strkk, да вроде понятно все. Срочно возвращайся в Питер, пока дочке в детском саду пол не сменили, а тебя родительских прав не лишили
strkk, Привет. А расскажи чем занимаешься на работе? Какие теперь карьерные перспективы лично у тебя? Изменилась ли нагрузка?
Дизель @ 01.08.24strkk, да вроде понятно все. Срочно возвращайся в Питер, пока дочке в детском саду пол не сменили, а тебя родительских прав не лишили
Пример с сыном бывшим сыном Илона Маска более чем красноречив.
И он показывает, что деньги (а в его случае огромные деньги) и положение вообще не решают
А расскажи чем занимаешься на работе? Изменилась ли нагрузка?
Давненько не писал ничего про работу, настало время исправляться.
Занимаюсь я тем же, чем и последние полтора года - являюсь лидом одной из продуктовых команд нашего продукта. За это время довольно многое поменялось. В первую очередь, сама команда. Совсем недавно наша компания решила порезать затраты на разработку и не стала продлять договора с внешними контакторами - как из аутсорс-контор, так и индивидуальными. В конце июня ряды нашей команды сократились на 60%, была и другая потеря - регулярная практика английского языка. Сейчас в команде остались только русскоязычные сотрудники и, несмотря на письменное общение на английском в слаке, в разговорах инглиша почти нет.
Это был довольно интересный опыт длиной в полтора года - менеджмент полностью удаленной и довольно большой, по меркам разработки, англоязычной команды. Звучит страшновато, но я не испытывал каких-то затруднений. Из проблематичных моментов можно отметить локальный конфликт в команде, о котором я писал, и прекращение работы с двумя контракторами по моей (в том числе) инициативе.
Нагрузки сейчас, с уменьшением народа в команде, тоже поубавилось. Беда пришла с другой стороны - у нас решили перейти на новый рабочий фреймворк, основанный на печально известном SAFe. В нем есть такие замечательные и полезные вещи, как сессии по планированию работы на квартал - они идут целый день на протяжении недели и кажутся совершенно ненужным довеском к нашему обычному рабочему процессу.
Короче говоря, ничего сильно интересного - работаем работу, плодим баги, трансформируем кофе в код.
Какие теперь карьерные перспективы лично у тебя?
А вот тут уже все гораздо сложнее. Признаться, мне немного поднадоело заниматься программированием в привычном понимании этого термина и я склоняюсь к развитию в сторону менеджмента с перспективой стать Engineering Manager. В первую очередь, из-за более привлекательных карьерных перспектив, денег и новых вызовов. Но здесь есть пара насущных проблем:
1. В нашей компании я не вижу возможностей для того, чтобы получить интересующую меня позицию. Конечно, мои впечатления могут быть обманчивыми, но в данный момент мне кажется что контора точно не собирается расти и открывать вакансии в ближайшее время.
2. Мое канадское разрешение на работу привязано к текущему работодателю и до получения местного ВНЖ сменить контору очень проблематично.
В данный момент освободившееся после французского время трачу на изучение различных менеджерских практик и инструментов, читаю умную книжку по менеджменту. Какие-то из техник, показавшиеся мне наиболее привлекательными, стараюсь применять в повседневной работе. Основная идея состоит в том, чтобы освоить необходимые для работы вещи и использовать текущее положение для подготовки к новой позиции. И когда появится возможность ее получить - быть к этому максимально готовым.
По поводу возможностей для роста - сегодня вышел с трехдневного отпуска и выяснилось, что за это короткое время сократили 10% персонала. Нашу команду это не зацепило, но в соседних командах два человека попали под раздачу. Потом, как водится, был митинг на всю компанию, где рассказали про реорганизацию, как хорошо идет бизнес и вообще идем в светлое будущее. Но уже без 10% сотрудников.
strkk, привет, интересно!
Много сейчас сам программируешь?
Как работаешь и менеджишь людей которые имеют большую экспертизу в разработке чем ты?
Если хочешь двигаться в сторону менеджмента, то можно и не ждать, когда контора засобирается расти, а предлагать ей свои варианты роста - так они в тебе менеджера и разглядят, если ты сам в себе его чувствуешь. Возможностей и твое начальство может не видеть, пока ты их не покажешь.
В общем, раз не хочешь уходить, но и недоволен текущим положением дел, то можно попробовать создать себе подходящее рабочее место внутри компании!
https://www.gipsyteam.online/profile/LessBrainLessPain, как раз в Канаде тоже был )
swordfish, че-т после твоего сообщения вспомнилсяswordfish @ 09.08.24можно и не ждать, когда контора засобирается расти, а предлагать ей свои варианты роста - так они в тебе менеджера и разглядят, если ты сам в себе его чувствуешь. Возможностей и твое начальство может не видеть, пока ты их не покажешь
Инициативность была бы в тему, но все равно должна быть какая-то почва для этого. Мой посыл был как раз в том, что в рамках текущей конторы этой почвы, скорее всего нет. Особенно с учетом того, как у нас сейчас сокращают расходы на все подряд. Моя позиция в принципе предполагает заметный процент менеджерской работы, то есть все это не в новинку для меня.
Я, разумеется, обозначу свои намерения, но, скорее всего, смысла в этом немного - вариант с получением местного внж и отвязки от конторы + смотреть на рынок мне кажется более перспективным.
Я коснулся темы увольнений, можно немного ее раскрыть. В Северной Америке принята практика увольнения одним днем, если речь идет про прекращение договора со стороны компании. То есть подобная ситуация вполне себе жизненная
1. Проснулся, заварил кофе
2. Открыл календарь на день, там короткий звонок с эйчаром
3. На звонке тебе сообщают об увольнении, а рабочие аккаунты деактивируются в ту же секунду.
4. Идешь пить свой все еще горячий кофе, листая ленту вакансий
Иногда даже звонков с эйчаром не бывает, а просто записанная двухминутная презентация от говорящей головы и подобных кейсов множество. Передача знаний, трансфер каких-то дел? Не, не слышал. Насколько я понимаю, основная идея такого подхода состоит в том, чтобы уволенный сотрудник не успел как-то поднасрать конторе, например слив какие-нибудь конфиденциальные данные. С другой стороны, вся текущая работа сотрудника превращается в тыкву.
Одна коллега рассказала тупую ситуацию, когда она пришла на митинг с клиентами, организованный ее коллегой. Но организатор опаздывал, она решила написать ему в Slack - а там аккаунт деактивирован, в этот же день его отправили на мороз без каких-то уведомлений. В итоге и митинг пошел не туда, т.к. его драйвером был уволенный сотрудник, да и послевкусие оказалось таким себе.
Заголовок, как по мне, звучит так, будто остается только уехать обратно в окно выйти. Не так уж все и плохо.
strkk, Program manager сейчас в топе. У Анны Наумовой был гуд видос с таким. Мож глянь!
strkk, Честно говоря, это какой-то адовый пиздец. Как это работает с точки зрения трудового законодательства? Человеку даже не дают поговорить с коллегами? А остальная команда как к этому относится, типа уволили да хуй с ним, хорошо, что не нас?
AfgansTea @ 10.08.24Как это работает с точки зрения трудового законодательства?
Понятно, что если бы такое запрещалось законом, то конторы бы подобное не практиковали. Насколько я понимаю, в местных трудовых кодексах обговаривается лишь минимальный размер денежных компенсаций, но не порядок увольнения.
AfgansTea @ 10.08.24Человеку даже не дают поговорить с коллегами?
Думаю что процедуры зависят от конторы, но видимо пообщаться удается далеко не всегда. Разумеется, есть линкедины и другие способы, но рабочие аккаунты в мессенджерах / почте закрываются сразу.
AfgansTea @ 10.08.24А остальная команда как к этому относится, типа уволили да хуй с ним, хорошо, что не нас?
Негативно относится. Но в целом, здесь это совершенно обычная практика, поэтому и отношение как к чему-то обыденному.Перейдешь в другую контору - там точно такая же ситуация будет. Просто можно считать это частью местной рабочей атмосферы. Конечно, непривыкшим это кажется дичью, но подобные штуки встречаются повсеместно. В условном Китае практикуется 996, что тоже выглядит для меня как полный кошмар, но люди как-то живут. Наверняка некоторые снгшные рабочие моменты / привычки / стандарты для иностранцев будут казаться жестью и дикарством.
Fahrenheit @ 09.08.24Много сейчас сам программируешь?
Больше половины рабочего времени с момента сокращения команды. Прибавилось митингов из-за смены рабочего процесса, но на полезные занятия время остается.
Fahrenheit @ 09.08.24Как работаешь и менеджишь людей которые имеют большую экспертизу в разработке чем ты?
Да как обычно, разницы особой нет. Для менеджмента не нужно быть опытнее / умнее людей, которых менеджишь. У меня свои задачи, для которых нужен один набор скиллов, в то время как для разработчика / тестера - другие задачи и другой набор скиллов.
Главное - не считать себя самым умным и что ты лучше всех все знаешь.
Когда я был ребенком, то словосочетание “Ниагарский водопад” для меня означало самый большой, высокий и находится где-то далеко. Уже повзрослев, внезапно выяснилось, что Ниагарский водопад не самый большой, и близко не самый высокий, да и находится он теперь не так далеко от нас. Да и вообще, это не один водопад, а два.
Водопады находятся на реке Ниагара, которая отделяет канадскую провинцию Онтарио и американский штат Нью-Йорк. Города с обеих сторон границы имеют одинаковое название - Niagara Falls.
В начале августа мы поехали в небольшой отпуск в Торонто, а оттуда - в однодневную поездку к границе с США.
Добраться туда можно разными способами. Мы выбрали электричку и спустя два с небольшим часа прибыли на ж/д станцию, а оттуда отправились пешком в сторону водопадов по специальной пешеходной дорожке, сделанной для олимпиады в Ванкувере 2010 года. В пути до водопадов ничего интересного не было кроме того, что
1. Увидели дохлого скунса по пути. Скунсов я видел впервые, этот экземпляр был размером с жирную белку. Мне казалось, что они заметно больше.
2. Пешеходная дорожка пересекает несколько автомобильных дорог и на пересечениях висят большие знаки для пешеходов “АВТОМОБИЛЬ ИМЕЕТ ПРИОРИТЕТ, УСТУПИ ДОРОГУ МАШИНЕ”. Урбанисты негодуе.
Где-то вдали видна башня одного из многочисленных отелей на набережной.
Спустя полчаса ходьбы, мы наконец-то пришли к набережной и увидели Ниагару. Этот водопад называется “фата” (невесты).
В левой части снимка находится ЛГБТ Радужный мост, который соединяет Канаду и США.
Второй водопад располагается чуть выше по реке и называется “Подковой” из-за своей формы. На берегу расположена россыпь отелей с видами на оба водопада.
С обеих сторон границы к Подкове отправляются паромы с желающими получить струю брызг в лицо посмотреть поближе. Столб от воды поднимается на пару десятков метров.
В выходной солнечный день было очень много туристов, решивших, как и мы, посмотреть на водопады. Тут видно лишь малый кусок набережной, но она вся выглядела вот так, облепленная туристами.
В общем, водопады норм, дочке тоже понравилось.
В отличие от водопадов, сам город оставил довольно удручающее впечатление. Вокруг - типичная американская бескрайняя субурбия, а рядом с водопадами находится зона с развлекухами для туристов - кафешки, сувенирные лавки, парки аттракционов, какие-то непонятные шоу и куча всего другого. Выглядит это все, вместе с огромным количеством рекламы, максимально уебищно. В общем, картина, типичная для какого-нибудь Адлера в плохом смысле этого слова. Забавно, что первая ассоциация от моего знакомого, с которым мы встречались в Торонто, была точно такой же - канадский Адлер, прям один в один. Только с водопадами вместо моря.
В моем топе водопадных достопримечательностей Ниагара попала лишь на третье место после Игуасу на границе Бразилии и Аргентины, а также Плитвицких озер в Хорватии.
К сожалению, наш визит был довольно коротким и мы не успели посмотреть ничего, кроме самых главных водных достопримечательностей. По тому, что я видел в интернете, есть много других развлечений, связанных с водопадами и рекой, а каждый вечер там устраивают фейерверки. Думаю что все это останется на следующий раз. При идеальном стечении обстоятельств хотелось бы посетить и американскую сторону.
AfgansTea @ 10.08.24strkk, Честно говоря, это какой-то адовый пиздец. Как это работает с точки зрения трудового законодательства? Человеку даже не дают поговорить с коллегами? А остальная команда как к этому относится, типа уволили да хуй с ним, хорошо, что не нас?
Вот такое вот, суровое лицо капитализма. Никаких социальных гарантий /трудовых прав.
Но у них так всегда было. Поэтому местные, так точно не удивляются.
Или звоночки...