Да вы правильно всё пишете, Сергей Львович, но это разговоры из серии "в Африке дети голодают". Да, голодают, да, процент быдла на просторах Родины зашкаливает, да, дела делаются не по совести, а по доходу.
Но что мы все можем сделать, кроме как кормить своих детей, самим стараться придерживаться каких-то "правильных" норм, поступать по совести и так далее? Или нужно, как сказал Хиштаки, взгромоздиться на Росинанта, и положить свою личную жизнь, благополучие своей семьи и родных (ведь не будет времени чтобы строить своё маленькое счастье, раз занимаешься постройкой большого), ради того, чтобы понести разумное-доброе-вечное людям, которые не только никогда об этом не слышали, но и слышать не желают? А выпилить их, как вы предполагаете, невозможно, допустим в интернете он насрёт - вы предлагаете по айпи банить, так он на улицу пойдёт лозунги кричать, вы будете тогда из помового ружья отстреливать?
Поэтому да, вариантов всего два - или не обращать внимания, или уподобляться Дон Кихоту, со всеми вытекающими.
Но мы же разбираем конкретную ситуацию. Вот у меня есть возможность стирать комменты на сайте газеты "Спорт-Экспресс", где также гадят фашики. Но в мои обязанности это не входит, по вашей логике, я бессовестный человек, что после завершения своей миссии в ходе рабочего дня, не остаюсь чистить сайт на общественных началах?
Тогда другой вопрос: вот создадут лично для вас админку с паролем в прогамму, которая предусматривает возможность банить, вы будете отлавливать всю эту мразоту?
Я не защищаю распространение нац идей и прочего через спортивные сайты. Просто объясняю, почему сейчас никто не уделяет этому повышенного внимания. Повышенного потому, что ветки комментариев чистят и кого-то банят, но не так что бы тщательно.