Недавно меня позвал на День рождения один мой достаточно близкий друг, и когда мы спрашивали у ее жены, что бы хотелось получить имениннику, то она заявила, что, кроме прочего, неплохо бы принести по бутылке рома(в итоге оказалось, что ром любит не именинник, а как раз-таки его жена, но это уже другая история). Раз уж напиток был определен, то я подумал, что было бы глупо пойти в ближайший супермаркет и купить бутылку Бакарди, поэтому решено было отправиться в специализированный магазин рома. Что-то сильно дорогое покупать не планировалось, поэтому остановились на бюджете в 2000-2500 рублей за бутылку. Продавец посоветовал какой-то навороченный ром, который был, по его словам, лучшим в этой ценовой категории.
Переносимся на празднование. Хозяева решили устроить слепую дегустацию рома, налили в рюмки, гости по очереди подходили к столу с выставленными рюмками и каждый(!) человек, прикасавшийся губами к рюмке №2 морщился, и тут же клал ее на место. Я думаю вы уже догадались, чей ром был налит в эту рюмку... Далее возник спор. Одна из сторон утверждала, что, видимо, это ром для ценителей, а мы просто жалкое быдло, неспособное по достоинству определить всю гамму вкуса этого божественного напитка. Но тут есть, довольно веский аргумент, который заключается в том, что если полтора десятка не самых глупых людей, с достаточно хорошим вкусом и богатым алкогольным бэкграундом посчитали, что на вкус он - как ослиная моча, может быть что-то с ним действительно не так? Если это супер элитный ром для тонких ценителей, то почему он продается за цену, доступную обывателю и почему продавец-консультант советует такой напиток людям, по-видимому первый раз пришедшим в магазин рома с вопросом "А посоветуйте нам какой-нибудь не очень дорогой, но прикольный ром". Значит он не выполняет свою функцию.
О социальной функции и высшем назначении поэта и писателя можно долго спорить, но эта функция уж точно не заключается в том, чтобы залевелить читателя и продемонстрировать превосходство автора над серой массой, неспособоной даже толком потребить продукт. Если, людям, входящим в, к примеру, топ-2-3% по интеллекту и литературному опыты непонятна такая поэзия, и кроме слов "псевдоинтеллектуальная" и "примитивная" на ум ничего не приходит, может ей действительно здесь не место? Если это элитарный продукт, доступный паре сотен людей на планете, так пусть они собираются на закрытых вечеринках в питерских клубах и декламируют его там, в перерывах между засовыванием микрофона себе в анус(я сейчас не шучу, могу дать адрес такого места), и получают удовольствие от действительно непопсовых стихов седьмого уровня. Но непонятно что это делает в жж или в дневнике на покерном сайте.
Вы же не ходите показывать Ротко на сталелитейный завод, и не ставите Арво Пярта на уроке музыки в первом классе.
Спонсор этой записи магазин
http://www.rumpro.ru/. Ромпро: плюйся, но наслаждайся своей уникальностью.