Zykov @ 11.01.23Обязательно закупитесь Сбером, доля не менее 15 %. Самый скромный расчет - это 240-280 руб/акц в течение года.
Всем привет! Ну что господа, Сбер 240 руб/акц, а помните, как я призывал в январе-феврале скупать Сбер по текущим (тогда ценник был 140 - 150 руб/акц). Голосовалку запускали, будет ли Сбер 240 в течение года (голоса тогда разделились 60/40 в пользу пессимистов). Понимаю, что ценник в 240 тогда казался нереальным, но время нас рассудило, поздравляю всех кто прислушался. Пока держу весь объем, но через 10-20 рублей планирую начать сдавать свой пакет, а он прямо скажем немаленький.
Татнефть порадовала повышенными дивидендами 27.71 руб/акц, отсечка 30.06, сильно выше моих расчетов (21.9 руб/акц). Тоже позитивчик прилетел. Самолет вроде как зашевелился и объемы существенные проходили последние несколько дней. EN+ также продолжаю держать.
P.S. Таким образом портфель без особых изменений, доли чуть плавают в соответствии с курсовой динамикой.
Всем профитов за покерными столами и торговыми терминалами!
Совет директоров ГМК "Норникель" рекомендовал собранию акционеров не платить дивиденды по итогам 2022 года. Решение принято «большинством» членов совета. Об этом говорится в сообщении компании. До сих пор «Норникель» не платил дивиденды только один раз — за 2008 год, когда разразился мировой финансовый кризис.
Zykov @ 23.04.23Но что-то я склоняюсь к тому, что объявят хуйню и бумагу сольют.
P.S. Бумага сразу -4.6%. Как в воду глядел :)
😆
Сегодня по Сберу в районе 244.75-245 две заявки на продажу по полярда были. Одну сожрали, другой подавились.
P.S. Наводит не некоторые мысли, а не пора ли и нам сдавать
Zykov, а что сегодня за общее массовое падение "всего", ты не в курсе?
SeregaShark86, Аналитики пишут: укрепление рубля, падение нефти, негативный внешний фон. Но это такие ребята, они за уши притянут все что угодно, чтобы объяснить рыночные движения.
Продал немного (7% от объема позиции) Сбер по 240 руб/акц.
Пойду на дивидендную отсечку. Сбер дешевле 250 руб/акц после дивов продавать не планирую.
Всем привет!
Сегодня отсечка по Сберу, расчетный див гэп 23 руб/акц. Очень сильный уровень поддержки находится на отметке 205-210 руб/акц. Рекомендация покупать в указанном диапазоне.
Татнефть выкатила отчет за первый квартал, отчет слабый, удивило даже.
Лукойл также опубликовал цифры за 1 квартал. Кратко - там все более чем нормально.
Прошу прощения, но писать сейчас нет времени совсем, занят повышением квалификации.
P.S. Всех с праздником Великой Победы!
привет! а можешь подсказать пожалуйста по вот такой схеме (а то не могу понять где я не прав) : купил я вначале года сбер, и у меня по нему набрался некоторый плюс, предположим я бы мог его докупить перед дивами, падение сбера на дивах ориентировочно будет на ту же сумму что и сам див (25*0.87), но прибыли в сбере у меня теперь не будет (так как вторую позицию я покупал дороже чем текущая цена сбера после дивов), и вроде как обхожу уплату налога с той прибыли по акциям которая была по первоначальной позиции.
evlinkov, На Мосбиржи работает принцип FIFO (first in first out). Как это работает.
Купили 1 акцию по 100 рублей, через некоторое время вторую по 200 руб. Средняя получается 150. Допустим текущая цена бумаги 175 руб. Если вы решите продать 1 акцию, то значит вы продали первую акцию и по ней у вас прибыль в 75 рублей и с нее в конце года или при выводе средств будет удержан налог = 75*0.13=9.75. При этом ваша цена покупки сдвинется со 150 до 200 рублей, так как осталась одна бумага купленная по 200. Если продали 2, то с первой прибыль 75 руб, а со второй убыток 25 рублей - это уменьшает налоговую базу. Ваша налоговая база станет 75-25=50 руб, налог =6.5 руб. Результат по всем бумагам за год сальдируется. Дивиденды всегда приходят очищенными (налог уплачивается сразу в момент получения), т.е. дивы к получению = дивы*0.87=дивы - дивы*0.13 (если вы конечно не фонд, они налог на дивы не платят).
P.S. Выплату налога Вы никак не обойдете, если не продержите бумагу более 3-х лет. Причем срок владения для каждой бумаги отсчитывается в момент покупки именно этой бумаги, своеобразная очередь такая = принцип FIFO.
Zykov @ 08.05.23evlinkov, На Мосбиржи работает принцип FIFO (first in first out). Как это работает.
Купили 1 акцию по 100 рублей, через некоторое время вторую по 200 руб. Средняя получается 150. Допустим текущая цена бумаги 175 руб. Если вы решите продать 1 акцию, то значит вы продали первую акцию и по ней у вас прибыль в 75 рублей и с нее в конце года или при выводе средств будет удержан налог = 75*0.13=9.75. При этом ваша цена покупки сдвинется со 150 до 200 рублей, так как осталась одна бумага купленная по 200. Если продали 2, то с первой прибыль 75 руб, а со второй убыток 25 рублей - это уменьшает налоговую базу. Ваша налоговая база станет 75-25=50 руб, налог =6.5 руб. Результат по всем бумагам за год сальдируется. Дивиденды всегда приходят очищенными (налог уплачивается сразу в момент получения), т.е. дивы к получению = дивы*0.87=дивы - дивы*0.13 (если вы конечно не фонд, они налог на дивы не платят).
P.S. Выплату налога Вы никак не обойдете, если не продержите бумагу более 3-х лет. Причем срок владения для каждой бумаги отсчитывается в момент покупки именно этой бумаги, своеобразная очередь такая = принцип FIFO.
Т.е если торгует активно в любом случае налог заплатишь?
А то думал если с брокеского счета три года не выводишь налога с прибыли нет.
И как быть если я сначала на одних акциях потерял 50% продал их взял другие. Они выросли на 100% . По итогу я в 0 при выводе с меня возьмут налог за то что я на вторых акциях нажил?
DanilaKa,
DanilaKa @ 09.05.23Т.е если торгует активно в любом случае налог заплатишь?
Да, при активной торговле, если налоговая база положительная, то в конце года или при выводе так или этак налог заплатишь.
Прибыль/убыток за год сальдируется по всем бумагам в одной статье (если не ошибаюсь то код 1530 - доход от продажи ценных бумаг), будь то Сбер или Газпром, неважно. Сальдируется прибыли/убытки по одной статье. Например, получили прибыль в середине года по Сберу, вывели прибыль = заплатили при выводе налог. За вторую половину года получили убыток в Газпроме на туже величину (условно), т.е закрыли позицию с убытком = в конце года брокер вернет излишне уплаченный налог за Сбер. Так как налоговая база по одной статье сальдировалась и прибыль равна нулю. Другой вариант, у вас по году убыток от курсовой динамики (речь всегда ведется по зафиксированным позициям), но за год вы заплатили налог по полученным дивам = вам ничего сальдировать не будут, так как дивиденды это другая статья (1010) получения прибыли. И налог за дивы не вернут, несмотря на убыток от курсовой динамики. В справке 2-ндфл сальдируются только одинаковые статьи. 3 Вариант - в этом году у вас по коду (1530) убыток 50к, а в следующем году прибыль 50к, брокер автоматом забрал 13% от 50к в конце 2-го года или при выводе, но вы имеете право перенести убыток предыдущего года на доходы следующих периодов (для этого надо самостоятельно собирать доки и подавать 3-ндфл через ЛК налоговой). В итоге налоговая просальдирует убыток года n-1 с годом n и в году n+1 вернет изличне уплаченный налог по итогом двух лет n-1 и n.
Zykov, топ ответ, спасибо!
Zykov @ 09.05.233 Вариант - в этом году у вас по коду (1530) убыток 50к, а в следующем году прибыль 50к, брокер автоматом забрал 13% от 50к в конце 2-го года или при выводе, но вы имеете право перенести убыток предыдущего года на доходы следующих периодов (для этого надо самостоятельно собирать доки и подавать 3-ндфл через ЛК налоговой). В итоге налоговая просальдирует убыток года n-1 с годом n и в году n+1 вернет изличне уплаченный налог по итогом двух лет n-1 и n.
А есть вариант без выводов со счёта, без справок и т.п. по миниму заплатить налог?
Например, на брокерском счёте (но не ИИС) какое-то продолжительное время (2-3 года, допустим) просто докупать бумаги. Тогда ведь только после продажи позиций и выводе налог будет считаться, т.е. в таком случае для налоговой само всё пересальдируется?
SeregaShark86, Пока Вы позицию не закрыли, никакого налога нет, так как позиция не зафиксирована. Налог образуется только в момент фиксации финансового результата. Вы можете годами докупать, позиции не закрывать = налоговая база по этой статье равна нулю. 3 года продержали, можете продавать, вы получаете налоговый вычет от долгосрочного владения ЦБ. Полученные дивы можете смело выводить, ничего с вас снимать не будут, так как за дивы вы налог платите автоматом.
Самый распространённый прием оптимизации налоговой базы в текущем году. У Вас к концу года есть зафиксированная прибыль, с которой вы должны заплатить налог. Но также есть открытые убыточные позиции (допустим, закрывать вы их не хотите, так как считаете что отрастет). Закрываем убыточные позиции=фиксируем убыток, чтобы он просальдировался с прибылью и налог обнулился и через секунду снова покупаем теже бумаги, которые принесли убыток. Короче говоря, просто фиксируем для налоговой убыток, а через сек откупаем проданные бумаги. Недостатки: 1. обнуляется срок владения; 2. платите доп. комиссию брокеру за закрытие-открытие; 3. если бумага отрастет в следующем году и вы ее сдадите, ваша налоговая база будет больше, но тут можно опять что-то убыточное продать и так ниточка тянется из года в год. Самый главный недостаток это п.1.
Zykov @ 09.05.23SeregaShark86, Пока Вы позицию не закрыли, никакого налога нет, так как позиция не зафиксирована. Налог образуется только в момент фиксации финансового результата. Вы можете годами докупать, позиции не закрывать = налоговая база по этой статье равна нулю. 3 года продержали, можете продавать, вы получаете налоговый вычет от долгосрочного владения ЦБ. Полученные дивы можете смело выводить, ничего с вас снимать не будут, так как за дивы вы налог платите автоматом.
Самый распространённый прием оптимизации налоговой базы в текущем году. У Вас к концу года есть зафиксированная прибыль, с которой вы должны заплатить налог. Но также есть открытые убыточные позиции (допустим, закрывать вы их не хотите, так как считаете что отрастет). Закрываем убыточные позиции=фиксируем убыток, чтобы он просальдировался с прибылью и налог обнулился и через секунду снова покупаем теже бумаги, которые принесли убыток. Короче говоря, просто фиксируем для налоговой убыток, а через сек откупаем проданные бумаги. Недостатки: 1. обнуляется срок владения; 2. платите доп. комиссию брокеру за закрытие-открытие; 3. если бумага отрастет в следующем году и вы ее сдадите, ваша налоговая база будет больше, но тут можно опять что-то убыточное продать и так ниточка тянется из года в год. Самый главный недостаток это п.1.
3 года с изначального открытия позиции или с последней ее докупки?
Deel, Каждая покупка/докупка считается отдельно, буквально у каждой акций свой 3-хлетний срок. Читайте внимательно про FIFO. Еще раз... Купили 10 акций Сбера 01.01.2023, вот именно для этих десяти акций пошел отсчет времени 3 года, он закончится 01.01.2026. Например, через месяц докупили еще 10 акций, для них пошел свой отсчет, никак не связанный с первой покупкой, срок для второй покупки истекает 01.02.2026.
Благодарю за разъяснение
Дел
Noooob25,
А так везде, не только на фонде РФ.