Штык @ 7.5.2015
fraumarta, правда ли... Зачем возвращаться домой? Если твоя работа не привязана к России
Причин много. Не в порядке важности, просто как пришло в голову:
1) Разнообразие в жизни - полезная вещь. Со временем наедаешься даже самым лучшим, перестаешь это ценить. То, что раньше удивляло и радовало, становится обыденным. Сменить обстановку - хороший, на мой взгляд, выход в подобной ситуации.
2) Опытным путем я выяснил, что примерно за полгода начинаю тосковать по ростовским друзьям и родственникам. Еще у нас есть потрясающая кошка, по ней мы тоже скучаем )
3) Найти хороший дом с хорошим интернетом и за адекватные деньги здесь не так уж просто. Обычно, даже если все очень круто в доме, все равно будут такие вещи, которые захочется поменять или переделать. Меня душит жаба покупать дорогие качественные вещи вроде монитора, кресла, стола и т. п., если через несколько месяцев мне придется оставить это здесь, потеряв при продаже значительную часть стоимости, времени и часто нервов. Возможно, кто-то менее ленивый, чем я, поднимет жопу и сделает все красиво, но я не такой, я не такой, я не такой.
4) Ни разу за время путешествия по Азии у меня не было ощущения, что вот здесь я хочу ЖИТЬ. Пожить некоторое время - да, осесть - нет. Из-за этого теряется ощущение уюта, домашней расслабленности, а для домоседа вроде меня это очень важный момент.
5) Я не люблю ездить на байке по Бали. Местный трафик - один из самых неприятных в Азии, почти каждая поездка куда-то дальше, чем в магазин или кафе - это стресс. Например, недавно я ездил в Денпасар (это примерно час езды от нашего дома) оплачивать консульский сбор для визы в США. На одном из участков дороги местное тело решило пересечь дорогу ровно поперек от тротуара до середины (ты правильно понял, перпендикулярно), НЕ ГЛЯДЯ на движение. То есть просто решил - пора! И поехал. Если бы я, скажем, отвлекся на секунду в этот момент, наши транспортные средства и тела соприкоснулись, и нежности в этих касаниях не было бы ни грамма. Возможно, пора научиться получать удовольствие от экстренного торможения... Еще тут нормально объезжать по встречке, даже если для этого приходится пересечь десять сплошных линий. Едешь бывает, видишь пробку, которую по встречке начинают обгонять мопеды, образуя свою пробку на полосе встречного движения. Мало того, их тоже начинают обгонять другие торопящиеся, образуя второю линию затора на полосе встречного движения. Иногда местным водителям даже пробка не нужна, чтобы начать обгонять по встречной - например, один раз я стою на светофоре на одном из перекрестков. Дорога - по одной полосе в каждую сторону. Вижу, как справа образуется привычная пробка, и тут из-за угла начинает выруливать большой туристический автобус, который и так еле помещается на этой узкой дороге, даже когда на ней нет линии из мопедов, а справа, по моей полосе, его сопровождают спешащие обогнать любители двух колес. Если бы это было чем-то из ряда вон - ну еще куда ни шло. Но это стандарт здесь.
6) Тем, кто зарабатывает доллары, сейчас самое время жить в России. На Бали у нас уходит в месяц 2-2.5к в мес, в Ростове эти деньги можно потратить интереснее, чем здесь.
Рано утром в третий день мы встали, чтобы поехать на встречу с дельфинами. Я почему-то думал, что будем купаться в море с ними, так что можете представить себе мое удивление, когда оказалось, что мы просто будем проплывать на лодке рядом. Во время собственно поездки диссонанс ожидание/реальность увеличился еще сильнее - оказалось, что вместе с нами на утренний чай к весело стрекочущим млекопитающим заглянуло лодок примерно так 50. Сами дельфины лишь изредка поблескивали плавниками, всегда издали и в количестве не более трех штук, после чего флотилия хором срывалась в ту сторону, будто там только что было найдено нефтяное месторождение, и оно достанется тому, кто первый до него доберется. В итоге мы попросили нашего капитана развернуть судно и вернуться на берег, сославшись на передозировку жалкими людишками. Стоит отметить, что разочарование было несколько скрашено окружавшими красотами. Если на прямоугольные фотки не кликать, они кажутся плохого качества, так что настоятельно советую кликать))
Про оставшуюся часть дня расскажу в более привычном фото-формате )
Водопад Aling Aling
80 метровый Sekumpul
Внезапно узнали, что на Бали выращивают первоклассный спайс
Ближе к вечеру облакам становится одиноко и они лезут обниматься с горами
По массе зелени
По дороге домой зацепили вид на вулкан Batur
Балийский косплей на вьетнамскую деревню
Очередная иллюстрация к песням тиматэй
Не умею читать на бахаси, но мне кажется, на заборах местные пишут что-то вроде "Кто не растит рис, тот лох!"
Спуск к Gunung Kawi
Не могу остановиться - тут слишком много классной зелени
Местные жители учат Таню, как правильно позировать для фотографии
Gunung Kawi
Высшая графика
Божымойкакаякрасата