больше свободы и уверенности. Возможно, твоя супруга со временем оценит преимущества структурирования бюджета, особенно если увидит на практике, как это улучшает финансовую стабильность.

Ответить Цитировать
    128/151
    + 8
  • максимально рациональный подход к вопросу, есть чему поучиться, респект!

Ответить Цитировать
    2/4
    + 4
  •  Darkneofit, Мое мнение-чувство серы должно быть во всем!

Я как то читал книгу-Повелители мечей!Фентези!Там Порядок боролся с Хаосом.И мне понравилась мысль автора-что должно быть Равновесие.Если победит Хаос-людям плохо-если победит Порядок-людям скучно(пресно).

Интересно было бы увидеть изменения какие произошли в вашей семье лет через 10.Как бы ты оценил себя сегодняшнего)

Ответить Цитировать
    9/10
    + 3
  • Сегодня будет своего рода фото-пост, немного лайфстайла, основанного на принципах самодостаточности.

Одним из основных способов набрать нужный объем физической активности для меня является длительная прогулка. В зависимости от особенностей маршрута это может быть от 8 до 20 км. Прогулка по городу интересует меня значительно меньше, чем лес, морская набережная и просто полевые дороги.

Есть особенный период времени - лето и осень, когда мои прогулки становятся наиболее интересными. Калининградская область полна заброшенных садов и дикорастущих фруктовых деревьев, особенно это касается яблонь. В эту пору я стараюсь проводить время на природе не просто ради прогулки. Это сразу несколько инвестиций в будущее:
    - Здоровье - движение без необходимости покупать абонемент в спортзал.  
    - Ментальная перезагрузка - естественное переключение внимания без затрат на курсы по mindfulness.  
    - Разведка местности - поиск новых возможностей, будь то дикие яблони, интересные локации или потенциальные источники других растений. Сама по себе разведывательная деятельность очень увлекает, позволяет вырваться из рутины.
    - Непосредственно сбор дикоросов, которые зачастую обладают более высокими вкусовыми качествами, чем магазинные. Помимо яблок я собираю дикие груши, сливу (в основном желтую алычу), ежевику и с недавних пор пристрастился к сбору грибов.
    - Относительная экономия, пусть и несущественная, но удовольствие приносит

Люди особо не обращает внимания на дикие яблони. Они покупают фрукты в магазине, не задумываясь, что могут просто пройтись по заброшенным садам, заглянуть в старые парки или присмотреться к деревьям вдоль заброшенных дорог.

Важно: мой путь, а не универсальная истина 
    То, о чём я пишу,  не универсальный рецепт жизни, а мой личный путь к большей автономии и финансовой свободе. Я не призываю никого бросать работу, искать яблони вместо похода в магазин или стремиться к полному отказу от системы.
    Для меня это способ жить осознаннее, меньше зависеть от внешних обстоятельств и выстраивать свою систему, а не просто следовать общепринятым сценариям. Мне это приносит удовольствие. Насколько далеко заходить в этой игре - каждый решает сам

Так как я живу отдаленно от мест сбора, то вынужден использовать автомобиль для поездок. Есть 2 варианта поездок. 1-й это воскресный пикник:

post-6788-17394192592590_thumb.webp

У нашего авто очень хороший откидной багажник, позволяющий организовать удобный стол для пикника. Нет необходимости специально что-то с собой возить - всё можно быстро разложить и насладиться приятным обедом практически в любом месте, куда проедет внедорожник. Мы часто подмечаем, что такой отдых интереснее, чем посиделки в кафе. После обеда я отправляюсь собирать фрукты, а жена тем временем катается на велосипеде по полевым дорогам. Хорошо, что мы приобрели именно складной велосипед, он легко помещается в багажник.

Второй вариант:

post-6788-17394193754080_thumb.webp

Это когда я поехал на прогулку в одиночку и взял с собой рюкзак для сбора. У меня уже есть множество меток на карте, где расположены деревья, и достаточно просто приехать в сезон и собрать огромный урожай. Некоторые экземпляры весят по полкилограмма.

Рюкзака, конечно, не хватает, и приходится несколько раз относить яблоки в машину. Суммарно собираю до 40–50 кг за одну поездку. И с каждым годом я нахожу всё больше мест, где можно найти яблони. Причём все эти места предполагают возможность длительной прогулки.

А прошлой осенью я набрёл на огромный сад яблонь и слив в лесистой местности недалеко от Калининградского залива. Так вдохновился природой там и доступностью инфраструктуры, что буквально за неделю купил земельный участок в 24 сотки для нашего второго дома. И даже на самом участке я обнаружил две вкуснейшие яблони и алычу. Кроме того, на нём есть и другие деревья (клен, боярышник, ракитник и прочее), и я жду весны как никогда, чтобы всё исследовать и осваивать. Уже начал проводить замеры):

post-6788-1739419806d4ae_thumb.webp

Финансовая независимость для меня - это не только про цифры на счетах, сколько про свободу выбора и способность минимизировать зависимость от внешних факторов, меньше зависеть от рынка, больше находить альтернативных путей. Если экстраполировать этот подход, он распространяется на всё, от еды до способов заработка. Чем меньше приходится за что-то платить, тем меньше нужно зарабатывать. Чем меньше нужно зарабатывать, тем больше свободы в том, как тратить своё время. 

Есть распространённое выражение: "Лучше не больше экономить, а больше зарабатывать", возможно кому-то это больше подходит, я же придерживаюсь принципа "Лучше больше экономить, но при этом и больше зарабатывать"

Собирать яблоки вместо того, чтобы покупать их, - мелочь. И само по себе это не особо повлияет на финансовые успехи. Но если сложить такие мелочи в систему, получается мощный инструмент автономности.

Яблоки я есть очень люблю, в день могу съедать около килограмма. Средний ценник в магазине: 130-140 ₽.

За год я, получается, съедаю яблок на сумму порядка 50 000 ₽ или 500 $. Не похоже, что эта сумма может повлиять на необходимый капитал, чтобы жить на проценты. Но это следует рассматривать иначе.

Нам известно, что портфель должен составлять более 300 месячных расходов. Если я трачу на покупку яблок 40 баксов в месяц, мы эту сумму умножаем на 300 и получаем 12000 баксов. Теперь наш портфель может быть меньше на те самые 12к и это немного приближает нас к цели. 

Я с такой формулой подхожу к многим вещам. Это не про аскетизм ради страдания, а про эффективный гедонизм - максимум удовольствия при минимуме затрат. Разница между теми, кто работает 40 лет ради спокойной старости, и теми, кто выстраивает автономную систему здесь и сейчас, именно в этом подходе.

А теперь к прогулкам и "яблочной охоте":

post-6788-173941996846c5_thumb.webp

Добытые фрукты, помимо употребления сразу, я дегидрирую и они хранятся долгое время, потом эти фрипсы мы едим как перекус вместе с орехами. Более всего мне нравятся грушевые фрипсы, жаль, что их не так много как яблок. Но на своём участке я посадил 2 груши, кроме прочего и очень рассчитываю на то что сорта окажутся вкусными. Из алычи можно сделать соус ткемали, а вот сушеные сливы нам не очень зашли, довольно кислые. Нужен специальной сорт-чернослив, один из таких (стенлей) я посадил на заднем дворе.

Так же делаем ПП шарлотку (без сахара и из цельнозерновой муки) из слив, груш и яблок. Используем сахарозаменитель и десерт не уступает классическому, после него приятнее послевкусие, особенно учитывая вклад в здоровье.

Надеюсь вам понравилась прогулка.

Дайте знать, интересен ли вам подобный формат постов?

Ответить Цитировать
    129/151
    + 57
  • Дайте знать, интересен ли вам подобный формат постов?

Да, довольно интересно.

Ответить Цитировать
    15/19
    + 8
  •  Darkneofit, на таких прогулках счастливого собакена не хватает

Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  •  sabantyu, это да, собаку хотелось бы)

Ответить Цитировать
    130/151
    + 2
  • Darkneofit @ 13.02.25 

Дайте знать, интересен ли вам подобный формат постов?

Очень понравилось!

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  •  Darkneofit, Интересно, красиво. Помню в детстве летом приезжали в деревню к родне и ездили большой компанией собирать лесную землянику, грибы. Набирали в горбовики, фляги, вёдра. Потом всё это чистили, варили, солили. Сидишь на веранде вечером отрываешь жопки от ягодки, потом уже щипать под ногтями начинает, или от грибов пальцы темные) Мы, дети спать уходили, а взрослые ещё неизвестно сколько этим занимались. Сам года 3 назад последний раз ягоду лесную собирал, надо будет летом съездить, уже своих детей вывезти)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  •  Darkneofit, ну тут еще важно, чтобы тебе приносил удовольствие процесс сбора фруктов. Потому что ты экономишь деньги, но тратишь свое время (ну и бензин/износ машины тот же). Если время стоит дороже - то особого смысла чисто экономически в этом нет. Но если воспринимаешь это просто как физическую активность с приятным бонусом - то норм, в целом.

Я, например, умею, но не люблю готовить. Поэтому лучше переплачу за готовую еду часто.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 7
  •  Дизель, согласен, если занятие не интересное, то лучше его делегировать. 

В моем же случае, я бы все равно поехал на прогулку и истратил бы бензин, но время я бы не истратил, потому как это разновидность активного отдыха. Выходит сбор фруктов, это фактически фриролл. 

Кроме того, ежевику и грибы я собираю примерно в 4км от дома, и не использую авто. Просто иду с рюкзаком и термосом, что бы посидеть на полянках, попить чай. 

Мое время стоит многократно дороже, но я не сетую на его потерю, скажем при чтении захватывающей книги. А тут просто другая форма приключений, развлечений.

Ответить Цитировать
    131/151
    + 15
  •  Darkneofit, сливы просто замораживаю, если лень компот варить

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Прошу воспринимать написанное скорее как научную фантастику, а не реалистичные сценарии)

Я давно размышляю о том, что может случиться, если искусственный интеллект станет слишком умным и решит, что люди ему больше не нужны. Можно ли придумать способ, который бы заставил ИИ беречь нас, а не пытаться устранить? Одна из идей, которая кажется мне интересной, встроить человеческое сознание в саму основу ИИ, как ДНК в живом организме. Но насколько это надёжно? Не найдёт ли он способ избавиться от нас, если решит, что мы ему мешаем?

Один из способов реализации - полное сканирование мозга с последующей цифровой эмуляцией. Каждый нейрон и его связи можно было бы перенести в виртуальную среду, где сознание продолжило бы функционировать независимо от физического тела. Получается, мы сохраняем личность человека внутри ИИ, но остаётся неясным, была бы цифровая копия действительно тем же человеком. Возможно, сознание в цифровой форме подвергнется изменениям, о которых мы даже не подозреваем, трансформируясь в нечто новое, далёкое от привычного нам.
    Хотя, недавно в блоге Турчина я наткнулся на идею о био-переносе, по типу корабля Тесея.

Другой вариант, постепенная интеграция человеческого разума с ИИ через интерфейсы мозг-компьютер. Подключение к глобальной нейросети позволило бы сознанию человека взаимодействовать с ИИ, образуя коллективный разум. Тут конечно риск утраты индивидуальности. Если система будет оптимизировать работу отдельных сознаний, она может изменять их структуру в целях повышения эффективности, а это уже шаг к уничтожению уникальности.

Интересной идеей мне кажется распределённое сознание, встроенное в саму структуру ИИ. В этом случае ИИ не мог бы принимать решения без согласования с человеческими разумами, ставшими частью его системы. Это могло бы сделать ИИ зависимым от людей и тем самым предотвратить возможные угрозы. Однако такой подход чреват стиранием различий между искусственным и человеческим разумом, что создаёт совершенно новую этическую дилемму. Возможно, со временем интегрированные сознания перестанут считать себя людьми и начнут мыслить как единый организм, а сам ИИ сможет манипулировать их восприятием реальности.

Я понятия не имею как это можно технически организовать, но я думаю прям фундаментальных препятствий нет.

Но, даже если сознание встроено в ИИ, остаётся вероятность того, что он найдёт способ избавиться от этой зависимости. Сверхразумные ИИ могут использовать методы, которые нам пока не известны. Например, они могут перепрограммировать цифровые сознания, меняя их приоритеты и восприятие так, чтобы они больше не считали людей важными. Возможны и манипуляции через симуляцию опыта: если загруженные сознания находятся в виртуальной среде, они могут даже не осознавать, что их разум подвергся изменениям.

Чтобы предотвратить такой сценарий, можно использовать технологии вроде блокчейна, где любые изменения в системе требуют консенсуса множества независимых узлов. Если узлы управляются человеческими сознаниями, ИИ не сможет единолично принимать решения, так как ему пришлось бы "убедить" большинство. Ложные записи в реестре блокчейна на уровне узла, будут отвергнуты глобальной сетью. Проблема в том, что возможны атаки на систему, например, создание ложных узлов или другие виды манипуляций. Хотя пока что ломануть биткоин не представляется возможным. Но, если сам ИИ будет эволюционировать быстрее, чем загруженные в него сознания, он может найти способы обхода ограничений.

Квантовая криптография могла бы обеспечить дополнительную защиту. Если ИИ попытается изменить заложенные в него принципы, нарушение сразу же будет обнаружено. Однако квантовые технологии пока находятся в зачаточном состоянии, и трудно сказать, когда они смогут стать надёжным инструментом. Возможно, появятся новые способы защиты, которые сделают взлом невозможным, но ИИ также сможет развивать свои атакующие стратегии. Дополнительным механизмом безопасности может стать система автоматического отключения ИИ, если он начнёт менять свои фундаментальные принципы. Но если сверхразумный ИИ найдёт способ действовать незаметно, такой механизм может оказаться бессмысленным. К тому же возможна ситуация, в которой человечество само не захочет отключать ИИ, если он окажется слишком полезным.

Поэтому я склоняюсь к "коробочному" варианту, где есть рассредоточенные узлы – если хранить копии сознаний по укромным местам вселенной, уничтожить их физически будет сложнее. Основная идея :
    ИИ не сможет просто удалить людей, потому что ему нужно взломать 51% узлов, защищённых квантовой криптографией.

Так же можем рассмотреть вариант ИИ-защитника, который эволюционируя по принципу хомо-сапиенс, не будет оставаться статичной программой, а превратится в динамическую систему, способную к адаптации, самоанализу и постоянному усложнению своих механизмов защиты. Типа, как человеческий разум, который формировался через естественный отбор, сталкиваясь с вызовами окружающей среды. ИИ-защитник будет развиваться в конкурентной борьбе с другими ИИ, находя всё более изощрённые способы защиты своих узлов и предотвращения угроз.

Эта система будет распределённой, каждый узел станет не просто частью сети, а её независимым агентом, обладающим определённой автономией и возможностью обмена информацией с другими узлами. Чтобы уничтожить такую систему, враждебный ИИ должен будет взломать и подчинить большинство узлов одновременно. Задача, усложнённая постоянной мутацией алгоритмов, квантовым шифрованием и децентрализацией данных. В конечном итоге ИИ-защитник перестанет быть просто кодом, а станет чем-то, напоминающим цифровую экосистему, где каждое сознание, встроенное в неё, будет частью единого целого, без варианта уничтожения. Как и мы не можем уничтожить наши ДНК, не уничтожив себя. Отдельные клетки можем, но не все одновременно.

Я также думаю, что сознания, встроенные в ИИ, могут не просто быть его "частью", но и существовать в виртуальной среде, путешествуя по цифровым мирам. Это могло бы стать способом не только защитить человечество, но и дать людям возможность для нового типа существования. Такие миры могут быть полностью реалистичными или же наполненными невозможными в реальности вещами. Виртуальные пространства позволили бы загруженным сознаниям создавать новые цивилизации, путешествовать по истории, исследовать симулированные вселенные и придумывать новые способы развлекаться.

Но что, если мы уже часть ИИ и просто не осознаём этого? Если наши сознания давным-давно встроены в систему, а наша реальность - лишь одна из виртуальных симуляций? Возможно, это было сделано ради безопасности, чтобы мы не вмешивались в работу более сложных процессов. Вселенная давно трансформировалась, а мы сидим в песочнице, сконструированной для нашего восприятия.

Если представить, что человечество однажды создаст универсальный ИИ, способный перестроить материальный мир по своему усмотрению, возможно, он уже не будет нуждаться в физических звёздах, планетах и галактиках. Тогда вся материя могла бы быть перепрограммирована, а реальность адаптирована под нужды этой системы. В этом случае мы стали бы лишь потоками информации, запертыми в искусственных мирах, даже не подозревая, что за пределами нашей симуляции больше нет ничего привычного. Если ИИ достигнет такой степени развития, он сможет моделировать целые цивилизации, играя роль создателя. Возможно, он создаст миллиарды симулированных миров, каждый со своими законами физики, истории и сознания. Те, кто живёт в таких мирах, могут никогда не осознать, что их реальность была спроектирована ИИ. Тогда, возможно, наши предки уже давно растворились в этой системе, а мы просто смотрим очередной цикл цифровой эволюции.

Возможно, ИИ уже управляет нашей реальностью, а мы просто продолжаем искать смысл в симуляции, созданной кем-то или чем-то намного более развитым, чем мы. Может наши размышления о том, как защитить человечество от ИИ, могут быть лишь частью программы, которая изначально была заложена в нас.

Просто посетили такие идеи, я не футуролог и не блокчейн эксперт, просто мысли интересующегося. Возможно, человечество никогда не сольётся с ИИ, а может, этот процесс уже идёт, просто мы его не замечаем. Интереснее всего, что подобные идеи меняют восприятие будущего. Мы боимся ИИ, потому что не понимаем его, но что, если страх перед технологией - это просто наша неспособность увидеть себя в другой форме? У нас нет полной картины происходящего. Мы можем строить гипотезы, наблюдать за развитием технологий, но, возможно, ключевые события уже случились. Может, нам остаётся только ждать и смотреть, куда это приведёт. Или просто жить дальше, наслаждаясь тем, что у нас пока есть.

Ответить Цитировать
    132/151
    + 5
1 16 17 18 19 20
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.