Итоги месяца. Июнь.
Хоть и не сильно хочется, но думаю будет полезно зафиксировать для себя хотя бы кратко. Очень тяжелый месяц получился. Плюс мне как обычно хочется обесценить все что сделано.
- оформлены все нужные бумажки, которые нужно было оформить
- сдала анализы
- сделан ремонт балкона
- куплены курсы для сына, составлена программа подготовки
- тревожность взята под контроль (забавно звучит однако)
- работа над игрой, постаралась по максимуму присутствовать и участвовать
- сыграно наверное около 10к раздач (для такого месяца думаю ок).
Ну по анализам все просто я еще зимой стала ощущать дефицит железа, но все откладывала, откладывала, типа в целом то я ок себя чувствую. По итогу полный откат к тому что было пару лет назад. Проконсультировалась с гематологом, в принципе не страшно, придерживаемся диеты, жрем таблетки и через месяца 4 уже будет получше.
Про сына и балкон можно обобщить - дорого, нудно, выматывающе, но блин надо было это сделать. Скорее всего не самый подходящий момент, ну и пофиг. Зато сделано, хоть и было сложно в моменте.
Работа над и игрой и катка. Ну изначально у меня совсем другие объёмы и качество были в планах. Я конечно как обычно собой не довольна в плане качества и количества. Но может быть это я к себе придираюсь. В плане количества катки я скорее довольна. Считаю себя большим молодцом, что не стала катать в неподходящем для катки состоянии. А для меня было сложнее было отказаться от катки, чем катать.
Основная проблема этого месяца стала зашкаливающая тревожность. Еще из за этого в первые недели режим полностью сломался. Так как не спалось, а что бы не думать в ход шли книжки до момента пока глаза не начнут сами слипаться. Но сложно качественно функционировать с хроническим недосыпом. Поэтому расписала что мне надо сделать, что от меня зависит, а что нет. Ну и перестала избегать каких то мыслей и просто из потихоньку обдумала.
Вот чисто по моим ощущениям я бы оценила свою эффективность/продуктивность в этот месяц на 3 по 10 бальной шкале. Но если оценивать объективно, то возможно это будет 12/10 так как часть из того что было сделано было практически не реально сделать. Но мне повезло.
Ну что ж, итоги подвела, вещи собрала, сижу на вокзале - отправляемся в заслуженный отпуск! В этот раз поедем покорять Эльбрус (уточню, покорять это громко все же сказано). Попробую снова осилить сделать пару фоток для отчета.
SomeoneLikeMe @ 07.07.25Я тоже дыхание задерживаю на каких-то упражнениях или процедурах
Слушал одного доктора на ЮТ, так он говорил, что задерживать дыхание на вдохе чревато, т.к. лёгочные альвеолы при этом растягиваются и начинают хуже выполнять свою функцию.
Лучше уж удлинять дыхательный акт за счёт выдоха. Дыхательный тренажёр Фролова позволяет это делать. Также возможно через слегка сжатые губы.
Есть книга: Владимир Фролов "Эндогенное дыхание".
Отпуск. Горы. Эльбрус
Это не моя фотка, а заставка на моем телефоне которая стоит после того как в последний раз поменяла телефон (вроде это было весной 24). Мне всегда нравились горы, высокие, с заснеженными вершинами. Но у меня всегда было убеждение что подобный отдых я просто не осилю.
А потом в начале года я подумала, а почему собственно нет то? И вот ниже уже фото сделанное мной:
Сначала я вписалась в челендж по шагам и за эти пол года наконец то пришла к средней за месяц в 10к. Добавила ежедневные упражнения для ног, купила палки для ходьбы и фиксатор голеностопа. Ближе к весне выбрали тур и купили билеты.
Несколько раз поездка была на гране срыва, но удалось в моменте удачно все решить. И вот мы наконец то в поезде. Обожаю поезда. Вот эта вот особая атмосфера, стук колес. Пря кайфую от всего этого. Кроме одного но:
Я помещаюсь сильно впритык.. Ну а в остальном я прекрасно провела эти пару дней в поезде. Душ, кофемашина, розетка у каждой койки. И даже от матрасов потом не болит спина! Современный плацкарт меня приятно удивил. Отличная возможность отвлечься от ежедневной рутины и поразмышлять.
Ну а дальше.. Я даже не знаю о чем писать, в моменте было так много разных эмоций и впечатлений. Очень необычный вид отдыха для меня. Группа была 15 человек +2 гида. Все очень разные и это был довольно необычные опыт. С одной стороны в толпе проще идти, есть с кем поболтать, обсудить впечатления.
А с другой мне не очень понравился гид. Постоянная спешка, слишком быстрый темп, мало информации куда идем, о сложности маршрута. Скорее всего это весьма субъективные впечатления. Сложно описать, но у меня были ощущения как будто я на сборах и сдаю нормативы по спортивному ориентированию. А хотелось чего-то более спокойного и умиротворенного, что бы было время просто комфортно остановиться в любой момент и насладиться видами.
Из любопытных совпадений. До поездки обсуждали с сыном подготовку к ЕГЭ и он мне долго пытался доказать что общагу не реально сдать на 100. И тут в нашей группе девочка пару лет назад как раз сдала общагу на 100. Еще в первый же день на "разминочной" прогулке встретили лису.
Не знаю почему, но меня это очень удивило. Плюс она еще и так спокойно позировала, что вся группа залипла минут на 5.
"Разминочный" день для меня наверное стал самым сложным. Хоть и не было сильного набора высоты, но все равно было непривычно идти, рюкзак, палки. Плюс часто под ногами галька, которая так и норовит когда ты на нее наступаешь вмести с ногой поехать в низ.
Но виды конечно очень красивые, еще в первый день достаточно непривычно было "осознание" высоты. Когда ты смотришь вниз на речку и офигиваешь.
Ещё одним достаточно ярким воспоминанием стала прогулка на следующей день к озеру. Во первых открытая канатная дорога. Собственно этого уже было бы достаточно. Я боюсь высоты, мне буквально физически не комфортно стоять рядом с "обрывом", сразу начинает накатывать паника. На удивление было вполне комфортно, если бы не муж, который с телефоном в руках крутился во все стороны. Ок, выводы были сделаны, больше муж со мной не ездил
По дороге к озеру конечно потрясающе красивые виды. Само озеро мутное из за дождей. Ну и тут меня ждал новый сюрприз, на вопрос как пойдем по верху и низом я голосовала второй вариант. Так как в моем представлении мы должны были спуститься к реке и в тени деревьев, наслаждаясь видами спуститься к поляне нарзанов. В действительности мы же тупо шли по середине горы. Совершенно не то что я ожидала.
Ну а любоваться видами было просто некогда, так как довольно крутой спуск поглощал все мое внимание. Тропа только в начале просторная, а потом довольно узкая, и вот ты идешь и твой взгляд упирается в ноги идущего перед тобой человека. А в голове совершенно нет никаких мыслей, просто шаг, еще один шаг.. Все внимание приковано к тропе это так необычно, просто нет мыслей, вот вообще никаких.
И тут конечно надо спеть оду восхищения моему фиксатору голеностопа. Он отработал с запасом каждую потраченную на него копейку. Голеностоп не потревожил за это время меня ни разу! Но на этом сюрпризы не закончились, спустившись с этой горы пешком вниз у нас был 40 минутный привал в деревне. Я так была горда собой, что осилила всю дорогу, при этом не отстав от группы. Что решила вознаградить себя бутылочкой местного пивка в кафешке. И вот казалось бы на этом все, но нет.
Только мы вышли на тропу к поляне нарзанов, как ливанул просто стеной дождь! Быстро пожаствали дождевики, то ли пиво подействовало, то ли гордость от того что я осилила спуск. Но у меня было просто отличное настроение. Плюс у всех в этих дождевиках был такой забаный вид. Поэтому с удовольствие целый час шла под дождем и все у меня было хорошо. Навстречу иногда шли промокшие насквозь люди. А у меня дождевик, я молодец. Ну а следующий день нам предстоял приличный пеший (и слава Богу что пеший, в не конный!!!) подъем уже на другую гору к водопаду. Фото когда наверное 3/4 пути уже пройдено.
Пост-бомба! Хорошо погуляли! Ставьте в слайдер скорее!
Завидую по белому))
Отпуск. Горы. Эльбрус. Часть 2
Необычно когда у тебя больше 3 фоток которые можно добавить у посту. Пост получаеттся каким то бесконечным по длинне.. И в какой то момент появляется мысль, блин а что если это все не прогрузиться? Поэтому неожиданно для себя решила поделить.
И так, после дождя на следующий день меня ждал очередной сюрприз. У меня обгорели уши. Я хоть и ожидала такой подставы (так как постоянно в кепке, волосы убраны) и даже один раз намазала утром их кремом от загара. Но почему то этого оказалось недостаточно. Поэтому пришлось спрятать, вид конечно у меня был забавный. Хотя тут таких как я каждый третий.
Про сам Эльбрус, наверное самый лайтовый день вышел. До канатки на автобусе. Наверх в закрытой (!!!) кабинке. Были небольшие опасения что на высоте 3800 может поплохеть, но нет. Хотя пара человек из нашей группы сразу из за этого поехали вниз.
Были еще мысли дойти/доехать хотя бы до приюта 11. Это уже немного повыше будет, 4 с копейками. Но идти по снегу в кроссовках восторга у меня не вызвало. Да и гигантская надвигающая туча меня тоже смущала.
Поэтому немного пофоткав окрестности как вы думаете чем я решила себя развлечь? Если вы подумали что бахнуть глинтвейна и пойти в музей, то совершенно верно! Что за музей? Музей обороны Эльбруса. Было одновременно ооочень тесно и при этом интересно.
Это кстати был не единственный музей который посетили. Была еще вилла какого-то художника в Кисловодске. Из всех картин больше всего понравилась эта:
Жаль конечно что в Кисловодске пробыли недолго, очень атмосферный городок. В очередной раз опробовали нарзаны и снова совершенно не впечатлилась.
Ладно, пожалуй пора на этом заканчивать основными впечатлениями поделилась. В этот раз у меня конечно столько фоток.. Хз, у меня наверное за прошлый год столь фоток со мной нет, как за этот отпуск. Плюс сама еще чет фоткала. Необычно. Если коротко подитожить, то я в восторге от гор!
огооооо,оооочень круто )
Lisenook, а можешь рассказать, что это был за тур? я так понял из твоего поста что вы группой по сути прошли акклиматизацию к восхождению на эльбрус, но без самого восхождения? где вы жили? сколько дней заняло? сколько стоил тур?
раз несколько ездил в Приэльбрусье. Горный туризм в кроссовках - ошибка. Нужны трекинговые боты. Очень приятно снова увидеть фотки по исхоженным местам. На высоте при такой физической активности жрать охота сильно и мы всегда ели как слоны но к концу поездки все равно теряли в весе очень много. Кто хочет скинуть лишний вес - рекомендую. В общем без особенных усилий вес улетает очень быстро.
Мы жили всегда на базе Джан-Туган. Там еще есть бассейн большой на улице но прикол в том что его заполняют из горной реки раз в месяц - пока вода чистая залезть туда нереально ибо вода пиздец ледяная а когда через пару недель она прогревается то тут же зацветает и уже не хочется туда лезть.
На Эльбрус тоже ходили. И до приюта поднимались. Еще до пожара.
Когда шли на водопад я на поляне поймал голыми руками суслика. Ну как поймал. Их там двое возле норы стояло. Я подхожу один сразу в нору залез а второй ждал до последнего а когда тоже в нору полез тот первый его не пустил ну он в нору целиком залезть не успел я его за шкирку схватил и тащу наверх - он орет морда злобная - здоровый такой жирный - лапами в норе зацепился за что то и я не могу его вытащить - тяну а он не вылазит - чуть не порвал его - ну он орет я тоже ору ребятам - короче пальцы уже занемели ну я его и отпустил а он тоже лапы отпустил и из норы вылетел на землю плюх и в соседнюю нору зарылся ...
Один раз пошли с ночевкой в палатках. Нас группа человек 15. Ночью в горах колотун писец. Спальный мешок не спасает. У меня был свитер купленный там же у Эльбруса из овечьей шерсти - охуенно теплый - ну я сплю тепло. Под утро вышел отлить из палатки - смотрю Оксана на одной ножке подпрыгивает возле своей палатки - не может спать - замерзла. Пришлось отдать свитер. Потом еще год с ней встречался.
На базе условия спартанские хоть и выглядит база на фото презентабельно. Но душ общий только вечером и вообще удобства такие весьма совковые. Но красота гор невероятная. Альпы рядом не стояли. Для молодежи годится. Атмосферно весьма.
flek @ 08.08.25Lisenook, а можешь рассказать, что это был за тур? я так понял из твоего поста что вы группой по сути прошли акклиматизацию к восхождению на эльбрус, но без самого восхождения? где вы жили? сколько дней заняло? сколько стоил тур?
6 дней, жили в гостинице в Терсколе. Гостиница обычный двухместный номер, холодильник, удобства, норм кровать с матрасом. Сам тур стоил 50к за двоих, в эту цену не входили билеты до места и обеды/ужины. Ну и развлекухи/сувениры. Итого у нас вышло около 90к (хз, точно не считала, но мне кажется не больше 100 точно).
К примеру подъем на траке почти до вершины 5к с человека, на снегоходе тоже катают, но пониже 3к с человека (можно торговаться, я сторговалась на 2к за двоих, но мы не поехали). Конная прогулка к водопаду 7к с человека. Пообедать можно уложиться при желании в тыщу, порции большие, почти везде вкусно. Банкомат один на всю округу и как мне сказали не всегда выдает наличку.
По поводу тура, сейчас мне кажется направление активного отдыха развивается. Эта же фирма предлагает различные сплавы, муж в прошлом году ездил с ними в Дагестан (ему очень понравилось). Так что можно нагуглить программу почти на любой вкус. Из плюсов, не надо париться организационными моментами, типа где жить, куда пойти, есть кому задать любой вопрос, так как гиды не раз ходили по этому маршруту.
Само восхождение и не планировалось, мы больше гуляли по округе. Акклиматизация для восхождения это около 20 дней. Плюс должна быть физическая подготовка на уровне. Мы поднимались пешком до водопадов, это около 5км и набор высоты около км (цифры приблизительные, лень точные гуглить). Еще спускались с другой горы от озера пешком. Мне этого было более чем достаточно. Если есть еще вопросы, спрашивай.
ershoff @ 09.08.25Горный туризм в кроссовках - ошибка.
Вот у меня было много сомнений на этот счет. Рекомендовали брать трекинговые боты. Очень долго сомневалась брать или нет, а если брать, то какие.. Лично меня остановило, то что если брать, то придётся еще заморачиваться с ортопедической стелькой и я забила.
По итогу муж был в обычных найковских кроссовках по его словам ему было вполне комфортно. Ну за исключением случая когда пошел дождь, они у него достаточно быстро превратились в хлюпающее болото. Но они изначально не были рассчитаны на сильный дождь. И еле просохли к утру даже с учетом сушилки.
У меня такой проблемы не было, небольшая влажность внутри конечно была. Но они за пару часов высохли сами, потом я их помыла и за ночь они опять без сушилки еще раз высохли. Часть группы была в трекинговых и некоторым пришлось утром сушить их феном.
Так что хз, если просто ходить по округе без сильных амбиций, то возможно хорошие кроссовки могут быть не хуже (а то и напорядок лучше) бюджетных трекинговых ботинок (сравнивала свои ощущения и тех кто был в трекинговых ботинках). Если бы у меня были обычные бюджетные кроссовки, не ортопедические и без норм фиксации голеностопа, я бы тогда точно пошла покупать трекинговые ботинки. Еще очень внимательно бы смотрела на подошву, что бы была не плоская и было не скользко. Это прям очень принципиальный момент. Просто любая обувь точно не подходит.
у ме
ня кроссовки просто развалились когда я первый раз приехал. Но у нас заезд был не на пару дней а почти на месяц.
M45PL @ 09.08.25от куда ты знаешь, сколько ему, после тебя, пришлось ходить к суслинному психологу, что бы восстановиться? да и цены у них космические наверняка
а не фиг до последнего у норы торчать. нужно вовремя прятаться. иначе сожрут. а то ходят тут всякие. хорошо что я попался. другой бы пожарил и съел.
ershoff, сомнительная идея - хватать голыми руками суслика (да и любого дикого животного) - они могут быть переносчиками нехороших болезней.
Кстати, просто огромное количество сусликов на перевале Ирикчат. Помню, как сильно меня поразило такое изобилие.
Nighthawk @ 10.08.25ershoff, сомнительная идея - хватать голыми руками суслика (да и любого дикого животного) - они могут быть переносчиками нехороших болезней.
Кстати, просто огромное количество сусликов на перевале Ирикчат. Помню, как сильно меня поразило такое изобилие.
да и на той поляне их была тьма. просто все прятались в норки задолго до подхода человека а этот стоял до последнего - ну в нору полез буквально в трех шагах от меня ...
Hikaru, зубы отходят от кости челюсти, за которую должны держаться. Стоматологи давно говорили мне, что так будет. Предполагают генетическую причину.